Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Окна, вернее дырки в кирпичных вентканалах на "теплом" чердаке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
авок
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста:
1. Надо ли заделывать эти дыры в вертикальные каналы вентиляции, (надеюсь, что не дымоходы). Не зря же их сделали? Но не везде. Дом 5 этажей, 1960 г. с газовыми колонками. Никто на плохую вентиляцию не жалуется. Чердак по документам теплый, правда крыша без утеплителя - плотная пленка и металлические листы. На чердаке разводка системы отопления.
Под мусором мокрицы. Вероятно, через эти дыры они падают в квартиры. У меня тоже попадались, пока на вент канал в ванной не повесил сетку.
2. Некоторые канализационные стояки заканчиваются низко, но есть и выше, ок.1.5м. Терпимо так?
3. Хочу потребовать, чтобы 5 гнилых "слуховых" окон открывались во внутрь, а снаружи повесить сетки или жалюзи от голубей и летом держать открытыми для лучшей вентиляции от мокриц.
4. Не знаю, что делать с многочисленными продухами по периметру. Они ведь должны быть всегда открыты? Большинство были закрыты где мусором где кирпичами, чтобы не пускать голубей и холод. Опасно все открывать на случай аварии с отоплением, и УК не будут следить, когда открыть, когда закрыть. Можно ли закрыть их раз и навсегда кирпичами, оставив штуки 4 открытыми с сетками от голубей? Голубей всех выгнал года три назад.
5. Но осталось много сухого голубиного помета из-за чего слесаря не хотят лезть на чердак и для ремонта на одном стояке сливают теплоноситель со всей системы в подвале, в песок. И там всегда сыро. Хотелось бы заставить снять верхний слой вперемешку с пометом, засыпать что-то свежее, но вряд ли удастся заставить или и не требовать? Он же тоже как утеплитель идет.
6. Подали заявки потравить мокриц, убрать трупы и мусор, чтобы перекрытие дышало и не заводились там мокрицы.
7. А вот с крупными листами шифера не знаю, что и делать. Не пролезут через лазы. Может быть заставить положить на лаги, приподняв от засыпки?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

инж323
Сдается, что ничего не добьетесь, поскольку дом после капремонта и теперь концов не найти в плане сделать как надо и как положено( и они противоречить могу друг другу).
Если в МСК есть куда пожаловаться и хоть как то привлечь внимание к доме, то насчет Подольска- не знаю. Это ж дом №66( название улицы писать не буду), хотя по фото сразу опознал.
авок
Совершенно верно! Ну напишу через ГИС ЖКХ заявку. А то мне посоветовали позвонить на едс. Через час позвонили и сказали что всё выполнено ещё в марте. А створки окон говорят по проекту должны открываться наружу а не вовнутрь. Я пока отказался принимать работу, думаю лучше через ГИС описать всё подробно. Кстати а куда действительно должны открываться створки внутрь или наружу? А то их сегодня похоже поколотило бурей. Завтра может кто ответит?
инж323
Цитата(авок @ 28.7.2026, 22:19) *
Совершенно верно! Ну напишу через ГИС ЖКХ заявку. А то мне посоветовали позвонить на едс. Через час позвонили и сказали что всё выполнено ещё в марте. А створки окон говорят по проекту должны открываться наружу а не вовнутрь. Я пока отказался принимать работу, думаю лучше через ГИС описать всё подробно. Кстати а куда действительно должны открываться створки внутрь или наружу? А то их сегодня похоже поколотило бурей. Завтра может кто ответит?

Последний раз в хрущевке с скатной кровлей был в 1979 году- створки в том доме открывались вовнутрь, где были и часть с реечными продуваемыми жалюзи деревянными были. Чердак у вас совсем не теплый- это термин и ваш чердак вообще холодный и продуваемый должен быть.
Кстати створки наружу не открыть зимой по причине как в избах деревенских дверь входная- снегом завалит и подледенеет. Отверстий в каналах быть не должно- это явно творчество при ремонте. Хотя может просто искали след вентканалов, что б не спутать с дымоходами и "забыли" заделать?
Есть тут на форуме Трубочист, он более знаком с проблемами вентиляции в жилье прошлых лет, именно с косяками. Напишите ему л\с, он не часто бывает.
Окон этих, кстати, должно быть 6- по два на фасад и по одному на торцевых скатах.
авок
Цитата(инж323 @ 29.7.2026, 11:40) *
1. Чердак у вас совсем не теплый- это термин и ваш чердак вообще холодный и продуваемый должен быть.
2. Отверстий в каналах быть не должно. Хотя может просто искали след вентканалов, что б не спутать с дымоходами и "забыли" заделать?
Есть тут на форуме Трубочист, он более знаком с проблемами вентиляции в жилье прошлых лет, именно с косяками.
3. Окон этих, кстати, должно быть 6- по два на фасад и по одному на торцевых скатах.

Спасибо. Что-то не приходят уведомления.
1. Да на чердаке совсем не тепло! (Хотя в параметрах дома в ГИС ЖКХ, в ЕИАС указан теплым. Да и новая мастер участка уверена, что теплый). А к теплому больше требований, хотя бы по чистоте.
Меня здесь беспокоят трубы СО на чердаке с ШК по стоякам. Когда в 2024 сливали ТН, то я волновался, что через продухи, расположенные рядом с ШК, их разорвет, но сливали на 1 день и когда потеплело. (Вода могла замерзнуть между корпусом и шаром, как пишут в инстр., хотя я не встречал такого).
2. Про вент каналы. Попробую найти ув. Трубочист, но так понял, что можно требовать заделать не капитально, но герметично, хотя бы от мокриц. В случае чего открыть опять.
4. Окон 5, но тут ничего не поделать. Понял, что правильно пару окон по длинной стороне надо держать открытыми все время, даже зимой. Выше этих окон отверстий нет. Без жалюзей видимо не обойтись. Часть продухов, которые ниже окон, тоже надо держать открытыми. Но как то защитить от голубей, а при сливе ТН - от разрыва корпусов ШК.
5. Вопрос остался и по поводу кусков рубероида под которыми мокрицы. Даже когда их уничтожат, все равно перекрытие, вероятно, должно быть паропроницаемо, т.е. дышать, а под рубероидом влага.
Беда в том, что даже по ремонту слух. окон мастер уч-ка утверждает, что это кап. ремонт, а не текущий.
ИОВ
Цитата(авок @ 30.7.2026, 10:29) *
1. Да на чердаке совсем не тепло! (Хотя в параметрах дома в ГИС ЖКХ, в ЕИАС указан теплым. Да и новая мастер участка уверена, что теплый). А к теплому больше требований, хотя бы по чистоте.

Вам правильно выше ответили:
... Чердак у вас совсем не теплый- это термин и ваш чердак вообще холодный и продуваемый должен быть.

Понятие "тёплый" чердак подразумевает особое конструктивно-инженерное решение этого чердака - в первую очередь по герметичности этого чердака, без которой невозможно обеспечить ест. веньтиляцию в многоэтажке.
А по Вашим фото и описаниям у Вас самый обычный холодный чердак с допускаемой по нормам разводкой магистралей отопления в нём.
И чисто д.б. на любом чердаке - это уже обязанность УК.

Есть тут на форуме Трубочист, он более знаком с проблемами вентиляции в жилье прошлых лет, именно с косяками. Напишите ему л\с, он не часто бывает.

Как раз позавчера, в день создания этой темы, ув. Трубочист заходил и читал сообщение ТС одновременно со мной.
Он, действительно, профессионал в наладке ВЕ. Но вопросы ТС совсем не затрагивают проблемы с ВЕ, всё касается эксплуатации чердака 5-ти-этажки. Полагаю, ув. Трубочисту просто не на что было там реагировать.
инж323
Упоминал Трубочиста в плане, что он скорее сталкивался с схемой вентиляции таких двухподьездных кирпичных хрущевок и чаще бывал в таких. Там по разным сериям их шли несколько разные решения, как по вентиляции, так и в арх.-планировочном плане обустройства вентиляции(насчет жалюзи на окнах и продухов этих.
Но отверстия в вентблоке - хулиганство последних лет.
У автора прям запал что то переделать с учетом своего видения проблем его чердака, а ошибок в видении достаточно и обжегшись чаем запросто будет вместо дутья на воду выплескивать её, вместе с ребенком.
авок
Цитата(ИОВ @ 30.7.2026, 16:09) *
ув. Трубочист действительно, профессионал в наладке ВЕ. Но вопросы ТС совсем не затрагивают проблемы с ВЕ, всё касается эксплуатации чердака 5-ти-этажки. Полагаю, ув. Трубочисту просто не на что было там реагировать.

У него хотелось узнать конкретно по дыркам в вент-каналах кирпичной кладки. Хотя на вентиляцию никто не жалуется ( по моему предположению), но хотелось бы их заделать. Мокрицы ладно- надеюсь убьют в это раз. Но может быть и тяга будет лучше без этих дырок? Хотя тогда придется больше открывать и окна для приточного воздуха.
ПС. Про "теплый" чердак понятно Но, если это оказывает какое то влияние на сроки кап. ремонтов или ещё чего, то надо исправлять и в тех.документации или это все ерунда?
trubo4ist
Цитата(авок @ 28.7.2026, 19:18) *
1. Надо ли заделывать эти дыры в вертикальные каналы вентиляции, (надеюсь, что не дымоходы)

Да, надо.
Не зря же их сделали?

Не зря. Зря не заделали.
Либо пробивали завалы, либо нужен был доступ к каналам, а на крышу не вылезти (зимой или нет парапета).
Любое отверстие в канале ухудшает тягу из помещения. Кроме того, через них может задувать при ветре определенного направления. И если это дымоход, то может задуть пламя в колонке. А это уже серьезно.
Чердак по документам теплый

уже написали, никакой это не теплый чердак.
Некоторые канализационные стояки заканчиваются низко, но есть и выше, ок.1.5м. Терпимо так?

Нет. Канализация должна выходить на крышу.
Хочу потребовать, чтобы 5 гнилых "слуховых" окон открывались во внутрь, а снаружи повесить сетки или жалюзи от голубей

Они и должны открываться внутрь. Эти створки должны быть с жалюзи. Ничего дополнительно ставить не надо. Для проветривания чердака их достаточно.
Большинство были закрыты где мусором где кирпичами, чтобы не пускать голубей и холод

Тут вы ошибаетесь. Как раз зимой они должны быть открыты. По правилам эксплуатации на чердаке должна быть температура не более чем на 4гр. выше, чем на улице. Если на улице -20С, то на чердаке должно быть -16С. При таких условия на крыше не образуются сосульки зимой.
Можно ли закрыть их раз и навсегда кирпичами, оставив штуки 4 открытыми с сетками от голубей?

Нет, только сетки.
Опасно все открывать на случай аварии с отоплением

Трубы ЦО должны иметь теплоизоляцию.

Ответ оказался большим, форум его не пропустил, и не дает отправить вторую часть...
trubo4ist
Хотелось бы заставить снять верхний слой вперемешку с пометом, засыпать что-то свежее

Засыпка на чердаке должна рыхлиться раз в несколько лет (не помню периодичность). Одно время засыпали керамзитом, но потом почему-то отказались. Сейчас в сплошную укладывабт минвату. (Это все касается Москвы). Как в регионах - не знаю.
убрать трупы и мусор, чтобы перекрытие дышало

Мусор мусору рознь. Раньше засыпку делали как раз строительным мусором. В нем нет ничего страшного, если он паропроницаем. И если его рыхлить.
с [b]крупными листами шифера не знаю, что и делать. Не пролезут через лазы. Может быть заставить положить на лаги, приподняв от засыпки?

Хорошее решение, но не обязательное. Шифер волнистый и под ним нормальное проветривание. Если бы были листы железа, рубероида, стекла, то убирать или поднимать.
инж323
"Дырки" эти похоже на отверстия под замер скорости для осознания чистоты канала ВЕ или дымохода.. И заделать просто раздолбаи забыли. Хотя отверстия ближе к расположению ванной- а всё одно , ВЕ это или дымоход, угадать не возьмусь. На кухнях тоже видел колонки, но и по СУ объединенным их достаточно
А вот даже перечитав Трубочиста.. вот всё одно не всплывает в памяти объединение труб К1 на чердаке, да и на кровле их не помню, хоть и знаю, что они там должны быть и именно на кровлю выведенные. Если оставить на чердаке, то влага из стояков классно оседает на стропильной системе и гробит её быстро весьма.
Продухи... ну тут отчасти подталкивают к ним засыпку чердака, что чуть уменьшить дутьё в них. Сродни уменьшение окошек в подвал, что б возле окна пол у жителя 1-го этажа не промерзал. Ну и голуби что б не сильно лазили. Сетка забъется быстро весьма, если типа москитки сделать, нужно более крупноячеистое что то.
Про жалюзи на окнах- а вот на некоторых видел и стеклом забранные эти окна, но часть только, прочие с жалюзи реечными. Хотя не исключаю тут творчество ЖЭКовских работников в силу своего разумения.
Продухи прочистить, то и мокрицы всякие погибнут при хорошей вентиляции скорее. А бардак на чердаке всё одно УК должна разобрать, хоть как наследие.
А засыпку в домах тех лет керамзитовой не помню тоже.Всё как то дробленый шлак вспоминается и куски мягкого ДВП беспорядочно набросанные, а как предусмотрено проектом было не знаю.
Хотя в подобной хрущевке жил в 1967-1969 годах и еще и с чугунной пчкой дровянной на кухне, хоть ею уже не пользовались.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.