Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разработка ВК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Ivan_DL
ВК
Разрабатываю многоэтажное здание. Смежник по ВК сказал что не разрабатывает НВК. Такой вопрос, НВК необходим для многоэтажного здания апартаментов или нет? Объект экспертизный. С ВК стал взаимодействовать не так давно, потому некоторых моментов еще не знаю. Прошу помочь кто знает
Aerl
конечно немного странный вопрос, если есть наружные участки водопровода и канализации, то очевидно что нужно. Тут скорее вопрос, а собственно почему нет?
Ivan_DL
По логике да, нужно, но смежник сказал что не делает и я подумал, а обязательно ли это. Раз надо то понятно. Насчет почему нет, то теперь надо искать человека по НВК теперь раз такое дело
alexandrpjatkov
Цитата(Ivan_DL @ 19.3.2026, 18:57) *
По логике да, нужно, но смежник сказал что не делает и я подумал, а обязательно ли это.

А откуда по Вашему внутренний водопровод будет воду брать, и куда будут стоки поступать от внутренней канализации? Разве что если это какое либо реконструируемое здание и все наружные сети к нему уже подведены...
Ivan_DL
Насчет этого, списался с другим проектировщиком ВК и он ответил, что если в тз указаны границы по точке подключения к наружным сетям то с наружкой, а если до первого колодца - то без наружки. Это правда?
Aerl
выпуски канализации до первого колодца еще можно подтянуть под ВК, но вводы нет. Без НВК наверное может быть только в двух случаях:
- как выше написали - реконструируемое здание;
- четко определены границы проектирования, и наружка в нее не входит (например граница - метр от стены здания), в гражданке не частая картина, хотя и возможная.
инж323
Цитата(Ivan_DL @ 19.3.2026, 15:57) *
По логике да, нужно, но смежник сказал что не делает и я подумал, а обязательно ли это. Раз надо то понятно. Насчет почему нет, то теперь надо искать человека по НВК теперь раз такое дело

Лично он может и не делает и даже не знает кто будет или уже делает, просто до обмена заданием на проектирование смежному разделу не подошло время. А может и ТУ еще нет для РД.
Хотя еще ни разу не встречал нового объекта под который чисто случайно есть все или часть хотя бы наружних сетей.
Уточните у ГИПа насчет автора НВК и его контакты.
Ivan_DL
Понял, спасибо вам огромное за ответы!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.