Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление вентиляцией со смартфона
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
starmos
Подскажите пожалуйства контроллеры, которые поддерживают управление управление вентустановкой со смартфона, через приложение?
Я пока только Elektrotest'ы нашел. Особенность в том, что управление через браузер не годится и установка, настройка, работа в приложении должны быть максимально просты для пользователя. Т.е.приложение, которое надо адаптировать и допиливать - не годится. (Поэтому Zentec скорее всего не подойдёт). Т.е. нужны контроллеры с нормальным штатным приложением к ним. Управление через WiFi как минимум.
АлександрТО
Цитата(starmos @ 8.7.2026, 13:12) *
Подскажите пожалуйства контроллеры, которые поддерживают управление управление вентустановкой со смартфона, через приложение?
Я пока только Elektrotest'ы нашел. Особенность в том, что управление через браузер не годится и установка, настройка, работа в приложении должны быть максимально просты для пользователя. Т.е.приложение, которое надо адаптировать и допиливать - не годится. (Поэтому Zentec скорее всего не подойдёт). Т.е. нужны контроллеры с нормальным штатным приложением к ним. Управление через WiFi как минимум.

ИИ подсказывает что надо уточнить (как минимум) следующие моменты:

Если вы хотите найти контроллер под конкретную задачу, уточните:Какая у вас модель установки?

Требуется ли интеграция в «Умный дом» (Алиса, Apple HomeKit и т.д.)?

Нужна ли привязка к определенным датчикам (например, или влажности)?
starmos
Цитата(АлександрТО @ 8.7.2026, 16:43) *
ИИ подсказывает что надо уточнить (как минимум) следующие моменты:

Если вы хотите найти контроллер под конкретную задачу, уточните:Какая у вас модель установки?

Требуется ли интеграция в «Умный дом» (Алиса, Apple HomeKit и т.д.)?

Нужна ли привязка к определенным датчикам (например, или влажности)?

Датчик влажности будет, как и управление увлажнителем соответственно. А интеграция в "умный дом" - пока такой вопрос не стоит.
AI 155
Космоса спросите, прикрутит к элстар, если вайфая нет.
Lex
Цитата(starmos @ 8.7.2026, 17:12) *
Особенность в том, что управление через браузер не годится и установка, настройка, работа в приложении должны быть максимально просты для пользователя.

1. ИМХО этим требованием в разы сужаете круг потенциальных кандидатов.
Отсекаете контроллеры со встроенным веб-сервером, коих если не много, но есть, и есть из чего повыбирать.
А уж сделать ярлык на телефоне со ссылкой на нужный адрес не так уж и сложно.
Ну или Вы готовите тендер под определенное решение... ph34r.gif
2. Cloud допускается? Тоже много решений через облако.
starmos
Цитата(Lex @ 9.7.2026, 11:08) *
1. ИМХО этим требованием в разы сужаете круг потенциальных кандидатов.
Отсекаете контроллеры со встроенным веб-сервером, коих если не много, но есть, и есть из чего повыбирать.
А уж сделать ярлык на телефоне со ссылкой на нужный адрес не так уж и сложно.
Ну или Вы готовите тендер под определенное решение... ph34r.gif
2. Cloud допускается? Тоже много решений через облако.

Заказчик хочет приложение. Насчет облака уже я сомневаюсь - стоит ли в текущих условиях? Проще всего вайфай в пределах жилья.
AleksB
Цитата(starmos @ 9.7.2026, 15:19) *
Заказчик хочет приложение. Насчет облака уже я сомневаюсь - стоит ли в текущих условиях? Проще всего вайфай в пределах жилья.

Если вам нужно именно ПРИЛОЖЕНИЕ, придётся разворачивать, например, Home Assistant и передавать в него данные от вашей вентиляшки.

Когда меня просили сделать удалённое управление по вифи, я сделал из ESP8266 простой шлюз Modbus RTU - веб морда (дёшево, сердито и красиво). ESPшки - в сети заказчика со статическими адресами, хочешь - идёшь на них браузером, хочешь - кладёшь иконки на домашний экран.
manjey73
Приложения это хорошо, но это ОДНО устройство. Если у заказчика есть несколько устройств, то несколько приложений?

а так, HomeAsistant, любую scada, которая может работать на ARM процессорах и в щиток впендюрить JetHub D1+ или любую подходящую OrangePi и сделать странички.
В рамках дома, при подключении к Wi-Fi просто открываем ярлык в браузере и вот оно всё...

Не надо заморачиваться поисками какого-то специализированного контроллера, лишь бы был интерфейс и доступный протокол, ну и нарисовать мнемосхемки под разрешение (ориентацию) смартфона.

Ну и при наличии реального IP потом и удаленно все можно делать. Понятно, что сейчас с этим сложновато в плане ограничений, но не вечно же...

например я с работы подключаюсь к домашнему микроПК, да и с улицы, когда нет ограничения на интернет.
kinvehcok
Вот неплохой вариант: АТБ-2100
Se_Sib
В чем преимущество приложения?
Взять любой понравившийся ПЛК с Веб-визуализацией и сделать простой ЧМИ под формат экрана смартфона.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.