Alex(PERM)
13.3.2007, 13:06
Добрый день. Сталкнулся недавно я с одной проблемой. Есть ликиоро-водочный завод , а в нём 2 цеха: перекачки и складирования. И в этих цехах имеются пары спирта , испаряющегося из здоровенных цистерн (объём некоторых из них достигает 25000 л) через патрубки . Дак вот . Где бы мне найти расчёт для таких цехов ? Почитал Староверова , а нет ничего. Может быть кто-то сталкивался с подобной проблемой. Заранее благодарен.
В чем проблемма то? если вам нужен просторасчет то любой учебник по промтеплоэнергетике там есть расчеты в том числе и ректификац калонн. если вам нужен расчет по вент то мне кажется что надо считать по ПДК нет?
Любая жидкость испаряется по закону Дальтона - смотрите физику
Странная Белка
13.3.2007, 13:38
Какой закон Дальтона? О чем вы? Здесь такая же проблема, как и у многих. Полное отсутствие технологического задания. Неужели проектировщик вентиляции должен знать устройство этих баков с патрубками, количество спирта в них и за какой промежуток времени сколько спирта испарится? И так про каждое производство должен знать? Про весь технологический процесс? Это смешно. Пишите письмо заказчику с требованием выдачи технологического задания. Этож не склад ночных горшков, оно ж и взорвацца может, а Вы будете виноваты.
Litvinov
13.3.2007, 13:49
Цитата(Странная Белка @ Mar 13 2007, 13:38 )
...Это смешно...

- золотые слова! (их очень часто повторяла моя наставница - очень старая женщина и опытный спец)
Пишите письма Заказчику, уперайтесь всеми конечностями, ни каких договоренностей на словах... и повторяйте, повторяйте, и повторяйте : -"ЭТО СМЕШНО!"
Вам нужен технолог, его внятное задание и никакой самодеятельности, а то пошлют Вас подымать самодейтельность на Калыму лет на несколько... а оно вам надо? Или разбирайтесь в вопросе и будте технологом сами (за хорошие деньги с реальной ответственностью)

есть идея добавлять к фразе "..Это СМЕШНО.." фразу ".. Я БУДУ ЖАОВАТЬСЯ.."
Alex(PERM)
14.3.2007, 13:38
Да так-то это так , всё верно нужно техзадание, но заказчик никакое техзадание давать не будет.
Заказчику в кратчайшее время нужно знать цену на всё это дело , включая монтаж.Соответственно как хотите так и крутитесь.Его даже какое оборудование будет стоять не волнует. Кто дешевле скажет , того и проект будет , а начальник сказал делай так вот и сиди думай. Главное , мне нужно знать сколько будет испаряться этого спирта через дыхательные патрубки данных цистерн. Ведь есть же разница с открытой поверхности или нет.
Странная Белка
14.3.2007, 13:48
Ситуация распространенная. Один Господь Бог знает, сколько там испаряется. У меня был такой цех по ремонту газовых турбин без технологии. Сами понимаете, что я не оч. разбираюсь в газовых турбинах, поэтому я говорила с начальником, иногда на повышенных тонах и убедила его вытрясти из заказчика технологическое задание. Вы можете или сделать также, или принять что-то из головы, посчитать на это воздухообмен и написать об этом письмо заказчику, что в связи с отсутствием данных...и довожу до вашего сведенья....и я не несу ответственность за точность расчета. И молиться...
Skaramush
14.3.2007, 15:00
Беда в том, что вылезает кто-то "шибко вумный" и заявляет - мне все ясно, дескать, нафига это техзадание, все сделаем за копейки. Заказчик платит. А потом, начав эксплуатировать, рвет волосы на..., ну вы поняли, и снова платит, платит, платит. И материт "этих спецов". Вот если бы все держались, типа "без техзадания - в пеший тур с эротическим уклоном"
Alex(PERM)
14.3.2007, 17:02
Ну , если б все такие были.
А то так и денег не заработаешь.
Странная Белка
14.3.2007, 17:28
Тут уж пусть ваш начальник выбирает, что ему лучше: денег заработать или сесть на пару с Вами в тюрьму, если там рванет.
Я думаю, что для начала надо определиться с целями расчетов. Что надо расчитать? Климат в цеху, или сколько максимально может испариться спирта и быть унесено по вентканалам на улицу, что бы его списать с чистой совестью? Или как на выходе вытяжки конденсировать пары спирта? Что считаем то?
Alex(PERM)
14.3.2007, 18:38
1. Во-первых , на данный момент мне необходимо сделать прикидочный расчёт системы вентиляции данных цехов , подобрать ориентировочное оборудование и сказать ориентировочную цену на оборудование , проект и монтаж.
И уже далее , если заказчик доверит нам свой цех , то нужно заняться и микроклиматом в помещении и аварийной вентиляцией. А что б в дальнейшем это всё просчитать мне просто необходимо будет знать количество испаряющегося этилового спирта.
2. Во-вторых , на данный момент я сделал проще. Прочитав Староверова (Главу "Поступление в помещение вредных веществ п3.1) принял предельную кратность воздухообмена равню 20 , получив при этом 51000м3/ч и для этих данных в данный момент прикидочно считаю аэродинамику. Цифра , на мой взгляд , конечно , явно завышена , зато завтра скажу начальству ориентировочную стоимость проекта , которая при реальном проектировании в будущем будет явно не ниже данной , ну а дальше будем смотреть техзадание.
Есть кое-что по вентиляции:
ВНТП 34-93 Нормы технологического проектирования предприятий спиртовой промышленности;
ВНТП 35-93 Нормы технологического проектирования предприятий ликеро-водочной промышленности.
С уважением, Vikor.
Litvinov
15.3.2007, 10:23
еще есть:
СанПиН 2.3.4.704-98 Производство спирта этилового ректификованного и
ликероводочных изделий
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от
18.05.1998 N 18
СанПиН от 18.05.1998 N 2.3.4.704-98
ВСН 13-94 Инструкция по проектированию взрыво-пожароопасных
производств спиртовых, ликероводочных и коньячных предприятий (не
действует на территории РФ)
Письмо Комитета РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности от
05.03.1994 N 140/19/339
ВСН от 05.03.1994 N 13-94
ПОТ Р О-97300-07-95 Правила по охране труда при производстве спирта
и ликероводочных изделий (не действуют на территории РФ)
Приказ Минсельхоза России от 23.11.1995 N 325
ПОТ Р от 23.11.1995 N О-97300-07-95
Все вышеназванные документы выложил в раздел Нормативные документы:http://www.forum.abok.ru/index.php?act=ST&...=24&t=14699
Alex(PERM)
15.3.2007, 16:03
Большое спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.