Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: теплый пол
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
Гость_Виктор
Люди помогите, тону!!Шеф дал задание спроектировать теплый пол в коттедже.А я никогда этим не занимался подскажите с чего начать,где взять методики расчетов и все прочее что относиться к теплым полам.
Таль
В расчете есть ссылка на литературу, 9СП 41-102-98 « Проектирование и монтаж систем отопления и водоснабжения с использованием металлополимерных труб»), удачи.
Гость_Виктор
А как расчтитать нагрузку от теплого пола если известна площаль помещения, шаг укладки труб, и какая будет температура на поверхности. Какую надо брать тепературу теплоносителя.В литературе говориться от27 ло 55С. Полы плитка керамическая.И как получить эту температуру если есть вода 90С.Какую нибудь схемку с регулирующим узлом и спецификацией.
Mifune
Цитата(Гость_Виктор @ Aug 9 2005, 13:10 )
А как расчтитать нагрузку от теплого пола если известна площаль помещения, шаг укладки труб, и какая будет температура на поверхности. Какую надо брать тепературу теплоносителя.В литературе говориться от27 ло 55С. Полы плитка керамическая.И как получить эту температуру если есть вода 90С.Какую нибудь схемку с регулирующим узлом и спецификацией.

Откуда Вы такие берётесь.....
Уважаемый, а Вы из какого села то будете?
mad.gif
Гость_Виктор
Из селе кукуевки рязанского уезда. Вы что нибудь подсказали раз вы умный такой
Mifune
Я подскажу, а Вы меня научите в замен проектировать электрику?
А и слаботочные системы тоже мечтаю проектировать.
mad.gif
R.A.S.
Mifune, а вы не правы. Тут никто вас никого учить не заставляет, дело добровольное, если нет желания, то и не нужно писать. А то ведь так в каждой теме можно написать, что я вам тут ликбез устраивать бесплатно не нанимался. Вот забавно было бы если бы каждый участник во всех темах эту только фразу и писал. Популярный был бы форум.
Mifune
РАС, этот вопрос 1000 раз пережевовался на форуме журнала СОК.
Вот как объяснить человеку,как нужно проектировать ТП если этот человек вообще полный ноль(поправьте если я не прав Гость_Виктор) в проектировании систем отопления и ТП?
Вот Вы сможете?
Таль
Очень приятно, что мои наработки кому - то пригодились, присоединяю более полный файл по тематике теплых полов - как раз сегодня готовили его для молодых сотрудников.
Таль
Присоединяю оставшийся материал, смотреть вкупе с расчетом, приложеным выше.
Mifune, вспомните - Вы ведь тоже когда-то учились и стажировались, неужели к Вам было столь негативное отношение?
Таль
Очень приятно, что мои наработки кому - то пригодились, присоединяю более полный файл по тематике теплых полов - как раз сегодня готовили его для молодых сотрудников.
Troll_
Мне кажется, что ознакомление стоит начинать с того -что - в любом поисковике набрать "теплый пол- рекомендации по проектированию"
и потратить пару деньков на чтение разных рекомендации, сравнение разных производителей. И после этого задавать конкретные вопросы - мол так-то и так-то
не разберусь .
Думаю, что в таком случае гораздо больше людей откликнется и даже у Mifune не появится повода злиться (Mifune без -обид biggrin.gif )
А так устаешь каждый раз с ноля объяснять , что теплый пол это пол в который укладывают трубы и т.д. Спецам интереснее решать конкретные задачки , чем взагали tomato.gif
tgv
Вот это я понимаю, от слов к делу, только последний архив битый по моему....
спасибо Таль smile.gif
R.A.S.
Mifune. Совершенно согласен. наверное, никто уже не сосчитает, сколько раз тема поднималась. Надеюсь, уважаемая Елена, добавит наиболее полную из них в Избранное. Но раз человек задал вопрос, зачем же устраивать перебранку. Лень мне отвечать, я и молчу.
Кстати, с нуля, без методик, только по справочнику, редкий специалист посчитает теплый пол. Я как-то пробовал, ничего не вышло.
ANTONY
to Таль .
Прошу выложить снова ваш материал или выслать на е-мэйл. Заранее спасибо.
Таль
Выкладываю: 9,32МБТ архивированный Adobe reader, каталог Эгопласта "металлополимерные трубы и фитинги" описание материалов, способы прокладки, технология монтажа. технические данные, методика расчета ( в том числе и теплых полов в зависимости от покрытия).
К стати, ране прилагаемый расчет в XL со ссылкой на литературу, "СП 41-102-98" «Проектирование и монтаж систем отопления и водоснабжения с использованием металлополимерных труб»), полностью базировался на прилагаемом каталоге и указанном СП, к сожалению за прошедшее время компьютер "слетал" не все удалось восстановить.
Барабан
Уважаемый Таль. Вопрос Вам как спецу.

Вопрос по пункту 3.12 СП-41-102-98. Интересно, откуда взялись такие цифры по минимальному расстоянию от строительных конструкций (не менее 500 мм от наружной стены и не менее 300 мм от внутренней стены.) Какое Ваше мнение на этот счет?
Таль
Выкладываю 2 часть - каталоги (или их части), заархивированные страницы в Adobe reader 5,6МБТ, тот, что назван "oventrop" - только технические данные о трубе и фасонных частях; "interma" - технические данные по трубам и методика подбора комплектующих для теплого пола - (на основании чего был составлен второй расчет в XL "расчет стоимости теплого пола" - (первый расчет в Word - "расчет мощности теплого пола" на базе каталога, названного "Эгопласт")) на стр.№14; "coes" - все данные об этой трубной системе; "Wawin" - стр.7-11 расчетные данные по металлопластиковой трубе, в каталоге - примеры монтажа. Это основные каталоги, или их части которыми пользуюсь для расчетов и проектирования. Есть еще много типов трубных систем и, естественно производителей, как правило, для каждого типа трубы - свои индивидуальные поправки к расчету. Главное не забывать о максимальной температуре теплоносителя и температуре на поверхности теплого пола в зависимости от его отделочного покрытия. Хороша книга Г.Крафт "Системы низкотемпературного отопления" Москва, Стройиздат 1983 год, и указанная книга была выложена на форуме в книгохранилище или в "нормативах" - где - не помню, воспользуйтесь поиском - найдете. может и не с первого раза, СП - прилагаю внутри архива - документ Word. Удачи!
ANTONY
Большое спасибо за выложенный материал!
Таль
Уважаемый "Барабан", прошу прощения, не сразу удалось найти свободную минутку на ответ. Высказываю свое мнение по заданному Вами вопросу:
По моему мнению, расстояние от стен (наружных 500, внутренних 300 мм) до контура теплого пола (низкотемпературной системы напольного лучистого отопления) обуславливается некоторым рядом причин, а именно:
- тепловой поток должен передавать тепло через конструкцию заливки и отделку пола в помещение, а не обогревать смежные помещения (например: потолок нижележащего этажа при отсутствии теплоизолирующей и/или теплоотражающей подложки), строительные конструкции – плиты перекрытия, внутренние и наружные стены, оборудование, установленное на «теплом» полу в этом помещении (например: в кухне под плитой и холодильником теплый пол совсем не нужен), поэтому, при проектировании теплого пола желательно иметь план расстановки мебели и оборудования, чтобы оптимизировать трассировку теплого пола, при этом расстояние от оборудования до контура теплого пола принять такое – же, как и для внутренних стен, т.е. 300мм, чтобы не затрачивать энергию теплого пола на нагрев оборудования и мебели (например (шутка): унитаз через керамическую напольную плитку нагревается от системы теплого пола, и сам начинает отдавать тепло в помещение);
- нагревательный прибор (каковым и является напольное отопление, если рассматривать его как единую конструкцию) нагревает воздух в помещении, что (по моему мнению) несколько дешевле, чем греть наружные и внутренние строительные конструкции, чтобы они потом, в свою очередь нагревали воздух в помещении, этим и обусловлено, что расстояние от наружных конструкций до контура теплого пола больше, т.е. 500мм, так как они холоднее;
- и, наконец, для уменьшения дегидратации бетона при большой разности температур на поверхностях и в толще конструкции.
(выдумано по прочтении: Г. Крафт "Системы низкотемпературного отопления" Москва, Стройиздат, 1983г.).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.