Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Установка клапанов венткамера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Татьяна555
Добрый день!
Хочу задать вопрос. Вытяжная система обслуживает бытовые помещения (без категорий) и воздуховод пересекает стену венткамеры категории В3 (выделена противопожарными перегородками), в этой венткамере размещено оборудование других вытяжных систем. Нужно ли устанавливать противопожарный клапан. По логике он нужен. Но на какой пункт нормативки сослаться?
Пункт 6.10 в) "в) противопожарные нормально открытые клапаны - в местах пересечений ограждающих строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости обслуживаемых помещений воздуховодами:
- систем, обслуживающих производственные помещения, склады и кладовые категорий А, Б, В1, В2 или В3, сауны;"
говорит только об ослуживаемых помещениях, а мы обслуживаем не категорийные помещения, а венткамеру не обслуживаем. Помогите пожалуйста разобраться.
Jan28
Прямого пункта нет.
Клапан надо ставить, так как в пом. кат В3 вы не сможете выполнить эту систему в огнезащите, а значит в стене пом. кат. В3 будет незащищённая дырка, что не допускается логикой упоминаемого вами пункта.
Татьяна555
Спасибо за ответ, как по логике я понимаю, но у проектировщиков другое мнение, отличное от моего. Они ставят только в системе которая обслуживает эту венткамеру. Нужно как-то обосновать такое требование.
aas3
Цитата(Татьяна555 @ 4.6.2026, 13:39) *
Добрый день!
Хочу задать вопрос. Вытяжная система обслуживает бытовые помещения (без категорий) и воздуховод пересекает стену венткамеры категории В3 (выделена противопожарными перегородками), в этой венткамере размещено оборудование других вытяжных систем. Нужно ли устанавливать противопожарный клапан. По логике он нужен. Но на какой пункт нормативки сослаться?
Пункт 6.10 в) "в) противопожарные нормально открытые клапаны - в местах пересечений ограждающих строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости обслуживаемых помещений воздуховодами:
- систем, обслуживающих производственные помещения, склады и кладовые категорий А, Б, В1, В2 или В3, сауны;"
говорит только об ослуживаемых помещениях, а мы обслуживаем не категорийные помещения, а венткамеру не обслуживаем. Помогите пожалуйста разобраться.

По схеме вопрос - а это условно показано, или действительно, бытовые помещения прямо за стеной помещения венткамеры расположены?
ididuz
Было подобное обсуждение:
https://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1668066
Каждый остался при своем мнении)
Запрос во ВНИИПО руки не дошли сделать)
Jan28
Цитата(Татьяна555 @ 4.6.2026, 15:00) *
Спасибо за ответ, как по логике я понимаю, но у проектировщиков другое мнение, отличное от моего. Они ставят только в системе которая обслуживает эту венткамеру. Нужно как-то обосновать такое требование.

В таком случае вы обречены.
Можно да, написать вопрос во ВНИИПО, подождать 30 дней и получить их мнение (в котором ещё неизвестно что будет написано - белиберда совершенно не исключена). Но это будет тоже всего лишь мнение.
aas3
Цитата(aas3 @ 4.6.2026, 15:35) *
По схеме вопрос - а это условно показано, или действительно, бытовые помещения прямо за стеной помещения венткамеры расположены?

Не просто так спрашиваю - см. п.6.18 "г" СП 7.13130.2020 (с изм1-3).
Если между бытовыми помещениями и венткамерой воздуховод обслуживающий бытовые проходит попутно ещё через иные помещения - то тут как бы нормативно без вариантов - надо ставить, стена-то категорийная.
Ну и если бытовое помещение ДЕЙСТВИТЕЛЬНО за стеной венткамеры - то лично я бы ПП-клапан в проекте всё-таки поставил. Т.к. при пожаре в венткамере есть риск задымления этих бытовых помещений - и далее, смотря какая планировка.
ididuz
Пункт 6.18 про допущения к огнестойкости транзитных воздуховодов. По подпункту г) на пересечении воздуховода с каждой противопожарной преградой нужно ставить клапан, только если принята огнестойкость меньше нормируемой.
Просто так не стоит для каждой преграды клапан предусматривать)
aas3
Цитата(ididuz @ 4.6.2026, 18:04) *
Пункт 6.18 про допущения к огнестойкости транзитных воздуховодов. По подпункту г) на пересечении воздуховода с каждой противопожарной преградой нужно ставить клапан, только если принята огнестойкость меньше нормируемой.
Просто так не стоит для каждой преграды клапан предусматривать)

И что Вам не так-то?
В условии у нас указан воздуховод из бытовых помещений; задача - обосновать наличие ПП-клапана в ограждении венткамеры на системе, обслуживающей эти помещения.

Из п.6.18 "г" СП 7.13130.2013 (изм1-3) следует, что если рассматриваемый участок воздуховода системы вытяжки, одновременно:
1) транзитный;
2) + выполнен из негорючих материалов с ненормируемым пределом огнестойкости (т.е. обычный воздуховод из оцинковки с толщинами стали до 0,7мм);
3) + пересекает ограждающую (внутреннюю) строительную конструкцию с нормируемым пределом огнестойкости,
- то ПП-клапан на таком участке необходимо ставить при каждом аналогичном пересечении.

Здесь единственный узкий момент - нет точных данных по расположению бытовых помещений относительно венткамеры и вообще трассировки системы в целом (т.е. если бытовые прямо за стеной венткамеры, то транзитных участков перед венткамерой на этой системе нет - и это всё уже не сработает). А так, укрупненно, - прямое нормативное обоснование ПП-клапана в наличии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.