Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зона санитарной защиты
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
gav
Подскажите какая зона санитарной защиты у очистных ливневой канализации автостоянки q=1.5 л/с. Можно или нет располагать рядом с водопроводом.
BUFF
1.5. СЗЗ от очистных сооружений поверхностного стока открытого типа до жилой территории следует принимать 100 м, закрытого типа - 50 м.
Сантехник
Вопрос к Бафу чего такое СЗЗ и на какой документ ссылаетесь если не трудно?
BUFF
2.2.1/2.1.1. ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕКОНСТРУКЦИЯ, И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
Новая редакция

I.Область применения

1.1. Настоящие санитарные правила и нормативы (далее - санитарные правила) разработаны на основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, №14, ст. 1650; 2002, №1 (ч.1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; № 52 (ч.1) ст. 5498; 2007, № 1 (ч.1) ст. 21; № 1 (ч.1) ст. 29; № 27, ст. 3213; № 46, ст. 5554; № 49, ст. 6070) с учетом Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999, № 96-ФЗ; (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 18, ст. 2222; 2004, № 35, ст.3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст.10), Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001, № 136-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации 2001, № 44, ст. 4147), а также Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000г. № 554, (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, №31, ст.3295; 2004, № 8, ст.663; №47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953) и с учетом практики установления размера санитарно-защитной зоны за последние годы.

1.2.Требования настоящих санитарных правил распространяются на размещение, проектирование, строительство и эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и действующих промышленных объектов и производств, объектов транспорта, связи, сельского хозяйства, энергетики, опытно-экспериментальных производств, объектов коммунального назначения, спорта, торговли, общественного питания и др., являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.

Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ, для таких объектов граница санитарно-защитной зоны может совпадать с границей промышленной площадки.

1.3. На промышленные объекты и производства, являющиеся источниками ионизирующих излучений, настоящие требования не распространяются.

1.4. Санитарные правила устанавливают класс опасности промышленных объектов и производств, требования к размеру санитарно-защитных зон, основания для пересмотра этих размеров, методы и порядок их установления для отдельных промышленных объектов и производств и/или их комплексов, ограничения на использование территории санитарно-защитной зоны, требования к их организации и благоустройству, а также требования к санитарным разрывам опасных коммуникаций (автомобильных, железнодорожных, авиационных, трубопроводных и т.п.).

1.5. Санитарные правила предназначены для юридических и физических лиц, деятельность которых связана с размещением, проектированием, строительством и эксплуатацией объектов, а также для органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

II.Общие положения

2.1.В целях обеспечения безопасности населения и в соответствии с Федеральным Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ, вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека устанавливается специальная территория с особым режимом использования (далее - санитарно-защитная зона (СЗЗ), размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий I и II класса опасности - как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения. По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.

Для объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания разрабатывается проект обоснования размера санитарно-защитной зоны.

Ориентировочный размер санитарно-защитной зоны по классификации должен быть обоснован проектом санитарно-защитной с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха (с учетом фона) и уровней физического воздействия на атмосферный воздух и подтвержден результатами натурных исследований и измерений.

2.2.Санитарно-защитная зона промышленных производств и объектов

разрабатывается последовательно: расчетная (предварительная) санитарно-защитная зона, выполненная на основании проекта с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, ЭМП и др.); установленная (окончательная) - на основании результатов натурных наблюдений и измерений для подтверждения расчетных параметров.

2.3. Критерием для определения размера санитарно-защитной зоны является не превышение на ее внешней границе и за ее пределами ПДК (предельно допустимых концентраций) загрязняющих веществ для атмосферного воздуха населенных мест, ПДУ (предельно допустимых уровней) физического воздействия на атмосферный воздух.

2.4. Для групп промышленных объектов и производств или промышленного узла (комплекса) устанавливается единая расчетная и окончательно установленная санитарно-защитная зона с учетом суммарных выбросов в атмосферный воздух и физического воздействия источников промышленных объектов и производств, входящих в единую зону.

2.5. Организации, промышленные объекты и производства, группы промышленных объектов и сооружения, являющиеся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, необходимо отделять санитарно-защитными зонами от территории жилой застройки, ландшафтно-рекреационных зон, зон отдыха, территорий курортов, санаториев, домов отдыха, стационарных лечебно-профилактических учреждений, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков.

2.6.Для автомагистралей, линий железнодорожного транспорта, метрополитена, гаражей и автостоянок, а также вдоль стандартных маршрутов полета в зоне взлета и посадки воздушных судов, устанавливается расстояние от источника химического, биологического и/или физического воздействия, уменьшающее эти воздействия до значений гигиенических нормативов (далее - санитарные разрывы). Величина разрыва устанавливается в каждом конкретном случае на основании расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических факторов (шума, вибрации, электромагнитных полей и др.) с последующим проведением натурных исследований и измерений.

2.7.Для магистральных трубопроводов углеводородного сырья, компрессорных установок, создаются санитарные разрывы (санитарные полосы отчуждения). Рекомендуемые минимальные размеры санитарных разрывов приведены в приложении 1-6 настоящего документа.

2.8.Размер санитарного разрыва от населенного пункта до сельскохозяйственных полей, обрабатываемых пестицидами и агрохимикатами авиационным способом, должен составлять не менее 2000 м.

2.9.Размер санитарно-защитной зоны для аэропортов, аэродромов устанавливается в каждом конкретном случае на основании расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, ЭМП и др.), а также на основании результатов натурных исследований и измерений и оценки риска для здоровья населения.

2.10. Размер расчетной санитарно-защитной зоны для предприятий I и II класса опасности может быть изменен Главным Государственным санитарным врачом Российской Федерации или его заместителем в порядке, установленном данными правилами.

2.11. Размер расчетной санитарно-защитной зоны для предприятий III, IV, V классов опасности может быть изменен Главным Государственным санитарным врачом субъекта Российской Федерации или его заместителем в порядке, установленном данными правилами.

2.12. Лабораторные исследования атмосферного воздуха и измерения физических воздействий на атмосферный воздух на территории санитарно-защитной зоны и на ее границе осуществляются службами промышленных объектов и производств, а также органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Сантехник
Вот это по настоящему "быстрый ответ" Спасибо.
BUFF
Цитата(Сантехник @ 15.9.2008, 14:29) [snapback]292666[/snapback]
Вот это по настоящему "быстрый ответ" Спасибо.

случайность smile.gif
это лишь десятая часть документа - он значительно больше. смотрите полный текст
OlgaO
Цитата(Сантехник @ 15.9.2008, 14:25) [snapback]292662[/snapback]
Вопрос к Бафу....

В правилах форума в п.4 сказано: "Запрещается создание тем, обращенных к конкретным участникам форума."
Сантехник, прошу Вас не создавать и сообщения в теме с вопросами, обращенными к конкретному участнику форума.
Сантехник
Ладно не буду ущемлять другие эги, он уже отвечал на подобные вопросы здесь .http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=29560&hl=%CA%CD%D1
Ну как люди живут без форума?
OlgaO
Цитата(Сантехник @ 15.9.2008, 16:22) [snapback]292746[/snapback]
Ладно не буду ущемлять другие эги, он уже отвечал на подобные вопросы здесь .http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=29560&hl=%CA%CD%D1
Ну как люди живут без форума?

Это не ущемление других эги, это, в первую очередь, напряг самого человека, к которому обращаются. А может он не хочет отвечать или не может по каким либо причинам. Понятно, что Бафф знает ответ на заданный Вами вопрос, но он если захочет, то и так Вам ответит.
А без форума жить сложно - насчет этого я с Вами согласна smile.gif.
Сантехник
Ладно буду помягче нарушать вот так к примеру:
"Очень бы хотел попросить модераторов посмотреть в нормативке ссылку на СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 и откорректировать по мере возможности."
Так нормально? А то там чего то другое .
BUFF
Цитата(Сантехник @ 15.9.2008, 20:29) [snapback]292824[/snapback]
Ладно буду помягче нарушать вот так к примеру:
"Очень бы хотел попросить модераторов посмотреть в нормативке ссылку на СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 и откорректировать по мере возможности."
Так нормально? А то там чего то другое .

там просто старый СанПиН biggrin.gif
новый вот - но нелегитимный текст из интернет
OlgaO
Цитата(Сантехник @ 15.9.2008, 20:29) [snapback]292824[/snapback]
Ладно буду помягче нарушать вот так к примеру:
"Очень бы хотел попросить модераторов посмотреть в нормативке ссылку на СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 и откорректировать по мере возможности."
Так нормально? А то там чего то другое .

smile.gif Так нормально smile.gif. Я все откорректировала, ссылку поменяла, документ выложила с последней редакцией. Документ из базы.
Смотрите здесь:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...t=0#entry207888
п.12.5
andrey R
Цитата(OlgaO @ 15.9.2008, 21:55) [snapback]292856[/snapback]
Так нормально smile.gif. Я все откорректировала, ссылку поменяла, документ выложила Смотрите

О! Гарный пример идеального модерирования biggrin.gif Мы в восхищении (с) clap.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 15.9.2008, 23:09) [snapback]292872[/snapback]
Мы в восхищении (с) clap.gif

а Вы, батенька, тем временем не в восхищении, а в малиннике biggrin.gif bleh.gif
andrey R
А я везде успеваю, коллега biggrin.gif biggrin.gif
OlgaO
Цитата(andrey R @ 15.9.2008, 23:09) [snapback]292872[/snapback]
О! Гарный пример идеального модерирования biggrin.gif Мы в восхищении (с) clap.gif

biggrin.gif Надеюсь, что Сантехнику тоже понравится smile.gif
andrey R
Ну, уж если и теперь не понравится этому Сантехнику.... rolleyes.gif biggrin.gif
инж323
Тогда надо Сфинкса забанить для профилактики Сантехника? biggrin.gif
BUFF
Цитата(инж323 @ 15.9.2008, 23:24) [snapback]292886[/snapback]
Тогда надо Сфинкса забанить для профилактики Сантехника? biggrin.gif

а почему для? планово-профилактические работы должны проводиться по своему графику rolleyes.gif
Vitori
... содержательная страничка! Читал, много думал... bestbook.gif huh.gif
Сантех10
Цитата(BUFF @ 23.4.2007, 16:22) *
1.5. СЗЗ от очистных сооружений поверхностного стока открытого типа до жилой территории следует принимать 100 м, закрытого типа - 50 м.

А до административно-складского комплекса сколько? Подскажите пожалуйста!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.