Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожаротушение склада и Административно-складского комплекса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
оля
Добрый день!
Скажите пожалуйста какой расход необходим на наружное пожаротушение склада и АБК,если размеры склада 200x66 метров.Это по таблице 8 в СНипе по наружке,а там отсутствуют цифры и как быть? helpsmilie.gif
Михаил I
не понял, какие цифры отсутствуют? все цифры есть.
оля
СНиП 2.04.02-84* Водоснабжение наружные сети и сооружения.Таблица №8.Расход воды на наружное пожаротушение зданий шириной >60 метров.При объеме здания от 100до 200тыс. м3?Пустые клетки.А расходы не написаны.Или не так?
GOR
Цитата(оля @ Apr 11 2007, 15:37 )
СНиП 2.04.02-84* Водоснабжение наружные сети и сооружения.Таблица №8.Расход воды на наружное пожаротушение зданий шириной >60 метров.При объеме здания от 100до 200тыс. м3?Пустые клетки.А расходы не написаны.Или не так?

biggrin.gif Я думал таблицы только по понедельникам пропадают!!! wink.gif

Степень огнестойкости зданий Категория помещении по пожарной опасности Расход воды на наружное пожаротушение производственных зданий без фонарей шириной 60 м и более на один пожар, л/с, при объемах зданий, тыс. м3
до 50 св. 50 до 100 св. 100 до 200 св. 200 до 300 св. 300 до 400 св. 400 до 500 св. 500 до 600 св. 600 до 700 св. 700 до 800
I и II А, Б, В 20 30 40 50 60 70 80 90 100
I иII Г, Д, Е 10 15 20 25 30 35 40 45 50
оля
СПАСИБО.Но в сНиПЕ правда же нет.Где вы взяли эти данные???
AlexStar
Цитата(оля @ Apr 11 2007, 15:37 )

40 л/с при огнестойкости 1 и 2 кат А,Б,В У меня в стройконсультанте тоже нету цифр... В инете СНиП поищите. И ещё обратите внимание на п 2.16
GOR
Цитата(оля @ Apr 11 2007, 16:54 )
СПАСИБО.Но в сНиПЕ правда же нет.Где вы взяли эти данные???

smile.gif В том самом снипе, где нет!!! У меня КОДЕКС стоит обслуживаемый!

2.16. Расход воды на наружное пожаротушение одно-, двухэтажных производственных и одноэтажных складских зданий высотой (от пола до низа горизонтальных несущих конструкций на опоре) не более 18м с несущими стальными конструкциями (с пределом огнестойкости не менее 0,25 ч) и ограждающими конструкциями (стены и покрытия) из стальных профилированных или асбестоцементных листов со сгораемыми или полимерными утеплителями необходимо принимать на 10 л/с более указанных в табл. 7 и 8.
оля
Спасибо вам большое.Дествительно это стройконсультант такой.
А если у меня стены-навесные сендвич панели,покрытие-профлист с утеплением из минваты,перегородки-гипсовые-нужно на 10 л/с увеличивать?ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!
OlgaO
Цитата(оля @ Apr 12 2007, 08:55 )
А если у меня стены-навесные сендвич панели,покрытие-профлист с утеплением из минваты,перегородки-гипсовые-

А если у Вас такие конструкции, то это точно не I и не II степени огнестойкости, а тогда и с таблицей 8 Вы еще пока не разобрались!
оля
Степень огнестойкости устанавливает Конструктор.Он сказал,что это II степень огнестойкости.Что делать не знаю? helpsmilie.gif
OlgaO
Цитата(оля @ Apr 12 2007, 09:22 )
Степень огнестойкости устанавливает Конструктор.Он сказал,что это II степень огнестойкости.Что делать не знаю? helpsmilie.gif

biggrin.gif biggrin.gif Пусть Ваш конструктор ПОДПИШЕТ свои слова, тогда дальше проектируйте спокойно!
GOR
Вообще больше похоже на III степень огнестойкости!!! Но если колонны отштукатурят соответствующим образом (R90), то у здания будет II степень! Так что не смущайтесь. Но и OlgaO права соломки под себя надо подложить на всякий случай! smile.gif
OlgaO
Цитата(GOR @ Apr 12 2007, 12:56 )
Вообще больше похоже на III степень огнестойкости!!! Но если колонны отштукатурят соответствующим образом (R90), то у здания будет II степень!

Там не все так однозначно, важны не только колонны, но и перекрытие тоже! Так что только конструктор Вам, Оля, поможет! smile.gif
оля
Колонны и балки-металлические! sad.gif
OlgaO
Цитата(оля @ Apr 12 2007, 13:41 )

Если эти конструкции оштукатурить или нанести на них спец. составы, увеличивающие время огнестойкости, то может быть и можно будет выйти на вторую степень, но такие случаи мне не ведомы smile.gif Это всё достаточно дорогое удовольствие!
Не переживайте, идите к конструктору и под подпись получите степень огнестойкости, при этом ГИПа лучше поставить в известность! smile.gif
Не переживайте, разберетесь, только совместно решайте этот вопрос с конструктором и ГИПом и тогда все будет нормально!
оля
Спасибо вам за ответы.С конструктором обязательно поговорю,но он как на зло ушел в отпуск,на следующей неделе теперь.Тогда вам и напишу. smile.gif
GOR
Цитата(OlgaO @ Apr 12 2007, 13:56 )
Цитата(оля @ Apr 12 2007, 13:41 )

Если эти конструкции оштукатурить или нанести на них спец. составы, увеличивающие время огнестойкости, то может быть и можно будет выйти на вторую степень, но такие случаи мне не ведомы smile.gif Это всё достаточно дорогое удовольствие!
Не переживайте, идите к конструктору и под подпись получите степень огнестойкости, при этом ГИПа лучше поставить в известность! smile.gif
Не переживайте, разберетесь, только совместно решайте этот вопрос с конструктором и ГИПом и тогда все будет нормально!

Согласен штукатурить нужно не только колонны, а все несущие конструкции. Это геморойно и строители (при проекитровании) стараются от этого уйти, но такие случаи не редкость и мне достаточно часто приходилось сталкиваться с такими решениями (штукатурка металлических конструкций).
Требуйте подписаные строительные планировки с категориями помещений и указанной степенью огнестойкости здания
Dima_UA
писал в разделе "Сантехник"
В СНиП 2.04.01-85* здания ІІІа приравниваются к ІІ
а в СНиП 2.04.02-84 нету зданий степени огнестойкости ІІІа и нету примечаний к каким зданиям степени огнестойкости относить.
так вопрос можна ли отнести здание ІІІа к ІІ для расчета расхода наружного пожаротушения?

Проект в Украине
OlgaO
Цитата(Dima_UA @ 18.5.2011, 12:05) *
Проект в Украине

Я бы на Вашем месте консультировалась с местными пожарными и со своими конструкторами, а не на этом форуме. В России сейчас действует СП8, в котором нет IIIа.
В СНиПе 2.04.02-84 в прим.7 к табл. 7 и 8 сказано, что степень огнестойкости зданий и сооружений надлежит определять в соответствии с требованиями СНиП II-2-80. После того как СНиП стал со звездой, там стало написано, что в соответствии со СНиП 2.01.02-85, а сама таблица не изменилась.
Все таки внутреннее с наружным пожаротушением сравнивать нельзя...
Dima_UA
СНиП 2.01.02-85* “Противопожарные нормы”

IIIа Здания с несущими и ограждающими конструкциями из естественных или искусственных каменных материалов, бетона или железобетона с применением листовых и плитных негорючих материалов
IIIб Здания преимущественно с каркасной конструктивной схемой. Элементы каркаса - из стальных незащищенных конструкций. Ограждающие конструкции - из стальных профилированных листов или других негорючих листовых материалов с трудногорючим утеплителем

СНиП 2.04.01-85
3. Количество струй и расход воды одной струи для зданий степени огнестойкости:
IIIб — здания преимущественно кар¬касной конструкции. Элементы каркаса из цельной или клееной древесины и другие горючие материалы ограждающих кон¬струкций (преимущественно из древесины), подвергнутые огнезащитной обработке;
IIIа — здания преимущественно с не¬защищенным металлическим каркасом и ограждающими конструкциями из несгораемых листовых материалов с трудногорючим утеплителем;
IVа — здания преимущественно одноэтажные с металлическим незащищенным каркасом и ограждающи¬ми конструкциями из листовых несгораемых материалов с горючим утеплителем, принимаются по указанной таблице в за¬висимости от размещения в них категорий производств как для зданий II и IV степеней огнестойкости с учетом требований пункта 6.3 (приравнивая степени огнестойкости IIIа к II, IIIб и IVа к IV).

один снип противоречет другому.
Цитата
В России сейчас действует СП8, в котором нет IIIа.

но раньше когда были одни снипы для всех, то както проектировали.....
OlgaO
Цитата(Dima_UA @ 19.5.2011, 11:06) *
но раньше когда были одни снипы для всех, то както проектировали.....

так я же сказала как. Консультировались с конструкторами. Помнится мне, что никогда они не разрешали приравнивать IIIa к II при выборе расхода на наружное пожаротушение.
Но то ли я плохо помню, то ли они ошибались, а Вам к своим конструкторам идти smile.gif
Dima_UA
спасибо.....конструкторы только 111а и все sad.gif
Artyom.Korshunov
Здравствуйте!

Мне поставили задачу:

Наружное пожаротушение холодильного склада + АБК - Объемом 150 тыс. м3 (здание без фонарей и шириной более 60м), Степень огнестойкости - IV, Категория помещений - В.

СП 8.13130.2009
В таблице 3 для такого объема стоит прочерк!
В таблице 4 вообще нету ничего.

Как быть в такой ситуации?
Как расчетный расход принять? как потом обосновать его в экспертизе!
Elenk_@
5 Расход воды на наружное пожаротушение зданий объемами, более указанных в таблицах 3 и 4, подлежит
обоснованию в специальных технических условиях.
Artyom.Korshunov
rolleyes.gif Спасибо Елена!

А где раздобыть такие специальные технические условия?
Elenk_@
Цитата(Artyom.Korshunov @ 6.3.2013, 10:16) *
rolleyes.gif Спасибо Елена!

А где раздобыть такие специальные технические условия?

СТУ разрабатываются организациями, имеющими лицензию МЧС России на данный вид деятельности. Разработанные технические условия согласуются Управлениями государственного пожарного надзора главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации
Artyom.Korshunov
Спасибо. Еще один вопрос может не по теме..

Как я уже сказал проектируем холодильный склад.

Я нашел Свод правил СП 109.13330.2012 ХОЛОДИЛЬНИКИ (СНиП 2.11.02-87)
Степень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности зданий холодильников в зависимости от охлаждаемого объема принимается по таблице 1.
В нашем случае объем значительно больше 20 тыс. м3 т.е согласно этого СП степень огнестойкости IV

Но мой начальник своему знакомому пожарнику, он ему сказал принимайте степень огнестойкости не обращая внимания на объем здания!

Мне кажется что это как-то не правильно... Если мы строим холодильник в России то соответственно наверное должный опираться на СНиП - "ХОЛОДИЛЬНИКИ"
Т.е. будет строиться огромный склад (шириной более 60м), без фонарей - и степень огнестойкости у него II

Или стоит просто забить (взять у конструктора все необходимые данные по роспись)... и делать свою работу? rolleyes.gif
Artyom.Korshunov
Прикрепляю ссылку кому интересно почему возникают трудности при проектировании холодильников

http://www.holodilshchik.ru/index_holodils...ssue_4_2009.htm
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.