Существует централь, общее энергопотребление 160 кВт, возможно ли запитать ее с двух независимых подстанций по 100 кВт одним кабелем, т. е. два кабеля сводятся в один, или же все таки лучше предусмотреть одну подстанцию?! если возможно, то где прописана такая информация (СНиП, ГОСТ, НП и т. д.)
вообще в нормах проектирования, распр. холод. прописано, что для холод. от 600 т. и выше, 2 категории, возможно запитывание 2 кабельными линиями....
Цитата(KLOP @ Apr 23 2007, 12:14 )
если возможно, то где прописана такая информация (СНиП, ГОСТ, НП и т. д.)
Все это есть в ПУЭ (Правила Устройств Электроустановок)
1.2.17. В отношении обеспечения надежности электроснабжения электроприемники разделяются на следующие три категории:
Электроприемники I категорииэлектроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой: опасность для жизни людей, значительный ущерб народному хозяйству, повреждение дорогостоящего основного оборудования, массовый брак продукции, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства.
Из состава электроприемников I категории выделяется особая группа электроприемников, бесперебойная работа которых необходима для безаварийного останова производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов, пожаров и повреждения дорогостоящего основного оборудования.
Электроприемники II категорииэлектроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих, механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей.
Электроприемники III категории - все остальные электроприемники, не подходящие под определения I и II категорий
1.2.18. Электроприемники I категории должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, и перерыв их электроснабжения при нарушении электроснабжения от одного из источников питания может быть допущен лишь на время автоматического восстановления питания.
Для электроснабжения особой группы электроприемников I категории должно предусматриваться дополнительное питание от третьего независимого взаимно резервирующего источника питания.
В качестве третьего независимого источника питания для особой группы электроприемников и в качестве второго независимого источника питания для остальных электроприемников I категории могут быть использованы местные электростанции, электростанции энергосистем (в частности, шины генераторного напряжения), специальные агрегаты бесперебойного питания, аккумуляторные батареи и т. п.
Если резервированием электроснабжения нельзя обеспечить необходимой непрерывности технологического процесса или если резервирование электроснабжения экономически нецелесообразно, должно быть осуществлено технологическое резервирование, например, путем установки взаимно резервирующих технологических агрегатов, специальных устройств безаварийного останова технологического процесса, действующих при нарушении электроснабжения.
Электроснабжение электроприемников I категории с особо сложным непрерывным технологическим процессом, требующим длительного времени на восстановление рабочего режима, при наличии технико-экономических обоснований рекомендуется осуществлять от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, к которым предъявляются дополнительные требования, определяемые особенностями технологического процесса.
1.2.19. Электроприемники II категории рекомендуется обеспечивать электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания.
Для электроприемников II категории при нарушении электроснабжения от одного из источников питания допустимы перерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады.
Допускается питание электроприемников II категории по одной ВЛ, в том числе с кабельной вставкой, если обеспечена возможность проведения аварийного ремонта этой линии за время не более 1 сут. Кабельные вставки этой линии должны выполняться двумя кабелями, каждый из которых выбирается по наибольшему длительному току ВЛ. Допускается питание электроприемников II категории по одной кабельной линии, состоящей не менее чем из двух кабелей, присоединенных к одному общему аппарату.
При наличии централизованного резерва трансформаторов и возможности замены повредившегося трансформатора за время не более 1 сут. допускается питание электроприемников II категории от одного трансформатора.
1.2.20. Для электроприемников III категории электроснабжение может выполняться от одного источника питания при условии, что перерывы электроснабжения, необходимые для ремонта или замены поврежденного элемента системы электроснабжения, не превышают 1 сут.
Вот что там сказано, в ПУЭ, непонятно, можно ли соеденять два кабеля в один, и, две подстанции не являются взаимно резервирующими
Наверное, Вам надо в другой форум. А здесь все больше о вентиляции с холодоснабжением.
1. определитесь с категорией электроснабжения в вашем случае.
2. если ваша категория I - то без вариантов, две независимые подстанции, две ВЛ для их питания, два кабеля, + могабыть дизель с упээской и кабель от них.
3. если таки категория II , то могут быть варианты с двумя кабелями, запараллеленными или отдельными.
вопщем, если подстанции разнесены на приличное расстояние по разные стороны от потребителя - не ломайте голову, кладите два кабеля, нагрузку бейте на группы и уже внутри переключайте/распределяйте. если это просто два транса в одной будке, то см. слова про ВЛ
Цитата
Допускается питание электроприемников II категории по одной ВЛ, в том числе с кабельной вставкой, если обеспечена возможность проведения аварийного ремонта этой линии за время не более 1 сут. Кабельные вставки этой линии должны выполняться двумя кабелями, каждый из которых выбирается по наибольшему длительному току ВЛ.
т.е. тут речь идет о питании самой подстанции.
если
Цитата
При наличии централизованного резерва трансформаторов и возможности замены повредившегося трансформатора за время не более 1 сут. допускается питание электроприемников II категории от одного трансформатора.
то опять же - см. про резерв ВЛ + резерв по кабелю к потребителю
потребители же подключаются так:
Цитата
Допускается питание электроприемников II категории по одной кабельной линии, состоящей не менее чем из двух кабелей, присоединенных к одному общему аппарату.
т.е. два кабеля придётся класть в любом случае, вопрос только в их сечении - на полную максимальную нагрузку каждый (100% резерв) или, если допустимо по ТЗ, на полную номинальную или еще меньше, скажем на половину или только на ту часть, что по любому должна работать при любых ситуациях...
Сергей В.
23.4.2007, 17:55
Думаю, что даже на электрических форумах Вам толково не ответят, уж очень много нюансов всяческих. В идеале поищите грамотного энергетика по месту.
Цитата
т. е. два кабеля сводятся в один
Насколько я знаю это делать нельзя категорически, хоть от двух независимых подстанций, хоть от разных трансформаторов одной подстанции.
Если на подстанции нет необходимого Вам (160 кВт) резерва мощности, то придется делать два ввода от двух подстанций, но в этом случае необходимо разделить Ваше оборудование на две группы потребителей, и быть готовым к тому, что при аварийной ситуации на подстанции какая-то часть оборудования будет обесточена.
Если Ваше оборудование это единый комплекс, который по частям работать не может, то выход только один - на подстанции должен быть резерв мощности в полном необходимом Вам объеме.
А те кабели, которые сводятся в один, они и начинаются из одной точки.

Делается это когда надо набрать необходимое сечение проводника по нагрзке. У меня знакомый недавно делал кабельную линию, состоящую из четырех кабелей по 120 квадрат каждый

.
Цитата
те кабели, которые сводятся в один, они и начинаются из одной точки.
дык о том и речь, никто и не предлагает с двух точек сводить в одну....
Whip, на какой форум это я без Вас знаю, у Вас что вентиляция и холод просто так работают?, на воде и хлебе..., энергопотребление это вопрос, который постоянно возникает в холодоснабжении, чтоб Вы знали
Чтобы понятнее было, заказчик просто нехочет зморачиваться и строить одну единую подстанцию, у него есть их две, по 100, так он и хочет свести энергию с двух подстанций на один кабель и кинуть его на централь..., наши коллеги холодильщики с дружественной фирмы категорично заявили, что этого мол делать нельзя, делается это в случае если только один кабель резервный и сможет вытянуть установку в услучае, если другая подстанция накроется....
В том то и дело, что с одной стороны этого делать нельз, но а с другой почему нельзя?, непонятно, теоретически два кабеля сводятся в одной точке. а оттуда одним кабелем запитываются, единственный минус такой конструкции, на мой взгляд, то что если одна подстанция выйдет из строя, то усановка соотв не будет работать
Цитата(KLOP @ Apr 24 2007, 08:59 )
энергопотребление это вопрос, который постоянно возникает в холодоснабжении, чтоб Вы знали
Это точно
Только этим обычно занимается ЗАКАЗЧИК, это его проблемы согласовывать всю энергоснабжение с соответствующими службами. Кому же из субподрядчиков (ВК) охота брать на себя ответственность, ежели что случится? Или с оборудованием, или с персоналом? Опять же нужны допуски, пропуски, группы безопасности и проч. разрешительные бумаги.
Ну вот поэтому он и задает вполне закономерный вопрос, можно ли запитать централь одну с двух подстанций сразу, а кому он еще должен этот вопрос адресовывать, если оборудование наше, вот он у нас и спрашивает..., в принципе мы же должны ему объснить возможна работа холодилки или нет, а обязаннсоти энергетиков электричество давать с миним. отклонениями, энергетику чего, ему пофигу, ему как скажут он так и сделает, и не входит в его обязаности кабель думать, можно ли с двух подсанций запитать один потребитель
Сергей В.
24.4.2007, 13:13
По порядку:
Цитата
дык о том и речь, никто и не предлагает с двух точек сводить в одну....
Судя по дальнейшим разъяснениям таки это и предлагают.
Цитата
наши коллеги холодильщики с дружественной фирмы категорично заявили, что этого мол делать нельзя, делается это в случае если только один кабель резервный и сможет вытянуть установку в услучае, если другая подстанция накроется....
абсолютно верный ответ.
Цитата
но а с другой почему нельзя?, непонятно,
Два понижающих трансформатора, тем более с двух независимых подстанций, никогда не дадут одинаковых напряжений. Начнутся эффекты взаимного влияния двух генераторов друг на друга, уравнительные токи, обратная генерация и тому подобная хрень (это термин такой у энергетиков

). Ни одна энергоснабжающая организация в здравом уме такой схемы подключения не согласует даже лично товарищу Ч.
Цитата
энергопотребление это вопрос, который постоянно возникает в холодоснабжении
Вот потому вопросами энергоснабжения должны заниматься специальнообученные люди.
Цитата
этим обычно занимается ЗАКАЗЧИК, это его проблемы согласовывать всю энергоснабжение с соответствующими службами
Либо он поручает разработку соответствующего проекта и его согласования другому подрядчику, если в Вашей фирме нет отдела энергетика. Даже при условии, что эти подстанции на балансе Заказчика, заниматься подключениями без проекта, согласованного с энергетиками, нельзя. Накажет такая чудная контора как Энергонадзор.
Цитата
энергетику чего, ему пофигу, ему как скажут он так и сделает, и не входит в его обязаности кабель думать
А это уж дудки

Думать - обязанность любого инженера. В электроэнергетике действуют не менее строгие законы физики, чем в теплотехнике

, и нормативной базы всяческой немеряно :wacko:
Сергей В.
верняк, мне объяснили, ток течет, так сказать по пути наименьшего сопротивления, и он, возможно начнет перетекать, т. е.
"Два понижающих трансформатора, тем более с двух независимых подстанций, никогда не дадут одинаковых напряжений. Начнутся эффекты взаимного влияния двух генераторов друг на друга, уравнительные токи, обратная генерация и тому подобная хрень (это термин такой у энергетиков ). Ни одна энергоснабжающая организация в здравом уме такой схемы подключения не согласует даже лично товарищу Ч." - все верно
Цитата
Судя по дальнейшим разъяснениям таки это и предлагают.
теперь понятно что это так...
Цитата
абсолютно верный ответ
нууу, в принципе есть решение и для такого варианта. сложение мощностей в одну передающую линию возможно, но не "в лоб" конечно. нужен как минимум преобразователь AC-DC-AC. или какое-то другое устройство для сложения двух типа синусов.
что в итоге окажется дороже - новая подстанция или преобразователь для сложения - хз. щитать нуна.
Сергей В.
25.4.2007, 9:37
Ув. Mark-off.
В принципе в начале это и предлагали: разделить оборудование на две группы потребителей. Но тут, мне кажется, необходимо предусмотреть взаимную блокировку - снятие напряжения с обоих вводов при аврийном пропадании напряжения на любом из них.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.