Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сан зона от скважины
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
оля
Добрый день!Какова 1-ая граница санитарной зоны от арт.скважины?
В снипе написано 30 метров.А заказчик говорит,что должно быть 15 метров,что я не знаю просто.Как так?Может что-то действительно изменилось?
Михаил I
СНиП 2.04.02-84 п.10.12 требует не менее 30м. Должно быть на руках санитарное заключение. Там пишут сколько. Но в любом случае не менее 30м. Заказчик не прав.
оля
Спасибо за ответ!
Я ему тоже говорила,а он еще говорит о том,что чем глубже скважина,тем меньше нужна санитарная зона-просто бред какой-то.
Михаил I
хотя. Вспомнил! в СНиПе есть примечание!

Примечания: 1. Для водозаборов, расположенных на территории объекта, исключающего возможность загрязнения почвы и подземных вод, а также для водозаборов, расположенных в благоприятных санитарных, топографических и гидрогеологических условиях, размеры первого пояса зоны допускается уменьшать по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы, но должны быть не менее 15 и 25 м соответственно.

Добавлено - 09:39
Согласовать надо бы со службой. Но 15 никогда не встречал, всегда 30м.
AlexStar
Цитата(оля @ Mar 30 2007, 09:35 )
Спасибо за ответ!
Я ему тоже говорила,а он еще говорит о том,что чем глубже скважина,тем меньше нужна санитарная зона-просто бред какой-то.

Санзона скважины первый пояс 50м. Если горизонт защищён глиняным слоем, то разрешается 30 м. Это должно быть прописано в "гидрогеологическом заключении на создание источника водоснабжения за счёт подземных вод..." Такую рекомендация (30 м) дают авторы этого заключения. А СЭС ориентируется таким заключением. Остальные пояса рассчитываются теми же гидрогеологами... Лучше всего заключение брать в таких организациях, как бассейновое управление. Про 15 м - это применительно к водонапорным башням. Но можно по согласованию уменьшить до 10 м. Это всё в СНиПе по наружке есть...

Добавлено - 09:43
Цитата(Михаил I @ Mar 30 2007, 09:38 )
не менее 15 и 25 м соответственно.

Замучаетесь согласовывать такой пояс. Да ещё скважину на территории объекта... СЭС на это очень неохотно идёт. СЭС требует расчёт ЗСО
OlgaO
Цитата(оля @ Mar 30 2007, 09:10 )
В снипе написано 30 метров.А заказчик говорит,что должно быть 15 метров,что я не знаю просто.

Заказчик не может знать про 15 м без гидрогеологов. Если есть гидрогеологический отчет по скважине и там 1 зона 15 м, то с СЭС проблем скорее всего не будет. Это означает, что защищенные очень горизонты.
andrey R
Цитата
СЭС требует расчёт ЗСО

Вот там должно быть обосновано уменьшение санзоны до 15 метров. Не раз делал. Меньше СЭС отказывается обычно, так что про десять метров забудьте. А 15 - реально, но это отдельная работа. И горизонт должен быть защищённый.
Темка
ХМ, следующий вопросец:
а в какой зоне от скважины длжна располагаться КНС хоз-бытовой канализации? А очистные сооружения для Ливневки?
Закзчик уперся в 250 м... По-моему - бред.
AlexStar
Цитата(Темка @ Apr 19 2007, 10:12 )
а в какой зоне от скважины длжна располагаться КНС хоз-бытовой канализации? А очистные сооружения для Ливневки?

Лучше в 3-м... Но можно и во 2-м...
andrey R
Если по тупому, то расстояние, это сложение санзон КНС и скважины. Если по науке, то как в законе - исключить влияние.
Темка
Я собственно, тоже пришел к такому выводу, руководствуясь при этом СанПиН 2.1.4.1110-02...
Если не секрет, а Вы чем? =)

Добавлено - 11:20
Цитата(andrey R @ Apr 19 2007, 11:13 )
Если по тупому, то расстояние, это сложение санзон КНС и скважины. Если по науке, то как в законе - исключить влияние.

А ках зон 1, 2, 3-ей?

Добавлено - 11:22

"О введении в действие санитарных правил и норм "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения.
СанПиН 2.1.4.1110-02"

III. Основные мероприятия на территории ЗСО
3.2. Мероприятия на территории ЗСО подземных источников водоснабжения**
3.2.1.3. Здания должны быть оборудованы канализацией с отведением сточных вод в ближайшую систему бытовой или производственной канализации или на местные станции очистных сооружений, расположенные за пределами первого пояса ЗСО с учетом санитарного режима на территории второго пояса...
3.2.2. Мероприятия по второму и третьему поясам
3.2.2.1. Выявление, тампонирование или восстановление всех старых, бездействующих, дефектных или неправильно эксплуатируемых скважин, представляющих опасность в части возможности загрязнения водоносных горизонтов.
3.2.2.2. Бурение новых скважин и новое строительство, связанное с нарушением почвенного покрова, производится при обязательном согласовании с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
3.2.2.3. Запрещение закачки отработанных вод в подземные горизонты, подземного складирования твердых отходов и разработки недр земли.
3.2.2.4. Запрещение размещения складов горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и минеральных удобрений, накопителей промстоков, шламохранилищ и других объектов, обусловливающих опасность химического загрязнения подземных вод.
Размещение таких объектов допускается в пределах третьего пояса ЗСО только при использовании защищенных подземных вод, при условии выполнения специальных мероприятий по защите водоносного горизонта от загрязнения при наличии санитарно-эпидемиологического заключения центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, выданного с учетом заключения органов геологического контроля.
3.2.2.5. Своевременное выполнение необходимых мероприятий по санитарной охране поверхностных вод, имеющих непосредственную гидрологическую связь с используемым водоносным горизонтом, в соответствии с гигиеническими требованиями к охране поверхностных вод.

3.2.3. Мероприятия по второму поясу
Кроме мероприятий, указанных в разделе 3.2.2, в пределах второго пояса ЗСО подземных источников водоснабжения подлежат выполнению следующие дополнительные мероприятия.
3.2.3.1. Не допускается:
размещение кладбищ, скотомогильников, полей ассенизации, полей фильтрации, навозохранилищ, силосных траншей, животноводческих и птицеводческих предприятий и других объектов, обусловливающих опасность микробного загрязнения подземных вод;
применение удобрений и ядохимикатов;
рубка леса главного пользования и реконструкции.
andrey R
Цитата
а Вы чем?

Вот об этом. Обосновывайте возможность в проекте ЗСО и будет Вам счастье rolleyes.gif
aqva6
Хотела поделиться: пришел Зак с разрешением от СЭС на ЗСО 1 пояса 10м (больше никак, рядом полотно ж\д), просто надо было по нормативу написать и я нашла выход:
На основании хорошей защищенности подземных вод (СНиП 2.04.02-84, п.п. 10,12), расположенных на территории объекта, исключающего возможность загрязнения почвы и подземных вод (СанпиН 2.1.4. 1110-02 п.2.2.1.1.) ЗСО 1 пояса принято 10м.
Может быть кому-нибудь понадобится в ситуации: надо, а никак нельзя rolleyes.gif
JJJJ
А если не по нормам, а по "физике", то из колодца или скважины в "плывуне" вообще питьевую воду нельзя брать, а последующие горзонты под давлением и грязи там быть не должно. "Плывун" в иные горизонты не попадает.
Dzerkly
Цитата(Михаил I @ 30.3.2007, 8:20) [snapback]107746[/snapback]
СНиП 2.04.02-84 п.10.12 требует не менее 30м. Должно быть на руках санитарное заключение. Там пишут сколько. Но в любом случае не менее 30м. Заказчик не прав.


Не совсем так... Санитарная зона (вернее сказать: Зона санитарной охраны (ЗСО) 1-го пояса) регламентируется не СНиПами, а СаНПиНами, т.к. для ТОУ Роспотребнадзора (нынешняя служба санитарно-эпидемиологического надзора) требуются САнитарные Нормы И Правила, они по ним работают, они только ими и руководствуются при выдаче санитарно-эпидем-х заключений.

подробно описано тут: http://soyuzproekt.ru/doc_proekt_zso.php

СанПиН 2.1.4.1110-02 Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения

В данном случая ситуация следующая:
по закону, вкратце:
1. Если идет речь о скважине, пробуренной на известняк, защищенный сверху глиной (верхний водоупор), то ЗСО в виде квадрата 60х60 м, т.е. вокруг скважины должен быть радиус 30 метров. Но можно эту площадку сократить до немогу, но негласно принято сокращать до площадки 30х30 м (всё официально, легально), бывали случаи и "сокращали" до меньших размеров, выполняли доп. мероприятия, писали проекты на сокращение ЗСО.
2. Если идет речь о скважине, пробуренной на известняк, НЕ защищенный сверху глиной (верхний водоупор), то ЗСО в виде квадрата 100х100 м, т.е. радиус ЗСО 1-го пояса 50 метров - сие очень плохо, поэтому нужно искать места с перекрывающими глинами.

3. про ЗСО магистральных водоводов ничего не знаю... но всё можно понять, если попытаться,
andrey R
Цитата(Dzerkly @ 5.2.2009, 23:57) [snapback]349076[/snapback]
подробно описано тут

Цитата
Для разработки проекта ЗСО артскважины потребуются следующие документы:
5. Действующая лицензия на недропользование (добыча пресных вод);

Если скважина уже есть, есть и ЗСО, а если её (скважины) еще нету, откуда возьмётся лицензия на недропользование?
Dzerkly
Цитата(andrey R @ 6.2.2009, 0:02) [snapback]349077[/snapback]
Если скважина уже есть, есть и ЗСО, а если её (скважины) еще нету, откуда возьмётся лицензия на недропользование?


Случай 1 (когда есть лицензия и есть скважина)
Совершенно справедливо сказано отчасти, но:
1. Лицензия, как таковая для расчета ЗСО не нужна, т.к. никак не поможет обосновать ЗСО, на то нужны карты местности (генеральный план, ситуационный), паспорт скважины (чтобы увидеть разрез по геофизике, точнее по геофизисеским исследованиям (ГИС), общий дебит скважины (объем воды, выкачанный из скважины (сколько конкретно можно посмотреть в "Балансе водопотребления и водоотведения" - эта цифра и будет дебитом скважин(ы))).
2. Лицензия может быть, а заключения по ЗСО может и не быть вообще... его, видимо, для ускорения процесса получения лицензии "забывають"
3. Может быть всё, напр., "внезапно" появится свалка хим. отходов неподалеку от скважины, хоть и давно "забытая", но потребуется чуть ли не сносить весь ВЗУ... но это отдельная песня, такое вполне реально... есть выходи и из таких ситуаций (без бульдозера)...

Случай 2 (когда есть лицензия и нет скважины)
1. Это самый нормальный случай, когда недропользователь (кстати, арендатор или владелец участка земли под будущую ЗСО скважины) сначала оформил лицензию, а потом разработал проект на бурение скважины с ЗСО в составе 3-х поясов (1, 2, 3) и согласовал его в ТОУ Роспотребнадзоре. а уж потом приступил к бурению скважин.... такое бывает, к сожалению, не всегда... и даже порой совершенно непонятна спешка заказчика в этих делах...

Случай 3 (когда нет лицензии и есть скважина)
1. В этом случае ТОУ Роспотребнадзор, видимо, под нажимом Верхов требует (порой даже штрафует) лицензию на скважину и неприменимо с проектом обоснования ЗСО скважины.

Случай 4 (когда нет лицензии и нетскважины)
1. Такого представить не могу, но нужно мыслить с размахом)))... скажем, почему бы не проверить существование возможных свалок в округе будущей скважины, сходить на прием к начальнику Роспотребнадзора, вывезти его на площадку, дать выбрать площадку под будущую скважину))) гы... и пущай даёть землеотвод... глядишь и проект ЗСО не потребуется))) ... да и по-человечески это как-то, как-то это по уму...
andrey R
Цитата(Dzerkly @ 6.2.2009, 1:02) [snapback]349090[/snapback]
Случай 4 (когда нет лицензии и нетскважины)
1. Такого представить не могу
по-человечески это как-то, как-то это по уму...

По уму, но представить не могу? laugh.gif Действительно "гы" biggrin.gif

Цитата(Dzerkly @ 6.2.2009, 1:02) [snapback]349090[/snapback]
Лицензия, как таковая для расчета ЗСО не нужна, т.к. никак не поможет обосновать ЗСО

Так нафига ж её требовать в составе необходимых документов? rolleyes.gif

Цитата(Dzerkly @ 6.2.2009, 1:02) [snapback]349090[/snapback]
общий дебит скважины (объем воды, выкачанный из скважины (сколько конкретно можно посмотреть в "Балансе водопотребления и водоотведения" - эта цифра и будет дебитом скважин(ы)))

Да? Кто бы мог подумать... а я всегда полагал, что в балансе - заявленная потребность... rolleyes.gif
Dzerkly
Цитата(Темка @ 19.4.2007, 9:12) [snapback]116630[/snapback]
ХМ, следующий вопросец:
а в какой зоне от скважины длжна располагаться КНС хоз-бытовой канализации? А очистные сооружения для Ливневки?
Закзчик уперся в 250 м... По-моему - бред.


Возможно, Заказчику кой-чё известно... бывают и умные Заказчики, но скрытные))...

1. Если имеется в виду КНС в смысле насосная станция по перекачике хоз-быт. стоков... то желательно располагать её (КНС) как можно дальше от водозаборного узла (ВЗУ) как своего, так и соседей (например ниже по рельефу, т.к. вверх ничего не течёт, зато просачивается вниз... гы))))... КНС не должна располагаться в ЗСО 1-го пояса от скважины - это точно....1000%

2. Если имеется в виду ошибочно КНС в качестве локальных очистных сооружений (ЛОС или КОС), то подобные сооружения должны располагаться за пределами ЗСО 2-го пояса, которая определяется расчетным путём.

Я вообще настоятельно рекомендую товарищам, которые разрабатывают ген. план помимо нарезания участков для продажи и объектов ежи с ними, еще учитывать, что скважину нужно располагать в верхней части рельефа стройплощадки, а очистные сооружения фек.стоков в нижней части... это и логично, и удобно, да и безопасно... только не всегда дешевле...

На инфраструктуре экономить нельзя!!! нельзя!!! нельзя... если не верите, посмотрите на наши дороги - классика жанра!

по ЗСО см. следующее: http://soyuzproekt.ru/doc_proekt_zso.php

andrey R
Цитата(Dzerkly @ 6.2.2009, 1:28) [snapback]349092[/snapback]
Я вообще настоятельно рекомендую товарищам, которые разрабатывают ген. план помимо нарезания участков для продажи и объектов ежи с ними, еще учитывать, что скважину нужно располагать в верхней части рельефа стройплощадки, а очистные сооружения фек.стоков в нижней части... это и логично, и удобно, да и безопасно... только не всегда дешевле...

Эт точно smile.gif А строят для прибыли, а не для логики biggrin.gif
И это... как бы сформулировать то... постоянные ссылки на сайт проектной конторы - эт не сильно здорово выглядит, хотя впрямую и не запрещается...rolleyes.gif
Dzerkly
Цитата(andrey R @ 6.2.2009, 1:17) [snapback]349091[/snapback]
По уму, но представить не могу? laugh.gif Действительно "гы" biggrin.gif
Так нафига ж её требовать в составе необходимых документов? rolleyes.gif
Да? Кто бы мог подумать... а я всегда полагал, что в балансе - заявленная потребность... rolleyes.gif


Да уж... неудачно выразилса... главное, чтоб понятно стало, что связь между дебитом и "расчетом баланса водопотребления..." (заявленной потребностью) прямая... т.к. сначала считается сколько нужно, а потом уже подбирается соответствующий насос в скважину (погружной насос), который забирает воду (водоотбор из скважины)... собсн, забирает он (насос) не больше рассчитанного дебита... если потребность увеличится, то меняется насос на более мощный, если позволяет диаметр скважины выполнить подобную замену...
andrey R
Цитата(Dzerkly @ 6.2.2009, 1:44) [snapback]349094[/snapback]
собсн, забирает он (насос) не больше рассчитанного дебита... если потребность увеличится, то меняется насос на более мощный, если позволяет диаметр скважины выполнить подобную замену...

Истину гутарите, коллега smile.gif Я б написал - если позволяет не только диаметр, но и сам дебит, выше которого не прыгнешь rolleyes.gif
Ну и эта... бегом бумаги переоформлять, или сверхлимитку платить wink.gif
пользователь
А если предполагается скважина на АЗС, но только на хоз нужды. (для питьевых целей использовать привозную воду).
Для нее тоже необходимо выдерживать сан зону?
Vict
последний пост - blink.gif

или я уже blink.gif ?
Сергей Гутман
Встречный вопрос, а скважина будет окном к подземным запасам воды или будет работать по принципу одностороннего телепорта?
пользователь
Viсt: Не стала создавать новую тему, а ответа на свой вопрос в этой теме не нашла..

извините, не знаю что такое "односторонний телепорт"
OlgaO
Цитата(пользователь @ 15.3.2010, 21:28) *
А если предполагается скважина на АЗС, но только на хоз нужды. (для питьевых целей использовать привозную воду).
Для нее тоже необходимо выдерживать сан зону?

Что подразумевается под хоз. нуждами? Руки помыть - нужна вода питьевого качества.
Не питьевого качества - это только то что оговаривается в СНиП 2.04.01-85* в п. 2.6.
Сергей Гутман
Предлагаю вспомнить о том зачем нужны зоны санитарной охраны, а нужны они затем чтобы предотвратить загрязнение подземных вод с поверхности, так что не важно как используется и используется ли вообще скважина, если она не затампонирована, зона санитарной охраны нужна.
Falter
Подскажите пожалуйста зоны санитарной охраны от застройки до локальных очистных сооружений
Serg Ivanov
Цитата(Falter @ 15.11.2011, 7:46) *
Подскажите пожалуйста зоны санитарной охраны от застройки до локальных очистных сооружений

пп.1.10. СНиП 2.04.03-85
timofeyprof
Цитата(Сергей Гутман @ 16.3.2010, 16:05) *
Предлагаю вспомнить о том зачем нужны зоны санитарной охраны

Не подскажите, какие требования к строительству объектов капстроительства и инженерных сетей в зоне санитарной охраны? Нужно ли с кем согласовывать дополнительно размещение проектируемых объектов в этой зоне?
Serg Ivanov
Цитата(timofeyprof @ 16.11.2011, 11:50) *
Не подскажите, какие требования к строительству объектов капстроительства и инженерных сетей в зоне санитарной охраны? Нужно ли с кем согласовывать дополнительно размещение проектируемых объектов в этой зоне?

СНиП на наружные сети Вам поможет.
timofeyprof
СНиП 2.04.02-84
10.24. На территории первого пояса зоны:
а) запрещаются:
все виды строительства, за исключением реконструкции или расширения основных водопроводных сооружений (подсобные здания, непосредственно не связанные с подачей и обработкой воды, должны быть размещены за пределами первого пояса зоны);
размещение жилых и общественных зданий, проживание людей, в том числе работающих на водопроводе;
прокладка трубопроводов различного назначения, за исключением трубопроводов, обслуживающих водопроводные сооружения;

Правильно понимаю, что вообще никакое строительство не допускается в охранной зоне первого пояса для подземного водозабора (без исключений). И как быть если очень нужно что то построить в этой зоне?
даниил
Если вы водоканал, то сможете обосновать строительство только того что касается самого водозабора.
А если вы не водоканал, то кто ж вас туда пустит? ))
lexa00
Цитата(timofeyprof @ 16.11.2011, 12:17) *
И как быть если очень нужно что то построить в этой зоне?

Никак. Перехотеть строить. Либо убрать эту самую зону.
timofeyprof
Цитата(даниил @ 16.11.2011, 12:23) *
Если вы водоканал, то сможете обосновать строительство только того что касается самого водозабора.
А если вы не водоканал, то кто ж вас туда пустит? ))

скважина на территории заказчика. По факту в зоне есть и строения и сети, не относящиеся к самой скважине. Нужно построить еще одно здание и подвести к нему сети. Очень нужно.
Можно изменить каким то образом нормативные расстояния зоны? Например, выполнить проект санитарной зоны, по которому это расстояние можно принять меньше нормативного?
даниил
Тогда ищите кто вам такой проект сделает. )))
Ну станет зона 1-го пояса не 50, а 30 метров.
Но есть же и вторая, третья зоны сан. охраны.
В них тоже серьезные ограничения.

А то что есть сейчас по факту надо убирать )))
timofeyprof
Цитата(даниил @ 16.11.2011, 12:42) *
А то что есть сейчас по факту надо убирать )))

скорее нас, проектировщиков, из контракта убирут...

А если, например, индивидуальное строительство и на своем приусадебном участке (коттедж, дача, загородный дом и пр.) частник скважины себе бурит, те же нормы действуют? по факту же не соблюдаются охранные зоны

Цитата(lexa00 @ 16.11.2011, 12:26) *
Никак. Перехотеть строить. Либо убрать эту самую зону.

Есть еще вариант (по СНиП п.10.12):
Примечания: 1. Для водозаборов, расположенных на территории объекта, исключающего возможность загрязнения почвы и подземных вод, а также для водозаборов, расположенных в благоприятных санитарных, топографических и гидрогеологических условиях, размеры первого пояса зоны допускается уменьшать по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы, но должны быть не менее 15 и 25 м соответственно.
То есть сделать, как говорил выше, новый нужный нам проект санитарной зоны с меньшими расстояниями и согласовать с санэпидемслужбой
lexa00
Цитата(timofeyprof @ 16.11.2011, 13:03) *
новый нужный нам проект санитарной зоны с меньшими расстояниями и согласовать с санэпидемслужбой

Я это и имел ввиду.
Называется это проект сокращения первого пояса зоны санитарной охраны. Вот его нужно сделать и согласовать с роспотребнадзором.
И для себя разберитесь в понятиях санитарно-защиной зоны и зоны санитарной охраны.
timofeyprof
а какие организации разрабатывают подобные проекты? к кому обращаться?
lexa00
Наберите в яндексе "проект сокращения первого пояса зоны санитарной охраны" и вперед, на мины.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.