Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кратность воздухообмена в прачечной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Гость_InGiNeR
2 источника - разница на порядок...Чему верить?

ПРЕДПРИЯТИЯ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
МГСН 4-18-99

Помещение Прачечная самообслуживания
Расчетная температура воздуха в помещении (для холодного периода года)16 Кратность воздухообмена, в/ч приток вытяжка
1 1

Проектирование предприятий бытового обслуживания населения Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89

Помещение Стирка белья самообслуживанием, срочная стирка белья
Расчетная температура воздуха в помещении (для холодного периода года)15 Кратность воздухообмена, в/ч приток вытяжка
По расчету, но не менее:
10 13

Helena,
Уже несколько раз я встречала такие расхождения, например для бани, сауны, гаража. Где истина?
Guest
Проиизводите просчет поступления вредностей в помещения (в данном случае влаги) и можете выйти на реальные величины. В СНиП дается информация как правило справочная.
InGiNeR
Заказчик не дает данных по выделению влаги оборудованием - расчета не получится. Так какую же брать кратность?
Dgila
Посмотрите в Щекине по вентиляции. Там есть данные для расчета влагопоступлений в прачечных. От оборудования. Можно взять их как базу. smile.gif
Гость_Mifune
Делал одну химчистку прачечную!
Значится так ,никакой рециркуляции,вытяжка из нижней зона и верхней,действительно посчитать влаговыделения и тепловыделения. если что то пишите sergey.vt(собачка)mail.ru
Гость_Mifune
Верить второму.
Действительно так.
Sanych
Прошу поделиться опытом проектирования вентиляции прачечных (около 50 сушильных и стиральных машин). Существуют ли какие-то особенности в организации воздухообмена?
Chrysalis
Особенность одна-борьба с тепло и влагоизбытками. Хорошо бы если б технолог поработал. Самый боьной вопрос-сколько воздуха удалять. В одной книжке видел, что кратность воздухообмена в прачечных должна быть не более 20-25 крат. А у меня сначала больше 30 было smile.gif
Mifune
Делается только по техническому заданию от технологов.
У меня последний раз была кратность 17
В приклепленном файле, ТЗ на одну из химчисток.
Хотя наверной химчистка и прачечная это разные вещи bang.gif
mai
Коллеги! нужна помощь! Ничего не могу найти по прачечной и химчистке. Как правильно рассчитать воздухообменя в химчистке, стиральном отделении, гладильном отделении, сушильном отделении, и что для этого необходимо знать Прачечная и химчистка обслуживают пром.предприятие (соответственно стирают и чистят спецодежду). biggrin.gif
Гость_Елена
Передо мной "Справочник проектировщика" под ред. Староверова 1969 г.
На странице 100 есть целый раздел: "ПРАЧЕЧНЫЕ", так тут все кратности указаны:
например "Стиральный цех - по расчету, но П не менее 10 крат, В не менее 13 крат, сушильно-гладильный цех - по расчету, но П не менее 4-х, В не менее 6 крат".
Найдите эту книгу, или обращайтесь ко мне. я посмотрю-напишу, что надо.
Litvinov
Цитата(Гость_Елена @ Nov 29 2006, 16:03 )
Передо мной "Справочник проектировщика" под ред. Староверова 1969 г... Найдите эту книгу...

эта книга лежит у ЛордНа тут: http://lord-n.narod.ru/klimat.html wink.gif
KOS
ШЕФ ПОДСКАЖИ КАК ИЗВЛЕЧЬ ТО ЧТО ТАК ЗАМАНЧИВО ЛЕЖИТ У ЛОРДА? huh.gif
Litvinov
Скачать с сайта не можете, или не знаете чем файл прочесть?
Все книги в формате DjVu
Подробно про это там же у ЛордНа в разделе
«Плагины и программка для просмотра DjVu файлов»
svtsar
Вот есть такой документ http://txt.g-ost.ru/47/47937/#i4018291
doudineugene
а может кто-нибудь подсказать обьем воздуха убираемого МО от гладильного каландра производительностью 500 кг/смена---влаговыделения (22500 г/час)....формулу знаю...вот влагосодержание как правильно выбрать....от каландра? и относится ли каландр гладильный к сушильно-гладильной машине? или это все же гладильный пресс?
azar
В нём есть собственный вентилятор (два вентилятора) - смотрите их характеристики. В моём случае это было 2 х 650м3/ч.
doudineugene
Цитата(azar @ 11.11.2013, 12:20) *
В нём есть собственный вентилятор (два вентилятора) - смотрите их характеристики. В моём случае это было 2 х 650м3/ч.

это есть без проблем---но в нормах-написано что необходимо устройство МО над оборудованием...
azar
Эт если не предусмотрены встроенные, или места для подключения от центр. системы - это , в принципе, и есть МО.
doudineugene
так каландр 350 м3/час по паспорту..а он 500 кг в смену белья гладит, что для него я так думаю очень мало 350 м3
doudineugene
Люди добрые...подскажите хоть что-нибудь)))
Nomak11
А как же СанПиН 2.1.2.2646-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных» где сказано:
3.4. Удаление воздуха в стиральных и сушильно-гладильных цехах должно осуществляться из верхней зоны.Приток должен преобладать над вытяжкой. Подача воздуха производится в верхнююзону на расстоянии 1,5 - 1,7 м от пола.
Augu_Fernandes
Цитата(Nomak11 @ 20.7.2015, 11:46) *
А как же СанПиН 2.1.2.2646-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных» где сказано:
3.4. Удаление воздуха в стиральных и сушильно-гладильных цехах должно осуществляться из верхней зоны.Приток должен преобладать над вытяжкой. Подача воздуха производится в верхнююзону на расстоянии 1,5 - 1,7 м от пола.

Да, действительно, очень интересная ситуация. есть указанный пункт СанПиНа, и также действующий документ "Правила технической эксплуатации бань и прачечных" (УТВЕРЖДЕНЫ Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР 31 января 1978 г.), где есть таблица с параметрами притока и вытяжки по помещениям прачечной и для стирального цеха П=10, В=13, что вроде как логично т.к. помещение "грязное"...
ВИтУС
Не сочтите за некропост. Если будет кому полезно, - в свое время для меня была актуальной также тема организации правильной вентиляции прачечной. В итоге для себя сверстал некую Памятку. Делюсь.
Kingpin
Цитата(ВИтУС @ 28.1.2025, 10:45) *
Не сочтите за некропост. Если будет кому полезно, - в свое время для меня была актуальной также тема организации правильной вентиляции прачечной. В итоге для себя сверстал некую Памятку. Делюсь.

Спасибо. Сохранил на будущее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.