Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приточная вентиляция квартиры 135 м²
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Горячая линия для населения
allenkg
Добрый день.

Прошу покритиковать схему приточной вентиляции квартиры до того, как начну закупать оборудование и делать монтаж.

Квартира около 135 м², Бишкек, последний этаж. Высота потолка 3 м. Систему хочу собрать самостоятельно, поэтому сейчас пытаюсь сначала нормально разобраться с аэродинамикой и трассами, а уже потом выбирать конкретную ПУ.

**Исходные данные**

Нужна только механическая приточная вентиляция без рекуперации.

Ориентировочный суммарный расход вижу в районе **250–300 м³/ч**.

Помещения:

* спальня 18,8 м²;
* спальня 19,4 м²;
* спальня 12,5 м²;
* гостиная 25,5 м²;
* кухня 15 м²;
* плюс холл/коридор и санузлы.

Предварительно хотел использовать радиальную разводку полужёсткими воздуховодами около Ø75 через коллектор:

* 2 линии в спальню 18,8 м²;
* 2 линии в спальню 19,4 м²;
* 2 линии в спальню 12,5 м²;
* 3 линии в сторону общей зоны.

Итого 9 линий.

До коллектора планируется обычная магистраль порядка Ø160–200:

наружный воздух → заслонка → приточная установка с электрическим нагревателем → шумоглушитель → коллектор → радиальные линии.

Подачу в спальнях хочу делать со стороны окон, чтобы воздух проходил через помещение в сторону двери.

**По вытяжке**

В квартире есть штатные вытяжные шахты в санузлах и две шахты в районе кухни. Одна кухонная останется под кухонный зонт.

Первоначально рассчитывал оставить общеобменную вытяжку естественной. Но рассматриваю также вариант поставить тихий EC-канальный вентилятор на отдельную шахту в районе гостиной/кухни и удалять ориентировочно 150–250 м³/ч. Вентилятор можно связать с работой приточной установки, чтобы при отключённом притоке он не создавал сильное разрежение в квартире.

Для двух спален санузлы находятся непосредственно за стеной. Поэтому думаю сделать скрытый переток:

спальня → санузел → штатная вытяжная шахта.

Из родительской спальни — переток в холл.

Решётки в дверях делать не хочу. Если зазора под дверями окажется недостаточно, планирую скрытые потолочные переточные каналы с акустическим глушением.

**Основной вопрос сейчас — расположение последних 3 приточных линий.**

По квартире проходит несущая балка, которую я, естественно, не трогаю.

Есть два варианта.

**Вариант 1.**

Протащить 2–3 линии непосредственно в гостиную.

Для этого нужно только в одном месте пересечь балку снизу коротким плоским воздуховодом и затем снова перейти на нормальное сечение. Длинного плоского участка не будет — буквально обход балки.

При этом вытяжную точку можно сделать в противоположной, дальней части гостиной/кухни.

С точки зрения движения воздуха мне этот вариант кажется наиболее правильным:

приток → жилая зона гостиной → кухня → вытяжка.

**Вариант 2.**

Не пересекать балку вообще, а закончить последние 3 линии в холле/коридоре.

Тогда радиальные линии получаются очень короткими:

* первые две спальни примерно 2–3 м от коллектора;
* спальня сына около 8–10 м;
* холл около 8–10 м.

Дальше воздух из спален через перетоки и открытые двери всё равно попадает в холл, а из холла должен двигаться через гостиную к механической вытяжке в дальней части кухни/гостиной.

То есть фактически гостиная становится конечной зоной перетока.

При работающей вытяжке на 200–250 м³/ч мне кажется, что большая часть воздуха квартиры всё равно будет проходить через гостиную, даже если прямого приточного диффузора там не будет.

**Что хотелось бы понять у специалистов:**

1. Насколько корректна сама схема с радиальной разводкой 9ר75 при общем расходе 250–300 м³/ч?

2. Правильно ли я понимаю, что после коллектора при расчёте давления основное значение имеет наиболее неблагоприятная ветка, а сопротивление всех параллельных веток не суммируется?

3. Есть ли существенный смысл сокращать критическую ветку, например, с 20 м до 8–10 м, или при расходах порядка 25–35 м³/ч на Ø75 это не даст большого выигрыша?

4. Допустима ли схема, при которой значительная часть притока подаётся в спальни и холл, а затем механическая вытяжка в дальней части гостиной/кухни формирует движение воздуха через общую зону?

5. Или всё-таки желательно обязательно иметь прямой приток непосредственно в гостиной?

6. Если прямой приток в гостиную предпочтительнее — насколько плохо сделать короткий обход балки плоским каналом? Каким примерно сечением разумно заменить на этом небольшом участке 2ר75 или 3ר75, чтобы не получить большое местное сопротивление?

7. Нормальна ли идея делать переток из спальни непосредственно в соседний санузел, если там есть собственная естественная вытяжная шахта? Не получится ли при слабой тяге шахты подпора санузла и выхода запахов обратно через дверные щели?

8. Имеет ли смысл сразу предусмотреть механическую вытяжку в гостиной/кухне либо сначала попробовать работать только на притоке + естественных шахтах, оставив место под будущий канальный вентилятор?

9. Какой ориентир по внешнему статическому давлению разумно закладывать для такой системы? Сейчас при выборе установки смотрю не столько на максимальные «500–700 м³/ч», сколько на возможность реально получить **250–300 м³/ч примерно при 100–150 Па** на невысоких оборотах и с минимальным шумом.

10. Есть ли принципиальные ошибки в самой концепции, которые я сейчас не замечаю?

Прилагаю план квартиры и предполагаемые трассы.

Буду благодарен именно за критику схемы. Конкретную установку пока специально окончательно не выбрал — сначала хочу понять требуемую рабочую точку и сопротивление сети, чтобы не купить либо слабую установку, либо неоправданно дорогую и мощную.
Вадим Днепр
Установка вам нужна кубов на 500, из учёта двукратного воздухообмена в спальнях и гостиной без кухни. Напор принимайте 200Па - это минимум. Оптимально паскалей 250-300 и производительность 450-500м3. Смотрите на заводские установки с фильтром, электротеном и автоматикой и желательно с программируемыми временными интервалами. Вытяжки из с/у делайте принудительными и в баланс их особо не считайте (их работа-эпизодическая). Приток и вытяжку делайте из каждого помещения, из кухни, и т.к. там нет приточной ветки то вытяжка будет преобладать над всей квартирой-это поможет избежать распространению запахов при готовке. И я рекомендую приточно-вытяжную установку.
P.S. схем не увидел?!
allenkg
Спасибо за ответ.

Схема, к сожалению, не прикрепилась к первому сообщению. Сейчас добавлю её отдельно — там есть несколько конструктивных моментов, из-за которых и возникли вопросы.

По расходу понял логику: около 450–500 м³/ч получается из двукратного воздухообмена по спальням и гостиной. Я как раз рассматриваю установку класса примерно 500 м³/ч, но предполагал обычный рабочий режим порядка 250–300 м³/ч с возможностью увеличить расход при необходимости.

По напору тоже понял ориентир 200–300 Па. После схемы буду благодарен, если посмотрите, действительно ли такой запас нужен именно при моей радиальной разводке: часть веток после коллектора получается всего 2–3 м, наиболее длинные ориентировочно около 8–10 м.

Хотел бы также уточнить рекомендацию «приток и вытяжка из каждого помещения».

Моя первоначальная идея была каскадной: приток в спальни со стороны окон, далее переток к дверям; две детские непосредственно граничат с санузлами, поэтому из них можно сделать скрытый переток в санузлы и далее в существующие шахты. Из родительской спальни — в холл. Основную вытяжную точку рассматриваю в дальней части гостиной/кухни.

То есть воздух должен проходить спальню → холл/санузел → общую зону → вытяжку, а не удаляться непосредственно из спальни.

Буду благодарен, если после просмотра плана скажете, есть ли принципиальная ошибка именно в такой схеме и действительно ли в данном случае имеет смысл делать отдельную вытяжную ветку из каждой спальни.

По приточно-вытяжной установке: вариант понимаю, но выброс воздуха наружу через фасад в доме ограничен, поэтому пока рассматриваю использование существующих вытяжных шахт.
AI 155
Двери будут открывать/закрывать , соответственно расходы воздуха будут меняться.
Вадим Днепр
Мой эскизный вариант прилагаю. Он основан на коммерческом подходе к организации вентиляции в вашей квартире, и я гарантирую своим клиентам качественную систему вентиляции в жилых помещениях, вплоть до возврата денежных средств, и в случае притока и вытяжки в каждой спальне – это 100% гарантия качества. То же самое касается и приточно – вытяжной установки.

Второй вариант – который вы предлагаете, тоже имеет место, но риски в случае неудовлетворительного результата брать на себя не стану, поэтому такую систему делают самостоятельно. Ещё в неё впихивают какие-то проветриватели и живут с такими системами, но повторюсь – это сугубо индивидуальное исполнение и брать за – это деньги, как минимум, не профессионально!

Напор в 200-250 Па. принимаем для подбора наборной установки (рещётка-10Па, обратный клапан-50Па, фильтр-150Па) – это без напора для системы. Далее, после наборки, воздуховод-20-50Па. и рещётки-20Па. А если берёте готовую ПВУ, то напор подбираете только по сопротивлению сети (воздуховоды и диффузоры).

Так же, настоятельно, рекомендую обратиться в специализированную организацию для подбора системы вентиляции и кондиционирования, больших денег они не запросят за эскизный проект, типа моего.
LordN
Цитата
Прошу покритиковать схему приточной вентиляции квартиры до того, как начну закупать оборудование и делать монтаж.

https://leoncom.ru/kalkulyatory/raschet-dia...a-vozdukhovoda/
скорость берите 4м/с. больше не надо.
от приточки воздуховод 200-250мм
далее делите на две ветки на один стандартный калибр меньше. т.е. если было 250, то делите Y 250-200-200 и т.д.
и т.д.
отводы на каждое помещение по 100мм за ним дроссель-клапан за ним воздухораспределитель. диффузором балансировать не нужно, да и нельзя.
удачи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.