Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Промерзание потолка в хрущевке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Горячая линия для населения
Xenomorf
Добрый день! 
Уважаемые специалисты, прошу ваших рекомендаций.
В квартире на крайнем этаже, дом серии 1-335, 1970г, тепловизионным обследованием УК обнаружена разница в температуре потолка и стены в 6 градусов (+17+23), место указано на приложенном плане.Промерзания и плесени нет, однако в комнате находиться невозможно от холода. УК отказывается признавать проблему, поскольку в доме отсутствует техэтаж и доступ в межпанельное пространство возможен только с демонтажом наплавной кровли. Также УК утверждает, что для старых домов СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий" не применим.
Действительно ли перепад в 6 градусов является допустимой нормой?
Существует ли все таки техническая возможность утеплить данный участок снаружи?
LordN
если вы хотите судиться с управляйкой, то вам нужны юристы и эксперты на месте.
если вы хотите решить или снизить остроту проблемы здесь и сейчас - то есть несколько вариантов. первый, залезть на крышу и накидать снега на то место где находится комната, для закрепления снега можно использовать какие-нить мокрые предметы - солома, (где вы возьмёте только?) рейки, штакетник, прутья типа хворост-тальник, какая-нибудь ткань. короче, эдакий бобровый домик засыпанный снегом и облитый водой.
если бы знать конструкцию, что находится под "наплавленной кровлей", то можно было бы, например, пробить несколько отверстий в перекрытии изнутри комнаты и надуть туда что-то типа монтажной пены, или есть спец.утеплитель, от души.
Xenomorf
Благодарю Вас за ответ)
Я задала этот вопрос с целью понять, стоит ли мне начинать официальную войну с УК?
Город маленький, к юристам и экспертам нужно обращаться с готовым решением, иначе УК меня переиграет). Ночью мороз доходит до -30, термометр на шкафу показывает 17 градусов, очевидно, что потолок еще холоднее. Температура в комнате держится +19+21, но по причине холодного потолка, кажется, что дует ледяной ветер. Даже если я сделаю независимую экспертизу и начну судиться с УК, но по причине технической невозможности утепления наружной плиты/отсутствия доступа к местам примыкания плит, решение суда останется без исполнения или будет исполнено формально и не изменит температуру моего потолка.
инж323
Отчего автор пишет про 6 градусов перепада между Т воздуха и потолка?
Нормировано в 4 градуса, но от расчетной Т в.в. для отопления- 20 градусов и реальные 17 на потолке- перепад в пределах нормы.
Xenomorf
УК измеряли тепловизором стену и потолок. Контактный термометр не использовали. Температура в комнате +19+21 по показаниям бытового термометра.
svoroponov
Типовая кирпичная пятиэтажка. с расчётной температурой воздуха жилых помещений + 18 и внешней до - 26 ( -28) .
У нас было подобное в этих домах. Решения разные , от местных утеплений и увеличения отопительной нагрузки в ванных до и это стало основным решением - поскольку дома старые и верхние перекрытия с утеплителем теряют свойства - утепление торцов здания(а в дальнейшем и всех внешних стен здания), замена окон на стеклопакеты и главное - строительство скатной крыши .Сейчас уже как лет двадцать проблем нет. Это из моего опыта. Кроме того это повышает капитализацию здания , снижает потери теплоэнергии, а если и заменить систему отопления с установкой тепловой автоматики то снижение затрат на тепло уменьшается не менее чем на 30 и до 40 процентов. Можно посчитать срок окупаемости затрат .
Ну а по нормативу и приведенным вами измерениям у вас всё пока в норме. Ощущения в протокол не вносятся. Проблемы я вам описал: перекрытие в зоне выхода вентканалов, торцевая стена , комплесная проблема.
Просто проверьте ,когда вам холодно , направление ветра. Если ветер со стороны торцевой стены и вам холодно именно в это время ,то возможно это стена , там как раз вентвыходы в том месте где вы отметили. .И посмотрите лежит ли снег на кровле. Если ближе к вентканалам или вокруг крыша голая , есть протайка то проблема с участком кровли в этом месте тоже имеет место. Ну а решение для вашего дома я написал выше.
Xenomorf
Благодарю Вас)
Уточню: дом панельный, квартира в среднем подъезде, окна пластиковые, отопление уже лет 7 по счетчику, батареи +56, замена кровли по капремонту была 15 лет назад, межпанельные швы 5 лет. Живу в этой квартире 15 лет и такой резкий холод первый раз.
Я правильно поняла, что проблему можно определить по растаявшим очагам на крыше?
Гризли
Я бы посоветовал просить УК добавить батарей. Либо сделать это самостоятельно, с привлечением знающих мастеров.
Это, конечно, обходной путь, проблему теплоутечек не решает, но зато их компенсирует. Это и дешевле, и нервов меньше.

Если есть теплосчетчик, нужно сравнить расход тепла за аналогичные периоды прошлых лет, с учетом наружной температуры. Может, это батареи подзабились и в самый холодный период их температура ниже требуемой?

P.S. Когда-нибудь снова в вашем доме будет капремонт, вот тогда можно снова вынести этот вопрос с крышей.
AI 155
Сейчас вроде тепловизионные камеры стали доступными. И в продаже и как услуга обследования.
инж323
Так и пирометры вполне доступны, даже в сундучке Собянина для новорожденных есть. И им запросто измеряется Т поверхности потолка. Это для дальнейшего осознания, что делать с потолком в квартире в весьма уставшем доме, да и наблюдения за потолком всего за 15 лет пока не было приличных морозов( кратковременные не в счет, могло просто не успеть охладить насквозь потолок). Долбить УК... видится безрезультатным, самому что то предпринимать.. ( ТП на потолок, ТИ на потолок) тоже не очень решения, но стоит измерить Т потолка сперва. У меня метеостанция возле открытого окна стоит на подоконнике на кухне, там возле неё 11 -13 градусов порой, но на кухне тепло вполне.
AI 155
А если пену в пустоты перекрытия закачать ? В качестве теплоизоляции.
Xenomorf
Благодарю Вас)
В Карелии серьезные морозы случаются ежегодно.
Я правильно поняла, что УК технически не сможет исправить ситуацию в зоне своей ответственности?
инж323
Цитата(Xenomorf @ 24.2.2026, 12:51) *
Я правильно поняла, что УК технически не сможет исправить ситуацию в зоне своей ответственности?

На 99.9(9) % УК вам это не исправит. Будет уповать на капремонт дома запланированный предварительно ... на 2042 год.

Хотя есть вариант облегченный- на мягкой кровле были дефекты и вода проникла в толщу утеплителя смочив его и тем самым ухудши теплоизоляционный качества её. Увидеть или даже не увидев просто сделать гидроизоляцию швов и примыканий можно, но дождавшись подсыхания ТИ в толще. Дадут ли дожди сделать это хорошо, то бабуля надвое сказала, а герметизировать мокрое бестолку.
А Т потолка померьте.
ИОВ
Цитата(Xenomorf @ 24.2.2026, 12:51) *

В первую очередь, у Вас нет юридических оснований для обращения в УК, тем более в какие-то вышестоящие инстанции. По Вашему сообщению:
Цитата(Xenomorf @ 23.2.2026, 16:01) *
Температура в комнате +19+21 по показаниям бытового термометра.

Это соответствует для жилой комнаты нормам и проектирования (+20) и эксплуатации (+18). При эксплуатации не зафиксированы температуры потолка, а по нормам проектирования нет нарушений в разности температур в комнате и потолка - Вам выше уже правильно ответили.
Вы назвали тему "промерзание", но тут же сообщили:
Цитата(Xenomorf @ 22.2.2026, 23:56) *
Промерзания и плесени нет...

Т.е. пока нет возможности зафиксировать визуально какие-то нарушения в утеплителе кровли. Ощущения, как понимаете, индивидуальны, и их к делу не пришьёшь.
В 1-ом сообщении Вы указали пятном помещение, на которое жалуетесь - под пятном на Вашей картинке не жилая комната, а какая-то кладовка. Пока не понимаю, о какой же комнате речь.

Допускаю, что появились какие-то мелкие нарушения/трещины в гидроизоляции кровли. В этом случае утеплитель на кровле стал несколько более влажным, и его теплоизоляционные свойства ухудшились. Но пока это ухудшение лежит только в Ваших ощущениях, доказать что-то невозможно.
Тепловизор в этом случае может зафиксировать усиленные теплопотери, но причину вряд ли будут искать, пока температуры в комнате в пределах норм.

Ну вот, инж323 чуть опредил - тоже допускает в данном случае подмокание утеплителя.
svoroponov
Да, извините за материал стен , панели, но это дело не меняет аналогичные точно такие дома есть и из силикатного кирпича,вместо панелей. У вас холод из-за проникновение его в районе выхода вентиляции на кровлю в районе над кабиной ванны и туалета .Черноты нет по тому что конструкция держит холод от проникновения на внутреннюю поверхность в самой ванной.
Так что то что я написал ранее , верно.
Но есть и ещё одно. При сильных морозах дом сильно охлаждается ( массив стен и перекрытий) и при наступлении относительно резкого потепления , если у вас стоит регулятор отопления ,он даёт сигнал на снижение температуры воды в системе почти сразу по сигналу датчика температуры наружного воздуха .Итог-холод приближается к внутренней поверхности стен из-за уменьшения теплового напора от радиаторов и вы получаете ,что от стен веет холодом .
У нас давно регуляторы сами вычисляют всё это и от скорости падения или увеличения температуры определяют запаздывание на снижение температуры в системе отопления или когда начать немного больший нагрев и на сколько .

Ну а у вас пришли морозы , температура на улице превышает расчётную да ещё и ветерок в торец , так что то что вы ощущаете вполне возможно.
Если на кровле только наплавили новый рубероид , то это не значит что кровлю отремонтировали полностью.
Xenomorf
Благодарю Вас)
Пояснения к плану: просто межкомнатная стена с дверным проемом. В маленькой комнате +25, выходишь в большую и попадаешь в ледяную завесу как-будто. К отоплению претензий нет, батареи новые по 13 секций. Потолок в проблемной комнате на ощупь очень холодный в области до одного метра от межкомнатной стены. Но наверное, для появления инея промерзание пока недостаточное. Во всех остальных участках потолок теплый и в углах около окон тоже.
Вопрос: при каких параметрах у меня появится юридическое основание для официального обращения в ГО? Например, при температуре в комнате +20, контактная температура потолка должна быть ниже +16?
ИОВ
Цитата(Xenomorf @ 24.2.2026, 14:51) *
Вопрос: при каких параметрах у меня появится юридическое основание для официального обращения в ГО? Например, при температуре в комнате +20, контактная температура потолка должна быть ниже +16?

Странно, но Вы не видите:
Цитата(ИОВ @ 24.2.2026, 13:19) *
При эксплуатации не зафиксированы температуры потолка, а по нормам проектирования нет нарушений в разности температур в комнате и потолка - Вам выше уже правильно ответили.

В эксплуатируемом более 50 лет здании никто не будет смотреть в сторону проектной разности температур потолка и собственно внутреннего воздуха в комнате - нет оснований по указаниям Правил эксплуатации и Постановлениям.
Везде зафиксирована температура в комнате не ниже 18 град - но это в обслуживаемой зоне, там, где человек обретается. Ни в каких документах нет указаний на допускаемую температуру потолка в существующем жилом здании.
Т.к. по Вашему сообщению много лет такой ситуации не было, а работы на кровле проводились 15 лет назад, то наиболее вероятным продолжаю полагать подмокание утеплителя на кровле. Допускаю, что на кровле можно увидеть трещины/разрывы в гидроизоляции кровли. Но тут совершенно справедливы рекомендации:
Цитата(инж323 @ 24.2.2026, 12:59) *
Увидеть или даже не увидев просто сделать гидроизоляцию швов и примыканий можно, но дождавшись подсыхания ТИ в толще. Дадут ли дожди сделать это хорошо, то бабуля надвое сказала, а герметизировать мокрое бестолку.

К сожалению, в Вашем регионе сложно надеяться на долгую сухую и жаркую погоду - не высохнет утеплитель за тёплый сухой сезон.
Xenomorf
Теперь понятно, благодарю Вас за подробные разъяснения.
Буду утепляться пенопластом и натяжным потолком)
LordN
утеплитель может набрать воды не только при нарушении покрытия, а еще из-за нарушения пароизоляции, если она там вообще есть или была.
инж323
Цитата(Xenomorf @ 24.2.2026, 16:24) *
Теперь понятно, благодарю Вас за подробные разъяснения.
Буду утепляться пенопластом и натяжным потолком)

Если натяжной потолок, то дороже, но лучше сделать на потолок теплый пол электрический, но держать там по датчику +20. Оно конечно кушает электру, но не ухудшает условия для плиты перекрытия, как в случае утепления пенопластом изнуутри. А по этой серии дома натурные исследования сварных швов панелей наружних не дают общего совета, то делать с домами( сносить или таки поремонтировать капитально).
На сетке ТП не берите, лучше дать увеличенный шаг петель ТП, вам "зебра температурная несколько по барабану, главное что б не сильно отличалась от Т воздуха в +20.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.