Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Размещение котельной установки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
alinakashaeva2001
Добрый день! Нужна помощь в решении непростого вопроса. Хотим разместить одну котельную установку на крыше многоуровневой парковки и вторую на первом этаже той же парковки. Данные котельные будут удовлетворять нужды жилых домов в отоплении и ГВС. Сама парковка отапливаться не будет. Эксперты по промбезопасности утверждают, что нельзя устанавливать котельные установки в неотапливаемых зданиях, хотя данный запрет я не могу найти ни в СП.89.13330.2016, ни в СП 373.1325800.2018. Подскажите, пожалуйста, может быть кто-то знает, где я могу найти данную информацию?
Смит
Цитата(alinakashaeva2001 @ 12.2.2026, 11:45) *
нельзя устанавливать котельные установки в неотапливаемых зданиях

Странно... unsure.gif
На улице котельная установка может находиться, а в неотапливаемом здании нет?.. newconfus.gif
Warmtenis
Цитата(alinakashaeva2001 @ 12.2.2026, 11:45) *
Добрый день! Нужна помощь в решении непростого вопроса. Хотим разместить одну котельную установку на крыше многоуровневой парковки и вторую на первом этаже той же парковки. Данные котельные будут удовлетворять нужды жилых домов в отоплении и ГВС. Сама парковка отапливаться не будет. Эксперты по промбезопасности утверждают, что нельзя устанавливать котельные установки в неотапливаемых зданиях, хотя данный запрет я не могу найти ни в СП.89.13330.2016, ни в СП 373.1325800.2018. Подскажите, пожалуйста, может быть кто-то знает, где я могу найти данную информацию?

СП 89.13330.2016 не смотрите, на ваш объект он распространяться не будет.
Смотрите п. 5.5 СП 60.13330.2020 и п. 14.2 СП 373.1325800.2018, там установлены требования к температуре внутреннего воздуха в помещении АИТ.
инж323
Цитата(Warmtenis @ 12.2.2026, 17:18) *
СП 89.13330.2016 не смотрите, на ваш объект он распространяться не будет.
Смотрите п. 5.5 СП 60.13330.2020 и п. 14.2 СП 373.1325800.2018, там установлены требования к температуре внутреннего воздуха в помещении АИТ.

Ну и отопиться помещение АИТ за счет теплопотерь котла и оборудования, ничего такого запретного нет.

Но есть другой нюанс- а как вы (ваш зак) будет делить границы жилого дома и этой парковки( и тепловой контур тут же при этом)-владельцы помещений их разные и канитель с котельной только автовладельцам спихивать... проблемно в сдаче, тем более парковка не отапливаемая. Да и в подземных этажах котлы ставить .. моветон, пункт сами в СП найдете, хотя б цокольный нужен. Тут вам в тройственный союз вступать- с заком и архами надо и выработать что у вас может красиво получится, а что не получается. В одиночку не решить чисто на СП ссылаясь.
Неотапливаемая парковка на подземном этаже- красиво. Можно СТО рядом ставить- для ремонта задних и передних бамперов на пандусе поврежденных.
А зачем вам 2 котельные? В одну не влазите , помещение мало? Или крышная вас чем то не устраивает одна?
Тепловед
Прежде, чем давать советы хотелось бы узнать параметры работы котельных и вид. топлива. Сами понимаете, что от этого зависят требования к котельным!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.