Ещё одно замечание.
В файлах в таблице (лист 24) в позициях 28 и 31 определённую информацию можно воспринять, как рекламу продукции одной московской фирмы. Скажу сразу - такой целью я не задавался. Просто давал максимум информации. На сегодняшний день я должен провести Антирекламу, т.к. качество вентблоков этой фирмы, и реализация поставленной задачи совершенно не оправдали наших ожиданий. Я
не рекомендую пользоваться услугами этой фирмы в области
поставки оборудования для вентиляции кухни ресторана (про остальную продукцию этой фирмы ничего сказать не могу, т.к. хорошо не знаком с ней).
Я готов с радостью поддержать нашего родного российского Производителя. Но практика всё время, как назло, подсовывает нам такие убогие образцы продукции от него, что только диву даёшься...
Не знаю, уж в чём тут дело: то ли не та продукция нам попадалась, то ли, действительно, руки у Изготовителей не под тем углом затесаны, то ли во всём виноват наш российский менталитет... К сожалению, пока что приходится констатировать, что работают эти господа-товарищи по принципу, который часто повторял мой тесть: делай хорошо, плохо само получится (или - как этот принцип озвучил известный политик, экс-премьер Черномырдин В.С.: хотели как лучше, а вышло - как всегда). :wacko:
С превеликим почтением к нашему родному Производителю, ss.23.

--------------
Здесь прикреплён ZIP-файл (=64 кб) с воздухообменом и некоторыми пояснениями по работе вентсистем и комментарий к автокадовским файлам.
----------
Вообще, я только что писал одному товарищу, и Вам, господа, скажу то же самое:
Проект, это всё-таки дело в значительной степени индивидуальное, отражающее мировоззрение, взгляд автора на поставленную задачу. У каждого он свой.
К тому же подход у меня несколько специфический, можно сказать - сильно отличающийся от концепции, рекомендуемой СНИП (по крайней мере, в области местных отсосов с кухни). Образование у меня - не профильное, что, несомненно, также накладывает отпечаток нестандартности.
К тому же, это был мой первый достаточно серьёзный ресторан (на 130-150 пос. мест), так что ошибок я в проекте наделал достаточно.
Например, две главные ошибки:
- принял решение организовать выброс от всех вытяжных вентсистем (вкл. местные отсосы) посредством факельных выбросов с кровли 2-го этажа; а окна жилого дома в 10-ти метрах от места выброса - значит шум в квартирах будет выше нормы; да, и в СЭС такой вариант не пройдёт (не знаю, как его согласовали в надзорных органах, я к тому времени уволился);
- поставил на воздуховодах при пересечении ими стен и перекрытия венткамеры огнезадерживающие клапаны; сейчас понимаю, что это бесполезные затраты, т.к. венткамера и помещения ресторана одной категории огнеопасности.
Ошибкой было то, что пошёл на поводу у руководства и у Заказчика, и согласился на такой мизерный расход наружного воздуха на человека (30 м3/ч). Правда, это стало последней каплей, побудившей меня уволиться из фирмы.