Добрый день.
Прошу покритиковать схему приточной вентиляции квартиры до того, как начну закупать оборудование и делать монтаж.
Квартира около 135 м², Бишкек, последний этаж. Высота потолка 3 м. Систему хочу собрать самостоятельно, поэтому сейчас пытаюсь сначала нормально разобраться с аэродинамикой и трассами, а уже потом выбирать конкретную ПУ.
**Исходные данные**
Нужна только механическая приточная вентиляция без рекуперации.
Ориентировочный суммарный расход вижу в районе **250–300 м³/ч**.
Помещения:
* спальня 18,8 м²;
* спальня 19,4 м²;
* спальня 12,5 м²;
* гостиная 25,5 м²;
* кухня 15 м²;
* плюс холл/коридор и санузлы.
Предварительно хотел использовать радиальную разводку полужёсткими воздуховодами около Ø75 через коллектор:
* 2 линии в спальню 18,8 м²;
* 2 линии в спальню 19,4 м²;
* 2 линии в спальню 12,5 м²;
* 3 линии в сторону общей зоны.
Итого 9 линий.
До коллектора планируется обычная магистраль порядка Ø160–200:
наружный воздух → заслонка → приточная установка с электрическим нагревателем → шумоглушитель → коллектор → радиальные линии.
Подачу в спальнях хочу делать со стороны окон, чтобы воздух проходил через помещение в сторону двери.
**По вытяжке**
В квартире есть штатные вытяжные шахты в санузлах и две шахты в районе кухни. Одна кухонная останется под кухонный зонт.
Первоначально рассчитывал оставить общеобменную вытяжку естественной. Но рассматриваю также вариант поставить тихий EC-канальный вентилятор на отдельную шахту в районе гостиной/кухни и удалять ориентировочно 150–250 м³/ч. Вентилятор можно связать с работой приточной установки, чтобы при отключённом притоке он не создавал сильное разрежение в квартире.
Для двух спален санузлы находятся непосредственно за стеной. Поэтому думаю сделать скрытый переток:
спальня → санузел → штатная вытяжная шахта.
Из родительской спальни — переток в холл.
Решётки в дверях делать не хочу. Если зазора под дверями окажется недостаточно, планирую скрытые потолочные переточные каналы с акустическим глушением.
**Основной вопрос сейчас — расположение последних 3 приточных линий.**
По квартире проходит несущая балка, которую я, естественно, не трогаю.
Есть два варианта.
**Вариант 1.**
Протащить 2–3 линии непосредственно в гостиную.
Для этого нужно только в одном месте пересечь балку снизу коротким плоским воздуховодом и затем снова перейти на нормальное сечение. Длинного плоского участка не будет — буквально обход балки.
При этом вытяжную точку можно сделать в противоположной, дальней части гостиной/кухни.
С точки зрения движения воздуха мне этот вариант кажется наиболее правильным:
приток → жилая зона гостиной → кухня → вытяжка.
**Вариант 2.**
Не пересекать балку вообще, а закончить последние 3 линии в холле/коридоре.
Тогда радиальные линии получаются очень короткими:
* первые две спальни примерно 2–3 м от коллектора;
* спальня сына около 8–10 м;
* холл около 8–10 м.
Дальше воздух из спален через перетоки и открытые двери всё равно попадает в холл, а из холла должен двигаться через гостиную к механической вытяжке в дальней части кухни/гостиной.
То есть фактически гостиная становится конечной зоной перетока.
При работающей вытяжке на 200–250 м³/ч мне кажется, что большая часть воздуха квартиры всё равно будет проходить через гостиную, даже если прямого приточного диффузора там не будет.
**Что хотелось бы понять у специалистов:**
1. Насколько корректна сама схема с радиальной разводкой 9ר75 при общем расходе 250–300 м³/ч?
2. Правильно ли я понимаю, что после коллектора при расчёте давления основное значение имеет наиболее неблагоприятная ветка, а сопротивление всех параллельных веток не суммируется?
3. Есть ли существенный смысл сокращать критическую ветку, например, с 20 м до 8–10 м, или при расходах порядка 25–35 м³/ч на Ø75 это не даст большого выигрыша?
4. Допустима ли схема, при которой значительная часть притока подаётся в спальни и холл, а затем механическая вытяжка в дальней части гостиной/кухни формирует движение воздуха через общую зону?
5. Или всё-таки желательно обязательно иметь прямой приток непосредственно в гостиной?
6. Если прямой приток в гостиную предпочтительнее — насколько плохо сделать короткий обход балки плоским каналом? Каким примерно сечением разумно заменить на этом небольшом участке 2ר75 или 3ר75, чтобы не получить большое местное сопротивление?
7. Нормальна ли идея делать переток из спальни непосредственно в соседний санузел, если там есть собственная естественная вытяжная шахта? Не получится ли при слабой тяге шахты подпора санузла и выхода запахов обратно через дверные щели?
8. Имеет ли смысл сразу предусмотреть механическую вытяжку в гостиной/кухне либо сначала попробовать работать только на притоке + естественных шахтах, оставив место под будущий канальный вентилятор?
9. Какой ориентир по внешнему статическому давлению разумно закладывать для такой системы? Сейчас при выборе установки смотрю не столько на максимальные «500–700 м³/ч», сколько на возможность реально получить **250–300 м³/ч примерно при 100–150 Па** на невысоких оборотах и с минимальным шумом.
10. Есть ли принципиальные ошибки в самой концепции, которые я сейчас не замечаю?
Прилагаю план квартиры и предполагаемые трассы.
Буду благодарен именно за критику схемы. Конкретную установку пока специально окончательно не выбрал — сначала хочу понять требуемую рабочую точку и сопротивление сети, чтобы не купить либо слабую установку, либо неоправданно дорогую и мощную.