Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: BricsCAD, InfrasoftCAD,ProgeCAD,ZWCAD, BtoCAD
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Страницы: 1, 2
Bers
Краткое описание программы:

Цитата
С выходом версии BricsCad V7, BricsCad продолжает успешную экспансию на рынок DWG САПР. С момента выпуска BricsCad V5 в 2004 году BricsCad установил новый стандарт на рынке альтернативных программ DWG. Число клиентов BricsCad насчитывает более 35,000 и продолжает постоянно увеличивается. С выпуском BricsCad V7 мы в полном объеме и с полной уверенностью подтверждаем наши обязательства перед всеми пользователями САПР.
Являясь доступной альтернативой AutoCAD, BricsCad V7 использует DWG как родной формат черчения и может читать и записывать файлы AutoCAD формата DWG, начиная от версии 2.5 до 2006. С BricsCad V7, вы получаете высшую степень взаимозаменяемости с функциями и командами как AutoCAD, так и AutoLISP, ADS и VB. Эта программа предполагает интеграцию со средой Microsoft Windows плюс множество уникальных особенностей, включаяспособность открывать множественные чертежи одновременно, демонстрацию и редактирование растровых изображений и передачу изображений в режиме Rendering. BricsCad V7 - это идеальное решение для всех, кто нуждается в просмотре, изменении или создании чертежей AutoCAD...

На официальном сайте разработчика можно скачать ознакомительную 30-дневную демо-версию 50 Мб.

Первое впечатление - очень неплохо. Открывает без проблем чертежи AutoCAD. Разработчики говорят о полной совместимости с Autocad - команды, типы линий, системные переменные... Очень похожий на AutoCAD интерфейс, много настроек... Даже есть версия под Linux! Полностью (и достаточно неплохо) русифицирован.
Но самое привлекатеьное - цена, гораздо доступнее AutoCAD LT.

Информация по ценам:
https://estore.bricsys.com/default.jsp?site=7
Официальный сайт:
http://www.bricsys.com

Вопросы:
Кто-нибудь юзал этот самый BricsCAD?
Какие впечатления? Достоинства / Недостатки?
Если ли смысл рассматривать BricsCAD как альтернативу AutoCAD LT? Разница в цене между этими программами - в 4 раза.
-BuTeK-
Судя по описанию - отсутствует поддержка Object ARX.
А это большой минус - по крайней мере для меня.

P.S. А иконки просто убивают.
glam
Цитата(Bers @ Apr 10 2007, 08:01 )
Вопросы:
Кто-нибудь юзал этот самый BricsCAD?
Какие впечатления? Достоинства / Недостатки?
Если ли смысл рассматривать BricsCAD как альтернативу AutoCAD LT? Разница в цене между этими программами - в 4 раза.

Стало интересно, скачал (не с офсайта tongue.gif ), поставил, посмотрел, заценил.

Плюсы:
- невысокая цена, привычные акадовские команды и действия выполняются так же без переучивания и привыкания к новизне.
- малый объем на жестком диске ~93 Мб с хелпами, ~58 Мб без хелпов.

Минусы:
- не возможно подгрузить кучу любимых и привычных прилад, типа СПДС и других подобных, без которых в данный момент начинаешь ощущать себя крайне неуютно (как правильно написал -BuTeK- отсутствует поддержка Object ARX.);
- функционал на уровне чистого акада 2004, возможно даже 2002, т.е. ни динамического отображения, ни динамических блоков, ни возможности удобно сохранять и переносить настройки, в общем никаких фишек, привыкнув к которым начинаешь впадать в депрессию когда их отбирают;
- такой же тормозной как у родного акада 3мерный движок - при насыщенных 3Д элементами файлах впадает в ступор даже на мощной машине.

Такой вот МОЙ взгляд на эту вещь.

Вердикт - для тех кому нужен функционал и привычный интерфейс на уровне голого акада 3-5 летней давности, кого не интересуют сторонние разработки и все наработки могут создать самостоятельно заново или на основе старых имеющихся видимо можно задуматься. В остальном же любая даже очень качественная подделка все равно не может заменить оригинал.
gh5rjn
Вероятно в настоящее время этот программный продукт мало популярен в РФ. Причины очевидны.
Те кто официально использует эту софтину перечислены на http://www.bricsys.com/company/clients.jsp и их немного.
Но дополнительная информация никогда не помешает. На http://www.bricsys.com/company/offices.jsp приведены адреса представительств. Если автор темы обратится туда от имени форума АВОК, то вероятно будет получен квалифицированный развернутый ответ из первых рук, а не по слухам. Возможно и с примерами применительно к тематике форума.
glam
Цитата(gh5rjn @ Apr 11 2007, 19:23 )
Если автор темы обратится туда от имени форума АВОК, то вероятно будет получен квалифицированный развернутый ответ из первых рук, а не по слухам. Возможно и с примерами применительно к тематике форума.

А я думаю автору темы важны как раз не заявления продавцов или разработчиков программы, а как раз реальные отзывы тех кто работал в ней или хотя бы пробовал поиграться. Вот я погонял ее честные полчаса и написал свой отзыв. Это не слух, и не утка. Это мнение конкретного пользователя (пробного) и участника форума. Вот грамотные люди как делают перед тем как купить кукую нибудь вещь - сначала они читают что заявляет в своих характеристиках производитель оборудования, а потом ползут на форумы и читают отзывы людей в интернете. И вот по совокупности имеющихся данных принимают решение в пользу или не в пользу продукта.
Bers
Спасибо всем откликнувшимся. Отдельный респект glam за то, что не поленились скачать программу и дать ей свою оценку. Вы правы - меня интересуют не хвалебные речи разработчиков этого программного продукта, а впечатления и мнения людей, которые BricsCAD юзали. Есть ли опыт использования лицензионной версии BricsCAD в проектных конторах?
glam
Вот еще официальный форум на котором общаются пользователи и разработчики нарыл

http://www.sabit.com.ua/phorum/

Посмотрите кому интересно, там не много.

Беглый просмотр внушил впечатление что прога написана русскими программистами, ибо они по просьбам пользователей, которых на форуме не так уж и много, постоянно что-то добавляют, улучшают фиксят. Ну и постоянные аналогии с акадом которые проскакивают в сообщениях разработчиков и пользователей вселили в меня убеждение что прога пишется с целью придания ей зеркальной аналогичности функционала акада, просто как более дешевая альтернатива.
Bers
2 glam

Спасибо за ссылку на форум. Почитаем.
Вот еще одна интересная статья на тему:
http://www.urgc.aaanet.ru/items/item0702.shtml
"Возможный спутник AutoCAD"
glam
Статья вполне логичная. Самое интересное что лично мне хватило 20-30 минут первого знакомства с программой для того чтобы прийти к тем логическим заключениям которые даны в этой статье, а выводы из статьи можно сделать уже из ее заглавия "Возможный спутник AutoCAD". Сдается мне что у многих специалистов конкретных направленностей работающих в акаде ценность представляет как раз не сам акад, а приложения сторонних разработчиков под него, позволяющие автоматизировать и оптимизировать большинство решаемых ежедневно рутинных однотипных действий. Так что если кто-либо сумеет предложить за меньшие деньги продукт в котором будут реализованы аналогичные функции подобных приложений, или же в нем будет присутствовать полный функционал акада с возможностью запуска этих самых приложений с сохранением их работоспособности, то только в этом случае на подобный продукт могут обратить внимание основные массы представителей проектного сообщества. Да и тогда не факт, что Autodesk не скинет цену на свои продукты до такого уровня, который будет уже приемлем тем кто еще не легализовался, но очень хочет и рассматривает все вероятные варианты.
glam
В продолжение предыдущего поста.

http://www.progesoft.com/index.asp - ProgeCAD еще 1 из наследников IntelliCAD

и самое интересное... китайцы опять отожгли - я постоянно забываю что они клонируют не только самые известные и популярные достижения человечества в электронике, шмотках, развлечениях, но и в абсолютно любых других отраслях. в общем это нужно видеть

http://www.zw-cad.ru/2006pro.htm - китайский автокад с названием ZWCAD русские представители
http://www.zwcad.com/en/Download.asp?class_id=16 - то же самое в оригинале на английском.

Скачать триальную версию можно без проблем, дистрибутив весит сущие копейки.

Еще раз говорю это нужно видеть. Скачав по последней ссылке 2007ю версию чудесного китайского продукта и установив ее на диск я увидел интерфейс 2006го када 1 в 1. О, ужас! Китайцы не стали изобретать велосипед, рисовать свои иконки и выдумывать свой интерфейс, наоборот же они с точностью зеркальной копии забацали его в своей версии продукта. Ну может если не зеркальная копия, то очень и очень качественный клон со своим скином, в котором нашлось место даже для Express Tools. И все бы хорошо, но ObjectARX эта софтина пока не поддерживает. Во всем остальном заявлена полнейшая аналогичность и совместимость с родным Autodesk'овским продуктом. Та версия которую для пробы скачал я преспокойно открывает файлы созданные в 2007м каде

Сам продукт конечно же нужно щупать, но я от самого факта как подошли к этому вопросу китайцы уже в легком а..е был.

Цены сопоставимы с прочими IntelliCAD'ами
gh5rjn
Существуют бесплатные графические редакторы для работы с форматом DWG.
Тема Бесплатные графические редакторы для работы с чертежами
на http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7954
zvyagaaa
киты молодцы wink.gif задавят ценой, кстати, в каком-то из кадов было пасхальное яйцо с анимашкой типа Звездных воин, в которых были фамилии авторов, так вот неоднократно проскакивали и китайские разработчики wink.gif не оттуда ли ноги растут?
gh5rjn
Програмисты работают там где востребованы результаты их труда. И на автодеск, и по другую сторону - на компании альянса http://www.opendesign.com/membership/sustain.htm А в какой стране находится офис и какому президенту платятся налоги, так это политика государственной поддержки и/или ее отсутствия.

Самостоятельно начать новое коммерческое дело сможет не каждый, даже если он и автор. Нужна либо команда, либо протекция сверху. А иначе будет типа http://www.rol.ru/news/it/soft/03/10/31_005.htm
glam
Что-то последняя ссылка на новость ну уж очень древняя.

Какая теперь уже разница кто что у кого украл 4 года или больше года назад.

Мы тут обсуждали возможные альтернативы автодесковскому акаду в настоящий момент времени, легальные альтертнативы за гораздо меньшие деньги.
Guest
www.zwcad.ru - дешевле!!!
MVS
Предложили нам на вот эти 4 программы взамен автокада. Говорят дешевые. Может кто сталкивался с этими прогами и выскажет свое мнение? Буду признателен.
AndreyM
Пользуюсь бесплатной Lite-версией ProgeCAD 2006. За исключением отсутствия автолиспа (в коммерческой верси автолисп есть) он почти ни чем не отличается от 2005 автокада, разве что некоторыми незначительными интерфейсными отличиями, к которым быстро привыкаешь. Зато он значительно шустрее автокада и менее требователе к железу (прекрасно работал на 850 селероне со 256 метрами рамы).

Кроме перечисленных в заголовке темы могу назвать ещё QCAD, бесплатный под Линух и недорогой под Винду. Но мне непонравился - тормознутый, несовсем совместимый по форматам данных (dwg не понимает, а в dxf "съезжают" размеры шрифтов и толщины линий), интерфейс совсем непохож на автокадовский....
lexx
в прошлом году поставили BricsCAD, по правде сказать недовольна - бывает виснет при относительно небольшом объеме чертежей (обычно в самый неподходящий момент), соображает дольше AutoCADa.
В общем мое мнение " НЕ СТОИТ!".
-BuTeK-
Я пробовал ZWCAD.
С сайта можно скачать пробную полнофункциональную версию.
Поддерживает все форматы AutoCAD.
Интерфейс похож на 99,9%.
Если в работе вы не испоьзуете каких-то дополнительных "примочек" или
можете написать свои для ZWCAD, то лучшего по-моему не найти.
РАботает русскоязычный форум техподдержки, есть версия на русском языке.
Быстро работает, открывает файлы на которых спотыкается AutoCAD - я так
спас несколько проектов.
Ewgen
работал в Брикскаде. целую неделю laugh.gif . после того как файл с сетями стал грузится по 10 минут и вылал ошибку. программу удалил поставил автокад. при попытке позвонить в службу тех поддержки брикскада автоответчик этой службы предложил почитать инструкцию к программе laugh.gif .
инстал софт не делает кадов. он делает расчетно графические программы для расчета инженерных систем. в том числе там можно начертить стеные окна двери и и слегка все оформить. все это делается очень быстро и под это заточено. в ошибках замечена не была.
kc 13
Пробовал в течении месяца Bricscad, мне не понравился. Вроде похож на Autocad, работает не так. Это конечно дело привычки, у меня просто опыт работы в Аutoсаde 8 лет. Кроме того постоянно глюки, то вылетает с ошибкой, то слетают привязки. Загружается достаточно долго.
IgorIlin
А вообще действительно, сколько народа пользуется альтернативными CADами, каковы предпочтения и пропорции тех или иных групп пользователей. Есть ли форум для фанатов???
Novosad
Работал в ZWCAD и Брикс кад. больше понравился ZWCAD PRO. Если ищете альтернативу, то лучше всё-таки ZWCAD PRO. Ребята действительно над прогой работают и улучшают её быстродействие + она копия (интерфейс) AutoCAD.
andrey357
Ззанимаемся в основном электрикой. Чертежи - двумерные.
Купили 2 проджекада и третий - поставили лайт (бесплатный)
В принципе - когда состыковали все шрифты- переход прошел без особых проблем.
Заказчиков иногда пугает окошко, что сделано не в КАД программе, но потом привыкли..
Единственный недостаток - моедленноват...

сейчас двигают НАНОКАД. Там нормальная прога для планировок.
morodoi
Нашел тут на просторах интернета новую альтернативную CAD-систему - BtoCAD. Все устраивает. Единственно, очень надо запустить эту детку на Linux'е. Помогите пожалуйста кто может.
borm
У меня у одного дежавю? :-)
з.ы. ребрендинг звкада или китаец-программер свалил с конторы делающий звкад и прихватил исходники? А мож наши, гы, эт уже было...
morodoi
Судя по пользованию, связи с зв тут очень мало.... работает гораздо стабильнее (по сообщениям от пользователей).... а может действительно убежал китаец, не согласившийся с условиями труда)))
A6puc
нее.. бтокад не сравнить со "зверем" smile.gif zwcad гораздо лучше и стабильнее. Бтокад пока сыроват. Если и есть смысл под линух что-то ставить, то зв. Хотя недавно нарыл еще один клон - gstarcad. Может он под линухом пойдет
MC2007
QUOTE(A6puc @ 6.5.2009, 11:57) [snapback]385245[/snapback]
нее.. бтокад не сравнить со "зверем" smile.gif zwcad гораздо лучше и стабильнее. Бтокад пока сыроват. Если и есть смысл под линух что-то ставить, то зв. Хотя недавно нарыл еще один клон - gstarcad. Может он под линухом пойдет

Нашествие клонов clap.gif
VitalisK
Еще есть QCAD (для Linux) - против AutoCAD не потянет, но для рисования несложных схем подойдет, да и интерфейс понятный.
Медведица
Имея протяжённый опыт работы почти в каждом
полу автокаде наиболее ценю GstarCad некоммерческую версию
которая работает без установки даже на вокзале и на почте.
Dabble
И я снова вставлю "за" в пользу gstarcad, только уже коммерческого. Сейчас проверяю различные динамические блоки (в том числе наши) smile.gif в гстар 2012 бета-версии - работают!!!! clap.gif
znatok
Цитата(Dabble @ 19.12.2011, 15:50) *
И я снова вставлю "за" в пользу gstarcad, только уже коммерческого. Сейчас проверяю различные динамические блоки (в том числе наши) smile.gif в гстар 2012 бета-версии - работают!!!! clap.gif

Я то тестирую, но опять столкнулся с проблемой (как и в Нанокаде) - как редактировать любые типы блоков, есть только "редактировать по месту"?
Интерфейс пока не привычен. Плюс есть, в окошко "открыть документ" можно положить наиболее часто используемые папки.

Сейчас разыскался кнопки "Сохранит как". и не могу найти
Dabble
хм... если говорим о GstarCAD 2012....
Цитата
Я то тестирую, но опять столкнулся с проблемой (как и в Нанокаде) - как редактировать любые типы блоков, есть только "редактировать по месту"?
У меня с момента появления динамического ввода сформировалась глупая (а может и нет) привычка набирать команды. Выбираете блок, набираете BEDIT и далее по смыслу... или выбираете редактирование блока в его контекстном меню - должен открыться полноценный редактор блоков.
Цитата
Интерфейс пока не привычен. Плюс есть, в окошко "открыть документ" можно положить наиболее часто используемые папки.
Интерфейс между ленточным и классическим можно переключить справа вверху окна программы в меню Стиль.
Цитата
Сейчас разыскался кнопки "Сохранит как". и не могу найти
Слева вверху "дискетка с палочкой" biggrin.gif

Нашел кое-какие глюки в работе дин. блоков. Могу поделиться, если интересно.
znatok
Цитата(Dabble @ 22.12.2011, 9:32) *
Выбираете блок, набираете BEDIT и далее по смыслу...

Уменя выскакивает:
Цитата
Не удаётся распознать команду

... или выбираете редактирование блока в его контекстном меню - должен открыться полноценный редактор блоков.

В том то и дело этой строки нет. есть только редактировать по месту.

Нашел кое-какие глюки в работе дин. блоков. Могу поделиться, если интересно.

Конечно же интересно.
Dabble
У вас точно GstarCAD 2012? Я загружал по этой ссылке, которая после допроса с пристрастием, была любезно предоставлена продавцом. Установилась локальная профессиональная (в стандартной, как мне сообщили, редактора блоков не будет).

Замечания по работе дин. блоков:
1. Иногда видны ручки для выполнения операций от других состояний видимости. Причем, ими даже получается манипулировать - тогда меняется геометрия соответствующего невидимого состояния и она же появляется при его включении.
2. Не всегда правильно работает штриховка. В частности, в блоке Стандарт АВОК 1.05-2006. Но надо поковырять сам блок, т.к. в других блоках штриховка переползает правильно.
3. Не может толком работать (вылетает) или зависает на блоках Fans2010.dwg и АРН.dwg

ну и по мелочи, с чем, в принципе, смириться можно, типа визуально операция выравния показывает полный бред, но после выполнения перемещает блок правильно. продавцу уже претензии направил.
Dabble
Да, еще из критичного:
4. состояния видимости не всегда выбираются из большого списка, который приходится "листать". Но, также, проявилось лишь в нескольких блоках. Их будем упрощать и делать рабочими.
znatok
Dabble, спасибо, отлично написал. Да, оказывается у меня была версия 2011. В 2012 версии блоки редактируются и динамические также. Что спецфрагменты большие - это мелочи. Надеюсь prof2012 стоит недороже 11'000 рублей. Что справка на английском - то же мелочи.

//На странице загрузки можно скачать только 2012ENG, и я скопировал ссылку, вставив в браузер - стал экспериментировать для того, чтоб скачать 2012RUS, благодаря твоей ссылки, я понял, что забыл убрать часть слова: prof//

П. С. Что лучше Автокад 2009 за 50'000 или gstarcad2012 за... ?
Dabble
Ссылка мне досталась, как крупному клиенту (уже >100 раб. мест gstarcad) после общения с их техподдержкой, т.к. английская бета не правильно показывает русские значения свойств объектов в палитре свойств.

Продолжение (то, что добавляет ручной труд и переделку блоков):
5. Если в атрибутах блока присутствуют поля "объект" или "формула" - то они соответственно не будут обновляться автоматически
6. Нет команды мультивыноски, т.е. соответствующий блок с ней тоже работать не будет sad.gif

Цитата
2. Не всегда правильно работает штриховка. В частности, в блоке Стандарт АВОК 1.05-2006. Но надо поковырять сам блок, т.к. в других блоках штриховка переползает правильно.
Похоже не работает там, где используется операция растянуть на штриховке без контура. Придумываю, как обойти.

Цитата
Надеюсь prof2012 стоит недороже 11'000 рублей
прошла информация, что цены скоро поднимут до уровня звкада и брикскада (оно и понятно - такой фишки как динамические блоки пока ни у кого нет).

Цитата
П. С. Что лучше Автокад 2009 за 50'000 или gstarcad2012 за... ?
Обычно выбирает руководство, исходя из толщины кошелька. Я рад, что в свое время мое не связалось с другими клонами. имхо, прогресс в gstarcad на лицо. smile.gif
v-david
сюда смотрели DraftSight? Практически полный аналог автокада в части функций общего применения. Вплоть до панелей
Dabble
Цитата
сюда смотрели DraftSight? Практически полный аналог автокада в части функций общего применения. Вплоть до панелей
а где там средства автоматизации: LISP&VBA, поля, динамические блоки? работает ли в нем VetCAD++ или AksPro? Простых чертилок много, у GstarCAD тоже есть хорошая:
Цитата(Медведица)
Имея протяжённый опыт работы почти в каждом
полу автокаде наиболее ценю GstarCad некоммерческую версию
которая работает без установки даже на вокзале и на почте.
znatok
Цитата(Dabble @ 22.12.2011, 17:00) *
прошла информация, что цены скоро поднимут до уровня звкада и брикскада (оно и понятно - такой фишки как динамические блоки пока ни у кого нет).

Тогда не понимаю, если цена возрастёт за чем тогда делать акцию (на сайте их):
Цитата
При покупке 2011 версии Проф (10'400) до 31 декабря - можно будет БЕСПЛАТНО обновиться до 2012
Dabble
имхо: 2012 версии - нет, а новый год - есть, и акции у других - есть. будет новая версия, возможны новые цены. но, как говорится, "El que viva verá" (поживем - увидим) smile.gif
v-david
To Dabble: по роду своей деятельности мне не нужно множество функций автокада, поэтому не могу заценить отсутствие (или наличие?) перечисленных Вами, у меня "другие любимые авторы". Одно бесспорно, автокаду принадлежит роль "языка международного общения". И в этом отношении лично мне DraftSight понравился именно идентичностью интерфейса, т.е. практически полным подобием, не надо "переучиваться". И официальной бесплатностью.
Dabble
2v-david На вкус и цвет каждый сам себе хозяин. Посмотрел пару видео, интерфейс такой же как у всех других "клонов". Кстати, в Автокаде уже давно как ленточный интерфейс, на видео я его не увидел. А если бы критерием была бы только бесплатность и интерфейс без нужного функционала, то поддержал бы отечественного "нано"производителя )
v-david
уже не бесплатного...
znatok
пока здесь буду писать неточности Gstarcad.

Заметил, что нет совместимости с таблицами Автокада. И вставка таьлиц в Gstarcad похоже осуществляется только через Expres -> AutoXlsTable
Dabble
Цитата(znatok @ 23.12.2011, 14:44) *
пока здесь буду писать неточности Gstarcad.

может уже лучше в отдельную тему, чтоб тут не флудить?
v-david
2Dabble здесь свободный форум свободных пока людей и называть флудом соображения людей, высказывающихся ПО ТЕМЕ, это некорректно, сэр....или по крайней мере удел лиц, специально заявленных как модераторы.
Dabble
Цитата(v-david @ 23.12.2011, 21:40) *
2Dabble здесь свободный форум свободных пока людей и называть флудом соображения людей, высказывающихся ПО ТЕМЕ, это некорректно, сэр....или по крайней мере удел лиц, специально заявленных как модераторы.

Лично мне как-то все равно где обсуждается, однако сообщение
Цитата
пока здесь буду писать неточности Gstarcad
имхо, подразумевает отступление от темы в пользу конкретной программы.
Цитата
Заметил, что нет совместимости с таблицами Автокада. И вставка таьлиц в Gstarcad похоже осуществляется только через Expres -> AutoXlsTable
Причем нужен именно Microsoft Excel. Libre/Open Office не поддерживается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.