Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сопротивление паропроницаемости
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты > Excel for HVAC
ГОСТь
Специалисты делают этот расчет достаточно редко. Намного реже всех остальных. Зато если делать его все-таки надо - радости у спецов становится мало. Потому что данный расчет нельзя назвать таким уж простым; содержит большое количество замысловатых величин и климатологических данных.
Попытался сделать его так как понимаю. Если кто-то не согласен с чем-то, прошу сообщить.

Мне вот например самому непонятно, почему требуемое сопротивление паропроницанию из условия недопустимости накопления влаги в ограждающей конструкции за годовой период эксплуатации, почти всегда отрицательным получается. Надо задать очень уж нереальные условия и конструкцию стены, чтоб числа вышли "в плюсы".
Чердаки и другие перекрытия не рассмотрены.

На этот раз прога не только для Украины, а и для многих Российских городов (выбирал те названия которые знакомы моему уху biggrin.gif ). Скажите за это спасибо товарищу Bers-у, который отслеживает все мои новинки и дает мне за них медали wink.gif

105 kb.
Litvinov
clap.gif Респектище!
(третью медаль!)
кавалер "Мастер в своём деле"
e.o.l.
отдельный блгдрнсть, за расширенную географию clap.gif
если будут ещё творения (верю и надеюсь, что будут) подобного плана, хотелось чтоб она (география) оставалась как минимум на прежнем уровне biggrin.gif

такие вот нескромные пожелания rolleyes.gif
Bers
Спасибо за очередной качественный продукт. Отдельный респект за то, что не забыли включить Читаго-сити в "географический" список.
Кстати, есть предложение присвоить товарищу ГОСТю звание Героя АВОКа и вручить виртуальную премию в виде фляги виртуальной горилки:-))) Прокручавайте дырочку в кителе для новой медали! Спасибо за Ваш вклад в развитие раздела "Excel for HVAC"! Совершенно искреннее Спасибо. (с) "Будете у нас на Колыме - милости просим":-)))
ГОСТь
Здесь данные брались из снипа климатологии, а он у нас еще ссср-овский. А вот в других прогах география не расширена, потому что нет вашего снипа (а надо бы). пользуюсь своим, там нормальный формат таблицы - копируешь вставляешь - и значения расходятся по разным ячейкам. А вот границы таблиц в климатологии сделаны черточками, поэтому все значения забивал вручную mad.gif .
Подумал раз надо вбивать, так и ваши заодно вбил.
Вобщем вопрос не в моей вредности smile.gif , в том чтоб удобно было делать без гимора. а у меня ваши данные только в клим-гии в плохих таблицах.
Иванов В.А.
СНиП 23-01-99х Строительная климатология в Exсel-е
(997 376 байт)
ГОСТь
Нашел ошибку. Во листе "2" в ячейке С8 надо добавить "/12", так как это значение среднее за год. Я просуммировал, а на 12 не разделил, так что прошу прощения.
ГОСТь
Только закончил прогу по паропроницаемости согласно нового ДБНа.
Сама методика, в принципе, более наглядная (если не считать недоступность инфы и ошибок составителей) - есть график распределения давлений в конструкции, только сильно упрощено определение климатологических данных. Так как делал ее на базе предыдущей проги, то остались города и российские. Так что для проверки результатов, дорогие соседи, можете тоже пользоваться wink.gif .
Возможно, как всегда, найдутся ошибки, заранее прошу прощения. А также прошу об этом сообщать. Чтоб их найти - надо прогу тэстить. А мне как-то по окончанию такой работы уже не хочется в ней ковыряться. Поэтому часто нахожу ошибки сам, с опозданием, когда реально начинаю в них считать.
Жду вобщем реакции.

121 kb.
ГОСТь
Слой, в котором происходит конденсация определяется визуально по пересечению кривых давления насышенного пара и парциального давл-я. Отмечаете галочкой слой, в котором происходит пересечение кривых - переходите на другой лист, в котором просчитывается приращение влаги для этого слоя, и сравнивается с допустимым.
Пожалуй добавлю еще фрагмент из книги "Строительная теплотехника ограждающих частей здания" К.Ф. Фокин. Что-то похожее в новом ДБН-е. Все новое - это хорошо забытое старое, как говорится wink.gif

2,67 Mb.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.