Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Объединенный водопровод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
irob23
Объединенный хоз.питьевой и противопожарный водопровод. Напор на хоз. питьевые нужды больше чем на противопожарные. Нужны насосы только на хоз. питьевой водопровод. Как эта схема выглядит? Есть общий ввод с эл. задвижкой на обводной. Насосы подобраны только на хоз. питьевой расход. Во время пожара хоз. питьевые насосы работают как обычно, но система подаёт хоз. питьевой и противопожарный расход?
naivemite
Цитата(irob23 @ 8.9.2026, 11:34) *
Объединенный хоз.питьевой и противопожарный водопровод. Напор на хоз. питьевые нужды больше чем на противопожарные. Нужны насосы только на хоз. питьевой водопровод. Как эта схема выглядит? Есть общий ввод с эл. задвижкой на обводной. Насосы подобраны только на хоз. питьевой расход. Во время пожара хоз. питьевые насосы работают как обычно, но система подаёт хоз. питьевой и противопожарный расход?

ну надо посмотреть где будет рабочая точка насоса во время пожаротушения, тем более падение давления допустимо, вот если рабочая точка оказывается вне поля насоса, то интересно, конечно. Можно, наверное, устроить обводную линию на насосную с одновременной остановкой насосов huh.gif

Ну и конечно же можно подобрать насос, чтобы рабочая точка при ПТ была в рабочей области насоса, так, наверное, проще.

Интересно еще нужен ли пожарный сертификат на такой насос, думаю нужен
Mozarello
вторую насосную установку видимо не хотят ставить на пожар?
Ferdipendoz
Цитата(irob23 @ 8.9.2026, 6:34) *

А насосы рассчитаны на подачу Х/п и п/п расхода? Или у вас как-то отдельно труба на ВПВ ответвляется до насосов? Тогда надо меры против застаивания принимать
irob23
Я и хочу спросить какая должна быть схема хоз. питьевого водопровода и ВПВ, если в хоз. питьевом водопроводе нужны насосы, а на ВПВ нет. Раздельная или ее можно сделать совместной? Если совместной тогда расход на ВПВ пойдет по обводной линии, а хоз питьевые насосы будут давать свой хоз. питьевой расход и напор...
Ferdipendoz
Цитата(irob23 @ 8.9.2026, 14:43) *
Я и хочу спросить какая должна быть схема хоз. питьевого водопровода и ВПВ, если в хоз. питьевом водопроводе нужны насосы, а на ВПВ нет. Раздельная или ее можно сделать совместной? Если совместной тогда расход на ВПВ пойдет по обводной линии, а хоз питьевые насосы будут давать свой хоз. питьевой расход и напор...

Так вода не пойдёт.
naivemite
Цитата(irob23 @ 8.9.2026, 19:43) *

По практике совмещенку никто не делает, в помещении ВУ разделяете системы, труба пошла на пожар, другая труба пошла в насосы ХП и дальше в ХП водопровод

Цитата(Ferdipendoz @ 8.9.2026, 17:58) *
Или у вас как-то отдельно труба на ВПВ ответвляется до насосов? Тогда надо меры против застаивания принимать

А вы какие меры применяете? Это невозможно, как правило, если нет наружного противопожарного водопровода отдельного. Не ну с ВПВ то еще ладно, а с АУП?))
irob23
На ответвлении ВПВ достаточно будет поставить обратный клапан и задвижку? Раньше часто делали совмещённый хоз.питьевой и ВПВ водопровод. Теперь напор у хоз. питьевого получается больше (20м у дик. прибора). Системы объединить практически никогда не получается.
naivemite
Цитата(irob23 @ 9.9.2026, 11:34) *
На ответвлении ВПВ достаточно будет поставить обратный клапан и задвижку? Раньше часто делали совмещённый хоз.питьевой и ВПВ водопровод. Теперь напор у хоз. питьевого получается больше (20м у дик. прибора). Системы объединить практически никогда не получается.

Я типа того и делаю
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.