Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как рассчитать электрическую нагрузку жилого здания с водонагревателями в квартирах?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
cis
Добрый день!

Как рассчитать электрическую нагрузку жилого здания с водонагревателями в квартирах?
AI 155
Обзор от ИИ
Цитата
Для расчета электрической нагрузки жилого здания с водонагревателями необходимо определить удельную мощность оборудования для каждой квартиры и применить коэффициент одновременности в зависимости от общего количества потребителей (СП 256.1325800.2016).
Окончательное значение вычисляется по проекту или с помощью специальных таблиц.

https://www.google.com/search?q=%D0%9A%D0%B...me&ie=UTF-8
Kotlovoy
Цитата(AI 155 @ 30.6.2026, 9:55) *

Насчёт коэффициента одновременности.
Однажды на районной котельной устанавливали накопительную ёмкость для горячего водоснабжения.
Выяснилось, что значительная часть жильцов домов работают в тепличном хозяйстве, и в один прекрасный день урожай созрел. Всех выгнали на уборку, а после рабочего дня все пришли домой и... пошли в душ. Тут-то и выяснилось, что коэффициент использования при расчетах был сильно занижен.
cis
Цитата
Для расчета электрической нагрузки жилого здания с водонагревателями необходимо определить удельную мощность оборудования для каждой квартиры и применить коэффициент одновременности в зависимости от общего количества потребителей (СП 256.1325800.2016).
Окончательное значение вычисляется по проекту или с помощью специальных таблиц.

Каким образом?
novichok
Цитата(cis @ 30.6.2026, 10:20) *
Каким образом?

Вам сюда
https://www.c-o-k.ru/articles/kak-pravil-no...-vodosnabzhenie

cis
Цитата(novichok @ 30.6.2026, 10:35) *

По этой ссылке расчет тепла
AI 155
Цитата(Kotlovoy @ 30.6.2026, 12:20) *
Насчёт коэффициента одновременности.
Однажды на районной котельной устанавливали накопительную ёмкость для горячего водоснабжения.
Выяснилось, что значительная часть жильцов домов работают в тепличном хозяйстве, и в один прекрасный день урожай созрел. Всех выгнали на уборку, а после рабочего дня все пришли домой и... пошли в душ. Тут-то и выяснилось, что коэффициент использования при расчетах был сильно занижен.

Поставьте соответствующий коэффициент.
novichok
Цитата(cis @ 30.6.2026, 10:48) *

В вашем случае тепло для ГВС получают от электричества.
cis
Цитата(novichok @ 30.6.2026, 12:06) *
В вашем случае тепло для ГВС получают от электричества.

Как это применить для расчета?
novichok
Цитата(cis @ 30.6.2026, 12:24) *
Как это применить для расчета?

Расскажите поподробнее о том, что вам неясно.
cis
Цитата(novichok @ 30.6.2026, 13:20) *
Расскажите поподробнее о том, что вам неясно.

Как рассчитать электрическую нагрузку жилого здания с водонагревателями в квартирах?
АлександрТО
Цитата(cis @ 30.6.2026, 13:22) *

Как минимум надо уточнить следующие параметры жилого здания:
1. По типу заселения и структуре

2. По классу комфортности

3. По этажности
cis
Цитата(АлександрТО @ 30.6.2026, 13:58) *
Как минимум надо уточнить следующие параметры жилого здания:
1. По типу заселения и структуре

2. По классу комфортности

3. По этажности

Квартиры средней общей площадью 70 м (квартиры от 35 до 90 м) в зданиях по типовым проектам, этажность - 16
novichok
Цитата(cis @ 30.6.2026, 13:22) *

«Правильно заданный вопрос содержит половину ответа» ©

Тогда расскажите поподробнее о том, что вам ясно. Ну, есть же у вас какая-то база в вопросе расчёта нагрузок?
cis
Цитата(novichok @ 30.6.2026, 16:21) *
«Правильно заданный вопрос содержит половину ответа» ©

Тогда расскажите поподробнее о том, что вам ясно. Ну, есть же у вас какая-то база в вопросе расчёта нагрузок?

СП256, квартиры типовые, средняя площадь 70 м2, расчет по удельной нагрузке по табл.7.1., но это без водоподогревателей.
novichok
Цитата(cis @ 30.6.2026, 16:27) *
СП256, квартиры типовые, средняя площадь 70 м2, расчет по удельной нагрузке по табл.7.1., но это без водоподогревателей.

Если вы идёте путём расчёта по СП 256, то я можете, например, проводить расчёт как для квартир повышенной комфортности.
cis
Цитата(novichok @ 30.6.2026, 17:08) *
Если вы идёте путём расчёта по СП 256, то я можете, например, проводить расчёт как для квартир повышенной комфортности.

Но у меня типовые квартиры и по площади по оборудованию, за исключением водонагревателей.
Заявленной мощности тоже нет
novichok
Цитата(cis @ 1.7.2026, 7:41) *
Но у меня типовые квартиры и по площади по оборудованию, за исключением водонагревателей.

Но, значит, уже не такие уж типовые.
cis
Цитата(novichok @ 1.7.2026, 9:46) *
Но, значит, уже не такие уж типовые.

Выходит, что расчет выполнить невозможно
straus
Это точно пишет проектировщик?
cis
Да, но проектировщики бывают разные, кто-то сильнее, кто-то слабее, но для этого форумы и существуют, чтобы задавать вопросы более опытным специалистам
AI 155
Может быть должность в организации, например менеджер, а роль в проекте - проектировщик.
cis
Дискуссия кажется сворачивает в другое русло.
Похоже местным специалистам нечем поделиться и они начинают заговаривать зубы
novichok
Поделиться-то есть чем. Но хотелось бы от вас большего участия в обсуждении, кроме безоглядного отвергания предлагаемых вариантов и сентенций типа «Выходит, что расчет выполнить невозможно». Это форум, на форуме идёт обсуждение. А где ваше обсуждение, ваши варианты и доводы?
инж323
Цитата(cis @ 2.7.2026, 10:07) *
Дискуссия кажется сворачивает в другое русло.
Похоже местным специалистам нечем поделиться и они начинают заговаривать зубы

А что им делать, если вы через уши занавешенные лапшой и не знанием ничего не слышите?
Расчет нагрузок для ТУ четко регламентирован и примут его , если он соответствует нормативам и практике сложившейся в регионе( требуемой сетевой и сбытовой компании) и по иному никак.
Не в силах созвонится с своей по месту строительства объекта ЭСО? Не знаете номер? Стесняетесь? Нет рядом более опытного коллеги?
straus
Цитата(cis @ 30.6.2026, 14:04) *
Квартиры средней общей площадью 70 м (квартиры от 35 до 90 м) в зданиях по типовым проектам, этажность - 16

Я всё меньше понимаю ситуацию.

1. "Здания" в множественном числе. То есть, их несколько.

2. "Типовые проекты" тоже во множественном числе, то есть, эти здания ещё и по разным проектам.

3. Типовые проекты есть, значит в них как минимум есть раздел "электротехнические решения" со всеми расчётами.

4. Если проекты есть - зачем там надо ещё делать какие-то расчёты?

5. Судя по всему, здания уже построенные.

Короче, нихрена непонятно.

Цитата(cis @ 1.7.2026, 7:41) *

Что за водонагреватели? Откуда они взялись?
Это проект будущей стройки или реконструкции? Какие мощности нагревателей? Какие объёмы водонагревателей? Какие расчётные затраты в кВтч от производителя на подогрев 100 литров до требуемой температуры? Какое время на подогрев от входной температуры до требуемой? Какая скорость спада температуры после отключения нагрева? Какой планируемый суточный расход?
По этим данным можно хотя бы прикинуть коэффициент перекрытия по потреблению на нагрев воды (коэффициент одновременности).

Цитата(cis @ 1.7.2026, 9:54) *
Выходит, что расчет выполнить невозможно

Данные по коэффициентам спроса/одновременности и т.д. дают для удобства расчёта при типовых условиях. Если условия не типовые - надо считать конкретный случай. Здесь водонагреватели можно выделить в отдельную группу потребителей со своими коэффициентами, потом эта расчётная мощность добавляется к мощности типового проекта.
Дополнительно нужно рассмотреть случай длительного отключения, когда после пары суток отсутствия электроэнергии включатся сразу все водонагреватели и на длительное время.
straus
Цитата(cis @ 30.6.2026, 10:48) *

После этого делается пересчёт в электроэнергию с учётом характеристик водонагревателей. Данные берутся от производителя конкретных водонагревателей, ибо они бывают сильно разные.
Хитрый Лис
Цитата(straus @ 3.7.2026, 5:32) *
После этого делается пересчёт в электроэнергию с учётом характеристик водонагревателей. Данные берутся от производителя конкретных водонагревателей, ибо они бывают сильно разные.

И не только производителя, а что именно будет заложено в разделе ВК. Если будут накопительные водонагреватели, то там плюс минус 2 кВт на каждый водогрей. А если в проекте проточные, то это минимум 5 кВт, а дальше только что позволяет широкая душа проектировщика ВК. Там и до 15 кВт можно на каждую точку.
А одновременность работы такая вещь что летом в воскресенье вечером, в период отключения горячей воды, там и могут прям 90% одновременно работать.
cis
Цитата(novichok @ 2.7.2026, 17:40) *
Поделиться-то есть чем. Но хотелось бы от вас большего участия в обсуждении, кроме безоглядного отвергания предлагаемых вариантов и сентенций типа «Выходит, что расчет выполнить невозможно». Это форум, на форуме идёт обсуждение. А где ваше обсуждение, ваши варианты и доводы?

Как скоро вы готовы поделиться, уже сообщение №24, а ваших вариантов я пока не заметил
Если бы у меня были варианты и доводы я бы на форум не обращался

Цитата(инж323 @ 2.7.2026, 20:01) *
А что им делать, если вы через уши занавешенные лапшой и не знанием ничего не слышите?
Расчет нагрузок для ТУ четко регламентирован и примут его , если он соответствует нормативам и практике сложившейся в регионе( требуемой сетевой и сбытовой компании) и по иному никак.
Не в силах созвонится с своей по месту строительства объекта ЭСО? Не знаете номер? Стесняетесь? Нет рядом более опытного коллеги?

К чему эти нравоучения, в теме задан конкретный вопрос, а ответа на него я пока не получил

Цитата(straus @ 3.7.2026, 2:32) *

Вы понимаете, что это не имеет никакого отношения к СП256: расчеты тепла, пересчеты в электроэнергию, мы же не раздел энергоэффективности выполняем

Цитата(Хитрый Лис @ 3.7.2026, 7:23) *
И не только производителя, а что именно будет заложено в разделе ВК. Если будут накопительные водонагреватели, то там плюс минус 2 кВт на каждый водогрей. А если в проекте проточные, то это минимум 5 кВт, а дальше только что позволяет широкая душа проектировщика ВК. Там и до 15 кВт можно на каждую точку.
А одновременность работы такая вещь что летом в воскресенье вечером, в период отключения горячей воды, там и могут прям 90% одновременно работать.

В чем отличие расчета при наличии проточных или емкостных водонагревателей кроме их энергопотребления и коэффициентов одновременной работы и спроса, которые пока неоткуда получить?
Хитрый Лис
Цитата(cis @ 3.7.2026, 11:50) *
В чем отличие расчета при наличии проточных или емкостных водонагревателей кроме их энергопотребления и коэффициентов одновременной работы и спроса, которые пока неоткуда получить?

А что заказчик говорит? Техзадание есть какое-нибудь? Что смежники говорят?
А если неоткуда получить данные, то делаете обычный расчет и в потом пишете письмо заказчику, что нагрузки ориентировочные, окончательные будут известны после разработки смежных разделов.
cis
Цитата(Хитрый Лис @ 3.7.2026, 9:13) *
А если неоткуда получить данные, то делаете обычный расчет и в потом пишете письмо заказчику, что нагрузки ориентировочные, окончательные будут известны после разработки смежных разделов.

Техзадания нет.
Я могу сделать обычный расчет, но не знаю как учесть в нем водонагреватели (их тип и нагрузка определены) - в этом и суть моего вопроса
novichok
Цитата(cis @ 3.7.2026, 9:28) *
Техзадания нет.
Я могу сделать обычный расчет, но не знаю как учесть в нем водонагреватели (их тип и нагрузка определены) - в этом и суть моего вопроса

Сдаётся мне, это студент делает курсовик.
cis
Цитата(novichok @ 3.7.2026, 10:04) *

Видимо я оказался прав, но все равно спасибо
CNFHSQ
Цитата(Хитрый Лис @ 3.7.2026, 9:13) *

Вначале 90х , в водоканале мы купили трансформатор на 12 вольт. Типа сварочного. Заводили дизели компрессор и сварку, а также трактора. Завел и езжай работай. А ещё был насос , привод одноцилиндровый дизель Я тому кто заведет, от фирмы, выдавал премию-бутылку. Заводили с помощью эфира.
Хитрый Лис
Цитата(cis @ 3.7.2026, 12:28) *
Техзадания нет.
не знаю как учесть в нем водонагреватели (их тип и нагрузка определены) - в этом и суть моего вопроса

Я не электрик, но как ВК есть шанс что все 100% водонагревателей летом будут работать. Сделать обычный расчет + мощность всех нагревателей. При проверке если сделают замечание, исправишь, заодно узнаешь у кого можно проконсультироваться для вашего региона. Не сделают замечание будет резерв мощности.
инж323
Цитата(Хитрый Лис @ 3.7.2026, 11:50) *
Я не электрик, но как ВК есть шанс что все 100% водонагревателей летом будут работать. Сделать обычный расчет + мощность всех нагревателей. При проверке если сделают замечание, исправишь, заодно узнаешь у кого можно проконсультироваться для вашего региона. Не сделают замечание будет резерв мощности.

24\7 ? За такое оч сильно рублем наказывают. Это если б домовая группа стояла на такой период на ГВС, то там хоть как то обоснуемо мол запас на "домовые нужды неучтенные".
Люди чаще жрут, чем моются в этот период. И в лучшем случае так же часто, как и при работающем ГВС.
За переплаченное долевое сильно руководы(верхнего слоя, не уровня директора департамента инжсистем) злятся. За расчетные то мозг клюют, мол "а счетчик то вон показывает в 2.2 раза меньше цифры", ты нас на лишние лямы развел, а могли б Кипиай выше получить. С трудом усваивают разницу меж расчетными и показателями счетчиков.
straus
Цитата(cis @ 3.7.2026, 9:28) *
Техзадания нет.

Значит и говорить не о чем. Исходные данные отсутствуют.

И вообще, читать этот пост до просветления https://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...t&p=1673167

Цитата(Хитрый Лис @ 3.7.2026, 7:23) *
А если в проекте проточные

Упаси господь от такого. Потом плохой сон и аппетит у проектировщиков. Требуется внеочередной отпуск с путёвкой в Сочи.

Цитата(novichok @ 3.7.2026, 10:04) *

Или ИИ обучается.

Цитата(cis @ 3.7.2026, 10:07) *
Видимо я оказался прав

или лев
или тигр
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.