Полная версия этой страницы:
нельзя вывести шахту
Metizzz2006
28.3.2007, 9:49
Столкнулся с проблемой. Салон красоты на первом этаже элитного здания, 11 этажей. Собственник здания не даёт выводить шахту выше кровли. Будет идти 2 шахты 200*400. Максимум дадут поднять до 2-3-го этажа,, при этом шахты можно выводить только вдоль окон-по-другому никак(либо витражи, либо фасад здания). Никто не сталкивался с подобным? Как доведя шахту до второго этажа избежать жалоб жильцов? Ведь запах там будет не слабый. Заранее благодарен.
Гость_Елена
28.3.2007, 10:05
Чем же Вы раньше думали? Такими вопросами нужно изначально задаваться!
А внутристеновых каналов нет?
Metizzz2006
28.3.2007, 11:31
Надо было заказчику думать, а не мне. Я сейчас разгребать должен. А отказать нельзя-старый клиент. Ещё проблема в том, что помещение вытянутое, а с боку с одной стороны подъезд, с другой квартира. Естесственные каналы есть, но это же общая вентиляция жилого дома! На рисунке где шахты выходят стена всего 1.5 метра. других вариантов НЕТ. выше люди ещё и кондёры могут повесить, но всё-равно тянуть шахту не дадут, надо как-то выходить из ситуации.
Не злоупотребляйте смайликами
Metizzz2006
28.3.2007, 11:43
а как картинку прикрепить? что-то не получается.
Цитата(Metizzz2006 @ Mar 28 2007, 12:31 )
Кто не даст, почему не дадут?
Metizzz2006
28.3.2007, 12:10
не даст собственник здания (строительная компания), вроде как внешний вид портить будут. Я с другой стороны здания делал вент-цию, по глухой стене торца дома (вообще окон нет) дали только до 3 этажа тянуть.
Цитата(Metizzz2006 @ Mar 28 2007, 13:10 )
не даст собственник здания (строительная компания), вроде как внешний вид портить будут. Я с другой стороны здания делал вент-цию, по глухой стене торца дома (вообще окон нет) дали только до 3 этажа тянуть.
Если не уговаривается Заказчик - на крайняк сделайте так:
займите жесткую позицию - типа я делаю проект выше кровли, и так отображаю и выпускаю его.
А вы при монтаже делайте как хотите.
Соответственно договор на авторский надзор не подписывайте.
Потому как жильцы точно будут жаловаться, и если Вы в проекте не покажите воздуховод выше кровли - окажетесь крайними - заказчик прикинется дурачком и переведет стрелки на Вас.
Прикладываю фото объекта - проспект мира это про то, что фасад портится. 569кБ
По фасаду шахта это серьезная проблема, но Заказчика(сможет согласовать либо нет).
Есть технически еще вариант- очистить от запахов и выкинуть по горизонтали( подальше от окон).Установка типа "Ятаган"- на яндексе есть -поговорите с ними, смогут ли очистить.
Цитата(инж323 @ Mar 28 2007, 13:35 )
По фасаду шахта это серьезная проблема, но Заказчика(сможет согласовать либо нет).
Есть технически еще вариант- очистить от запахов и выкинуть по горизонтали( подальше от окон).Установка типа "Ятаган"- на яндексе есть -поговорите с ними, смогут ли очистить.
На форуме уже я приводил фотки ресторана с Ятаганом, шашлыком воняет на всю улицу.
Лично я сомневаюсь что жильцы не будут жаловаться - запах вещь специфическая,
а проектировщик обязан по нормам вывести выше кровли выброс, поэтому крайним окажется он, хоть с ятаганом, хоть без.
Странная Белка
28.3.2007, 12:41
Интересно, этот "собственник" о чем думал, когда делал в своем доме салон..Делала кафе на 1-м этаже в жилом 7-ми этажном доме. СЭС настояла, чтобы шахты были выше кровли. Думаю, нужно поступить, как Вано говорит. Вариант с очисткой скорее всего не прокатит. В СНиПе про выбросы четко написано.
Цитата
Лично я сомневаюсь что жильцы не будут жаловаться
Цитата
проектировщик обязан
Я так же сомневаюсь.Но хоть ятаганской бумажкой прикроется с согласованиями и "эксплуатируйте нормально"-пахнуть не будет.
Metizzz2006
28.3.2007, 13:20
Господа, хочу напомнить, что здание элитное. Собственник здания и мой заказчик-разные люди, хотя у него там и есть агенты влияния. Поэтому собственник и не даст тянуть, т. к. там люди с положением будут жить, и проблемы ему (собственнику) ни к чему

.
Странная Белка
28.3.2007, 13:28
Это называется " надо и на елку влезть и *опу не ободрать", но чудес не бывает. По фасаду-нельзя, внутри шахту не предусмотрели. Полагаю, это тупик, товарищи. А я бы такого Заказчика послала. Объект на копейку, а проблем...
Цитата(Metizzz2006 @ Mar 28 2007, 14:20 )
Господа, хочу напомнить, что здание элитное. Собственник здания и мой заказчик-разные люди, хотя у него там и есть агенты влияния. Поэтому собственник и не даст тянуть, т. к. там люди с положением будут жить, и проблемы ему (собственнику) ни к чему

.
Проблемы у собственика будут по любому - если протянете шахту до кровли - будут жаловаться на эстетику, не протяните будут жаловаться на запах. Тем более люди с положением.
А Вам какое дело до проблем собственика? Вы хотите себе проблемы, если не доведете до кровли - они у Вас точно будут.
Вот Белка предлагает послать, можно и послать, но если Заказчик так важен для Вас делайте проект с шахтой Выше кровли, - а в жизни пускай монтируют как хотят - если у них будут проблемы с запахом - всегда можно надстроить шахту как по проекту.
Лучший вариант-вернуть деньги заказчику(если вы их еще не потратили), а так можно попытаться зделать нужное ТЗК на естественную вентиляцию нежилых помещений...
Вы заключили договор на проектирование?Рисуете как положено к кровле.Это техническое решение Зак(именно он) согласовывает где надо(Жильцы,СЭС, районный архитектор и.т.д.), не ВЫ!.
Не может Зак это решение согласовать-не надо, но вы уже не беритесь за разработку другого решения.
Если согласования входят в ваш объем по проектированию, то все. Деньги взад и до свидания.
trubo4ist
28.3.2007, 20:45
2 Metizzz2006
По-моему, Вы не с того конца взялись.
Попросите у Заказчика, а тот у Собстенника, чертежи вентиляции.
Может Вы удивитесь, но, скорее всего, Ваша проблема решится более простым способом.
ЗЫ: ...если проект делал грамотный спец.
Был у нас аналогичный проект на Красной Пресне. Правда там было встроенно-пристроенное помещение под реконструкцию (ресторан). Рассматривали и Ятаганы в том числе. Их можно использовать только для уменьшения концентрации выбросов, но запах они не убирают полностью. Подняли чертежи дома - и нашли таки предусмотренную шахту!
Metizzz2006
29.3.2007, 4:17
Товарищи, я в принципе буду проект делать как положено-шахту выше кровли. Просто ещё один момент: всё это будут делать наши же монтажники. Если не выведут выше крыши-получат по шапке, соответственно и у меня проблемы бдут с заказчиком. Хотя пока только проект заказали, а монтаж уже потом. Думаю указать в проекте как надо и всё.
Я тут проект недавно делал по салону красоты. Шахту выводить выше кровли тоже никто не разрешал.
Так вот нашел компактные угольные фильтры для приточных и вытяжных систем. Применил его на вытяжной системе. Вытяжку выкинул на фасад...СЭС сразу без проблем согласовала.
Вот ссылка
http://vesteco.ru/carbonc.html
Цитата(Metizzz2006 @ Mar 29 2007, 05:17 )
Товарищи, я в принципе буду проект делать как положено-шахту выше кровли. Просто ещё один момент: всё это будут делать наши же монтажники. Если не выведут выше крыши-получат по шапке, соответственно и у меня проблемы бдут с заказчиком. Хотя пока только проект заказали, а монтаж уже потом. Думаю указать в проекте как надо и всё.
Между проектом и монтажом есть стадия согласования. И согласования эти обязательные, без них монтаж самострой подлежащий ликвидации.А кто мешает затянут подписание второго этапа смонтажом?
Хотя ваш зак из торгово-ресторанных- у них другой менталитет. Смотрите и выбирайте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.