Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Протокол M-Bus
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Long
Доброго дня всем!

Столкнулся с новым для меня вопросом - учет энергоресурсов по счетчикам с протоколом M-bus. Поделитесь информацией по поводу построение сети на этом протоколе. У кого какой опыт есть? Какой софт нужен для настройки и диагностики? Есть ли шлюзы в LON, EIB? OPC-сервер для M-bus?

Заранее спасибо
shylock
Наверное, самый популярный стандарт для счётчиков (в первую очередь тепла и воды). Либо поддерживается счётчиком напрямую, либо можно использовать адаптеры, которые суммируют обычные импульсы.
Описание тут.
Интерфейс m-bus есть в ilon'е.
Существуют OPC-сервера. Они, как правило, работают через обычный RS-232, к которому подключён конвертер.
Long
большое спасибо! начинаю учить матчасть ))
alexander1
Цитата(shylock @ 14.4.2007, 14:17) [snapback]114875[/snapback]
Наверное, самый популярный стандарт для счётчиков (в первую очередь тепла и воды). Либо поддерживается счётчиком напрямую, либо можно использовать адаптеры, которые суммируют обычные импульсы.
Описание тут.
Интерфейс m-bus есть в ilon'е.
Существуют OPC-сервера. Они, как правило, работают через обычный RS-232, к которому подключён конвертер.

Можно подробнее про наличие M-bus в ilone?
и про OPC-сервер для M-bus желательно тоже, так как не нашел ни одного. Точнее знаю есть один, но работает "криво")))
shylock
Подробнее у меня не получится, поскольку ни с тем, ни с другим не работал (наша система поддерживает m-bus напрямую).
Информация про ilon отсюда.
Запрос в гугле на первой странице показал четыре OPC сервера: MBS, Gesytec, PiiGAB и CommServer. О работоспособности каждого из них ничего сказать не могу.
Aragreem
Можно в качестве шлюза использовать TAC Xenta 913, но тогда для его программирования нужно иметь программу XBuilder
GYUR22
У нас JCI есть M-Bus opc
sandokan
Есть у Regin EXOflex с M-Bus и SIOX на одной плате.
Skif_Sib
Все Добрый! Еще раз о M-bus.
Задача: необходимо собирать данные (в т.ч. архивные) с теплосчетчика Infocal 5 OS. Заменить его другим невозможно - комплекс поверен, работает давно. Из интерфейсов - ИК порт и по заказу ипульсный либо M-bus. Импульсный выход не интересен, так как нужно собирать все данные, а не только потребленную энергию.
Остается M-bus.
1. OPC-server'ы о которых шла выше речь написаны для Master'а M-bus (т.е. конвертер???), т.е. не для железяки Infocal 5, а именно для конвертера?
2. Какой конвертер выбрать: M-bus to RS-232 а далее RS-232 to Ethernet либо сразу M-bus to Ethernet (www.adfweb.com). Звучит, конечно, глупо, но вдруг тонкости есть?
3. Как SCADA будет стучаться к счетчику? Какой путь запроса?

Для начала хватит. Заранее благодарен.

shylock
1. Конвертер служит для того, чтобы подключить компьютер к M-bus'у. В самом простом варианте это RS232-Mbus, в более сложном Ethernet-Mbus. OPC общается с Mbus устройствами (вроде Infocal 5) через конвертер.
2. Если простой RS232 (т.е. просто COM порт компьютера) не подходит, то можно использовать Ethernet-Mbus -- в принципе это и есть Ethernet-R232 + R232-Mbus в одном корпусе.
Выбор OPC сервера и конвертера надо согласовать, т.е. запросить у производителей, какой именно софт или железо работает с их продуктом. Брать непроверенные варианты не стоит: работать по идее должно, но вот если случатся проблемы, то получить суппорт будет непросто -- все будут кивать друг на друга.
3. В OPC сервере конфигурируются все точки с подключённых счётчиков -- это может делаться автоматически, Mbus такое позволяет. Затем SCADA как OPC клиент запрашивает эти точки у сервера.
GYUR22
Кому надо могу прислать демо EDE в нем есть opc m-bus и описание.
Работает через преобразоватль rs-232 есть авто поиск

зы У меня нет устройств сам потестить не могу
reut
Добрый день!

Есть работа по созданию системы считывания данных со счетчиков воды и тепла. Использование протокола MBus и WMBus. Четко знаю что должны увидеть в итоге. Нужны ребята, которые хотят заработать.
моя почта moroz1987@bk.ru
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.