Александр Васильев
6.5.2007, 19:23
Гсспода, подскажите пожалуйста!
Вот такая проблема. делаем вентиляцию жилой квартиры - 3 комнаты (спальни), коридор и кухня. Поставил им на всю квартриу установку с ротором vr700 системайр - на второй скорости как раз 2 крата получсается, ровно то, что оговаривалось с заказчиком.
При пусконаладке, и пр проектировании, предполагалось, что в спальных будет преобладать приток, в кухне, коридоре, подсобке - вытяжка. (Никтто не курит в квартире). А теперь, когда пора подписывать акт сдачи- приемки, заказчик говорит: а почему у меня дисбалланс вытяжки в комнатаж именно на 1о%, а не на 15-20 или 30? Дескать, я не знаю, правильно ли это. Покажите документ, говорит, что в спальнях ДОПУСКАЕТСЯ делалать приобладание притока. А вдргу, говорит, нельзя?
Я в шоке. Во всех справочниках в квартирах указываются толькл нормы для естественной вентиляции, а механическая, да ещеи баллагсы - дисбаллансы,и в помине не описана. Что делать, как быть? Все работает отлично, а заказчик денег не отдает. Понимаю, что сглупили при подписании договора, надо быть готовым и к таким персонажам. Но все же , как обосновать воздухообмены, веррнее дисбалланс? Еще раз оговорюс, что в целом, с кратностью все было согласовано, и выполнено - 2 крата.
Пождалуйста, дельное посоветуйте!!!
blinzaraza
7.5.2007, 6:22
а ты ему ответь так: "мол в учебниках и прочей лит-ре таких особенностей не прописано, но исходя из здравого смысла надо именно так, вот почему:
1. Чтобы из кухни , коридора и прочих подсобных помещений не тянуло отработанного воздуха, (а еще хуже с различными запахами) в жилые комнаты.
2. Дисбаллан маленький потому, что нам надо всего лишь создать переток воздуха из жилых комнат в остальные, если дисбаланс будет больше, заказчик с трудом будет открывать дверь из спален, так как там будет избыточное давление по сравнению с кухнями, коридорами и т.п."
Надеюсь я тебе помогла.
Извините если обижу- совершенно этого не хочу. Александр мне кажется такого документа как Вы ищите просто нет. Если вы не смогли убедить заказчика просто своим авторитетом то и документ здесь мало поможет. Выхода из ситуации не вижу иного кроме как строгое выполнение договора.
Александр Васильев
8.5.2007, 9:07
Благодарю тех кто откликнулся. Антоооха, я догадывался, в принципе, что нет таких документов (хотя в нашем деле догадываться нельзя, нужно знать....) Мне нужно было подтверждение моих мыслей. А выход я уже придумал - нет денег - нет гарантии. вот и все. Сделано все по высшему разряду, блин, он ерундой занялся.
Удачи всем!