Добрый день, уважаемые специалисты ! Прошу вашей посильной помощи в мучащем меня вопросе и для этого требуется определить гидравлические потери в системе в том числе в калориферах серии КСк 3.
Суть проблемы: Со слов руководителя потребовалась установка дополнительного насоса из-за якобы нехватки напора для калориферных установок, за сим было принято решение и уже смонтирован насос с напором 40 метров(что считаю катастрофически много) при расходе 100 метров кубических в час установлены 3 калориферных установки каждая из которых расcчитана на 1250000 ккал/ч при графике работы 110/70 в сети. (при этом проектировщики судя по всему не учитывали снижение температурного напора, а значит и теплоотдачу) Человек я в этой фирме новый, да и проводить расчет калориферов не доводилось. Беспокоит меня то что меня просят участвовать в настройке сего чуда, но меня терзают сомнения что не спалим ли мы дружно насос и не придется ли поджимать задвижкой на все деньги так как балансировочник проектом не предусмотрен, а значит не смонтирован. Н ов чем я точно уверен что мы посадим следующих потребителей по ходу теплоносителя.
Отсюда вопрос как проводить гидравлический расчет калориферов и где может есть справочные данные, возможно номограммы привязанные к секциям КСк? Отсутствие установки балансировочного клапана является грубым нарушением при проектировании? И как выходить из этой ситуации если шайбу ставить нельзя, так как СП 60.13330 это запрещает? Выдержка из СП: 6.2.11 Системы водяного отопления должны быть запроектированы регулируемыми без использования дроссельных устройств с постоянным сечением.