Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Определение необходимой мощности СКВ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Гость_Роман
Господа профессионалы, помогите разобраться в вопросе. Я не специталист, я как раз заказчик. В данный момент общаюсь с вентиляционной конторой на предмет кондиционирования 3х этажного торгового комплекса. Как человек, получивший в свое время техническое образование, пытался поинтересоваться методами, которыми они руководствуются при подборе оборудования. К сожалению, в путаных ответах я ничего не смог понять, и, как мне показалось, сами они тоже не совсем владеет вопросом. Если не затруднит, в 2х словах, объясните суть фразы – «необходимая холодопроизводительность кондиционера». Они насчитали мне, что требуется агрегат, вырабатывающий 700кВт холода. Чиллер и фанкойлы, общая стоимость оборудования - десять миллионно рублей. На мой вопрос, что я получу в результате в помещении, к примеру, при температуре на улице +35, был ответ примерно такой – будет комфортно. Хочу сам разобраться в вопросе. Если в помещении объемом 50000м3 имется 700 кВт теплоизбытков (приму на веру), и вентиляция мощностью 40000 кубов воздуха в час, как ведется расчет температуры, которую мы получим, к примеру, при +40 на улице, при +45, и т.д. Формула наверняка несложная, отталкиваясь от удельной теплоемкости воздуха, разницы температур, и поправка на конденсирование влаги содержащейся в воздухе. Господа спецы, не если сочтете за труд, растолкуйте. Хочется понимать, на что я потрачу бешенные тыщи.
kroudion
Необходимо ещё задать влажность наружного воздуха. Обычно достаточно указать город, в котором расположен объект.
alem
Хорошее энергоэффективное решение подразумевает координированную работу всех участников:
например, архитектор делает хорошую солнцезащиту, строители обеспечивают возможность применения вентилируемых окон, сами осознанно размещаете тепловыделяющее оборудование, ну и т.д. Так можно сэкономить.

А если уже всё сделано не так, то наиболее вероятно должны получиться типовые для вашего района значения, по которым вам скорее всего и посчитали, раз объяснить не могут. Ваши подрядчики по вентиляции, могли, конечно, ошибиться, - но не факт, что в большую сторону.

С наилушими пожеланиями,
Александр Мельников
Skaramush
Если у Вас 700 кВт теплоизбытков И ЕЩЁ 40000 кубов вентиляции, то будет у Вас внутри теплее, чем снаружи (при холодилке в 700 кВт). А по расчету, посмотрите в файлотеке любую книгу по кондиционированию - первое что будет дано - расчет необходимой мощности.
Wiz
Попробую разъяснить....

1. Температурой, которую заказчик хочет иметь в помещения своего помещения, как правило, задаются изначально в соответствии с нормами на проектирования того или иного предназначения помещения и видами работ или по условию комфортного нахождения людей, в теплое и холодное время года. Если нормами говориться что допускается +24, а господин хочет +20, (или наборот для зимы) то указываете и подписываетесь под этим значением...далее задача инженера подобрать оборудование и выбрать форму воздухораспеределения в помещении, чтобы в рабочей зоне были заданная температура и скорость движения воздуха.
2. Количество теплоизбытков рассчитывается по ТЕХНИЧЕСКОМУ ЗАДАНИЮ, в котором должна быть разаработана технологическая часть проекта в данном случае торгового комплекса, где должно быть указано:
количество покупателей,
количество продавцов,
количество единиц технологического оборудования и его установленная мощность или мощность тепловыделения (для закрытого холодильного оборудования),
тип светильников, их количество и мощность,
все, что может греться, выделять влагу и портить воздух в рабочей зоне помещения.
А также к ТЗ должны прилагаться архитектурные чертежи с материалами стен и окон.
3. К техническим теплопритокам прибавляется нагрузка от солнечной радиации через светопрозрачные проемы и сплошные ограждения. Данный вид нагрузки расчитывается в зависимости от наружной температуры воздуха в самый жаркий месяц года. Для разных городов эта температура разная, определяется СНиПом "Строительная климатология" и является расчетной.
4. Далее после определения всевозможных теплопритоков идет расчет воздухобменов в помещении и определяется расход воздуха на приточную установку. В вашем случае 40000 м3/ч.
Если приточка будет с секцией охлаждения, то нагрузка на секцию охлаждения составит при след параметрах:
tн - наружная температура, пусть будет tн1=+40,tн2= +45, tн3=+50
tп - температура притока после секции охлаждения tп=+18
Для температуры воздуха в помещении tв=+22,
Температуру удаляемого воздуха примем на глаз tуд=+26,
(все температуры приняты только для наглядности расчета и должны определяться проектировщиком на стадии проектрирования и расчета)
тогда количество тепла снятого в секции охлаждения составит (только по явному теплу, не учитывая скрытое тепло конденсации водяных паров)

Q1=0,288*40000*(40-18)=253340 ккал/ч или 294750 Вт
Q2=311040 ккал/ч или 361739 Вт
Q3=368640 ккал/ч или 428728 Вт

0,288=0,24*1,2 где 0,24 - теплоемкость ккал/кг*ч*С, 1,2 - плотность воздуха кг/м3

НО! Есть расчетная летняя температура, о которой говорилось выше и инженер обязан в первую очередь ориентироваться на нее, если у заказчика чемодан денег (поскольку увеличение расчетных параметров ведет к увеличению мощности и размеров и как вытекающее обстоятельство - стоимости оборудования), то он может настоять на увеличении данной расчетной температуры на сколько хочет, НО! при этом это должно быть прописано в ТЗ и им подписано, чтобы не быть голословным.
Далее количество тепла, которое сможет ассимилировать приточный воздух в помещении составит:Qт=0,288*40000*(26-18)=92160 ккал/ч или 107182 Вт.

Далее, если нагрузка от оборудования, освещения, людей солнечной радиации составляет 700 кВт, то общая нагрузка будет 700-107182 и составит 593 кВт.

Теперь если приточка без секции охладения, то приточный воздух привнесет с собой тепло равное:
Qт1=0,288*40000*(40-22)=207360 ккал/ч или 241159,68 Вт
Qт2=0.288*40000*(45-22)=264960 ккал/ч или 308148,5 Вт
Qт3=0.288*40000*(50-22)=322560 ккал/ч или 375137,28 Вт

Соответственно нагрузка на доводчики (фанколы) составит 700 кВт+Qт1, Qт2 или Qт3 смотря на что подпишитесь.

Возможно, что 700 кВт это уже общая нагрузка с вычетом нагрузки приточного воздуха, если есть секция охлаждения или же в совокупности с теплом приточного воздуха, если секции нет.

А вообще г-н заказчик, если фирма считала нагрузки без грамотно составленного и подписанного вами ТЗ, то определить много 700 кВт и 40000 м3/ч или мало никто не сможет.

с уважением.
Гость_Роман
Про определение «необходимой мощности» я разобрался, это действительно несложно. Складываем теплопритоки через окна, стены, от людей, от света. И получаем некую сумму. Прибавляем в среднем 20% на скрытую теплоту, т.е. конденсацию влаги, содержащейся в воздухе. Но не могу понять, ЧТО Я ПОЛУЧУ ПРИ УСТАНОВКЕ ОБОРУДОВАНИЯ, ЕСЛИ НА УЛИЦЕ БУДЕТ, К ПРИМЕРУ, +40.

Как найти способ, определения конечной температуры в помещении, зная «необходимую мощность кондиционера», температуру на улице, влажность у нас тут не Бог весть какая – Выборг, под Ленинградом, и мощность вентиляции.

Спецы, подскажите!!!
С уважением, заказчик.

Могу понять Ваше возражение, что, мол, нечего вам лезть не в свои ворота, обратитесь де скать к нормальным спецам, они вам все рассчитают и покажут, ибо Город не далеко. Я так скорое всего и сделаю, но право, хочется понимать самому, что происходит…
инж323
Неужели в Выборге расчетная на 40-45 гр.С?
На эту температуру ,бытовым языком, надо будет ставить оборудование на 100-300 квт больше.Что с учетом повышенной Т возле кровли, возможно и обеспечит в комплексе 22-24 гр.Но в комплексе возможно, стечением времени изменение теплопритоков в сторону увеличения, да и оценка их порой + и- километр(Радиация -окна прикрыты витринами, люди-разное колво,рекламное и прочее освещение.)
И по двум только цифрам посоветовать, что либо серьезное сложно, только пути. Попробуйте получить альтернативное предложение и их комментарии.Они сами проколят ошибки оппонентов, но не вскроют общие.
Wiz
Роман! То что Вы хотите узнать называется поверочный расчет ОБОРУДОВАНИЯ. Это из научной области (курсовые у студентов, дисертации и тд), где решаются вопросы типа: а что было бы если бы.... В нашей сфере мы не можем этого себе позволить, поскольку помимо подбора оборудования нужно выполнять еще массу действий для окончательного выпуска проекта и на выполнения капризов заказчика просто нет времени. Конечно если г-н это оплатит это отдельно, то можно просчитав всю термодинамику процесса в помещении при других наружных температурах сказать что же в этоге будет.
ОБОРУДОВАНИЕ коллеги проектировщики подбирают на расчетную температуру для Вашего г.Выборга. Сказать как будет работать оборудование, подобранное на +28, если на улице будет +40, да тут в школу ходить не надо, естественно при максимальных внутренних нагрузках работать оно будет криво.
Еще раз повторяю, хотите килограмовый запас по мощности - прописываете это в ТЗ и вперед. За Ваши деньги любой каприз, правда если каприз не противоречит нормам и здравому смыслу. Можно поставить хоть от -60 до +60 и усе будет ок, тока громадный запас мощности будет простаивать и выход на рабочий режим тоже будет затруднителен, када оч много тож знаете не есть хорошо.

с уважением.
LordN
Цитата
Сказать как будет работать оборудование, подобранное на +28, если на улице будет +40, да тут в школу ходить не надо, естественно при максимальных внутренних нагрузках работать оно будет криво.
не совсем так. значения расчетных точек температуры и влажности для какого-либо сезона из справочника по климатологии задают не только и не столько конкретные темп. и отн.вл, сколько среднее и наиболее вероятное значение энтальпии. это означает, что если меняется температура в сторону увеличения, то очень высока вероятность того, что отн.влажность снизится и энтальпия изменится незначительно.
не надо думать, что охладитель изменияет температуру воздуха. он изменяет его энтальпию.
Wiz
Никто и не отрицает, что процесы охлажения и нагрева воздуха (и еще куча других) идут с изменением его теплосодержания. Но так или иначе все тоже теплосодержание или энтальпия зависит от температуры непосредственно.
Вот формула, которая всем известна и написана во многих справочниках:

I=0,24*t+(597+0,44*t)*d/1000 ккал/кг

Как не крутите, а увеличение энтальпии за счет увеличения 1 слагаемого будет, и тем больше оно будет чем больше будет температура, а вот значительность увеличения или нет определиться уже вторым слагаемым, которое зависит больше от природных составляющих в часности от влагосодержания, которое в свою очередь зависит от парциальных давлений пара и сухой части влажного воздуха.

Да и потом заказчику проще объяснять через температуры, которые можно померить или пощупать наконец в отличиче от той же энтальпии.

С уважением.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.