Гость_Наталия
  12.3.2007, 16:05
  
 
  Подскажите как определить что в здании нужно заложить лестничную клетку Н2 и Н3.... по СНиП 21-01-97* складывается ощущение что л.к.типа Н2 или Н3 нужно предусматривать для всех общественных, административных и т.д зданий независимо от площади и этажности  
 
  
 
 
  Возможны вы по специальности архитектор, если собираетесь определять типы ЛК? Тогда вопрос не по адресу, здесь специалисты в области вентиляции.
А вообще если по сути, то не могли бы вы ссылаться на пункты? Я честно говоря не согласен с вашими утверждениями.
 
 
 
  Гость_Наталия
  13.3.2007, 10:56
  
 
  Я не архитектор, я вентиляционщик, но хотела бы знать как определяются категории, чтоб всегда суметь проверить архитектора, да и для общего развития уж очень интересно. 
   СНиП 21-01-97 п.6.40 - говорится о типе Н1, а про тип Н2 и Н3 настолько размыто сказано... где конкретика, может я не вижу?  
 
  
 
 
  "6.40 * В зданиях высотой более 28 м, а также в зданиях класса Ф5 категорий А и Б следует предусматривать незадымляемые лестничные клетки, как правило, типа Н1."
Все лестничные клетки типа Н (1,2,3) - незадымляемые. Просто предпочтение типу Н1, а для остальных типов ограничения в процентном отношении ко всему количеству клеток. Это если без всяких подробностей. Вроде все ясно 

 .
 
 
 
  Гость_Наталия
  13.3.2007, 15:24
  
 
  Это ясно. Но мне интересно, практически во всех случаях говорится о " лестн.клетки типа Н2 или Н3 с подпором.." неужели нет разницы ставить тип Н2 или Н3??? И насколько удорожает лестничную клетку тамбур-шлюз?
 
 
 
 
   
   
   
  Зачем вам это знать?
Вы что делаете технико-экономическое обоснование правильного выбора типа незадымляемых ЛК? Ведь это вопрос архитектуры!!!!!!! 
Для проектировщика по-моему более актуальной является проблема правильного расчета данных систем. Или у Вас с этим никаких проблем не возникает? Вы решили съэкономить деньги заказчика и порекомендовать ему какой-то определенный вид незадымляемых клеток? Чтож, это похвально. Наверно заказчик это оценит.
 
 
 
 
 
  умничка наталья 

  нада стремиться знать все 
 
  
 
  Valentinium
  18.3.2007, 20:31
  
 
  ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте СНиП 21-01-97*  п.5.15-5.16, 5.21, 6.9-6.45
 
 
 
 
  Для Наталии...
Валентин прав, в данных пунктах все достаточно ясно описано для того чтобы понять как определить тип ЛК. По п. 6.38 ясно, что в зданиях до 28 м, применяются ЛК типа Л1 (задымляемые). По п. 6.40 далее объясняется что в зданиях выше 28 м, применяются уже ЛК незадымляемые. Условия когда применяются Н1 и Н2 там подробно описаны. Единственно не забывайте, что когда проектируете многофункциональные и др. здания, надо так же смотреть СНиПы и МГСНы, потому как там тоже есть свои требования, например: п.2.36 МГСН 4.04-94.
 
 
 
 
  вот архитектор у меня спрашивает: "могу заложить Н2 или Н3, тебе какую удобнее делать?"
а я ещё с такими не сталкивался, посоветуйте, какая лучше с точки зрения подпора?
 
 
 
  ventilator64
  23.11.2011, 10:04
  
 
  Хочу задать вопрос вроде попадающий в тему. В трехэтажном здании с подвалом (всего получается 4 этажа) есть лестница из подвала на первый этаж, на обоих этажах есть двери в коридоры, тамбуров нет. Вроде как все лестницы из подвалов являются эвакуационными и получается эта лестница должна быть незадымляемой тип Н2, но в рекомендациях по расчету вентилятора подпора сказано, что нужно учитывать в том числе массовый расход из лестничной клетки наружу через входную дверь здания, но у этой лестницы нет выхода на улицу. Или это значения не имеет и нужно считать, что воздух "выйдет" в коридор и далее через дверь коридора, дверь вистибюля, и далее через двери наружные. Из коридора подвала предусмотрено дымоудаление и есть друга лестница сразу наружу здания.
 
 
 
 
  ventilator64, про двери  см. СП7 п.7.14(б).
 
 
   
  Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, 
пройдите по ссылке.