Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гостиницы (отели). Специализированные системы автоматики
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Lex
Коллеги,

возможно, будет работа по проектированию автоматизации и диспетчеризации в отеле 5*,
подскажите - какие сейчас на рынке есть решения по автоматизации номеров?
С интеграцией доступа (эл. замок), управлением климатом, светом, электрикой,
в идеале - с возможностью интеграции в систему управления отелем (изменение режима работы климата при регистрации и пр.).
5 лет назад было решение от Сименса, правда оно было дороже обычной автоматики, но было.
Сейчас есть комплексные решения?

Понятно, что можно собрать на решение на общепроме (точнее общехоме для качественного интерфейса) типа Wirenboard, Pixel2, ПР200,
но пока это - план Б.
alsz
Не понимаю чем Вас Сименс не устраивает? Есть же готовые решения у них.

Дороже обычной автоматики? Собрать на общепроме? тогда верну цитату Вашу

Цитата(Lex @ 29.1.2026, 9:25) *
Даже если Вы не только проектировщик, но и подрядчик - откуда желание экономить деньги заказчика, тратя свое время и выискивая варианты?

Приступая к такому делу необходимо помнить постулаты автоматизации.

И самое главное - хорошо когда мало знаешь, не видя подводных рифов на своем пути, тогда цель кажется легка и достижима)
svoroponov
Когда то я задал подобный вопрос одному человеку. Он мне ответил : Возьми за основу Умный Дом.Там есть почти всё необходимое и много уже готовых решений , как и всего что для этого необходимо от разных производителей . Можно съездить и на хороший курорт в хорошую современную гостиницу и посмотреть что там и как, за одно отдохнёшь .Может он прав ?
manjey73
Цитата
чем Вас Сименс не устраивает?
вероятно подмоченной репутацией

Я бы начал с замков, все остальное вторично. В идеале смотреть решения на открытых протоколах - OPC UA, Modbus, по крайней мере большая часть инженерки закрывается этими протоколами легко, даже микроклимат за счет шлюзов.
alsz
Цитата(manjey73 @ 24.2.2026, 2:56) *
вероятно подмоченной репутацией

А что случилось с его репутацией?
На моей практике работают объекты уже 20 лет, помоемому это показатель репутации.

Я бы начал с замков

Хорошее начало, особенно если учесть фактор отельные замки надо искать днем с огнем)

В идеале смотреть решения на открытых протоколах - OPC UA, Modbus

Это значит с отельных протоколов перейти на промышленный стандарт, неплохо. Но как же фактор - MODBUS допотопный протокол, а гостиница то современная)
Bizzy D
Цитата(Lex @ 20.2.2026, 14:13) *
Понятно, что можно собрать на решение на общепроме (точнее общехоме для качественного интерфейса) типа Wirenboard, Pixel2, ПР200,
но пока это - план Б.

Таких систем в принципе было не так много у нас на рынке. Сименс тот же я на обучении был, но мне их решение показалось не то чтобы очень продуманным.
А сейчас так вообще не сыскать ничего проверенного.

При таких исходных тот же Wirenboard выглядит не самым плохим решением. У него и модули могут работать автономно, и сам ПЛК много чего может, и сфера применения плюс-минус подходящая.

Цитата(alsz @ 24.2.2026, 8:58) *

С репутацией всё ок. С покупкой решения и техподдержкой никак.
alsz
Цитата(Bizzy D @ 24.2.2026, 13:28) *
С покупкой решения и техподдержкой никак.

Почему никак?

В Дубаях пентхаусы и вилы покупаются! Порши, бэхи, моцерати пригоняются и таможатся. Лавандос туда-сюда гоняется.

Или надо что-бы филиал Булочной под боком был? Так от этого филиала и в прошлые времена толку было мало.
Чемодан-вокзал-магазин.

А разве тут кто-то в Булочной отоваривался?)

Помнится мне, на этом форуме даже иранец тех. поддержку по Сименс искал. Главное иметь желание.
manjey73
При всей допотопности Modbus он даст фору всем Мастер-Слейв протоколам на годы вперед. Все вот эти вот Высеры от производителей полное гавно по сравнению с ним. Знаю о чем говорю, так как перепахал несколько протоколов и от Allen и от Логики и от Меркурия c Энергомерой....

Никто и рядом не лежал. А если бы еще Scada пЕсатели поддерживали расширенные команды Modbus, вообще бы цены не было...

Подмоченная репутация, потому что ушли, а кому охото нести бремя гарантий за производителя? да и покупать через 3 "звезды" кому охота?
alsz
Цитата(manjey73 @ 24.2.2026, 16:50) *
При всей допотопности Modbus он даст фору всем Мастер-Слейв протоколам на годы вперед.

В том то и проблема - Мастер Слейв, отвалился мастер и чего?

Знаю о чем говорю, так как перепахал несколько протоколов и от Allen и от Логики и от Меркурия c Энергомерой....

Пардон, но условия вопроса были другие. Bacnet и энергомера)

Подмоченная репутация, потому что ушли, а кому охото нести бремя гарантий за производителя? да и покупать через 3 "звезды" кому охота?

То есть покупать в Булочной выгоднее, чем напрямую с завода? - Оригинальное мышление)
Конечно до завода надо доехать, это же целая заморочка.
manjey73
Цитата
В том то и проблема - Мастер Слейв, отвалился мастер и чего?
Протокол DF1 от Allen Bradlay - отвалился мастер и ЧЁ ?

не путайте теплое с мягким

Сименс надо покупать у СИМЕНСА и не важно, если этим Сименсом торгует Булочник. Чтобы стало понятнее, гарантии на продукцию Сименс должен нести Сименс, в том числе и в России, и я не должен его везти в условный Казахстан, чтобы поменять или отремонтировать.
alsz
Цитата(manjey73 @ 24.2.2026, 18:18) *
Протокол DF1 от Allen Bradlay - отвалился мастер и ЧЁ ?

не путайте теплое с мягким

С этим не работал не знаю

Цитата(manjey73 @ 24.2.2026, 18:18) *
Сименс надо покупать у СИМЕНСА и не важно, если этим Сименсом торгует Булочник. Чтобы стало понятнее, гарантии на продукцию Сименс должен нести Сименс, в том числе и в России, и я не должен его везти в условный Казахстан, чтобы поменять или отремонтировать.

Так Сименс и так несет гарантию за свою продукцию и не важно где вы ее купили.
Я не могу понять откуда взялись эти убеждения и кто их так вбил в головы, если производитель открывает в Зимбабве филиал и нанимает негра работником, то этот негр царь царей и ему надо нести подаяния. Да с чего бы? Когда в соседней Уганде такой же филиал и сидит такой же негр с запросами поменьше. А если выехать из Африки условия будут совсем другие. Сервисом и ремонтом негры не занимаются.
Bizzy D
Цитата(alsz @ 24.2.2026, 12:06) *
Почему никак?

А разве тут кто-то в Булочной отоваривался?)

Помнится мне, на этом форуме даже иранец тех. поддержку по Сименс искал. Главное иметь желание.

Потому что скидок нет. Покупать за полный прайс не интересно. Сроки поставки конские. Фактически сименсом интересуются те, у кого уже всё на нём сделано. В новый проект точно его закладывать нет смысла.

Вы не путайте сименс промышленный (симатик) и сименс для зданий. У них разная доступность.

Техподдержка нужна и важна. Получить сейчас инфу по каким-нибудь PXC7 и последним CC вообще фиг знает как. Мануалов нет, а посредники могу только продать.

Иранец как-то вообще не аргумент, примерно как северо-кореец.
alsz
Цитата(Bizzy D @ 24.2.2026, 19:21) *
Потому что скидок нет. Покупать за полный прайс не интересно. Сроки поставки конские.

У кого это скидок нет? А скидка она вообще от чего делается? Или Карл Маркс завещал в убыток продавать?

Может быть это не скидка, а наценка для африканской республики?

РЕАЛЬНУЮ ЦЕНУ С ЗАВОДА ЗНАЕТЕ????
И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА????

Вы не путайте сименс промышленный (симатик) и сименс для зданий. У них разная доступность.

Так я про SBT тут и писал. Поведайте мне про доступность AD и SBT?

Техподдержка нужна и важна. Получить сейчас инфу по каким-нибудь PXC7 и последним CC вообще фиг знает как. Мануалов нет, а посредники могу только продать.

Одному билет купить влом и поехать привезти оборудование, второму другой язык выучить влом, что бы поддержку получить, обязательно негр - царь царей нужен. Ценность этого негра только в том, что он ПЕРЕДАСТ, больше никакая. И за эти ПЕРЕДАВАНИЯ он отщеплял от своего куска мяса часть, которую вы почитали за СКИДКУ и радовались.

PS Кстати в области IT точно такие же проблемы были и они научились их решать. Кто-то может трансформироваться, а кому-то не дано.

manjey73
да не важно в каком протокое Мастер-Слейв отвалится мастер, речь о другом, что для такого режима Modbus лучше всех, более лаконичный, по сравнению с другими. И россказни о том, что мол их протокол лучше это по факту вранье...

буквально вчерашний пример - надо опросить автоматы ABB Emax 2 - ну попробуйте официально получить документацию? только через VPN и то, если остались контакты.
И да, их возят кружным путем, тем, кому деваться некуда. И да, в новый проект зачем их закладывать?

Ушли - сосите. Все просто и четко smile.gif

А еще, вы знаете как получается техподдержка от некоторых? пишешь на иностранном в техподдержку, и первым же вопросом прилетает - назовите серийный номер smile.gif Нет номера, или а, вы из России? ничего вам не будет...
Bizzy D
Цитата(alsz @ 24.2.2026, 16:07) *
РЕАЛЬНУЮ ЦЕНУ С ЗАВОДА ЗНАЕТЕ????
И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА????

Если вам просто поорать, то это не ко мне. Поищите другого.
Lex
Всем спасибо за ответы.
Как и предполагал, спец. решений нет.
Самое близкое - вариант Умного дома.
Но посмотрим какие хотелки выкатит заказчик.

Холивар разводить не планировал, но хоть какая-то движуха в форумном болоте пошла rolleyes.gif
Цитата(alsz @ 23.2.2026, 14:00) *
Не понимаю чем Вас Сименс не устраивает? Есть же готовые решения у них.

То готовое решение мне и тогда не нравилось - технически, эстетически и коммерчески.
А сейчас - предлагать заказчику Сименс как минимум безответственно, да еще и деньги за это брать.
Мы вроде научились за эти годы стекляшки от ценностей отличать.
Да и бегать за ними, тратя свое время, не хочу.

Цитата(svoroponov @ 23.2.2026, 23:12) *
Когда то я задал подобный вопрос одному человеку. Он мне ответил : Возьми за основу Умный Дом.Там есть почти всё необходимое и много уже готовых решений , как и всего что для этого необходимо от разных производителей .

Пожалуй, да. Но надо найти "отвязанное" от облака вендора решение.

Я бы начал с замков, все остальное вторично.

Полагаю, замки - вторично. Отдельная система. Контроль доступа, не больше.
Движуха в номере зависит от присутствия, а это картодержатель или датчики.

Цитата(alsz @ 24.2.2026, 12:58) *
На моей практике работают объекты уже 20 лет, помоемому это показатель репутации.

При чём тут репутация?
На моей практике на Контаре объекты больше 20 лет работают.
Это же не причина использовать его для этой задачи. Хотя, наверное, можно.

Цитата(Bizzy D @ 24.2.2026, 13:28) *
При таких исходных тот же Wirenboard выглядит не самым плохим решением.

Пожалуй, да.
И видимо надо уже привыкать к веб-интерфейсам

Цитата(alsz @ 24.2.2026, 17:15) *
Пардон, но условия вопроса были другие. Bacnet и энергомера)

Не было ни Bacnet`a ни энергомеры.
Кстати, Bacnet, видимо, вмести с западными вендорами у нас не приживется.
А из протоколов помимо Modbus надо изучать веб и вот это вот всё.

Цитата(alsz @ 24.2.2026, 16:06) *
Почему никак?
В Дубаях пентхаусы и вилы покупаются! Порши, бэхи, моцерати пригоняются и таможатся. Лавандос туда-сюда гоняется.

Пусть покупаются.
А мне помнится тут человек из Молдовы Овен хотел применить, не Сименс... вот такая диалектика.

Цитата(alsz @ 24.2.2026, 20:07) *
Может быть это не скидка, а наценка для африканской республики?

Ну вот, еще один прозрел.
straus
Хм. Интегрированные системы управления отелями мне проектировать/монтировать не приходилось, это да. Но как-то пересекался с группой товарищей, которая искала решение, и нашла его в совмещении двух или трёх отдельных систем. В общем, они нашли подходящую систему управления доступом (с резервированием), и к ней сами прилепили всё остальное, взятое из индустриальных решений. Потом ещё туда же завязали видеонаблюдение с видеоаналитикой. Вот я как раз беседовал с людьми, которые занимались увязкой всего в единое целое программно и аппаратно. В планах тогда у них было добавить ИТ-составляющую с сенсорными дисплеями в номера, с функциями от заказа столиков в ресторане, вызова такси и до проверки оплаты номера и т.п. Ну и функции типа умного дома в пределах номера. Чем закончилось - не знаю, это было до военных действий...

Вряд-ли по этой теме, но из того, с чем сталкивался лично: у Satel ещё лет 8 назад уже были пульты управления их охранными системами с 7-дюймовым сенсорным экраном и свободным программированием, где прямо заявлялась возможность интеграции с системами умного дома. Сейчас залезу на полку... Вот оно, Satel INT-TSI.
manjey73
Можно применять панели BasIP некоторые, как-то узнавали, можно попробовать свой код в них впихнуть (Web) но надо брать и пробовать, дальше слов у нас дело не дошло (рассматривали для МКД), основная функция это домофония и на нее накидывать управление, сбор данных со счетчиков и т.д.

з.ы. можно использовать RapidScada, ее бесплатное ядро и писать под задачу свои модули и плагины. Вариант запилить конечно. Для номера, то, что требуется для жителя, для персонала - управление и мониторинг инженерки.
Одна проблема, толковых программистов хрен найдешь, зато можно сделать толковое решение, заточенное под конкретную задачу.
alsz
Цитата(manjey73 @ 25.2.2026, 2:32) *
з.ы. можно использовать RapidScada, ее бесплатное ядро и писать под задачу свои модули и плагины. Вариант запилить конечно. Для номера, то, что требуется для жителя, для персонала - управление и мониторинг инженерки.

А вот это уже интересное решение, главное обеспечить гибкость в настройке и программировании, получится пакетное решение, которое можно размножить.
manjey73
Гостиница по факту похожа на МКД, только вместо постоянных жителей, временные smile.gif
Рапида очень гибкая система, и если делать так же, как я планировал в МКД (был проект, который не сложился), то на Номер (или несколько смежных номеров) можно использовать свой WirenBoard или JetHub D1+ (у них есть встроенный ZigBee и можно использовать HomeAssistant - например управление шторами, всякими кондеями и чем-то еще) и накидывать туда свой локальный экземпляр Scada для связи с головной, например у Администраторов и настраивать связь между ними.
То получаем и управление номерами, в том числе для клиентов и систему диспетчеризации для обслуживающего персонала и т.д.

Но пилить придется.
Если же рассматривать платные Scada системы, то ценник будет конским, в таких вещах платные подходят только для диспетчеризации инженерки гостиницы, но не для номеров, где целый зоопарк "умных" устройств + лицензии, которые сожрут всю маржу.

в одном очень большом гостиничном комплексе например видел Хонивел, но там и вся пожарка была от них. На счет ключей и доступа не помню кто был (иностранцы точно).
alsz
Цитата(manjey73 @ 25.2.2026, 13:22) *
У Рапида очень гибкая система, и JetHub D1+ (у них есть встроенный ZigBee и можно использовать HomeAssistant - например управление шторами, всякими кондеями и чем-то еще) и накидывать туда свой локальный экземпляр Scada для связи с головной, например у Администраторов и настраивать связь между ними.
То получаем и управление номерами, в том числе для клиентов и систему диспетчеризации для обслуживающего персонала и т.д.

Самое продуктивное и бюджетное решение, а главное гибкое.
Lex
Цитата(alsz @ 25.2.2026, 15:15) *
Самое продуктивное и бюджетное решение, а главное гибкое.

Подозрительно от Вас читать такое.... ph34r.gif
Тут же целый зоопарк... замки еще не упомянуты....
Как все это сделать стабильно работающим без дорогостоящего программиста?
alsz
Цитата(Lex @ 25.2.2026, 16:04) *
Подозрительно от Вас читать такое.... ph34r.gif
Тут же целый зоопарк... замки еще не упомянуты....
Как все это сделать стабильно работающим без дорогостоящего программиста?

Пардон, но решение может быть или комплексным или кастомным и в том и в другом случае нужен программист. А как иначе?
manjey73
Lex Скажем так, за счет бесплатного ядра той же Рапиды будут затраты на программиста, которые увеличат стоимость решения ессно, но это будет оправданным, нежели взять сугубу платную систему и потом так же тратить на допиливание под задачу. Причем второй вариант будет дороже, так как разработку скорее всего будут вести только владельцы (разработчики) системы.

А с Рапидой - что-то разработчик, если потребуется покопаться в ядре (будет лучшим вариантом) а что-то наемными или собственными силами.

По поводу Видеонаблюдения, рекомендую рассмотреть вариант "Мой двор", насколько знаю, сервера можно и у себя разворачивать. з.ы. у них есть фишка - проброс (ретрансляция) камер в web, учитывая, что в Рапиде клиенты Web может оказаться неплохим вариантом для интеграции. И там разумные цены на лицензии к тому же.
straus
Подумалось... А ведь в ОАЭ в ихних наикрутейших гостиницах всё это реализовано. Понятно, что там бюджеты не ограничены, и наверняка очень много кастома, но было бы интересно узнать про реализацию.

Вспомнилось, что по эргономике оказалось гораздо удобнее не 7- или 10-дюймовый сенсорный монитор на стене, а 13-дюймовый сенсорник на столе.
kosmos440o
Есть проприетарные спец. системы и контроллеры для отелей, с интеграцией в систему управления отелем. Но мутноватые, и никто толком не знает, как они программируются, пока не попробуют. Что-то итальянское, щас уже не упомню, и ещё какая-то европа. Если интересно, могу на досуге поднять проекты. Есть room контроллеры Шнайдер, Сименс, с выходом на BMS. Можно собрать из кусков, например панелька Шнайдер SE8300, плк какой-то для открытия штор. Или взять Крестрон, чтоб там сценарии и проектор торжественно выезжал. Можно совсем по дешману, контроллеры фанкойлов FC3 Elstars, пульт за 2000 руб и считыватель, контроллер экономит в отсутствие и чуть-чуть в присутствии. Всё это определяется бюджетом, концепцией отеля и хотелками заказчиков.
Мейби и умный дом, щас вроде Виренбоард неплохо там всё интегрирует, и пацанам потом всё будет понятно, если найдут толковых на обслуживании, не обязательно же прям дипломированных автоматизаторов, можно полуайтишников или телемастеров.
manjey73
Такие вещи надо собирать как пазл. Ядро, Видео, Контроль доступа, Пожарка. Как минимум 4 вещи, которые нужны и которые могут быть монополистами, как то же Видео (Трассир, или еще чья-то), Пожарка (Рубеж, Болид или еще кто-то) и так далее.

Главное, чтобы у этих систем было API для интеграции.
alsz
Цитата(manjey73 @ 26.2.2026, 13:24) *
Как минимум 4 вещи, которые нужны и которые могут быть монополистами, как то же Видео (Трассир, или еще чья-то), Пожарка (Рубеж, Болид или еще кто-то) и так далее.
Главное, чтобы у этих систем было API для интеграции.

Рапид позволяет это все в единую систему собрать? Главное что бы были драйверы написаны в ней.
manjey73
alsz Рапида позволяет писать драйвера, модули сервера и плагины для WEB сервера, при этом дополнительно это можно лицензировать по аналогии с платным функционалом самой Рапиды.
В этом и соль, что добавляя функционал его можно еще и продавать как отдельное решение.
alsz
Цитата(manjey73 @ 24.2.2026, 20:57) *
да не важно в каком протокое Мастер-Слейв отвалится мастер, речь о другом, что для такого режима Modbus лучше всех, более лаконичный, по сравнению с другими. И россказни о том, что мол их протокол лучше это по факту вранье...

Кстати о птичках - Как шифрование будете делать на подобных протоколах. Протокол открытый, устройства в сети с выходом в интернет. Защитить сеть как?
На моей памяти предыдущие 3 года активный взлом извне производился. Только на своих объектах было 8 случаев взлома.
manjey73
alsz а кто-то отменил VPN сети? именно свои, а не предлагаемые всякими сторонними ресурсами? тут больше проблема, чтобы со стороны провайдеров не резали по трафику VPN как с тем же openVPN и IPSEC происходит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.