Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Требования к герметизации смотровых (канализационных) колодцев
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
aspov
Где бы разыскать нормы на герметизацию смотровых колодцев (водоснабжение, газ, канализация). Строительная организация-подрядчик в поселке нафигачила колодцев и в них постоянно стоит вода, т.е. похоже они не герметичные, а грунтовые воды высоко, вот они и натекают. Спрашивается а зачем такие СМОТРОВЫЕ колодцы, если в них постоянно вода и без её выкачивания туда не залезишь.

Более того, в канализационных колодцах, куда приходит труба из дома и уходит труба в общую канализацию, та же ситуация. Т.е. грунтовые воды поступают в колодец и соответственно фикалии могут обратно поступать в почву.
Есть ли по этому поводу санитарные нормы?

Был бы очень признателен за наводку на документа или хотя бы выписки из соответсвующих документов. Ну очень тяжело со строителями бороться, особенно не зная нормативов wink.gif

Ну и просто на словах может кто объяснит как ДОЛЖНО быть.
Vict
Цитата(aspov @ Mar 13 2007, 15:48 )
Ну очень тяжело со строителями бороться, особенно не зная нормативов wink.gif

Извините, а Вы кто будете?(Ваша роль в этом вопросе)
aspov
Как кто, один из владельцев домов, а это важно с точки зрения выяснения существующих норм? mellow.gif
Vict
Цитата(aspov @ Mar 13 2007, 16:04 )
Как кто, один из владельцев домов, а это важно с точки зрения выяснения существующих норм? mellow.gif

Посмотрите СНиП по наружке. Вам этого достаточно?
andrey R
СНиП на правила строительства и приёмки сетей и сооружений. Должны были провести гидравлические испытания сетей. Норматив на фильтрацию воды - 3 литра в сутки через квадратный метр. Акт должен был быть составлен на это дело.
OlgaO
+ к сказанному, зайдите здесь на форуме в раздел "Книгохранилище", там есть альбомы типовых по колодцам канализации и водопровода. Посмотрите, там указано, как надо выполнить заделку труб в колодцах.
aspov
Какой-то снип нашел, но там одной строкой и очень не убедительно.
Если можно словами объясните, канализационный колодец с дерьмом грунтовую воду должен пропускать или нет? Если пропускает, то СЭС нас не уроет?

Так же смотровые колодцы для газа и водопровода должны быть сухими или допускается заполнение грунтовой водой?

3-й день СНиПы ищу и в найденных СНиПах пытаюсь найти, но не очень что-то получается найти конкретику, так что результата пока почти нет. А со строителями без документов, которые в лицо можно было тыкнуть, разговор не получается. Говорят всегда так делали и всё нормально.
andrey R
Цитата
Если можно словами объясните

Объяснил же
Цитата
Норматив на фильтрацию воды - 3 литра в сутки через квадратный метр

Цитата
3-й день СНиПы ищу
Я не в офисе, киньте человеку ссылочку, а то он ещё пять лет искать будет smile.gif
Цитата
Акт должен был быть составлен на это дело.
Понимаете? Выясните, есть ли он и что там писано. Если в акте всё нормуль, а в колодцах вода, подписантов сего документа можно и в прокуратуру пригласить.
OlgaO
Цитата(andrey R @ Mar 13 2007, 16:25 )
Я не в офисе, киньте человеку ссылочку, а то он ещё пять лет искать будет smile.gif

Ловите СНиП smile.gif
Про то что сказал Андрей п. 7.33
Vict
Цитата(andrey R @ Mar 13 2007, 16:25 )

Вы думайте нужно?
Он владелец дома, а его СЭС может "урыть", наверное за то что ходит по нужде..
Kalkin
А проект по которому это построили есть возможность достать?
Если такой высокий УГВ, то гидроизоляция должна быть. Если её нет, то кому-то очень сильно по голове постучать могут.
aspov
Спасибо, что не оставили вопрос без ответа. С ваших профессиональных высот всё просто и ясно, а я первый раз столкнулся. Ситуация такова, что заказчики (мы) - частные лица, поселок на 17 домов, подрядчика мы не выбирали, а "купили" в пакете с землей. У подрядчика интерес быстрее нам впарить, получить денежки и отвалить. Сначала казалось, что подрядчик порядочный и квалифицированный, а сейчас всё больше понимаешь, что безответственный и в ряде вопросов неквалифицированный. Но что сделано, то сделано. В принципе хотелось бы подрядить лицензированную организацию (или людей), которые помогли бы оценить коммуникации и очистные на соответствие строительным и санитарным нормативам и дать заключение с печатью. Ну как вариант просто человека, который сказал бы то-то верно, а это не соответсвует такому-то СНиП или закону.

СНиП пробежал, почти понял как испытывать трубопроводы (сомневаюсь, что у нас такие испытания проводились вообще, пустили и смотрят по факту). Но о колодцах и их герметичности ни слова. Из чертежей колодцев понял, что они очень хорошо герметизируются.

Косвенно из ваших сообщений для себя понял, что колодцы особенно с какашками, должны быть герметичны. Так себе и представлял, а как иначе. Но, в каком документе это прямо написано? Косвенно можно предполагать, а прямо нет таких фраз. Только в СНиП про канализацию совсем кратенько написано о неоходимости герметизации колодцем в условиях грунтовых вод. А санитарные нормы для канализации есть? Извините за настойчивость, но когда говоришь со строителями действуют только бумаги с законами и нормами. А говорить просто так бесполезно.

Добавлено - 17:29
Цитата(Kalkin @ Mar 13 2007, 16:56 )
А проект по которому это построили есть возможность достать?
Если такой высокий УГВ, то гидроизоляция должна быть. Если её нет, то кому-то очень сильно по голове постучать могут.

Пытаемся достать, но что-то не очень хотят давать, если он вообще есть.

Эх, я бы тоже настучал, но не понятно кому. Да и кто должен стучать, братков нанять?
Kalkin
СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения
п. 4.22. При наличии грунтовых вод с расчетным уровнем выше дна колодца необходимо предусматривать гидроизоляцию дна и стен колодца на 0,5 м выше уровня грунтовых вод.

коротко, ясно и смертельно. Этого пункта СНиП-а вполне должно хватить.
andrey R
Цитата
А санитарные нормы для канализации есть?

Есть. Какие конкретно Вас интересуют?
Цитата
В принципе хотелось бы подрядить лицензированную организацию (или людей), которые помогли бы оценить коммуникации и очистные на соответствие строительным и санитарным нормативам и дать заключение с печатью

Лицензированную на что? И зачем Вам сия бумага? Любые деяния нужно осуществлять под задачу, а Вы её не сформулировали. Ну, допустим, кто то Вам такую бумагу нарисует за деньги, и что дальше делать намерены?
aspov
Цитата(Kalkin @ Mar 13 2007, 17:31 )
СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения
п. 4.22. При наличии грунтовых вод с расчетным уровнем выше дна колодца необходимо предусматривать гидроизоляцию дна и стен колодца на 0,5 м выше уровня грунтовых вод.

коротко, ясно и смертельно. Этого пункта СНиП-а вполне должно хватить.

Во-во я это и нашел! Отлично этот пункт и будем пускать в дело.
Kalkin
Цитата(aspov @ Mar 13 2007, 17:25 )
Эх, я бы тоже настучал, но не понятно кому. Да и кто должен стучать, братков нанять?

Судом припугнуть.
Или проектную организацию или строительную.
Хотя думаю в Вашем случае это одна контора.
aspov
Цитата(andrey R @ Mar 13 2007, 17:31 )
Цитата
А санитарные нормы для канализации есть?

Есть. Какие конкретно Вас интересуют?

По санитарным нормам - чтобы конкретно было написано, что категорически не допускается утечка фикалий из канализации в почву. Вроде очевидная вещь, но на бумаге бы.

Цитата
Лицензированную на что? И зачем Вам сия бумага? Любые деяния нужно осуществлять под задачу, а Вы её не сформулировали. Ну, допустим, кто то Вам такую бумагу нарисует за деньги, и что дальше делать намерены?

Задача определить что сделано не правильно и заставить переделывать. А это может сделать только специалист. И на практике просто слов не достаточно. Так как тут же следует ответ типа "мы строим всю жизнь, сотни объектов, знаем все нормы и законы, у вас всё сделано нормально и кто-то нам не указчик". И всё - результата нет. А когда есть бумага и не от дяди Васи, а от ответсвенной организации, то можно идти хоть в суд, и наши строители это хорошо понимают и пользуются нашей некомпетентностью.
andrey R
Цитата
чтобы конкретно было написано, что категорически не допускается утечка фикалий из канализации в почву

Статья 250 УК РФ biggrin.gif
Цитата
от ответсвенной организации

Тогда Вам нужна госконтора надзорная. Зайдите к районному архитектору, он должен Вам подсказать, что у Вас есть в этом плане.
aspov
УК почитаю biggrin.gif

Да, наверное надо в государственные надзорные органы обращаться, но тут палка о двух концах, могут СЭС натравить и штрафами затрахать ohmy.gif
andrey R
Цитата
но тут палка о двух концах, могут СЭС натравить и штрафами затрахать

Если грамотно себя вести, Вы этого подрядчика разденете и все штрафы ему отфутболите. Только имейте ввиду, что подрядчику подписал бумаги кто то из ваших. Этот персонаж не сильно такому обороту дела обрадуется. Как бы и впрямь до братков не дошло. wink.gif
aspov
Цитата(andrey R @ Mar 13 2007, 18:11 )
Только имейте ввиду, что подрядчику подписал бумаги кто то из ваших. Этот персонаж не сильно такому обороту дела обрадуется. Как бы и впрямь до братков не дошло. wink.gif

Один персонаж уже в Америке biggrin.gif Своё за землю получил и свалил.

Какие бумаги вы имеете в виду, очень мне нужно знать? Наше ТИЗ только образовалось и мы ни какие бумаги о приемке точно не подписывали и нам ничего ещё не сдавали.
Skorpion
Здесь надо много копать в прямом и переносном смысле.
1. Надо найти проект, в нем посмотреть Таблицу колодцев. В ней должен быть шифр колодцев по грунтовым условиям. Если стоит шифр для мокрых грунтов, то в проекте все в порядке.
2. Если в проекте стоит шифр для сухих грунтов, то надо найти материалы геологических изысканий. Если в них грунтовые воды отсутствуют, то виноваты изыскатели, если вода есть, а проектировщик принял колодцы для сухих грунтов – то претензии к нему.
3. Если в проекте все в порядке, то возьмите лопату и откопайте стенку колодца, на ней должна быть гидроизоляция битумная. Ее не спутаешь с голым бетоном.
4.При строительстве должны подписываться акты на скрытые работы,
в том числе на гидроизоляцию. Акты могут быть подписаны, а в натуре – несоответствие действительности. Вобщем, Вам надо поработать здесь следователем.
sport_boxing.gif
andrey R
Цитата
посмотреть Таблицу колодцев

Можно конечно, но я бы начал с договора на эти работы. С исполнительной документации, акты бы посмотрел на скрытые работы. Может и копать с лопатой не придётся. biggrin.gif Далее, сдаточная документация. Кому то же они сдали объект?
И еще. Аspov что то такое про очистные говорил... так там засад может быть больше wink.gif
Vict
На мой взгляд, умный заказчик при такой ситуации идет к юристу.....
Плохой "контролер" обращается на форум, что бы подсказали каким перстом указывать... sad.gif
aspov
Цитата(andrey R @ Mar 13 2007, 20:31 )
Можно конечно, но я бы начал с договора на эти работы. С исполнительной документации, акты бы посмотрел на скрытые работы. Может и копать с лопатой не придётся. biggrin.gif Далее, сдаточная документация. Кому то же они сдали объект?
И еще. Аspov что то такое про очистные говорил... так там засад может быть больше wink.gif

Документация документацией, но почти все колодцы наращивали кирпичем и довольно прилично, при чем делали это наши южные братья. Вот где герметичности точно нет. У меня колодец рядом с домом на метр, а то и более нарощен. И в памяти такая картинка, что дно не из бетона, а просто земля. Ну в общем документацию надо смотреть.

ОЧИСТНЫЕ... Не сыпь мне соль на рану biggrin.gif Это отдельная песня. Вроде делала какая-то специализирующаяся на этом контора. Дерьмо туда идет. Но генподрядчик не предусмотрел куда очищенную воду сливать, ни ручья, ни реки близко нет. А только лес, сами понимаете туда лить нельзя. Т.о. очистные у нас превратились в выгребную яму. Да плюс из-за негерметичности системы приходится вывозить вместе с какашками и грунтовые воды. И смех, и грех. Так что нам предстоит ещё не хилая борьба с подрядчиком на многих фронтах.
andrey R
Цитата
делала какая-то специализирующаяся на этом контора

biggrin.gif biggrin.gif
aspov
Цитата(Vict @ Mar 13 2007, 20:35 )
На мой взгляд, умный заказчик при такой ситуации идет к юристу.....
Плохой "контролер" обращается на форум, что бы подсказали каким перстом указывать... sad.gif

Юрист не специалист по канализации, ему нужны факты подкрепленные актами экспертизы. А так это всё пустые хлопоты и затраты.

Да и народ очень разношерстный и пассивный, чего-то боятся, на что-то надеются. Кто-то уже постоянно живет, куда ему деваться без канализации, пусть плохенькой, но работающей. Большинство пассивно ждут лета и не въезжают, не понятно на что надеясь. Да и газ-свет ещё по временной схеме. Я, по-видимому, самый шустрый, подрядчик меня уже давно не любит. wink.gif Так что всё не так просто и однозначно. Лично я бы уже давно взял подрядчика за горло, но коллектив есть коллектив.

Добавлено - 21:36
Цитата(andrey R @ Mar 13 2007, 21:22 )
biggrin.gif biggrin.gif

Смешно конечно, но когда всё начиналось всё выгдядело очень и очень серьезно и солидно, куча народа на площадке, техника. Всё кипело. Продавал ИНКОМ, офис на Чистых прудах, солидные и деловые риэлторы. Ни у кого и в голове не возникало даже мысли, что вообще какие-то проблемы могут возникнуть и отступления от СНиПов ohmy.gif Увы жизнь расставила всё на свои места sad.gif
andrey R
Цитата
Юрист не специалист по канализации

Эт точно. Думаю, ИГАСН Вам поможет. Всё-таки ахритектурно-строительный надзор smile.gif А специалисты по канализации могут быть и юристами. Например, Ваш покорный слуга smile.gif
adept2012
Цитата(andrey R @ 13.3.2007, 16:08) *
СНиП на правила строительства и приёмки сетей и сооружений. Должны были провести гидравлические испытания сетей. Норматив на фильтрацию воды - 3 литра в сутки через квадратный метр. Акт должен был быть составлен на это дело.
Откуда данные про 3 литра? Можно ссылку на конкретный документ? Вы имеете ввиду фильтрацию грунтовых вод через неплотности в конструкции колодца? Я не видел таких норм. Или вы имеете сколько добавляют воды при испытаниях? Так там разные цифры.
adept2012
И на заданный вопрос толком так и не ответил никто. Конкретные требования к смотровым колодцам. Т.е. с точки знения норм где указано какая изоляция, должны ли быть абсолютно сухими или немного воды допускается. Такая гиблая тема? Нет в нормах ничего конретного?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.