Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Врезки в системе отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
weak
Добрый день! Было обсуждение, если его можно так назвать https://forum.abok.ru/index.php?showtopic=125749, столкнулся с такой же проблемой, заказчик просит исключить все врезки ответвлений в магистраль снизу, и заменить на врезки сверху, насколько его требование имеет практическое основание? Разве теплоноситель настолько грязный? Стоят же фильтры, тем более врезки снизу часто обусловлены вопросом увязки систем. Сталкивался ли кто-то с реальными проблемами таких врезок в процессе эксплуатации? И еще вопрос, сейчас прочел про врезки воздухоотводчиков и спускников вблизи отводов и тройников, и про расстояние в 10 см, сильно пока не углублялся, но например если у меня идет горизонтальная магистраль с уклоном и потом опускается вниз, получается верхняя точка системы и там я должен поставить воздухоотводчик, я должен выдержать 10 см от отвода? Заранее спасибо за ответы.
ididuz
Такие вопросы у коллег обычно возникают при проектировании тепловых сетей. Вот навскидку старые темы - раз и два.
У Вас же проектируемая система отопления? Она будет подключена к тепловым сетям по независимой схеме через теплообменник? Интересно даже с чем связана такая просьба Заказчика)
weak
Пробежался по всем похожим темам, и там только тепловые сети, и там понятно чем это обосновано, подключение, конечно, независимое. Да даже если и зависимое, я думаю, что говорить о застое шлама не приходится в рамках системы отопления, все равно устанавливаются грязевики и фильтры. Ну у заказчика, как я понял, еще есть вопрос в гидравлике, что-то про "не продавится балансировочный клапан при таком присоединении" и другие интересные гипотезы. В общем не знаю, что ответить, наверное, ничего не буду rolleyes.gif
ididuz
Цитата(weak @ 19.5.2026, 8:44) *
Пробежался по всем похожим темам, и там только тепловые сети, и там понятно чем это обосновано, подключение, конечно, независимое. Да даже если и зависимое, я думаю, что говорить о застое шлама не приходится в рамках системы отопления, все равно устанавливаются грязевики и фильтры. Ну у заказчика, как я понял, еще есть вопрос в гидравлике, что-то про "не продавится балансировочный клапан при таком присоединении" и другие интересные гипотезы. В общем не знаю, что ответить, наверное, ничего не буду rolleyes.gif

На коэффициент местных сопротивлений ответвлений это никак не повлияет. Если у Заказчика нет внятного аргумента, то у Вас не появится внятного контраргумента)
forrte
Цитата(weak @ 19.5.2026, 8:44) *

В эксплуатации всё может быть и с грязевиками, и с фильтрами. Если заказчик платит, почему не учесть его желание?
Только врезки тогда лучше не сверху делать, а сбоку. Хотя для независимого подключения это, конечно, более чем странное желание.
weak
Цитата
Если заказчик платит, почему не учесть его желание?

На данном этапе не все так просто, лучше не углубляться, платил бы - сделал бы без вопросов.

Цитата
В эксплуатации всё может быть и с грязевиками, и с фильтрами

Не хватает метеорита rolleyes.gif
forrte
Цитата(weak @ 19.5.2026, 12:46) *

Напрасно смеётесь, маловато, видимо, на практике видели внутренности грязевиков и фильтров.
инж323
Цитата(weak @ 19.5.2026, 12:46) *
На данном этапе не все так просто, лучше не углубляться, платил бы - сделал бы без вопросов.

Не хватает метеорита rolleyes.gif

А вы когда врезки в нижний сегмент трубы магистрали делали, то о чем думали? Хозяин то оплачивал нормальный монтаж, а не " а нам так приспичило и так нам удобней".
А для осознания насчет мусора в системе- а какие скорости по трубам, хватит их для сноса грязи и как они увязываются с удалением воздуха еще?
А советом Форте воспользуйтесь, в грязевиках как раз четко будет скорость такая, что грязь выпадает осадок(частью, но особо мелкая летит дальше) и вам будет наглядно видно.
Мне в отрочестве это показали сантехники- жили в торцевой квартире на верхнем этаже в хрущевке и вечно торцевые стояки забивало грязью, на 5-й год систематических прочищений переделали магистраль и засоры ушли, а там и мы переехали, на 8-й год проживания.
weak
Цитата
А вы когда врезки в нижний сегмент трубы магистрали делали, то о чем думали?

А о чем я, подскажите, должен думать? Хоть в одном учебнике, хоть в одной норме, хоть в одной рекомендации и даже хоть в одном ВУЗе про это рассказывают? Врезка снизу - обычное решение, хоть кто-то в проектируемых системах отопления исключает врезки снизу? Что-же тогда радиаторы мы снизу подключаем?

Цитата
А для осознания насчет мусора в системе- а какие скорости по трубам, хватит их для сноса грязи и как они увязываются с удалением воздуха еще?

Если вы про частицы диаметром в миллиметр, которые не улавливает фильтр, то в моем понимании - конечно хватит скоростей, а с удалением воздуха что увязывать? Ну 0,2-0,3 м/с я обеспечиваю.

Цитата
А советом Форте воспользуйтесь, в грязевиках как раз четко будет скорость такая, что грязь выпадает осадок(частью, но особо мелкая летит дальше) и вам будет наглядно видно.

Если вы увидели в ответе Форте совет, укажите мне на него, я, в свою очередь совета ни от него ни от Вас не увидел.

Skaramush
Если Вам нужно разжевать, извольте. Замкнутая система холодоснабжения. При чистке фильтров каждый сезон по ведру шлама. Так достаточно ясно про количество грязи в трубопроводах?

Цитата(weak @ 20.5.2026, 9:08) *
А о чем я, подскажите, должен думать?

О том, как Ваша система будет работать. Думать вообще полезно.
инж323
При скорости 0.2-0.3 м\с вы из системы делаете сплошной грязевик. Ровным слоем раскидывая по СО грязь.
weak
Прошу прощения, тогда Вы говорите про шлам, который выделяется от самого оборудования и труб в процессе эксплуатации. Ну такого количества я, конечно, не представлял. Ну если он донесется потоком до фильтров (поднимется и закинется в магистраль - в случае врезки снизу) - то все хорошо, как это проверить - не ясно. Ну вывод, что лучше не рисковать и врезаться сбоку или сверху, хотя опять же, иногда увязаться со смежниками таким образом не получается.
Спасибо за ответ.

Цитата(инж323 @ 20.5.2026, 2:45) *
При скорости 0.2-0.3 м\с вы из системы делаете сплошной грязевик. Ровным слоем раскидывая по СО грязь.

Теперь стало яснее, про что Вы говорили, спасибо за то, что разъяснили.
Выводы сделал.
weak
Хочу добавить, при проектировании больших сетей, например на МКД, в паркинге, с учетом количества инж. сетей невозможно избежать u-образных участков, которые будут являться потенциально-застойными зонами. Получается тема относится в большинстве своем к местам установки автоматических балансиров и др. клапанов которые могут забиться.
инж323
Кстати, а знаете отчего прямого указания нет такого?
Просто пока вы будет выполнять пункты по скоростям ТН, по удалению воздуха, по опорожнению системы, по соблюдению уклонов, то в итоге все равно выполните этот пункт, который в ТС прописан и просто еще более значимо проявляется, а в СО типа не прописан прямым указанием.
А следят за ним больше сварщики, чем слесари, за пунктом этим. Оттого, что заварить стык в условиях чуть не опорожняемой системы, да еще и арматура не очень плотно держит и в стык потом при ремонте течет и заварить канитель.
Skaramush
Цитата(weak @ 20.5.2026, 15:08) *
Хочу добавить, при проектировании больших сетей, например на МКД, в паркинге, с учетом количества инж. сетей невозможно избежать u-образных участков, которые будут являться потенциально-застойными зонами. Получается тема относится в большинстве своем к местам установки автоматических балансиров и др. клапанов которые могут забиться.

Сливные краны в нижних точках и периодическая промывка. Ну, или потенциальная проблема станет реальной.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.