Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: МВО одновременность работы в гор.цехе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Denver
Извиняюсь,тему недописанную случайно создал,удалить не знаю как newconfus.gif ph34r.gif biggrin.gif
Итак,все сначала cool.gif

Добрый день!!!
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста вот какой вопрос (он скорее из практики), есть горячий цех в нем МВО над технологическим оборудованием, МВОшек отдельных 3шт. как обычно они включаются все сразу (внезависимости от того работает или нет оборудование которое обслуживает МВО) или по отдельности?!
мой пример:
вытяжка в гор. цехе (общая от всех МВО) -7300м3/ч
вытяжка общеобменная в гор.цехе -700 м3/ч
приток в гор. цех (общий от всех МВО) -5050м3/ч

вытяжка в обеденном зале -2500м3/ч
приток в обеденный -5400м3/ч(из них 2200м3/ч для компенсации вытяжки от МВО)

Во-первых вопрос,нормально ли я распределил потоки воздуха,между горячем цехом и обеденным залом?....
И если правильно (либо "допустимо" правильно biggrin.gif ),то у меня и возникает вопрос при полностью включенном оборудовани и МВО переток из зала в цех - 2900 м3/ч....но если оставить к включенной только один местный отсос то все меняется и отрицательного дисбаланса в гор. цехе не будет (будет только подпор в зале....).Так выходит что МВО постоянно все будут включены на практике,в независимости от загруженности оборудования....А отсюда вопрос,стоят например три единицы оборудования рядом в ряд....можно сделать,три местных отсоса работающих самостоятельно,и протянуть в ним (в случае с МВО 6 воздуховодов и вентиляторов .... ph34r.gif ) а можно (а это еще и не изменит баланса между гр.цехом и обед.залом) сделать один МВО и два воздуховода...а можно на все МВО в гор.цех завсти лишь один общий вытяжной воздуховод и один общий приточный,там можно сделать? tomato.gif
Я правильно расуждаю?...Как стараются делать обычно?...и что не противоречит нормам?...
Еще один вопрос если сделать один общий МВО (с одним общим воздуховодом на вытядку например) над тремя единицами оборудования,но врезку в МВО от этого воздуховода сделать в трех местах по числу оборудования и поставить на ответвлениях шиберы,что бы можно было соответственно загрузке перераспределять зону вытяжки(но расход будет общим на три единицы,что бы общий баланс не нарушать и частотники не городить).... или это утопия (да и не нужно это никому) и я в корне не прав???
Странная Белка
Что-то у Вас слишком большой объем местной вытяжки. В горячем цехе кратность должна быть не больше 25-30. Думаю Вам надо объемы воздуха уменьшить. Почему такие цифры получились?
Denver
На счет кратности не согласен,здесь на форуме постоянно фигурирует цифра 60,как нормальная кратность, а вообще доходит у некоторых до 200, в ресторанах... blink.gif :wacko:

и я не говорил,какая у меня площадь гор.цеха tongue.gif ...может у меня кратность до 2х не дотягивает biggrin.gif .... извиняюсь за шутку tomato.gif

я просто взял по расходу рекомендуемому производителем МВО,она больше оказалась больше чем если считать по 0,5 м/с на срезе зонта,больше чем по методе которой как на bioair писалось пользуются СЭС...но лучше больше,чем меньше...но суть вопроса не в этом,я хотел бы знать насчет баланса между обеденным залом и гор.цехом...и на счет одновременности работы МВО....может их посадить на единый воздуховод?...Такое можно(стоит) сделать?!
MMM
Да что за елки палки такие уже 3 раз пишу ответ и все время происходит сбой

Цитата
В горячем цехе кратность должна быть не больше 25-30

А вот тут я с Вами не согласен.Заказчик может столько оборудования получить, что кратность запросто может зашкалить за 100. Может где нибудь в глубинке где много места и оно не дорогое теплонапряженность кухни и принимается еще по старым советским нормам, но в Москве у меня еще н разу не получилась кратность ниже 60.
Схема подключений может быть и общая и раздельная/, тут все зависит от толщины кошелька заказчика и возможностей по размещению оборудования.
В процессе эксплуатации никто из поворов не полезет крутить заслонки, если что то из оборудования не будет работать. Так что все либо выставлюется один раз, либо дорогущие и никому не нужные навороты в виде автомтических регуляторов .
Дисбаласн между грязной и чистой зоной я бы взял 20%, чтоисключить переток возддуха из кухни в зал. У Вас же почти равенство. Уменьшите приток на кухню
Denver
Ув. МММ, Вы не могли бы уточнить,какой именно приток?....
у меня приток на кухне только от МВО,и эта соотношение этой разницы (5050приток,7300 вытяжка) заложено в рекомендациях по МВО,плюс еще 700м3/ч общеобменка -выходит отрицательный дисбаланс на кухне 2950м3/ч.Приток в зал мне по норме нужен 3200м3/ч,но....(я как считаю),это все и пойдет на кухню и вся грязь осядет на приготавливаемой пище,поэтому я удаляю из помещения зала 2500м3/ч,у меня остается 700м3/ч положительного дисбаланса в обеденном зале,который и уходит в общеобменку на кухне и тем самым препятствует обратному току воздуха и запахов,но мне еще нужно компенсировать дисбаланс самих местных отсосов,а это 7300-5050=2250 их то я и подаю в дополнение в нормируемым 3200м3/ч в зал и получаю там приток в 5400м3/ч....я считал это и есть дисбаланс между грязной и чистой зонами причем в моем случае он достигает практически 50%....
Поправте меня пожалуйста в моих рассуждениях!!! helpsmilie.gif

А на счет,схемы подключения МВО мне интересно как делают повара,приходят и перед началом рабочего дня включают все местные отсосы или включают их по мере необходимости и загрузки оборудования,если последний вариант,то весь баланс, м/у кухней и залом, я так понимаю идет пухом и прахом.... blink.gif
Странная Белка
Ну я-то все-таки не совсем из глубинки. biggrin.gif У нас в Питере СЭС 35 крат еще со скрипом пропустит, а дальше уже технологов прессуем, уменьшаем площади зонтов и количество оборудования.
Я беру скорость в сечении зонта не более 0,3. Потому что технологи указывают размеры зонтов в задании, а потом оказывается, что там жироуловитель половину площади сечения перекрывает, а то и больше. Ну не хотите уменьшать-как хотите.
ex_promt
Для горячего цеха современных предприятий Общепита оптимальная суммарная величина воздухообмена лежит в районе 60-90 крат, а скорость на срезе зонта соответственно v=0,35-0,65 м/с.
Меньший воздухообмен не гарантирует полную ассимиляцию теплопоступлений и вредных примесей в воздухе.
Василич
Я бы завязал работу МВО на приток технологической части. В смысле по времени работы. А общеобменную вытяжку на вентиляцию зала. И сделал разные системы от разного оборудования, т. к. режим работы пароконвектомата, плиты, пекарского шкафа и оборудования моечного цеха различны. Короче чтоб при отключении МВО в горячем цехе отключалась бы приточка кухни. А общеобменная вытяжка и вытяжка в помещениях с низкими тепловыделениями (холдный, мясорыбный цехи), и большими влаговыделениями - моечный цех работали. Как раз и с балансом общим порядок будет.
Про кратность соглашусь с МММ. Тут делал проект и поставку на модульную столовую в заполярье. Кубатура помещений ничтожнейшая, технологического оборудования напичкано немеряно. Кратность под 100 подкатила.
Звонили, говорили спасибо. С СЭС просто приходится говорить на другом языке ;-) .
Да и сейчас объект сдаем. Помещеньца крохотные, а оборудования столько, что не протиснуться. Кратность тоже сумашедшая должна получиться. Конечно, если оборудование поставленное предшествиниками вытянет...
Braun
Господа, имеется помещение, где установлено два вытяжных зонта (по 1500 куб.м/ч каждый). Режим их работы (из ТЗ) 2 часа в смену и 4 часа в смену соответственно (при одной восьмичасовой смене). Вопрос: какой приток подавать в это помещение? 3 000 куб.м/ч или как?
ivan-l-ing
3000 куб.м/ч я б так сделал
Braun
Т.е. приток будет постоянно дуть, а вытяжка иногда?! А если учесть, что таких помещений у меня много и "приток" получается ок. 35 000 куб.м/ч.
Tema219
а если сделать на приточные ответсвления заслонки с электроприводом? при включении вытяжки заслонка открывается и приток подается в помещение, вытяжка выключается - притока нет...при этом сигнал от привода подается на частотник, он уменьшает или увеличивает общую производительность приточки....ну ругайте!
Braun
Очень сложная система автоматики получается! Объект не стоит того, поверьте! А что, если коэффициент какой-нибудь ввести?
zvyagaaa
3000 ставьте и голову не ломайте, это сейчас в ТЗ пишут что 2 часа будут работать, а реально могут и круглосуточно кочегарить, поэтому никаких коэффициентов не вводите, пусть лучше подпор будет.
Tema219
так ведь вроде тепла жалко...
zvyagaaa
в смысле? ну сделайте тогда отдельную приточку на эту систему. Выключили вытяжку - выключили приточку, никакого тепла не используется при неиспользуемой вытяжке.
Tema219
ну я так понял что на объектк автора таких приточек с десяток будет при таком решении...правильно, автор?
zvyagaaa
да хоть двадцаток, для горячего цеха, или для любых других, не связанных друг с другом помещений по технологии, нужно делать отдельные приточки вытяжки
Странная Белка
По нормам тот, что два часа работает-компенсировать не надо, а второй надо. А уж как они там их будут включать-это не Ваши проблемы. Всех идиотств не предусмотришь. У Вас есть задание и Вы по нему работаете.
Tema219
а где про горячие цеха говорилось? никакой такой информации не было.
Vano
Цитата(Странная Белка @ 20.11.2007, 13:25) [snapback]192069[/snapback]
По нормам тот, что два часа работает-компенсировать не надо, а второй надо. А уж как они там их будут включать-это не Ваши проблемы. Всех идиотств не предусмотришь. У Вас есть задание и Вы по нему работаете.

А реально откуда 3000 кубов возьмутся без компенсации? Неужели скозь щель под дверью? А если дверь противопожарная - форточку открывать?
Странная Белка
Образуется вакуум, помещение схлопнется и образуется черная дыра.
Зольников Михаил
Предлагаю на такой случай, если возможно, сделать в помещении еще естественную вытяжку. Она будет пропускать через себя избыток воздуха :-).
Василич
Вот вы говорите помещений много. А вытяжки одновременно включаются? Я по диалогу понял что нет. Уточните у Заказчика примерный их график работы и приток сделайте на компенсацию одновременно работающих систем. Не знаю как лучше сформулировать. Вобщем все как при расчетах с коэффициентом одновременности.
А если они одновременно работают, то лучше ничего не делайте - пусть
Цитата
Образуется вакуум, помещение схлопнется и образуется черная дыра.
- физикам на радость и исследование. rolleyes.gif
Артем_VSSM
У меня встречный вопрос: рядом с горячим цехом будет какое-нибудь помещение для принятия пищи, на которое будет ориентировано производство? Тогда в рекомендациях сказано: "В горячем цехе должно быть обеспечено разрежение, достигаемое подачей в обеденный зал около 40-60% приточного воздуха, предназначенного для вентиляции горячего цеха..." А остальное подавайте непосредственно в горячий цех в рабочую зону!
Vano
Цитата(Зольников Михаил @ 20.11.2007, 14:39) [snapback]192111[/snapback]
Предлагаю на такой случай, если возможно, сделать в помещении еще естественную вытяжку. Она будет пропускать через себя избыток воздуха :-).

Я предлагаю расчитать приток на худшие условия по ТЗ - одновременная работа всех вытяжек - реально их все и включат.
А избыток притока при неработающих местных вытяжках как и указывает Михаил в идеале удалить естественной вытяжкой.
Однако это не всегда возможно - предлагаю картинку - таких помещений несколько от местной вытяжки пришлось отказаться, приток расчитан на компенсацию всех одновременно работающих вытяжек, вытяжка общеобменная вверху рисунка, расчитанна (сечение решеток) на удаления большей части объема приточного воздуха подаваемого приточкой воздуха т.е взят запас на случай если часть вытяжек работать не будет.
Такая схема не идеальна - но работоспособнее чем схема при отсутствие компенсации 3000 кубов воздуха местных вытяжек.

Цитата(Артем_VSSM @ 20.11.2007, 14:59) [snapback]192126[/snapback]
У меня встречный вопрос: рядом с горячим цехом будет какое-нибудь помещение для принятия пищи, на которое будет ориентировано производство? Тогда в рекомендациях сказано: "В горячем цехе должно быть обеспечено разрежение, достигаемое подачей в обеденный зал около 40-60% приточного воздуха, предназначенного для вентиляции горячего цеха..." А остальное подавайте непосредственно в горячий цех в рабочую зону!

А в чем то вопрос - нормальная практика - если между обеденным залом и горячем цехом есть проем.
JJJJ
А что если сделать естественную вентиляцию на притоке с калорифером? Воздуховоды большого сечения с минимумом местных сопротивлений, с тем чтобы разрежение не выше 50Па. Тогда и автоматика на алгоритм включения МО не нужна.
Vano
Цитата(JJJJ @ 20.11.2007, 15:22) [snapback]192149[/snapback]
А что если сделать естественную вентиляцию на притоке с калорифером? Воздуховоды большого сечения с минимумом местных сопротивлений, с тем чтобы разрежение не выше 50Па. Тогда и автоматика на алгоритм включения МО не нужна.

Ну фильтр на приточке 100-200 Па съест, да и кто же даст столько места для для размещения воздуховодов, чтоб 50 Па получилось в сети, с учетом решетки.
JJJJ
А что если вент. слабенький только на компенсацию потерь, ну допустим осевик. Не работают МО - осевик и не продавит сеть.
Пишу это в порядке совместного поиска новых решений.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.