Полная версия этой страницы:
Температура холодоносителя
Уважаемые специалисты подскажите может кто сталкивался со следующей схемой объвязки теплообменника приточной установки. По проекту холодоносителем для теплообменника служит 30% раствор этиленгликоля с параметрами +2/+7 С. Параметры этиленгликоля на подающем трубопроводе +2 С достигаются путем подмешивания этиленгликоля из обратной магистрали с t +7 С в смесительном узле, установленном на кондиционере. Вопрос в том, что параметры этиленгликоля на подающей магистрали до смесительного узла -6 С. Если целью смесительного узла является поддержание температуры +2 С на подающей магистрили понятно, но если целью является поддержание температуры в помещении, то непонятно. И как бороться с обмерзанием теплообменника, если при регулировки температуры в помещении при пуске установки через теплообменник пойдет не + 2 С, А -6 С. Может кто-то чего-то напутал в проекте.
Интересное решение...
Надо полагать, что на объекте имеется хладоноситель, охлажденный до -6°С, и в связи с этим необходимо использовать именно его для охлаждения воздуха. В принципе, не вижу ничего криминального. Подмес отепленного хладоносителя действительно необходим для предотвращения обмерзания теплообменника. Недостатком такого технического решения считаю повышенные (по сравнению со стандартными схемами) энергозатраты: необходимость в охлаждении этиленгликоля до более низких температур и увеличенные потери за счет теплоты конденсации влаги из воздуха.
При грамотном проектировании системы автоматики обмерзания теплообменника при запуске не будет.
Насколько я понимаю грамотное проектирование системы автоматики заключается в том, чтобы во время выхода на режим каким-то образом контролировать температуру смеси гликоля, а через какое-то время переключаться на контроль температуры в помещении tпом.=+16 С. Или это все слишком сложно и есть более простые решения?
Контроль за температурой гликоля вам необходимо осуществлять постоянно, а в пусковой период, где-нибудь минут пять можно просто гонять гликоль по замкнутому контуру без подмеса холодного, ну а далее - регулировать его температуру таким образом, чтобы поддерживать заданную температуру приточного воздуха (или воздуха в помещении). При этом следить, чтобы температура гликоля не опускалась ниже +2С.
Вот тут как раз и начинаетсясамое интересное. Ведь имея в наличии только один трехходовой клапан с приводом и один контроллер мы можем, насколько я понимаю, контролировать только одну температуру - либо смеси, либо притока или помещения. А как совместить управление автоматикой по двум параметрам вот в чем вопрос. Или всетаки придется ставить промежуточный теплообменник.
Ну а что тут может быть интересного?
Мною предполагается, что на установке стоят датчик температуры гликоля на входе в батарею охлаждения и датчик комнатной температуры (либо температуры приточного воздуха).
Если батарея охладителя рассчитана на стандартные условия (7/12С), контроллер, управляя трехходовым клапаном будет обеспечивать требуемую температуру воздуха, при этом контролируя, чтобы температура гликоля на входе в теплообменник не опускалась ниже +2С. Если батарея охлаждения при температуре гликоля +2С не справляется с тепловой нагрузкой - это проблема подбора теплообменника.
Я тут проконсультировался с автоматчиками, они сказали, что на свободно программируемом контроллере можно написать программу с выбором приоритетов управления трехходовым клапаном. ТЕОРЕТИЧЕСКИ. Буду думать.
Цитата(alexk @ Mar 28 2007, 16:47 )
Я тут проконсультировался с автоматчиками, они сказали, что на свободно программируемом контроллере можно написать программу с выбором приоритетов управления трехходовым клапаном. ТЕОРЕТИЧЕСКИ. Буду думать.
Была такая же тема - тоже автоматчики сказали что такое практически возможно.
Но в результате тема в работу не пошла, поэтому результатов нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.