к Prasolov
Понятно.
Единственное, что хочу ещё уточнить...
Вы, наверное, оговорились по поводу критерия регулирования мощности вытяжного вентилятора.
Задача состоит
не в поддержании постоянного расхода, а в -
поддержании постоянной величины разрежения в коллекторе (в его нижней точке). Это обусловлено изменением в течение года гравитационной составляющей в суммарной величине располагаемого напора в коллекторе.
В противоположность варианту вытяжки с естественным побуждением, в варианте принудительной вытяжкой с общим вентилятором - наименьшее разрежение оказывается в коллекторе у нижних квартир. К тому же, если на каждый индивидуальный канал поставить дроссель-клапан, то появляется желание его покрутить. А значит, суммарный расход от группы квартир уже не будет величиной постоянной. Постоянство величины разрежения в коллекторе обуславливает неизменность расхода удаляемого воздуха из каждой квартиры (при неизменном положении дроссель-клапанов у квартиры). Полагаю, именно такой логикой руководствовались немцы в примере, приведённом Ливчаком В.И. в своей статье (о кот. я упомянул выше).
---------------------------------
Ваш оптимальный вариант организации вытяжки из многоквартирного дома имеет свои преимущества. Но я, всё же, остановлюсь на другом варианте. Вытяжной вентилятор - один, общий. Обратных клапанов пока, думаю, не ставить. Если Заказчик хочет, чтобы от каждой квартиры до самого чердака шёл свой индивидуальный канал (тогда коллектор – это компактный короб перед вентилятором), то в данной ситуации это только на руку. При выключенном общем вентиляторе никаких перетеканий воздуха между каналами всё равно не будет (предпосылки: большая высота вертикальных участков каналов, и незначительное сопротивление на выходе их). Вариант опрокидования вытяжки в ветренную погоду можно опустить, если исходить из режима постоянной работы вентилятора. Даже если часть жильцов поставит у себя дополнительно бытовые вентиляторы, это никак не повлияет на общую картину, и не ухудшит вытяжку у остальных (в результате - несколько увеличится производительность общего вентилятора для восстановления величины разрежения в коллекторе).
---------------------------------
Ещё раз благодарю и прошу ещё немного Вашего времени.
Один маленький вопрос. Хотелось бы уточнить, правильно ли я понимаю требование. В статье Васильева И.К. и Малявиной Е.Г.
Инженерные системы жилых зданий со свободной планировкой квартир имеется требование к приточной системе дома: "Вентилятор приточной системы подбирается с учетом располагаемого давления, необходимого для присоединения внутриквартирной вентиляционной сети". Откровенно говоря, это фраза ни о чём и обо всём.
В конкретном варианте с канальными вентдоводчиками в каждой квартире, можно ли эту фразу понимать так, что приточный вентилятор ЦК должен иметь напор, обеспечивающий доставку расчётного количества наружного воздуха на вход вентдоводчика каждой квартиры? Попросту говоря: нужно обеспечить доставку приточного воздуха до квартир в требуемом количестве, и не более того. Так ли это?