Господа, если кто имеет опыт в работах такого рода, то подскажите пжлста, какую технику следует использовать при хранении моркови?
Panda, давайте своим темам более осмысленное название.
И опишите более подробно для каких технологических целей и какое по назначению оборудование вы имели ввиду...
Требуется оборудование для поддержания t=0 оС и влажности 90-95% для хранения 500т моркови в период с октября по апрель.
Когда-то давно делали хранилище моркови, вот остался перевод РД с сайта какого-то канадского или американского министерства пищ. прома.
"Долгосрочное хранение моркови"
320 кб
Гость_Kord
20.3.2007, 9:46
Лет 20 назад ГДР выпускала серийно отличные быстромонтируемые овощехранилища на 500т ... 1000т. Песня!
Думаю что по колхозам их немало еще стоит.
Купите и в порядок приведите. Не верю, что можно сделать лучше, чем те, что были.
Михаил
to Coolerd:
Огромное спсибо!
Litvinov
20.3.2007, 11:04
Не забудьте про промышленные завесы (без подогрева, возможно) на ворота вашего овощехранилища
Советские типовые решения просты - три режима вентиляции (приточка с рециркуляцией и вытяжка) "хранение/лечение/охлаждение" и плюс ВОПы (воздушные охладители) - тоесть обыкновенные пром холодильники
Burdanov_AV
23.3.2007, 11:19
Мы в 2002 - 2004 построили с десяток овощехранилищь (естественно только холодильную и вентиляционную часть). Из них четыре для моркови. Проблем там достаточно много. Во первых в режиме охлаждения (при загрузке) требуется достаточно большая мощность холодилки и способность справиться с большим поступлением влаги (грузят обычно не просушенную морковь). Потом в режиме хранения (особенно в морозы) охлаждать всё равно надо, но очень малой мощностью - установка должна уметь работать, хотя бы, на 25% мощности. Кроме того морковь боится холодного воздуха - то есть испарители надо считать на небольшую "дельту", а подаваемый уличный воздух подогревать (хотя вентиляция там слабая - морковь не требовательна к свежему воздуху).
Вообще среднетемпературные хранилища - это "отдельная песня". Не похожая ни на хранение заморозки ни, тем более, на кондиционирование.
Анатолий.
Burdanov_AV, а можно полюбопытствовать, как называется фирма?!)
Потом в режиме хранения (особенно в морозы) охлаждать всё равно надо, но очень малой мощностью - установка должна уметь работать, хотя бы, на 25% мощности. Кроме того морковь боится холодного воздуха - то есть испарители надо считать на небольшую "дельту", а подаваемый уличный воздух подогревать (хотя вентиляция там слабая - морковь не требовательна к свежему воздуху).
Это как? - в морозы все равно охлаждать?! При небольшой "дельте" воздух не холодный?. а какой?
Уважаемый KLOP, "дельта"-это разница между температурой воздуха в охл.объёме и хладагента в трубках испарителя.
Воздух нужно подогревать, до 0 oC в морозы, чтобы не подморозить овощи приточным воздухом.
Охлаждение в морозы треуется для того, чтобы удалить теплопритоки от "дыхания" моркови(это примерно 5кВт на 100тн моркови).
Panda, во-первых Бурданов пишет, что морковь боиться холодного воздуха и испарители нужно подбирать на небольшую дельту, т. е. при небольшой дельте будет воздух нехолодный, так что ли ?!, я просто думал, что температура воздуха зависит от температуры кипения, а не дельты, а от дельты зависит влажность, и чем менше влажность тем больше дельта..., и как, интресно просто связать, дельту с температурой воздуха...
во-вторых, я могу также сказать, что и наша компания отстроила с десяток овощехранилищ, причем стратегического назначения, т. е. которые будут использованы на случай войны, заметьте, для г. Москвы, с подачи правительства Москвы, уж если на то пошло... температура там конечно подогревается, либо тэнами с воздухоохладителей, ибо пушками, но вот зимой температурный режим регулирется лишь приточной вытяжной вентиляцией + подогрев и все, установки зимой не работают.... смысл включать КХМ, когда все дыхание моркови, вымывается, так сказать приточкой?!)
to KLOP
1.Согласен, если "вымоется", то КХМ соот-но не включится.
2.Холдный воздух? Это сколько? -30..-40 , 0 или может +12..+15 ?
Морковь, насколько я знаю, замерзает/подмерзает при -1..-1.5, а нужен вроде как 0, при большей температуре(2..3) морковка начинает портиться.
3.В приложенном файле пример таблицы подбора ламельного охладителя воздуха.
4.К охлаждению наружным воздухом открытой продукции я скептически отношусь, потому что это хоть и дёшево с энергетической точки зрения, но, сколько вместе с вытяжкой продукта уйдёт мне, например, неизвестно. Если Вам KLOP это известно прошу поделиться информацией, буду рад.
И вообще, когда я создавал тему, мне больше всего было интересно, как добиться влажности 90-95% при t=0, ведь даже если взять мин.дельту, то tкип<0, соот-но ламели охладителя будут работать как осушитель.
Цитата(Panda @ Apr 9 2007, 23:58 )
И вообще, когда я создавал тему, мне больше всего было интересно, как добиться влажности 90-95% при t=0, ведь даже если взять мин.дельту, то tкип<0, соот-но ламели охладителя будут работать как осушитель.
Вообще-то в данной системе должно быть устройство увлажнения, без него никак нельзя (имелось ввиду при долгосрочном хранение)! Даже при системах охлаждения наружным воздухом мы всегда делаем увлажнитель (выпарного типа, устанавливается в приточном воздуховоде). Белая коробка на фотографии...
Уважаемые, а не могли бы вы поделится принципиальной схемой вентиляции овощехранилища. К примеру, у меня небольшой подземный склад картофеля , теплопритоки около 530 Вт при Тнар=-6 С они равняются теплопотерям, что бы вы посоветовали использовать из оборудования при температурах выше -6 С,причем средняя температура отопительного периода равняется -5 С . Какой вооздухообмен нужен для безопасности людей? Из своего опыта помню как кружилась голова и тухла свеча, когда набирал картошку в погребе

.
Добавлено - 17:49 В моих задумках использовать в холодное время приточку с ругулируемым расходом воздуха в зависимости от температуры внутреннего воздуха (автоматика Овен "Эрвен") и увлажнитель с автоматикой фирмы Агровент. Только вот не знаю как быть с нагревом и вообще хочу больше знать!?
Цитата(Coolerd @ Apr 10 2007, 11:32 )
должно быть устройство увлажнения, без него никак нельзя
Это понятно. Мне вот, что не давало покоя можно ли использовать аэрозольные увлажнители в овощехранилищах(тот же АГ-1, как предлагает м-р Jon)? Или есть ограничения по используемым увлажнителям?
И главное - какой будет эффект от схемы воздухоохладитель+аэрозольный увлажнитель?
Опыта применения увлажнителей нет, вот что пишут на их сайте: "Увлажнители воздуха предназначены для увлажнения и охлаждения воздуха, распыления различных технологических растворов в сельскохозяйственных помещениях, полиграфической и деревообрабатывающей промышленности, овощехранилищах, фармакологии и медицине, на табачных, текстильных и других производствах. Увлажнители воздуха позволяют распылять жидкость до состояния аэрозоли (тумана) с дисперсностью не более 30мкм и обеспечивать нормативное поддержание влажности в диапазоне 5 ÷ 99% в автоматическом режиме в комплекте со станцией управления типа МРВТ."
Мне интересно как подать наружный воздух с низкими температурами (пр. -10) и сможет ли он ассимилировать до нужной температуры не заморизив продукцию, если его количество точно равно необходимому для борьбы с теплом.?
Воздухоохладитель думаю стоит применять при температурах наружного воздуха больше +3 С, интересно есть ли российские производители подобной техники.?
Цитата
Воздухоохладитель думаю стоит применять при температурах наружного воздуха больше +3 С, интересно есть ли российские производители подобной техники.?
Завод компрессор, промхолод, термокул...
Светлые головы помогите с схемой охлаждением погребка наружным воздухом зимой.?
Цитата(Panda @ Apr 10 2007, 21:40 )
Цитата(Coolerd @ Apr 10 2007, 11:32 )
должно быть устройство увлажнения, без него никак нельзя
Это понятно. Мне вот, что не давало покоя можно ли использовать аэрозольные увлажнители в овощехранилищах(тот же АГ-1, как предлагает м-р Jon)? Или есть ограничения по используемым увлажнителям?
И главное - какой будет эффект от схемы воздухоохладитель+аэрозольный увлажнитель?
Ограничений по типу увлажнителей нет... Правильнее сказать практически нет... Есть такая проблемма которая называется качество воды

. Дело в том, что в 90% случаев мы имеем не более-менее чистую водопроводную городскую водичку, а грубо говоря деревенскую водичку из пленной артезианской скважины. Так вот, если на такую воду Вы поставите аэрозольный увлажнитель, то такой увлажнитель не проработает у Вас и 3-х месяцев. Более того, надо очень тщательно изучать конструкцию увлажнителя - нормальные производители пишут в технических требованиях требования к качеству воды (если их нет - просите, иначе при эксплуатации начнется натуральная ж

па...). Далее делаем анализ воды имеющийся на хранилеще и смотрим, что у нас из этого получится. По своему опыту скажу - увлажнители серии HumiFog компании Carel потребовали установки системы обратного осмоса, для очистки воды (по другому никак не получалось - там отверстия в форсунках лазером прожигаются, и если не будет воды после осмоса, то увлажнитель накрывается). Денег это стоило немеренно...
Именно поэтому мы в последнее время используем самодельные увлажнители выпарного типа, причем ТЭНы берем только отечественного производства (ну очень они дешевые

), ну и в ЗИП ложим запасных ТЭНов (запас ТЭНов по количеству 600%). Несмотря на это стоимость такого увлажнителя на порядок дешевле готовых заводских. Ну и, естественно, первым делом учишь персонал заказчика, как профессионально менять ТЭНы

.
Еще одна добавка - год назад нас пригласили запустить оборудование овощехранилища, которое построили немцы году в 90-м. Сразу после запуска овощехранилище законсервировали, и не эксплуатировали. Немцы, собаки, так качественно смонтировали, что из систем охлаждения ДАЖЕ НЕ УШЕЛ фреон

. Так вот там стояли так называемые дисковые увлажнители, система очень понравилась, работает нормально, с влажностью проблем нет... Думаем, как изготовить такие самостоятельно.
Вот, например такая штуковина(дисковый увлажнитель Hygromatik)?
А вот АГ-1(аэрозольный генератор)
olg2004 это не поризводители, а поставщики..., и не российской техники а западной..
Panda
воздухоохладитель + аэрозольный увлжнитель, это амерекинская технология для хранения картошки и не только..., почему именно американская, потому что они ее только применяют, в полукруглых ангарах, штробятся в полу воздуховоды, через опр. шаг и с опр. сечением, часть ангара отделяетсястенка, и ставиться установка которая состоит из испарителя вентилятора и форрсунок, испаритель - это не воздухоохладитель, видел только на фото, больше похож не секцию из воздухоохладителя..., так вот, нужно охладить - включить холод, он будет циркулировать по исп. секции, нужно увлажнить одновременно, включается форсунки из них подается водичка...., Исп. называется плачущим..., ну а подогрев осуществляеся опять же пушкой..., + естественно система вытяжек и всяких там лючков, которые автоматически открываются по мере надобности и закрываются... управляется все единым контроллером
А вот в европе применяют голандскую систему, там почему то отказались от холода ставят только систему вентиляции с увлажнителем, вместо штроб ставят полукруглые воздуховоды, вот недавно к нам клиент обращался из казахстана, там тоже голандцы поработали, в нач. 90 овощехранилище отсроили, все стоит в консервации или разворовано, так вот на том хранилище, вообще нет холодилки одна вентиляция, что типично для них...
А для того чтобы добиться влажности от воздухоохладителя в 90-95 % следует ставить на воздухан электронное ТРВ, так как механическое ТРВ оно трудно настривается ирегулируется, характеристика такого ТРВ не такая плавная как у электронного, скажем теоретически мех. ТРВ можно настроить на dT = 6, но практически не осуществимо, на прктике 7-8, а электронные регуляторы позволяют дельту на 6 поставить, а при 6 влажность как раз и будет в пределах 90 %. системы с эл. ТРВ дорогие, но более эффективные..., также к ним мона ставить доп. системы дист контроля и т. п. Такие штуки наиболее популярные есть у известных произв. хол. авт. тот же Данфосс или Алко Контролс.
По поводу холодного воздуха, то я думаю установка расчитана на -40, в казахстане такие диапзоны, все зависит от тех задания, думаю можно -50 тавить, просто будут мощнее ТЭН и энерго потреление системы
Coolerd вот интересно, что за увлажнители самодельного типа, где вы их берете? и вот еще вопрос какие контроллеры исп. для управления все системой?
Цитата(KLOP @ Apr 12 2007, 09:44 )
Coolerd вот интересно, что за увлажнители самодельного типа, где вы их берете? и вот еще вопрос какие контроллеры исп. для управления все системой?
Хмммм... Самодельного типа увлажнители не берутся где-то, а изготавливаются самостоятельно
!!!

Если честно, то вначале мы их считали, сейчас уже научились ставить на глазок

У выпарных всё очень просто - водичка из местного водопровода через фильтр грубой очистки, идет на фильтр тонкой очистки (200 микрон), далее соленоидный вентиль на воду, затем стоит сам увлажнитель - ванночка из нержавейки с ТЭНами, которые постоянно находятся в воде. Стоит поплавочник, который не позволяет запуститься ТЭНам, если вода пропала в ванночке

.
Делали форсуночные (речь идет только о самодельных увлажнителях), но это для камер сушки колбас, там своя песня, посложнее, чем в овощехранилищах.
Насчет системы управления - вот фотка одного из шкафов управления системы охлаждения овощехранилища наружным воздухом с поддержанием влажности (есть отдельные устройства осушения и увлажнения). Как видно, стоит фигня с зелененьким экранчиком - это программируемый контроллер фирмы Mitsubishi - сама программная оболочка от Siemens, только стоит сам контроллер гораздо дешевле, чем все эти семейства Simatic

. Внизу шкафчика валяется еще не подключенный датчик влажности Eliwell - на овощехранилища берем EWHS-280, на температуры ниже -5 град Цельсия лучше брать 320 датчики - более точно дают показания.
Также к контроллеру подключена просто толпа температурных датчиков. Отслеживаются температуры снаружи хранилища, внутри хранилища, температуры продукта, и в зависимости от их состояния включаются выключаются вентиляторы, шиберы с сервоприводами и вся прочая хрень...
Добавлено - 14:44 Цитата(Panda @ Apr 11 2007, 21:17 )
Вот, например такая штуковина(дисковый увлажнитель Hygromatik)?
Нет, не похоже, там была более примитивная конструкция - она разбрасывала капли воды, т.е. не было мелких сечений на воду, соответственно нечему было забиваться водным камнем и песком, который в деревенскую водичку, наверное, специально добавляют
В общем я понял что норм по овощехранилищам днем с огнем не найти(онтп-6-88), кругом проекты под ключ и все под секретом...
Jon
у вас в погребе отсутствует элементарная вентиляция, картофель дышит, по поводу норм, вот пожалуйста:
ГОСТ 26545—85 Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной
торговой сети. Технические условия
ГОСТ 7176—85 Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 7194—81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества
ГОСТ 6014—68 Картофель свежий для переработки Технические условия
ГОСТ 26832—86 Картофель свежий для переработки на продукты питания. Технические условия
ГОСТ 26768—85 Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия
ГОСТ 1724—85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 7967—87 Капуста краснокочанная свежая Технические условия
ГОСТ 7968—89 Капуста цветная свежая Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 26767—85 Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети.Технические условия
ГОСТ 1721—85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая.Технические условия
ГОСТ 26766—85 Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети.Технические условия
ГОСТ 1722—85 Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая Технические условия
ГОСТ 27166—86 Лук репчатый свежий реализуемый Технические условия
ГОСТ 1723—86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый Технические условия
ГОСТ 7977—87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый Технические условия
ГОСТ 27569—87 Чеснок свежий реализуемый Технические условия .
ГОСТ 1725—85 Томаты свежие Технические условия
ГОСТ 1726—85 Огурцы свежие Технические условия
ГОСТ 13907—86 Баклажаны свежие Технические условия .
ГОСТ 13908—68 Перец сладкий свежий Технические условия
ГОСТ 7975—68 Тыква продовольственная свежая Технические условия
ГОСТ 7177—80 Арбузы продовольственные свежие Технические условия
ГОСТ 7178—85 Дыни свежие. Технические условия
ГОСТ 5312—90 Горох овощной свежий для консервирования Технические условия
все установки, будь вентиляция или холод проектируются под указанные выше ГОСТы, а уж какая схема применяется, опред. многими факторами это и энергопотребление и эк. состоятельность и тех. условия и условия эксплуатации
в файле условия для хранения картофеля в буртах
Цитата(KLOP @ Apr 12 2007, 09:44 )
...в европе применяют голандскую систему, там почему то отказались от холода ставят только систему вентиляции с увлажнителем, вместо штроб ставят полукруглые воздуховоды, ..., ...голандцы поработали, в нач. 90 овощехранилище отсроили, ..., так вот на том хранилище, вообще нет холодилки одна вентиляция, что типично для них...
А интересно в европе корнеплоды выкапывают при +1...0 оС, или складируют и ждут пока на улице будет такая температура

?
Мне если честно, тогда не понятно каким образом буржуи "тормозят" биохимические процессы в храминой продукции. Может особой газовой средой?
У меня была мысль реализовать след.схему
Цитата(Jon @ Apr 12 2007, 20:51 )
В общем я понял что норм по овощехранилищам днем с огнем не найти(онтп-6-88), кругом проекты под ключ и все под секретом...
ОНТП 6-86 у меня нэма... Но вот есть НТП-АПК 1.10.12.001-02 НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ХРАНЕНИЮ И ОБРАБОТКЕ КАРТОФЕЛЯ И ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ. Сам пользуюсь ими...(прикрепил файлом 1,5 мегабайт) Но вот если Вы попросите в этой ветке форума, то Вам могут помочь, мне помогли с ВНТП Распределительные холодильники...
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=6533&st=20&
Litvinov
13.4.2007, 12:26
Примечание:
Приказом Минсельхоза России от 30.04.2002 взамен ОНТП-6-88 утверждены и введены в действие с 1 июля 2002 г. НТП-АПК 1.10.12.001-02 "Нормы технологического проектирования предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции".
Благодарю все участников за содействие! Продажный интернет пусть отдыхает!
всем большое спасибо!!! вы и мне очень помогли
Andres81
31.3.2009, 13:50
Господа! А если поставить на всасывание регулятор давления испарения, то он будет поддерживать заданную дельта Т, тем самым заданную влажность в объеме?
iluxiin125
31.3.2009, 14:04
Цитата(Andres81 @ 31.3.2009, 14:50) [snapback]372253[/snapback]
Господа! А если поставить на всасывание регулятор давления испарения, то он будет поддерживать заданную дельта Т, тем самым заданную влажность в объеме?
Заданная влажность именно и подбирается по дельта Т.
Andres81
31.3.2009, 19:48
Цитата
Заданная влажность именно и подбирается по дельта Т.
Скорее наоборот

Цитата
А для того чтобы добиться влажности от воздухоохладителя в 90-95 % следует ставить на воздухан электронное ТРВ, так как механическое ТРВ оно трудно настривается ирегулируется, характеристика такого ТРВ не такая плавная как у электронного, скажем теоретически мех. ТРВ можно настроить на dT = 6, но практически не осуществимо, на прктике 7-8, а электронные регуляторы позволяют дельту на 6 поставить, а при 6 влажность как раз и будет в пределах 90 %. системы с эл. ТРВ дорогие, но более эффективные
Вы про перегрев говорите или про дельта Т?
Помогите, кто может, советом.
Овощехранилище. Хранится морковь в контейнерах. Требуется влажность 90-95%. Машина подбиралась на дельту Т 5-6К. Регулировки производительности нет. Что получается: когда завозится свежий продукт - проблем нет, но как только склад вышел с режима охлаждения в режим хранения начинается сильная усушка моркови. ТРВ и агрегат никто менять не будет. Логику тоже. Поэтому и спрашивал, если поставить регулятор давления испарения, то достигнем ли желаемого результата, т.е. настроим механически дельту Т на 5-6К (испарители же уже подобраны под такую дельту), тем самым снизим усушку? Или нет?
iluxiin125
6.4.2009, 15:37
Выше дельта,меньше влажность.
Уважаемые Коллеги.
Для моей научной работы очень необходимы данные по мониторингу температуры/влажности продукции в овоще/фруктохранилищах.
Уже давно пытаюсь найти эту информацию. Хочу использовать в своих изысканиях экспериментальные данные, а не отсебятину.
Нужны показания по температуре и влажности плодо-овощной продукции за время её хранения.
Буду премного благодарен. Могу в ответ помочь с Гостами на хранение овощей/фруктов.
Цитата(Andres81 @ 4.4.2009, 17:09) [snapback]374490[/snapback]
Помогите, кто может, советом.
Овощехранилище. Хранится морковь в контейнерах. Требуется влажность 90-95%. Машина подбиралась на дельту Т 5-6К. Регулировки производительности нет. Что получается: когда завозится свежий продукт - проблем нет, но как только склад вышел с режима охлаждения в режим хранения начинается сильная усушка моркови. ТРВ и агрегат никто менять не будет. Логику тоже. Поэтому и спрашивал, если поставить регулятор давления испарения, то достигнем ли желаемого результата, т.е. настроим механически дельту Т на 5-6К (испарители же уже подобраны под такую дельту), тем самым снизим усушку? Или нет?
регулятор давления кипения, или же испарения ничего не даст - предназначен для других целей, влажность никак не регулирует..., ТРВ механику настроить на 6-ку невозможно, 7-ка максимум, что конечно же не будет соответствовать 90-95% влажности, как выход из положения советую все таки поставить другое ТРВ - например электронное, диапазон такого ТРВ позволяет получить желаемую дельту..., а вообще на влажность не только дельта влияет, а еще какие воздухохладители стоят, какая у них площадь поверхности, шаг оребрения..., для охлаждения овощехранилищ не рекомендуется применять обычные воздухоохладители, у каждого производителя теплообменной аппаратуры существуют особые серии вохдухоохладителей для овоще-фрукто хранилищ с увеличенной площадью поверхности, малым шагом ребер и увеличенным воздухообменом
Andres81
14.4.2009, 13:29
Я рассуждаю так: первоначально в овощехранилище завозится партия продукта, которую нужно быстро охладить. На это потребуется, ну скажем 100кВт. Подбираю компрессор и ВО на определенные условия (Ткам.=0, Ткип=-5, дельта Т=0-(-5)=5). Компрессор соответствует ВО, режим называется ОХЛАЖДЕНИЕ. Слава Богу охладили! Быстро! В овощехранилище холодно и влажно. Хорошо! После этого наступает долгий (по сравнению с режимом ОХЛАЖДЕНИЯ) режим ХРАНЕНИЯ. Продукт уже не отдает много тепла, температура за бортом несколько ниже, чем при загрузке. На это нам потребуется 25кВт. ВО производят 25кВт газа, который поступает в компрессор мощностью 100кВт. Следствием этого является понижение температуры испарения, ну скажем до -15. Получаем в камере температуру 0, при температуре на ВО -15. Влага из воздуха (и продукта) исправно оседает на теплообменной поверхности, осушая воздух (и продукт). От этого плохого процесса есть лекарство под название регулирование производительности компрессора. В этом я с Вами согласен.
Теперь о ТРВ. Электронный ТРВ очень хорошая штука. Но не нужно путать два разных процесса. ТРВ отслеживает ПЕРЕГРЕВ. В ВО поступает парожидкостная смесь. Жидкость выкипает, и в какой-то точке у нас получается что вся жидкость превратилась в газ, но чтобы гарантированно защитить компрессор от влажного хода, происходит процесс ПЕРЕГРЕВА. Электронный ТРВ позволяет максимально заполнить ВО, без опасности влажного хода. И всё!
ДЕЛЬТА Т это разница между температурой испарения и температурой воздуха на выходе из ВО. ТРВ за этим не следит. НО эл.ТРВ позволяет нам эффективно использовать ВО на разных режимах, таких как ОХЛАЖДЕНИЕ и ХРАНЕНИЕ. Стоимость мех.ТРВ и соленоида подачи с одной стороны и эл.ТРВ с другой примерно одинакова. Разница в цене системы управления (контроллер, программатор и т.п.)
Я отвлекся. Возвращаясь к нашему случаю, хочу сказать, что регулировки производительности компрессора нет и мы получаем на режиме ХРАНЕНИЯ переразмереный компрессор по отношению к ВО. Что произойдет, если поставить регулятор давления испарения (до себя) на всасывающую линию, тем самым держать принудительно давление в ВО, которое соответствует температуре кипения -5. Косвенно мы будем поддерживать влажность, т.к. ДЕЛЬТА Т будет равна 5.
Или нет?
Может быть я ошибаюсь в своих размышлениях?
Уважаемые специалисты! Кто-нибудь ставил регулятор производительности компрессора на уже существующую установку?
"На это нам потребуется 25кВт. ВО производят 25кВт газа, который поступает в компрессор мощностью 100кВт. Следствием этого является понижение температуры испарения, ну скажем до -15. " - это рассуждение неправильно. Холодильная система есть система согласованная, т. е. в идеальном цикле холодопроизводительность компрессора равна холодопрозводительности воздухоохладителя и наоборот. На практике воздухоохладитель подбирается с запасом дабы обеспечить перегрев. Так вот при выходе камерного оборудования на заданный режим, воздухоохладители вкупе с системой будут меньше работать, только и всего, скажем датчик выставлется на дельту 2-3 градуса, температура в объеме поднимается на 2 градуса - включается установка, нагоняет холод далее отключается. А температура кипения остается прежней.
Теперь по поводу ТРВ, значит так - если ТРВ в прoцессе регулировки намного открывается - перегрев уменьшается, так через отверстие будет больше поступать хладагента, если же прикрыть ТРВ наооборот перегрев увеличивается, так вот регулируя перегрев, мы тем самым регулируем производительность, т. е. если ТРВ прикрыто жидкости поступает мало, перегрев увеличен и в итоге холодопроизводительность воздухоохладителя низкая и перепады температур воздуха на входе и выходе (что и явлется дельтой) также низок.
Регулятор давления ставиться после себя и служит для того, если скажем везде температура - 10, а в одной камере необходима температура -5, регулятор просто тупо повышает градус, или соответственно давление кипения в воздухане.
Электронное ТРВ это не есть соленоид, который открывается и закрывается, с помощью эл. ТРВ можно также регулировать плавно перегрев.
Рекомендую Вам почитать Котзагланиана либо Явнеля, чтобы немного войти в курс дела и разбираться в процессах, происходящих в холодльной системе.
Цитата(Andres81 @ 16.4.2009, 8:03) [snapback]378851[/snapback]
Уважаемые специалисты! Кто-нибудь ставил регулятор производительности компрессора на уже существующую установку?
Приходилось ставить регулятор производительности (отключение части цилиндров) на 6 цилиндровый компрессор "Bitzer". Перед установкой необходимо
обязательно убедиться, что рабочая точка компрессора находится в границах применения (при применение регулирования границы сужаются и могут понадобится дополнительное охлаждение блока цилиндров или система CIC).
Есть ряд недостатков:
- уменьшается массовый расход хладагента (могут возникнуть трудности с возвратом масла в компрессор; необходимо проверять диаметр всасывающего трубопровода, что бы скорость движения газа в нем была не меньше 4...7 м/с)
- снижается эффективность охлаждения электродвигателя компрессора
Andres81
14.5.2009, 14:37
Цитата
Приходилось ставить регулятор производительности
Вы ставили на уже существующую установку или на новую? А по электрике много изменений? ДЕМом соленоид управляется?
Цитата
Рекомендую Вам почитать Котзагланиана либо Явнеля
Спасибо, перечитал. Специально для Вас вырвал страничку из Котзагланиана, прочитайте ее, чтобы как говорится
Цитата
немного войти в курс дела и разбираться в процессах, происходящих в холодльной системе.
Andres81
14.5.2009, 14:37
Цитата
Приходилось ставить регулятор производительности
Вы ставили на уже существующую установку или на новую? А по электрике много изменений? ДЕМом соленоид управляется?
Цитата
Рекомендую Вам почитать Котзагланиана либо Явнеля
Спасибо, перечитал. Специально для Вас вырвал страничку из Котзагланиана, прочитайте ее, чтобы как говорится
Цитата
немного войти в курс дела и разбираться в процессах, происходящих в холодльной системе.
Цитата(Andres81 @ 14.5.2009, 14:37) [snapback]387849[/snapback]
Ставили на существующую установку. Изменений не так уж и много. Вставляю рекомендации Bitzer, там есть довольно понятная электросхема, которой мы и пользовались.
Не совсем знаю, что такое "ДЕМом"
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Andres81
20.5.2009, 23:42
спасибо, asus.
Burdanov_AV
22.5.2009, 9:33
Ставили (на уже работающии установки) на 4 и 6 цилиндровые компрессора отключение цилиндров и частотник на 4 цилиндровый компрессор.
По отключению цилиндров: на среднетемпературных машинах проходит без проблем, на низкотемпературных могут возникнуть проблемы с охлаждением компрессора (решили поставив "поверх всего" вентилятор обдува компрессора). По управлению можно включать по схеме BITZER, только тщательно читайте к ней пояснения - пресостат изображён условно (нужен строго электронный чтобы обеспечить достаточную точность регулировки). Если на контроллере управления есть свободные ступени производительности - тогда можно завязать на них. Система управления, в любом случае, требует переналадки.
Частотник работает очень стабильно (ограничения по частотам есть в описании BITZER), но он дороже. Мы использовали VLT 5000 и датчик давления подключённый прямо к нему.
Анатолий.
Andres81
27.5.2009, 14:23
Анатолий, а можно по частотнику подробнее. Он на любой компрессор может ставится или на специальный, приспособленный для частотника?
И вы пишите нужен строго электронный, т.е. реле давления типа КР данфосс не подойдет?