Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужно опознать регулятор давления и вентиль по фото -))
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Василий Пупкин
Собственно проблема в следущем - свалили на меня создание паспорта теплового пункта в ИТП одной из в/ч. По большей части сделал, но требуется указание типа регулятора давления и задвижек, с шаровыми задвижками мудрить не стал и так и написал - типа шаровые -) (не знаю прокатит или нет перед инспекцией, но на них кроме диаметра ничего не указано). Сложнее оказалось с вентилем (прилагаю фото), вот точно такой же висит в ИТП между ступенями ГВС, на нём написано только "Р-16" и известен диаметр 50 мм.

Затем обнюхал со всех сторон и даже облизал регулятор давления на подаче, про него известно только то, что он отечественный, древний, чугунный, под диаметр ~40 мм. Никаких больше обозначений не имеется, кроме стрелки направления потока blink.gif Как его опозновать - ума не приложу, неотчего оттолкнуться, а уж про отсутствие документации я и не говорю -))
(тут вроде нельзя более одного файла прикладывать, так что в следущем сообщении выложу).

Фотки облегчил фотожопом, но если надо подробные то есть в 2048х1536 biggrin.gif

Может кто сталкивался с древним совковым оборудованием и сможет узнать хотя бы примерно их тип smile.gif
Василий Пупкин
А вот и сам регулятор biggrin.gif

PS: Если я не в тот раздел тему сунул, то прошу прощения и переместить в нужный unsure.gif
Igor Barishpolets
Первое изображение - задвижка чугунная.
Второе - то, что искали!
Откуда антиквариат?... Может перекупить для музея и поставить что-либо посовременнее...
Василий Пупкин
Ну то что вентиль чугунный это я по весу сразу понял, когда его волоком перетаскивал biggrin.gif
В паспорте требуется указать "тип", а тип это какое-то обозначение, а не само название и в этом собственно и сама трудность -)
Антиквариат этот установлен кажется в 68 году (была реконструкция здания и ИТП) или 86, когда был капитальный ремонт существующего ИТП, только что там на что меняли неизвестно, ибо документации нет.
Ещё такой же регулятор, только под диаметр 50 мм и чуть поболее в габаритах, валяется там же, его заменили по причине заклинивания в закрытом положении на импортный "VFG 2". Если кто коллекционирует - обращайтесь, отдам даром biggrin.gif
Василий Пупкин
Ещё хотел спросить тут, чтобы не создавать отдельной темы - если кто составлял паспорт на теплопункт, то подскажите, каким образом вычислить "тепловой поток в кВт" у водоподогревателя ГВС ? Есть скоростной 8-ми секционный водоподогреватель типа 04 ОСТ 34-588-68 с поверхностью нагрева 1,31 м2 на секцию - не пойму откуда кВт взять? Из чего вычислить? Есть показания теплосчётчика по расходу, Гкал и температуре, а в самом паспотре на подогреватель нет ничего про мощности. :wacko:

Ещё там есть вопрос про тепловые нагрузки - расход теплоты в Гкал/ч я взял из договора с теплосбытом, а расход воды в т/ч откуда брать? Он же всегда разный...
Bers
1. "Вентиль" смахивает на чугунную задвижку типа 30ч6бр
2. Регулятор очень похож на регулятор расхода типа РР или регулятор давления типа РД

Цитата
Ещё там есть вопрос про тепловые нагрузки - расход теплоты в Гкал/ч я взял из договора с теплосбытом, а расход воды в т/ч откуда брать? Он же всегда разный...

Расход в т/ч указывается в Паспорте ИТП для максимальной тепловой нагрузки в зимний период и для летнего периода (при наличии ГВС).
Василий Пупкин
Цитата
"Вентиль" смахивает на чугунную задвижку типа 30ч6бр

Спасибо -) Смахивает, хотя внешне немного отличается. Вот фото 30ч6бр:

Думаю, что инспектору пофигу и сверять модели никто не будет, значит станет она 30ч6бр smile.gif .

Про регулятор я сначала думал написать от балды, что-то вроде РД-40 (под диаметр), полночи гугл копал на наличие этих регуляторов и задвижек с фото, чтобы найти похожий - ничего похожего не нашлось( Даже оттолкнуться не от чего, кроме как от внешнего вида и диаметра :wacko:

Цитата
Расход в т/ч указывается в Паспорте ИТП для максимальной тепловой нагрузки в зимний период и для летнего периода (при наличии ГВС).

А взять его откуда? На теплосчётчике выдаётся тоннаж и Гкал, но даже в его паспорте не указано за какую ед. времени он считает, то есть указанное число в час или минуту может быть?
Igor Barishpolets
Порылся немного в такой же древней библиотеке...
Данный прибор - ни что иное как 27ч905нж или 27ч5нж - регулирующий трехходовой клапан смесительный.
Bers
Цитата(Igor Barishpolets)
Данный прибор - ни что иное как 27ч905нж

Не похож.
ИМХО, на фотографии все-таки РД.
А вот так выглядит 27ч905нж (см.картинку)
Игра "Найди десять отличий":-)
Igor Barishpolets
1:0 biggrin.gif
Igor Barishpolets
РД - регуляторы давления.
Igor Barishpolets
УРРД
Igor Barishpolets
РК - регулирующий клапан.
Василий Пупкин
РК больше всех похож biggrin.gif

Я уже гуглю изнасиловал второй раз, пробую ещё найти обратные клапана, на которых маркировка отсутствует, известно только что они более менее новые и скорее всего отечественные. Пока по фото нашёл похожие только Итальянские.

Вот они:
fisher
Насчет перевода в т/ч: Гкал/ч*10^6/(Тпрям-Тобр)/10^3, разница Т- это температурный напор по графику котельной.
Василий Пупкин
Спасибо за формулу, хоть теперь посчитать смогу. smile.gif

Ещё бы как-нибудь высчитать тепловой поток в кВт водоподогревателя ГВС :wacko:
Daymonic
Это ни что иное как задвижка клиновая с выдвижным шпинделем чугунная фланцевая 31ч6бр либо нж по ГОСТ 5762-74.
ПРОМЫШЛЕННИК
Цитата(Василий Пупкин @ Mar 17 2007, 00:34 )
РК больше всех похож biggrin.gif

Я уже гуглю изнасиловал второй раз, пробую ещё найти обратные клапана, на которых маркировка отсутствует, известно только что они более менее новые и скорее всего отечественные. Пока по фото нашёл похожие только Итальянские.

Вот они:

"Немен" кажись подобные пружинные клапана обратные выпускает тоже... smile.gif
Daymonic
Цитата(ПРОМЫШЛЕННИК @ Mar 29 2007, 08:40 )
Цитата(Василий Пупкин @ Mar 17 2007, 00:34 )
РК больше всех похож  biggrin.gif

Вот они:

"Немен" кажись подобные пружинные клапана обратные выпускает тоже... smile.gif

Да такие обратные пружинные клапана выпускают все кому не лень, итальянцы Bugatti, ICMA, Giacomini, у Данфоса тоже есть. Это ширпотреб.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.