Полная версия этой страницы:
переточные решетки
В проекте вентиляции в некоторых помещениях (кладовых, электрощитовой) в стенах, за которыми находится коридор, установлены переточные решетки. Никакой другой вентиляции ни в этих помещениях, ни в коридоре нет, окна отстутствуют. Как-то мне это подозрительно. Кто-нибудь так уже делал?
Решетки как установлены (на каких отметках), внизу и вверху?
в коридоре то же окон нет? у кладовой какая категория?
Igor Barishpolets
4.4.2007, 2:37
Приток в помещения снизу, вытяжка - сверху за счет тепловой циркуляции... А в санузлах и кухне вытяжки нет? На окнах в основных помещениях форточек тоже нет?....
Решил не создавать новую тему, по-этому отписываюсь здесь.
Есть коттедж с привередливым заказчиком. Весь воздух подается через охлаждаемые балки. Как быть с вытяжкой? Настенные решетки не будут вписываться должным образом в дизайн. Есть предложение установить в двери в с/у переточные решетки. Вопрос в том, нормально ли будет работать такая система? Воздуха из помещений нужно забирать от 300 до 600 м3/ч. Справятся ли переточные решетки с такой задачей и не будет ли лишнего шума и некомфортности?
Переточные решетки в с/у не советую, мало ли как строители каналы построят, на верхнем этаже может быть опрокидывание тяги если система вентиляции естественная, если механическая, то может остановиться вентилятор, и что тогда .
Уважаемый Taras!
Переточная решетка, как и любая другая имеет акустические характеристики, которые зависят от эффективной скорости воздуха. Зная допустимый уровень звукового давления и расход можно определить эффективную площадь, а значит и размеры решетки.
Странная Белка
2.11.2007, 10:51
На сколько я помню скорость в переточной решетке должна быть около 0,5 м/с. При 600 кубах решетка будет во всю дверь санузла. Хотя может и удобно, сразу видно занято или нет.
Цитата(Bueva @ 2.11.2007, 10:26) [snapback]184650[/snapback]
Переточные решетки в с/у не советую, мало ли как строители каналы построят, на верхнем этаже может быть опрокидывание тяги если система вентиляции естественная, если механическая, то может остановиться вентилятор, и что тогда .
Дом одноэтажный=)
При допустимом уровне звукового давления в рабочей зоне равном 35 dB(A) для расхода воздуха 600 м3/час подойдет переточная решетка размером
1025х225 или 625х325. Сопротивление - 13 Па.
Попрошу уточнить производителя и, если можно, название.
TROX AGS-T но аналогичная продукция есть у многих производителей.
Подниму тему по переточным решеткам, но по другому вопросу. Кто может показать, как должна выглядеть переточная решетка в плане? Между ком. убор инвентаря и подсобным помещением? В одой комнате вытяжка 15 кубов, в другой - 25. Решила не тянуть из каждой, а вытягивать воздух из одной, а из другой перетоком. Нигде не нашла, как это должно выглядеть.
С таким расходом вполне справиться обычная щель под дверью.
А в плане переточная решетка выглядит так как обычно выглядит решетка в плане!
Цитата(Bueva @ 2.11.2007, 10:26) [snapback]184650[/snapback]
Вот в принципе мне это опасение понятно . Но с другой стороны - вентилятор останавливаться не должен. Если остановился - это аварийная ситуация и тогда уж другой подход...
У меня вот из основного помещения дверь в "тамбур" из тамбура двери в кухню и с/у . Итого через дверь должно пролезть 360 кубов . ИМХО - не пролезет низачто. Хочу переточную решотку сделать в потолке. - просто две решетки (или больше - не считал еще) соединить воздуховодом . Так как решетку в двери зарубил дизайнер категорически .
Как считаете - нормальное решение ?
Ато уже предвижу что моё начальство начнет гундеть - мол а если... а запахи... А я вот думаю что там разряжение минус 360 кеубов - с какого боку там запахи то вырвутся? Под дверь ведь они не проходят якобы а в вент решетку ну сразу прям проникнут .
Судя по всему, появилась мода вместе с переточными решетками в помещения категорий ВХ ставить огнезадерживающие клапаны. Раньше такого не было... Сбивают следующие моменты:
1. Если у нас система обслуживает 30 помещений, из которых 10 - ВХ, а приток мы подаем непосредственно в помещения ВХ неперетоком, то в случае пожара в одном помещении ВХ без ОЗК огонь может перекинуться на остальные 29 помещений. То есть один ОЗК защищает все другие помещения системы. А если мы подаем перетоком из коридора... и ставим переточную решетку с ОЗК... этот ОЗК защищает только коридор...
2. Если дверь не совпадает по пределу огнестойкости с клапаном, то смысл такой схемы пропадает. Ну просто потому что нет смысла удерживать огонь через клапан, если дверь уже давно сгорела...
3. Во время пожара дверь должна быть закрыта. Причем не автоматически. Ну потому что в этом помещении может быть человек... Если при пожаре он рванет к двери... сработает автоматики и дверь закроется... так что дверь может закрываться только доводчиком... причем доводчик должен быть с пределом огнестойкости клапана и двери...
Тогда в чем прикол такой схемы? Переточная решетка без огнезадерживающего клапана боле логично выглядит, чем с огнезадерживающим...
Ну и вообще. Я сталкиваюсь уже со вторым таким проектом. Кто-нибудь сталкивался с таким? Откуда это навеялось? Раньше же такое не было нужно...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.