Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплоотдача трубопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Rina
Уважаемые инженеры!!! Помогите, пожалуйста... чегой-то сообразить не могу. Необходимо посчитать теплоотдачу 1 м трубопровода диаметром 159 (сталь) при температуре теплоносителя 70.
В Староверове диаметры только до 50...
Считать не обязательно, просто объясните в чем суть, по какому закону физики?
Кузнецов Д А
Q= A*e*постоянная стеф-больцм*(Т1^4-T2^4) как-то так
AllexS
Цитата(Rina @ 7.5.2007, 8:03) *
Уважаемые инженеры!!! Помогите, пожалуйста... чегой-то сообразить не могу. Необходимо посчитать теплоотдачу 1 м трубопровода диаметром 159 (сталь) при температуре теплоносителя 70.

q= (PI х dT)/ [(1/a1 х d1)+{1/(2 х lymda) х LN(d2/d1)}+(1/a2 х d2)]

в формуле:
PI =3,1416
dT - разность температур внутренней среды и наружного воздуха, оС;
a1 - суммарный коэффициент теплоотдачи со стороны горячей среды, Вт/(м2*оС);
d1 - внутренний диаметр трубопровода, м
lymda - коэффициент теплопроводности материала трубопровода, Вт/(м*оС)
LN - натуральный логарифм (d2/d1)
a2 - суммарный коэффициент теплоотдачи со стороны холодной среды, а2= 23 Вт/(м2*оС),
d2 - наружный диаметр трубопровода, м

Ввиду большого значения а1слагаемым (1/a1*d1) можно пренебречь.

Успехов.
korro
А нельзя ли пояснить суть вопроса? Прикладное значение - это теоретическая студенческая задача с числами Пекле, Рейнольдса и Грасгофа или же теплотехническая экспресс оценка (которые принимаются например, при расчете тарифов на тепловую энергию). Если первое - то исходных данных недостаточно, если второе то, например, таблицы есть в "Порядок расчета и обоснования нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии" .

Прикрепить файл почему - то не удалось.
Rina
Цитата(korro @ 8.5.2007, 2:44) *
А нельзя ли пояснить суть вопроса? Прикладное значение - это теоретическая студенческая задача с числами Пекле, Рейнольдса и Грасгофа или же теплотехническая экспресс оценка (которые принимаются например, при расчете тарифов на тепловую энергию). Если первое - то исходных данных недостаточно, если второе то, например, таблицы есть в "Порядок расчета и обоснования нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии" .

Начальник сказал посчитать, а зачем это, не докладывал....Наверно уж не числами Пекле и Рейнольдса интересуется. Скорей уж теплотехническая оценка.
А что это за "Порядок расчета..."?
korro
В данном документе приведены таблицы тепловых потерь через изолированные трубопроводы при различных способах прокладки теплотрассы и для разных лет проектирования. Температура теплоносителя, правда не 70, а 65 С.
Rina
Пасибки всем большое!!! smile.gif

Цитата
q= (PI х dT)/ [(1/a1 х d1)+{1/(2 х lymda) х LN(d2/d1)}+(1/a2 х d2)]

Я тоже склонялась к этой формуле, нашла ее в книге по теплопередаче. Но надеялась, что ошиблась, и что это все-таки не она... rolleyes.gif
Просто надо было навскидку прикинуть, поэтому не хотелось заморачиваться на этой формуле...

korro, если у Вас будет возможность поделиться данными таблицами, буду очень Вам благодарна. Сейчас необходимость в этих подсчетах уже отпала, но на будущее, думаю, не помешает... smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.