Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: тепловыделения от оборудования
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
SP_
поделитесь опытом кто как считает тепловыделения от оборудования.

в литературе очень много формул, но все они сводятся к одной:

Q=1000 * N * k1*k2*k3* kт
где
N - мощность оборудования, кВт
к1, к2, к3 - соотве-но коэф-ты загруженности, спроса и одновременности работы,

а весь вопрос в том каким взять коэф кт????

кт - кожф перехода механической энергии в тепловую.
или в богословском формула:

Q=1000 * N * k1*k2*k3*(1-кпд+кпд*kт),

а вот откуда его взять этот кт??????
и еще странно что для расчета одного и того же разные формулы
blink.gif
Таль
Коэффициент использования установленной мощности 0,9 - 0,7; коэффициент загрузки. учитывающий разность между среднечасовой потребляемой мощностью и максимальной в пределах 0,9 - 0,4;
коэффициент одновременности работы оборудования в пределах 1 - 0,3;
коэффициент перехода теплв в помещение 0,1 - 0,95.
Для механических цехов: Q = Ny * 860*1.16 * 0.8 * 0.75 * 0.7 * 0.6 = Ny * 860*1.16 * 0,25 (Вт)
Для инструментальных, механосборочных и ремонтных цехов
Q = Ny * 860*1.16 * (0,18...0,22) (Вт)
Для экспериментальных механических цехов Q = Ny * 860*1.16 * (0,12...0,15)
(Вт)
Для прессовых цехов при обработке металла Q = Ny * 860*1.16 * (0,13...0,2) (Вт).
(Пособие для проектировщиков Проектирование промышленной вентиляции Б.С. Молчанов или Вентиляция и отопление цехов машиностроительных заводов М.И. Гримитлин)
Из личного опыта: все коэффициенты и КПД оборудование - прописывается в техническом задании и принимается к проектированию ТОЛЬКО под подпись Заказчика.
SP_
мне технологи говорят только 4 коэф-та.. а про переходи ничего sad.gif
я сам его взял как для механического цеха... кстати план в соседней теме...
спасибо Таль, я там же этто вычитал
Таль
В рамочку над рабочим местом для обозрения Заказчику и очень крупными буквами (особенно тем, кто занимается промышленной вентиляцией):

" Определение условий и характера выделения вредностей, а на основе этого - потребного воздухообмена - базируется главным образом на ЭМПЕРИЧЕСКИХ данных.
Рассчитать потребный воздухообмен ТОЧНО во многих случаях НЕВОЗМОЖНО!
Здесь на первое место выдвигается инженерная эрудиция проектировщика! (Б.С.Молчанов "Проектирование промышленной вентиляции" 1970 г.)
gregory
Вопрос о Кт не совсем простой. Значение Кт связано с тепловыделением в помещение. Максимальное значение Кт=1- все тепло поступает в помещение, минимальное Кт=0 – все тепло уходит из цеха с материалом, с оборотной водой или в удаляемом местным отсосом воздухом (часто встроенным). Я иногда поступаю следующим образом, исхожу из обратного. Общее возможное тепловыделение оборудованием Q1=N*К1*К2*К3, тепло удаляемое обороткой Q2=c*G*dT (теплоемкость*расход оборотной воды*разность температур, обычно 3-5°С). Последние данные технологи или виковцы могут дать. Теплота, удаляемая с материалом из цеха Q3=cm*(T2-T1)*G (теплоемкость материала*(разность температура входа и выхода материала в цех)*расход материала). Теплота, удаляемая воздухом местного отсоса Q4=Iудthumbdown.gifмо (энтальпия*расход). Использую эту формулу, если известна температура внутри оборудования – есть оборудования, где эта величина известна (сушилки, термические печи, окрасочные камеры и пр.). Тогда тепловыделения в цех составят Qцех=Q1-(Q2+Q3+Q4). Возможен случай, когда Q2=Q3=Q4=0. Все бывает. Поскольку эмпирика здесь так велика то, что уж тут поделаешь. Значения К1, К2, К3 обычно я уточняю у цеховых технологов и энергетиков на заводе. Они лучше владеют этим вопросом, чем проектировщики.
Guest
А вообще все эти формулы для самоуспокоения, что ты вроде рассчитал
тепловыделения. Технологи как-правило не знают ни один из этих коэффициентов. Поэтому берешь как у Молчанова. А коэффициент перехода тепла в помещение от 0,1 до 1 - это вообще ни в какме ворота.
SP_
gregory, да это все хорошо..
у меня приходит влажного материала 450м3/час ( там пульпа руды из 90% воды) , выходит на конвейере только порошок.. вода уходит... технологи-механики сказали что ничего считать не надо ( в нормах тоже не сказано ничего особеннного по этому вопросу) поэтому делаю учитывать эти количествва тепла не стал ( технологи очень опытные , верить можно).

что делать если это грохот? как выяснить какое количество теплоты перешло в тепло за счет трения в механизмах? или за счет движения материала по конвейру...

PS но меня больше волнует как бороться с теплом в помещении высотой 25 метров)) и без окон.. ( это уже третья тема в которой я об это пишу smile.gif )
Валенок
Цитата(SP_ @ Aug 15 2005, 20:13 )
..у меня приходит влажного материала 450м3/час ( там пульпа руды из 90% воды) , выходит на конвейере только порошок.. вода уходит...

что делать если это грохот? как выяснить какое количество теплоты перешло в тепло за счет трения в механизмах..

..но меня больше волнует как бороться с теплом в помещении высотой 25 метров..

1) Тут очень интересно - 450м3/ч . А с какой темп-рой на входе и выходе ? Есть подозрения что это пульпа ( вода 90% ) нефиговый поглотитель тепла.

2) А все что не совершило полезную работу ( типа подъем чего-то там на
высоту ) и ушло в тепло. Тут и грохот, и трение и т.д. В любом случае
не больше ПОТРЕБЛЯЕМОЙ мощности двигателями.

3) Кажись Вам где-то предлагали естественную вентиляцию. smile.gif
SP_
да, естеественную я и сам себе предложил)) просто ради инетерса спросил еще и здесь.

а про пульпу все может быть.. она приходит с температурой +1 градус..
Валенок
Если она +1 то по Вашим словам 90% от 450м3/ч
это 400тонн воды приходит и уходит.
Не знаю какая чистота воды, но грех не запихнуть ее в какой
нибудь калорифер с толстыми трубами, если действительно жарко.

Да и просто открытая поверхность пульпы ( да и просто воды ) - это охладитель и осушитель еще тот.
Может просто вентиляторами обдувать пульпу и не парится ?

Это вообще действующее пр-во ?
SP_
это только проектирование.
это горно обогатительный комбинат.
их полно сделано уже .... поэтому можно верить тенологам...
Валенок
Так если опытные технологи говорят что нежарко, значит нежарко.
Особенно если есть аналогичные примеры.
Только тяга естественая летом будет не гуд.
revalan
А не подскажите где посмотреть или посчитать тепловыделения от солярия,скажем?
В паспорте этого нет,технологи тоже не знают...
jota
Цитата(revalan @ 5.2.2009, 22:11) [snapback]349064[/snapback]
А не подскажите где посмотреть или посчитать тепловыделения от солярия,скажем?

Не менее его электрической мощности.
skarlotinka
Подскажите, ПЛИЗ, где посмотреть тепловыделения от частотных преобразователей. Заказчик предоставил только мощность частотников и их количество, на этом техническое задание закончилось...
daddym
Цитата(skarlotinka @ 20.6.2012, 17:29) *
Заказчик предоставил только мощность частотников и их количество, на этом техническое задание закончилось...

Суровая правда жизни. rolleyes.gif
Берите как от неизвестного ИБП: 10% от номинала.
ampcreator
Цитата(skarlotinka @ 20.6.2012, 17:29) *
Подскажите, ПЛИЗ, где посмотреть тепловыделения от частотных преобразователей. Заказчик предоставил только мощность частотников и их количество, на этом техническое задание закончилось...

Погуглите и узнайте КПД частотников, на сколько мне известно, то он около 0,90-0,95% а может и выше. Итого имеем: Qчастоника = Pчастотника*(1-КПД)
Nyrlaw
Всем добрый вечер!
Возможно мне в песочницу, но с вашего позволения попрошу совета здесь. Нужно удалить 70КВт теплоизбытков от работы двигателей насосов в помещении 18х24х9м. Помещение водяной насосной станции. на улице летом по СНиП 30 град, реально 50. В помещении по нормам(СНиП ОВ) должно быть мах 29град, как для помещения с автоматизированными процессами и периодическим кратковременным пребыванием людей. Т.е. считая по данным СНиП получаю для вентиляции 70000/0,35 х (29-30)= -200000 м.куб/ч ?! поскольку по нормам на ВНС требуется только удалить избытки тепла, прихожу к мысли о кондиционировании без притока наружного воздуха. НО "мне 300 лет, я выполз из тьмы.." и не владею знанием спектра современного оборудования.sad.gif( Поэтому прошу корифеев подсказать реальные варианты решения проблемы и буду очень, очень благодарна за это! helpsmilie.gif
ampcreator
При наружной +50 ни один кондиционер у вас работать не будет, осли только может на CO
daddym
В общем достаточно обычные модели кондиционеров и чиллеров способны работать до 50-55С.
Не вводите народ в блуд. blink.gif
daddym
Приведу примеры:
Соответственно тот же Штульц официально дает предел конденсации у шкафов до 60С. Я правда слабо верю, но факт.
Прецизионные сплиты Либерти:
http://www.abc4dc.org/sites/default/files/...HPS-new-rus.pdf
Учитывая сильнотянутость отрасли - полагаю что аналогичные сплиты у всех, примерно до 50 и работают.
На том же сайте после регистрации можете посмотреть чиллера HPC-M - до 55.

Вы правы пожалуй в том, что на нынешнем говнотренде перехода на R410 - ничего конечно работать не будет, у него критическая точка около 70С.
eklmneka
Добрый день. Не знал куда написать, спрошу тут.
Где-то на форму я уже видел это но не могу найти. Есть замкнутое помещение с тепловыделениями. Считаем что теплопотерь нет. Как определить какая температура в помещении будет к примеру через 30 мин?
tishliar
Уважаемый Таль, хотелось бы отметить, что формулы которые вы приводите они не совсем точны. Единица измерения Q тепловыделения в них ( ккал/ч) . Это видно из коэффициента 860.
baranov
Коллеги, а вопрос такой: вот я по той даже формуле рассчитаю тепловыделение. Вопрос такой: это будет видеостена длиной 10 метров, высотой 4 метра - 32 телевизора стоящих друг к другу. Там суммарное тепловыделение с учетом всех коэффициентов составит 6 кВт максимум. Это атриум одного здания, которое имеет крышу. длина х ширина этого здания 20х20 метров, высота тоже 20 метров. по идее народа там ходит очень мало. Телеки стоят в метре от стены. Вопрос такой: имея такие габариты, надо ли туда в помещение где то кондиционеры ставить? по идее на прошлом мероприятии тепловыделение вообще не ощущалось, и кондиционеры там не нужны. как мне это обосновать умными словами?
dronovigor
Здравствутйе!
Подскажите, пжл, может кто знает по опыту: винтовой компрессор MA SB 18-8 мощностью эл. двигателя 18,5 кВт. Качает воздух за пределы помещения; охлаждение воздухом в само помещение.
Какое значение может быть кт - перехода механической энергии в тепловую?
Производитель никакой информации не предоставляет.
Twonk
Для определения температуры воздуха на нагнетании компрессора используйте формулу адиабатического процесса сжатия. Показатель адиабаты брать для двухатомных газов или найти конкретный в справочнике для воздуха
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.