Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ВОРы и различные ед. измерения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
motov
Есть ряд вопросов к Минстрою (по факту)
1. Ведомости объемов работ (ВОРы) делают сметчики, но сталкиваемся с тем, что сметчики пытаются повесить это на проектировщиков. Ссылаются на свой норм. документ 421/пр п.35 в ред. от 23.01.2025. Проектировщики же работают в соответствии с ПП №87, где нет такого понятия (ВОРы). Анализ показывает, что составить ВОРы можно только лишь после проекта организации строительства (ПОС). Кто может составить алгоритм (последовательность) работ. Например: 1. Рабочий проект - 2. Монтажный проект - 3. ПОС - 4 ВОРы - 5. Сметы - 6. Проект производства работ (ППР). Последовательность видится такой. В связи с отсутствием монтажного проекта как такового (делать должны монтажники), а также отсутствия ПОС на стадии Р проекта, фактически ВОРы сделать нет возможности, кто бы не делал. Кто как видит это?
2. В соответствии с ГОСТ 21.602-2016 "Правила выполнения рабочей документации отопления, вентиляции и кондиционирования" п.9.4 В спецификации принимают следующие ед. измерения: трубопроводы и воздуховоды - м. Т.е. воздуховоды указываются в погонных метрах (замеряя между осями). Также фитинги в спецификацию не включаются согласно: ГОСТ 21.602-2003 п.7.15; ГОСТ 21.601-2011 п.7.9; ГОСТ 21.606-95 п.8.8; ГОСТ 21.110-2013 п.4.6; МР 21.01-95 п.5.5.2, п. 5.6.2, п.5.7.2. Сметчики же утверждают, что в их нормах воздуховоды в м2 и фитинги не входят в воздуховоды, как это было в былые времена, т.е. фактически сметчики не могут работать по рабочему проекту (т.е. надо всех выгнать, шутка) и им нужны фактически монтажный проект. Там как раз и воздуховоды в м2 и фитинги (см. Пособие по производству и приемке работ при устройстве систем вентиляции и кондиционирования воздуха. к СНиП 3.05.01-85. Раздел Требования к монтажным чертежам. п.4.20-4.23).

Т.е. над одним комплектом рабочей документации, а сюда входит и смета, трудятся специалисты которые не могут придти к общему знаменателю, требования нормативных документов у них разные, единицы измерения разные. А как интересно в Минстрое все это видят, куда смотрят? Или все сделано, чтобы безобразия было как можно больше?
Jan28
Что касается вентиляционной фасонины, то к сожалению я пока не встречал в нормах, в том числе в перечисленных вами, указания, что её можно не указывать.
motov
Цитата(Jan28 @ 3.3.2026, 16:01) *
Что касается вентиляционной фасонины, то к сожалению я пока не встречал в нормах, в том числе в перечисленных вами, указания, что её можно не указывать.

Тогда Вам стоит еще раз перечитать указанные пункты
Jan28
Могу сказать то же самое и вам, так как перед тем как отвечать, все пункты прочитал)
Кстати часть документов уже не действительна.
ididuz
Не претендую на истину, но я всегда рассуждал так.
Пункт 9.3 ГОСТ 21.602-2016 идентичен слово в слово пункту 9.4 этого же ГОСТа в редакции от 2003 года.
В редакции от 2003 года есть пример спецификации в Приложении Ж, где фасонных элементов нет.
Когда ГОСТ 21.602-2003 был действующим актуальным был также ГОСТ 21.110-95, для которого были приняты рекомендации по составлению спецификации МР 21.01-95.
В этих рекомендациях также есть примеры спецификаций, где нет фасонных элементов.
Если требования ГОСТа на оформление рабочей документации марки ОВ не изменились после актуализации в 2016 году, то почему с введением ГОСТ 21.110-2013 фасонные элементы в спецификации должны вдруг появиться?
К тому же стоит отметить, что в сметных нормах (например ГЭСН 81-02-20-2020 Сборник 20) нет отдельно работ по монтажу фасонных элементов. Только прокладка воздуховодов. А исчисление работ ведется следующим образом:

2.20.1. Объем работ по прокладке воздуховодов исчисляется в м2 поверхности воздуховодов (прямых участков и фасонных частей).
2.20.2. Длина воздуховодов измеряется менаду точками пересечения осевых линий.

Таким образом лично я просто замеряю длину воздуховодов между точками пересечения осевых линий и выдаю коллегам сметчикам кв. м воздуховодов.
Я думаю, что таким образом подход к исчислению работ, указанный в сметных нормах, учитывает площадь поверхности фасонных элементов в стоимости работ по прокладке воздуховодов.
Также следует обратить внимание, что некоторые элементы воздуховодов (заглушки питометражных лючков, крепления, сетки и тому подобное), стоимость работ по монтажу которых учтена сметными нормами в стоимости работ по прокладке воздуховодов, должны быть учтены в Спецификации. Количество этих материалов коллеги сметчики определяют именно по Спецификации.

P.S. Лично видел, как на стройке монтажная организация выполняла монтажные чертежи с комплектовочными ведомостями, где как раз были перечислены все фасонные элементы.
P.P.S. Я не знаю, почему Спецификации сейчас коллегам сметчикам не достаточно, а приходится каждый раз придумывать своего рода "Ведомости объемов работ". Могу лишь предположить, что полноценную Ведомость объемов работ способен сделать специалист хорошо знакомый со сметными нормами, организацией работ на стройке и проектированием. Те самые своего рода "Ведомости объемов работ", которые мы вынуждены делать сейчас у меня лично язык не поворачивается назвать полноценными Ведомостями объемов работ.
ididuz
Ознакомился я с Приказом № 421/пр.
В пункте 27 раздела II я вижу, что ведомости объемов работ прилагаются к сметной документации.
В пункте 35 раздела II я вижу, что ведомость объемов работ является основанием для сметных расчетов.
Но нигде в Приказе не написано кто же должен эту Ведомость выполнять.
Как и не написано, кто должен выполнять Мониторинг цен ресурсов, кстати. Но это другой вопрос.
Но (!) в указанных мною ранее рекомендациях МР 21.01-95 сказано, что с отменой ГОСТа на Ведомость объемов работ (21.111-84) сметная стоимость строительства определяется по спецификации оборудования, изделий и материалов, которая содержит достаточный объем информации, необходимый для определения объемов строительных и монтажных работ. Поэтому ведомость объемов строительных и монтажных работ становится внутренним документом, выдаваемым в качестве технического задания проектировщиков на составление смет, включение которого в состав рабочей документации становится нецелесообразным.
То есть когда-то кто-то решил, что Ведомости объемов работ, которые ранее были в составе Прилагаемых документов вместе со Спецификацией, теперь не нужны и достаточно Спецификации.
А теперь оказывается Ведомости все-таки нужны. Но в другом виде. А кто и как их теперь будет делать не понятно. Вот и приходится каждой организации по своему выкручиваться.
Возможно, но очень сомневаюсь, что есть организации, в которых Ведомости делают проектировщики, да еще и по номенклатуре работ в соответствии со сметными нормами. Но по моему мнению работы по составлению таких Ведомостей должны учитываться и в сроках проектирования раздела ОВ и в стоимости раздела ОВ.
ididuz
По сути проектировщик, который взялся за составление Ведомости объемов работ, должен ориентироваться минимум в нескольких сборниках:
- Сборник 16 ГЭСН Трубопроводы внутренние;
- Сборник 18 ГЭСН Отопление - внутренние устройства;
- Сборник 20 ГЭСН Вентиляция и кондиционирование воздуха;
- Сборник 26 ГЭСН Теплоизоляционные работы;
- Сборник 12 ГЭСНм Технологические трубопроводы;
- Сборник 7 ГЭСНм Компрессорные установки, насосы и вентиляторы;
- Сборник 3 ГЭСНп Системы вентиляции и кондиционирования воздуха;
- Сборник 65 ГЭСНр Внутренние санитарно-технические работы.
Также он должен будет знать, что не все работы есть в сборниках и некоторые работы нужно брать из номенклатуры сметных норм "применительно" и исключать из ресурсов ненужные и добавлять нужные.
Как я уже говорил, такая работа требует обширных знаний в области сметных норм, проектирования и организации работ на стройке.
motov
Отсюда вывод - чтобы делать ВОРы надо минимум закончить курсы сметчиков. А если сделал ВОРы (70% сметной работы), то остается только циферки вбить в программу сметную (это 30% от всей работы).
Вопрос к Вам, ididuz. Вы писали: "...выдаю коллегам сметчикам кв. м воздуховодов". Это Вы отдельно спецификацию "для сметчиков" делаете или прям в рабочке, нарушая требования ГОСТа, вместо пог.м указываете м2? Опять же, если сравнить, разве площадь прямых воздуховодов (по осям) совпадет с площадью прямых и фитингов? Короче как ни крути - ахинея! Без монтажного проекта они не могут делать ВОРы и сметы, а проектировщики тоже не могут это делать, т.к. курсы сметчиков не заканчивали, да и если нет ПОС то и неизвестно многое из того, что должно быть отражено в ВОРах.
Мне интересно как общую картину видят те, кто заложил эти мины? Последовательность работ: 1. Рабочий проект - 2. Монтажный проект - 3. ПОС - 4 ВОРы - 5. Сметы - 6. Проект производства работ (ППР). Это верная последовательность?
ididuz
Цитата(motov @ 4.3.2026, 13:35) *
Отсюда вывод - чтобы делать ВОРы надо минимум закончить курсы сметчиков. А если сделал ВОРы (70% сметной работы), то остается только циферки вбить в программу сметную (это 30% от всей работы).
Вопрос к Вам, ididuz. Вы писали: "...выдаю коллегам сметчикам кв. м воздуховодов". Это Вы отдельно спецификацию "для сметчиков" делаете или прям в рабочке, нарушая требования ГОСТа, вместо пог.м указываете м2? Опять же, если сравнить, разве площадь прямых воздуховодов (по осям) совпадет с площадью прямых и фитингов? Короче как ни крути - ахинея! Без монтажного проекта они не могут делать ВОРы и сметы, а проектировщики тоже не могут это делать, т.к. курсы сметчиков не заканчивали, да и если нет ПОС то и неизвестно многое из того, что должно быть отражено в ВОРах.

В моей организации решили, что Ведомость объемов работ делают проектировщики.
Поэтому воздуховоды в кв. м я пишу именно в Ведомости. Но отличия основные не в единицах измерения. Расценки на прокладку воздуховодов согласно сметным нормам зависят от высоты прокладки и требований по герметичности.
В итоге запись в Ведомости выглядит так:
"Прокладка воздуховодов из листовой оцинкованной стали класса П (плотные) на высоте от пола св. 3 до 5 м
толщиной 0,5 мм, диаметром 200 мм - 63 кв. м"
Тогда как в Спецификации этот воздуховод записан так:
"Воздуховод из тонколистового горячекатаного проката по ГОСТ 19903-2015 толщиной 0,5 мм
диаметром 200 мм - 100 м"
Совпадают ли площади прямого участка и фасонных элементов с площадью, взятой по методу из сметных норм (между точками пересечения осевых линий), к сожалению, не знаю. Просто следую тому, что написано в сметных нормах.
Интересно, что ранее мне не встречались коллеги сметчики, которые бы требовали наличие фасонных элементов в Спецификации или Ведомости.
Если мы говорим о рабочей документации, то Ведомость к ней не прилагается. Она остается внутренним документом, и нужна только для задания коллегам сметчикам. К комплекту Рабочей документации делают Локальный сметный расчет, который идет в составе Прилагаемых документов вместе со Спецификацией.
Насколько мне известно, Монтажные чертежи сейчас чаще всего делают Подрядчики (производители работ), как и Проект производства работ. Монтажные чертежи разрабатываются уже после начала работ, а Проект производства работ до начала производства работ. Но уж точно после того, как Заказчик принимает Рабочую документацию.
ididuz
Кстати, проектировщики тоже могут делать Монтажные чертежи за отдельные деньги. Тут не знание сметных норм требуется, а знание больше, наверное, организации производства работ у конкретного Подрядчика и возможностей его заготовительного участка.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.