Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Течёт гвс стояк до крана на полотенцесушитель.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Горячая линия для населения
Jofumi
Здравствуйте, ук хочет денег за свою зону ответственности(вероятно).
Лет 8 назад заменили через УК полотенцесушитель на свой. Старый срезали, взамен вварили трубки в гвс стояк, поставили краны. Потом мы сами поставили полотенцесушитель. Сейчас соединение вверенной трубки и крана проржавели и оттуда собираются ржавые капли. Пока не сильно, но если протереть - через минуту опять ржавая влага появляется.
Сходил в УК - говорят: "не меняли бы - ничего бы не текло, платите за вызов и проч. "
Вопрос: должны ли УК сами бесплатно все это менять, какие официальные документы четко это регулирующие, чтобы им в заявлении написать?
П. С. Я бы им заплатил за возню с полотенцесушителем и, возможно, кранами. В этой квартире некоторое время жил родственник, который, разумеется, краны не обслуживал и они не до конца закрываются, фиг его знает перекрывают ли воду полностью.
И они хотят денег вообще за все, и цену говорить отказываются даже за вызов мастера - "все на месте".
nick2
Цитата(Jofumi @ 23.6.2026, 13:55) *
Здравствуйте, ук хочет денег за свою зону ответственности(вероятно).
Лет 8 назад заменили через УК полотенцесушитель на свой. Старый срезали, взамен вварили трубки в гвс стояк, поставили краны. Потом мы сами поставили полотенцесушитель. Сейчас соединение вверенной трубки и крана проржавели и оттуда собираются ржавые капли. Пока не сильно, но если протереть - через минуту опять ржавая влага появляется.
Сходил в УК - говорят: "не меняли бы - ничего бы не текло, платите за вызов и проч. "
Вопрос: должны ли УК сами бесплатно все это менять, какие официальные документы четко это регулирующие, чтобы им в заявлении написать?
П. С. Я бы им заплатил за возню с полотенцесушителем и, возможно, кранами. В этой квартире некоторое время жил родственник, который, разумеется, краны не обслуживал и они не до конца закрываются, фиг его знает перекрывают ли воду полностью.
И они хотят денег вообще за все, и цену говорить отказываются даже за вызов мастера - "все на месте".

гарантия на монтажные работы по ГК России - 2 года, если иное не прописано в Договоре.
Гарантия уже закончилась.

Соединение трубки и крана - капает по резьбе? со стороны стояка или со стороны полотенчика?

Если есть краны, и при отключении полотенчика не отключается стояк ГВС - то это Ваше имущество, и Вы оплачиваете его обслуживание со стороны полотенчика.
Если при перекрытии кранов стояк перекрывается, то это общедомовое имущество, и его обслуживает УК.

п. 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года №491
Shuburshun
Цитата(Jofumi @ 23.6.2026, 11:55) *
должны ли УК сами бесплатно все это менять, какие официальные документы четко это регулирующие, чтобы им в заявлении написать?

Если между стояком и полотенцесушителем есть краны, то они в своём праве, их ответственность заканчивается перед кранами от стояка.

Цитата(Jofumi @ 23.6.2026, 11:55) *

И тут они в своём праве. Вызов мастера, если проблема вне зоны ответственности УК, В ПРИНЦИПЕ, услуга платная. А общий объём работ и их стоимость по прейскуранту мастер определяет на месте.

Но сильно зависит от управляющей компании. Прочистку внутренностей полотенцесушителя они сделали мне бесплатно, т.к. там сложно было определить, где кончается мой осадок и начинается их. laugh.gif
Jofumi
Я мог непонятно написать, но капает перед краном, со стороны стояка. Проржавела резьба на кран. Если бы капало после - я бы сам поменял всл. Но каким образом я сам перекрою горячую воду по всему стояку? И поставлю кран на ржавую трубу так, чтоб не текло?
Все что до крана - это разве не зона ответственности УК? Там 2 крана, их перекрываешь и вода в полотенцесушитель не течет, дальше в другие квартиры течет. Но, ещё раз, капает до крана. Если я краны перекрою - капать все равно будет. А то и прорвёт, если давление дадут.
nick2
Цитата(Jofumi @ 23.6.2026, 17:05) *
Я мог непонятно написать, но капает перед краном, со стороны стояка. Если бы капало после - я бы сам поменял всл. Но каким образом я сам перекрою горячую воду по всему стояку? И поставлю кран на ржавую трубу так, чтоб не текло?
Все что до крана - это разве не зона ответственности УК? Там 2 крана, их перекрываешь и вода в полотенцесушитель не течет, дальше в другие квартиры течет. Но, ещё раз, капает до крана. Если я краны перекрою - капать все равно будет. А то и прорвёт, если давление дадут.

отсечной кран от стояка, перед Вашим прибором - это зона ответственности УК.
Именно кран - тоже ответственность УК.
Полотенчик - уже Ваш.
Вызывайте мастера.
Он на месте определяет, что зона их,
соответственно вызов и ремонт - бесплатно для Вас.

По крайней мере, когда у меня побежал кран на батарее, со стороны стояка, мне из УК строго запретили его менять самому.
Заменили и перемотали сами, бесплатно для меня.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.