Такой вопрос, как рассчитать тепловыделения от чиллера в помещение? Чиллер с выносным воздушным конденсатором. Я знаю, похожая тема уже обсуждалась, и были советы посмотреть расчет на сайте фирмы "Bitzer". Но там методика не универсальная, така как коэффициент теплопередачи от поверхности компрессора - величина расчетная. Да и горячую поверхность компрессора чиллера не могу рассчитать, габариты его неизвестны

.
Незабудь прибавить тепловыделения от нагнетательного(ых) трубопровода, находящегося в помещении.
AAANTOXA
29.3.2007, 14:10
вопрос: а зачем Вам это ?
Цитата(Fenriz @ Mar 29 2007, 14:52 )
Незабудь прибавить тепловыделения от нагнетательного(ых) трубопровода, находящегося в помещении.
Трубопроводы будут изолироваться.
Добавлено - 09:42 Цитата(AAANTOXA @ Mar 29 2007, 15:10 )
вопрос: а зачем Вам это ?
Необходимо это, чтобы узнать какое количество тепла будет поступать в помещение чиллерной. И разработать необходимые мероприятия по его ассимиляции.
Ну так как, кто-нибудь может дать дельный совет?
позвоните продавцам чиллера и распросите у них.
Я видел только одну чиллерную встоенную в средний этаж здания. Тоесть просто на этаже эксплуатируемом выделили помещение под чиллер 150кВ. Никаких спец мероприятий по отводу тепла там небыло, кроме естественной вентиляци. Зимой просто отопление прикрыть в этом помещении (если у Вас чиллер вообще будет зимой работать)
Цитата(AAANTOXA @ Apr 3 2007, 09:52 )
позвоните продавцам чиллера и распросите у них.
Я видел только одну чиллерную встоенную в средний этаж здания. Тоесть просто на этаже эксплуатируемом выделили помещение под чиллер 150кВ. Никаких спец мероприятий по отводу тепла там небыло, кроме естественной вентиляци. Зимой просто отопление прикрыть в этом помещении (если у Вас чиллер вообще будет зимой работать)
Чиллер 500 кВт, мощность двигателей 130 кВт. Так что если КПД двигателя 90%, то тепловыделения от двигателя составят порядка 13 кВт, плюс тепловыделения от горячих поверхностей компрессора. Продавцы чиллера ничего конкретного сказать не могут, говорят надо считать...
Гость_Kord
3.4.2007, 12:08
Обычно нет нужды ассимилировать тепло от чиллера, поскольку штатная система вентиляции справляется с этим. А вот посмотрите "Правила безопасной эксплуатации фреоновых холодильных установок" - там прописаны требования к вентиляции при проектировании.
Михаил
Никаких тепловыделений типа 0,1 х Потребляемая компрессором мощность быть в помещении не должно, ибо ВСЯ потребляемая мощность отводится в теплоту конденсации, а охлаждение эл.двигателя компрессора производится В ЦИКЛЕ, т.е. парами всасываемого хладагента. Тепловыделения корпуса компрессора со стороны нагнетания вполне покроются штатной системой вентиляции, а нагнетательные трубопроводы обязательно нужно изолировать, в т.ч. для защиты от преждевременной конденсации в них хладагента
Цитата
ВСЯ потребляемая мощность отводится в теплоту конденсации, а охлаждение эл.двигателя компрессора производится В ЦИКЛЕ, т.е. парами всасываемого хладагента
это справедливо для герметичного компрессора. не факт, что тут не полугерметик, т.е. с внешним движком...
Лев, обмотки полугерметичного тоже находятся внутри корпуса компрессора и охлаждаются так же, как и у герметичного. А с сальниковыми компрессорами сейчас вряд ли можно чиллер найти...
Лев, обмотки полугерметичного так же охлаждабтся в цикле, т.к. они встроены в корпус. Это сальниковые компрессора сбрасывают Потребляемая мощность х (1-КПД) в окружающее двигатель пространство, но, я думаю, мало в каких чиллерах сейчас имеются сальниковые компрессора...
Цитата
обмотки полугерметичного так же охлаждабтся в цикле

значить я отстал от жизни...
а чем же тогда герметик от полугерметика отличается - тем что он разборный, на болтах, а не сварке чтоль?
Цитата(LordN @ Apr 3 2007, 20:05 )
значить я отстал от жизни...
а чем же тогда герметик от полугерметика отличается - тем что он разборный, на болтах, а не сварке чтоль?
Тем, что с герметичным компрессором труднее управляться ТОКОВЫМИ КЛЕЩАМИ!

Особенно если он однофазный.
Если серьезно, то чтобы не отставать от жизни прочитайте ГОСТ 24393-80 "Техника холодильная. Термины и определения"
To ALL. "Полугерметичные" - это когда компрессор ни х... не держит давление и место ему на помойке!
Получается, тепловыделения будут только от горячих частей компрессора. Тогда кто-нибудь может подсказать, какая мощность тепловыделений будет от 2-х вынтовых компрессоров мощностью 250 кВт?
Цитата(MAXIII @ Apr 4 2007, 16:47 )
Получается, тепловыделения будут только от горячих частей компрессора. Тогда кто-нибудь может подсказать, какая мощность тепловыделений будет от 2-х вынтовых компрессоров мощностью 250 кВт?
Вот именно ТЕПЛОВЫДЕЛЕНИЯ, а не ЭМИССИЯ! А посчитать очень просто, если известна общая площадь нагретых поверхностей и их температура, а также температура в помещении.
Оценка количества тепла в единицу времени от нагретой поверхности компрессора:
Q1=a*F*(t'-t)
а - в зависимости от подвижности воздуха в помещении имеет значение 8 - 20 Вт/м2/К
F - площадь поверхности компрессора м2
t' - средняя по поверхности компрессора температура
t - температура воздуха в помещении
Значение температуры воздуха в помещении t зависит от конструкции тепловых ограждений помещения, где находится компрессор и температур наружной среды, т.е. от теплопотерь через ограждения.
Оценка теплопотерь через ограждения:
Q2=К1*(t-t1)+...+Ki*(t-ti)
Кi=Fi*Li, Fi-площадь i-того ограждения м2, Li-теплопроводность i-того ограждения Вт/м2/К
ti - температура внешней среды за i-тым ограждением.
i=1,2,...,n
Тепловой баланс помещения компрессорной:
Q1+Qx=Q2,
Qx - возможно другие тепловыделения в помещении компрессорной, например, освещение
Решая уравнения относительно t, получим
t=(B+C)/(A-a*F), где
А=K1+K2+...+Kn
B=K1*t1+...Kn*tn+Qx
C=a*F*t'
Оценка тепловыделения от компрессора:
Q1=a*F(t'-(B+C)/(A+a*F))
Всё очень грубо и приблизительно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.