Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Противопожарные требования к прокладке воздуховодов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
maconi
Добрый день! Помогите разобраться, на прикрепленном рисунке изображена венткамера, расположенная на техническом этаже, в которой располагается вентустановка, которая обслуживает помещения первого этаже. Считаются ли ответвления от горизонтального коллетора воздушным затвором? Если да, то необходимо ли его делать нормируемым (помещение справа) в обслуживаемом помещении первого этажа (по моему мнению да, ведь если он будет обычным, то в первые минуты пожара в обслуживаемом помещении он прогорит и затвора длиной 2 метра уже не будет) или огнезащита для него не требуется (помещение слева). И можно ли в неограниченном объеме подключать с первого этажа ответвления к нижележащему коллектору?
Судя по СП7 п6.10 изм. №3 можно, но вот воздушный затвор это или нет и что с ним нужно сделать - не могу разобраться
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Jan28
Это не воздушный затвор. Где-то была тема, где ИОВ это объясняла.
См. определения в СП 7 (тут нет разворота в противоположном направлении) и в СП 60 (тут нет препятствия задымлению вышележащих этажей от нижележащих).
ИОВ
Цитата(maconi @ 27.1.2026, 18:29) *
... Считаются ли ответвления от горизонтального коллетора воздушным затвором?

Там вообще нет коллектора!
ГОСТ 22270-2018:
Цитата
2.15 вентиляционный коллектор (main duct): Участок воздуховода, к которому присоединяют воздуховоды из двух или большего числа этажей.
maconi
Рисунок немного некорректный, есть также вертикальные коллекторы, которые подключаются к горизонтальному на тех. этаже, они как раз обслуживают и первый и второй этажи, в таком случае можно считать, что у меня коллектор.

Спутник на первом этаже быть не обязан т.к. если пожар возникает на первом этаже, то главной задачей становится - предотвратить возникновение пожара на втором этаже и тех этаже, на тех этаже воздуховоды все нормируемые по условию таблицы для транзитных участков, а на сборных воздуховодах второго и первого этажа стоят ППК в местах присоединения их к вертикальному коллектору.

Переделал рисунок
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ИОВ
Вы можете считать, что хотите, но мы обсуждаем представленный рисунок. wink.gif
Играть в "угадай-ку" не конструктивно, пустая трата времени - в первую очередь, Ваших добровольных советчиков.
Чертёж/эскиз - язык инженера.
maconi
Правильно ли я рассуждаю? не понимаю как интерпретировать эти ответвления на первый этаж. Извиняюсь, что в полном объеме не обдумал свой вопрос, сейчас изложил все как есть
maconi
@ИОВ @Jan28 Можете пожалуйста прокомментировать новую схему и правильность моих рассуждений?
ИОВ
Цитата(maconi @ 28.1.2026, 12:09) *
Правильно ли я рассуждаю? не понимаю как интерпретировать эти ответвления на первый этаж.

По Вашей последней картинке - воздуховод в одноэтажной части м.б. любой высоты, Вам выше уже отвечали:
Цитата(Jan28 @ 28.1.2026, 8:20) *
Это не воздушный затвор. Где-то была тема, где ИОВ это объясняла.

Jan28, вероятно, ссылается на эту тему. Рекомендую прочесть её для понимания и общего развития.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.