Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вентиляция салона красоты
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Гость_Татьяна
Здравствуйте, помогите пожалуйста найти нормы про проектированию салона красоты. Знаю что есть нормы МосСанПиН 2.1.2.039-98, но нигде не мог найти. И может быть кто-нибудь знает есть ли специальные требования для соляриев.
ss.23
Специальные требования читайте в паспорте установки солярия. А ещё в СЭС могут не пропустить проект, если Вы вытяжку от установки солярия не сделаете индивидуальной. Чего-то там выделяется (то ли Родон, то ли какие-то ионы), что вредно для здоровья. smile.gif
Ford-M
clap.gif Всё дело: в проходимости салона...)) Чем больше посетителей - тем будут серьёзнее требования - и по вентляции и по вытяжке одиночных зон(место для маникюра -там ацетоновые выделения, солярий - сильно ионизированный воздух ит.д.)...)) Все вопросы: на которых нет ответов, снимает конверт...)) Предпочтительно - с долларами(рубли - как исключение)...)))
Василич
Озон выделяется. Я эту тему еще 3 недели назад поднял, правда в другом разделе, но ответов до сих пор нет. sad.gif
Гость_Дмитрий
Господа! Ну вы как дети... Смешнее анекдот я слышал только, когда пришел человек и просил сделать вентиляцию в кафе за 300 у.е. Надо же в самом начале определиться, что и сколько вредного будет. Затем определиться сколько можно выкинуть в атмосферу. И уже потом определяться, как это сделать... По ионизации докум прикрепляю.
Василич
Определиться-то не сложно, но на стадии коммерческого предложения Заказчик про сам солярий, обычно, дает только одну информацию: ГДЕ-ТО НАВЕРНОЕ ТУТ... ВСЕ. Даже количество установок под вопросом. Для СЭС можно попытаться отмазаться подстановкой воздухообмена фотария, она по кратности, правда они все равно к чему-нибудь докопаются. Ну а компесацию теплоизбытков сделать кондиционером. Правда если задуматься о будующих посетителях не настенным.
Гость_Дмитрий
Ну, если ...ГДЕ ТО ТУТ... и ...все равно докопаются... то зачем городить огород. Ваша часть проекта может предусматривать установку одного агрегата, примерные вредности известны из теххарактеристик. И комфорт можно кондиционером доводить.
Ford-M
biggrin.gif И что в итоге ?! Резюме какое ?! Самое эффективное: конверт...))
Гость_Дмитрий
Однозначно это самое эффективное средство!
ex_promt
Предлагаю Вашему вниманию два СанПиНа:
- СанПиН 2.1.2.1199-03_Парикм. сан.-эпидем.треб. к устр, обор-ию и содержанию
- МосСанПиН 2.1.2.039-98_Гигиен. треб. к устр., оборуд-ю и содерж. парикм. г.Москвы

И в свою очередь прошу откликнуться тех, кто проектировал вентиляцию салонов красоты.

- Каким образом Вы организовывали (логика работы системы) местный отсос от установки солярия?
- Каким образом поддерживали комфортный микроклимат в помещении солярия?
- Какая вредная примесь присутствует в вытяжном воздухе от установки солярия?
ex_promt
Последний вопрос я выяснил сам.
Ответ:
Лампы солярия относятся к ультрафиолетовым. При работе УФО-ламп в воздухе образуется озон. Последний при высоких концентрациях вреден для здоровья. Согласно ГН 2.1.6.584-96 для озона среднесуточная ПДК в воздухе помещений равно 0,03 мг/куб.м.
Согласно п. 7.2.10 СНиП 41-01-2003 систему местных отсосов вредных или взрывоопасных веществ следует проектировать отдельными от системы общеобменной вентиляции.

P.S.
Собственно, здесь я изложил обоснование необходимости отдельной вентшахты для системы местного отсоса солярия.
Правда, в любом случае, согласно п. 7.3 СанПиН 2.1.2.1199-03 все системы вентиляции парикмахерских (и салонов красоты) должны быть изолированы от вентсистем жилых и общественных зданий.
Это существенно усложняет задачу. Здесь авторы явно перегнули палку... thumbdown.gif
------------

Здесь прикреплено несколько документов, касающиеся, в той или иной степени, организации микроклимата салонов красоты.
Igor Barishpolets
СНиП 41-01-2003. "7.2.10 Системы местных отсосов вредных веществ или взрывопожароопасных смесей следует проектировать отдельными от системы общеобменной вентиляции.
К круглосуточно работающей системе общеобменной вытяжной вентиляции, оборудованной резервным вентилятором, допускается присоединять местные отсосы вредных веществ, если не требуется очистка воздуха от них.
Общую вытяжную систему общеобменной вентиляции и местных отсосов допускается проектировать:
- для одного лабораторного помещения научно-исследовательского и производственного назначения категорий В1-В4, Г и Д, если в оборудовании, снабженном местными отсосами, не образуются взрывоопасные смеси;
- для кладовой категории оперативного хранения исследуемых веществ."
Вот так и вводимся в заблуждения, не дочитывая, не дослушивая и не додумывая... biggrin.gif
С глубоким уважением к коллегам! С наступающим 2008 Новым Годом!

ex_promt
Никто никого не вводит в заблуждение.

Указанное допущение возможно при выполнении определённых условий. Не выполняешь условия, изволь вести отдельный канал.

Следует принять также во внимание, что экспертиза однозначно требует индивидуальную вытяжку.

А лаборатории и НИИ здесь вообще ни к месту. Как говорится, это - из другой оперы... smile.gif

Впрочем теперь, с 2003 года все это не имеет значения. Извините, но ещё раз обращаю внимание, что согласно п. 7.3 СанПиН 2.1.2.1199-03 ВСЕ СИСТЕМЫ (как вытяжные, так и приточные) вентиляции парикмахерских (и салонов красоты) должны быть изолированы от вентсистем жилых и общественных зданий. Надеюсь, я верно понимаю дословный текст:
"7.3. Системы вентиляции должны быть размещены в специальных помещениях и изолированы от вентиляционных систем жилых и общественных зданий".

Если кто-то понимает этот текст иначе, прошу пояснить... smile.gif
Wiz
Цитата
А лаборатории и НИИ здесь вообще ни к месту. Как говорится, это - из другой оперы...


Ну смотря с какой стороны зайти, если посмотрите класс опасности ОЗОНА, то он имеет I-й класс опасности, а эт уже накладывает свои ограничения на все.
ex_promt
Речь идёт о парикмахерских и салонах красоты (предприятия бытового обслуживания населения).
Вы видели где-нибудь указанные предприятия бытового обслуживания населения, встроенные (пристроенные) в НИИ, или соседствующие с лабораториями?!
Prasolov
Обсуждались солярии не раз, и всегда заканчивалось тем же, что и здесь - выделение озона, отдельная вытяжка и другие прелести.
А если учесть, что для солярия расход воздуха определяется его тепловыделениями (от 5 кВт на установку) то получается нехило.
Когда то меня подперло, и я порыл на эту тему.
Так вот, лампы, при работе которых выделялся озон, канули в лету. В добытом сертификате СЭН вредных выделений от ламп НЕТ.
На основе этого родилось решение по смешению (в зимний период) вытяжного воздуха от солярия (50 гр) с наружным, и подача смеси в помещения салона. Реализовать не удалось, но если подкатит объект, применю обязательно.
ex_promt
Цитата
Так вот, лампы, при работе которых выделялся озон, канули в лету. В добытом сертификате СЭН вредных выделений от ламп НЕТ.


Мне кажется, что это всё равно не убедит СЭС.
Честно говоря, меня это не сильно волнует. Я уже в одном проекте с этим свыкся, и через это прошёл.
Гораздо больше озадачил п. 7.3 нового СанПиН 2.1.2.1199-03.
И если бы он касался только вытяжных систем, то ещё куда ни шло, а то ведь речь идёт о всей вентиляции, обслуживающей парикмахерские (читай - салоны красоты)...
Хотя, я надеюсь, что я не так понимаю написанное. Возможно, в формулировке пункта 7.3 скрыт какой-то потайной смысл. sad.gif
---------------
Цитата
На основе этого родилось решение по смешению (в зимний период) вытяжного воздуха от солярия (50 гр) с наружным, и подача смеси в помещения салона.


А какое решение в летний период?
А если для круглогодичного решения применить канальный кондиционер с подмесом наружного воздуха от приточки? И если последний будет работать только при включении установки солярия, т.е. его работа будет сблокирована с работой установки солярия.
thumbdown.gif
Prasolov
А летом прямоток есс-но.
Это решение принималось на фоне ПОЛНОГО отсутствия тепла для подогрева воздуха.
Канальник можно применять, а можно нет.
Вытяжку из солярия с температурой, повторюсь, ок 50 гр. куда денете? Канальнику на вход? Нужно подмешивать наружный, чтобы было хотя бы 30. А почему тогда не подмешать до 20 и исключить канальник. Это зимой.
А летом подмешать не получится, наружный воздух 25 гр, вытяжка из солярия те же 50. И нужен уже не канальник, а приточка с охладителем.
ex_promt
Вероятно, да, приточка с секцией охлаждения.

Просто канальный кондиционер - проще заложить в проект, и не надо заморачиваться на автоматику. Дёшево и сердито. Единственное есть подозрение, что за время сеанса (2-5 минут) он просто не успеет выйти на режим.
Кстати, не понятно, откуда цифра 50°С? По моим прикидкам должно быть порядка 40°С, при входящей 25°С и перепаде 15°С (?)...
Prasolov
А откуда перепад 15?
Может не 50, а 45... Это функция от мощности (электрической = тепловой) солярия и расхода воздуха через установку с патрубком для подключения воздуховода. По тем установкам, на кот. сумел найти данные.
ex_promt
Ну, да... Я из этого и исхожу. Мощность солярия 12 кВт, расход по описанию порядка 2500 м3/ч, откуда и получаются указанные цифры, при средней плотности воздуха 1,15 кг/куб.м.
Natacha
[согласно п. 7.3 СанПиН 2.1.2.1199-03 ВСЕ СИСТЕМЫ (как вытяжные, так и приточные) вентиляции парикмахерских (и салонов красоты) должны быть изолированы от вентсистем жилых и общественных зданий. Надеюсь, я верно понимаю дословный текст:
"7.3. Системы вентиляции должны быть размещены в специальных помещениях и изолированы от вентиляционных систем жилых и общественных зданий".
]
4.6. Вентиляционные выбросы парикмахерской необходимо выводить выше конька крыши здания, в котором расположена парикмахерская. Воздуховоды не должны проходить через помещения жилых квартир, вышележащих этажей жилого дома.(САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА устройства, оборудования и содержания парикмахерских)
У меня 17-этажный жилой дом с пристроенным spa-салоном. Если вывести вытяжку из парикмахерской выше кровли пристроенной части, то расстояние от вышележащих окон жилья будет не более 4 м. Можно ли использовать существующий канал в кирпичной стене, он проходит в стене между лестничной клеткой и квартирой и выводится выше жилой части
ivan-l-ing
Цитата(Natacha @ 27.5.2008, 21:54) [snapback]256929[/snapback]
Можно ли использовать существующий канал в кирпичной стене, он проходит в стене между лестничной клеткой и квартирой и выводится выше жилой части

Что-то в последнее время развивается тенденция по нахождению в домах двух-трех чисто ничейных вент каналов. biggrin.gif
Squirrel
Я вот все понимаю, теплопоступления от соляриев большие, лампы там всякие греют....но я сама на протяжении нескольких лет являюсь посетителем соляриев, начиная от горизонтальных без встроенной вытяжки и не в одном не встречала вытяжек по 2500м3/ч и не погибала от жары при этом. Последний солярий в который я ходила - пом. 2х1,5м без окон и дверей и выбираясь из солярия я не получала теплового удара а вытяжки у них не было никакой однозначно......практика такова.....
Александр Васильев
Цитата(Squirrel @ 16.3.2009, 20:19) [snapback]364519[/snapback]
Я вот все понимаю, теплопоступления от соляриев большие, лампы там всякие греют....но я сама на протяжении нескольких лет являюсь посетителем соляриев, начиная от горизонтальных без встроенной вытяжки и не в одном не встречала вытяжек по 2500м3/ч и не погибала от жары при этом. Последний солярий в который я ходила - пом. 2х1,5м без окон и дверей и выбираясь из солярия я не получала теплового удара а вытяжки у них не было никакой однозначно......практика такова.....


Не такова)). Зашел как то в солярий среди зимы. Заведение т.с. "бюджетное", один диффузор 125 на вытяжку, площадь 9м2, солярий 9 кВт, вертикальный. Горяий воздух вытягивается осевиком аппарата вверх, и ту же засасывается через пол обратно, и снова нагревается. За 5 минут я обжег себе физиономию, это раз. Потом вышел из аппарата, и за 3 минуты пока одевался вся одежда прилипла, поскольку я тут же (как только прекратился обдув))) окзался напрочь мокрым (иначе говоря вспотел). Потом вышел на улицу с мокрой спиной, вот такая замечательная практика. Может у нас разный этот, как его .. метаболизм!)) unsure.gif
SV-96
Проектирование предприятий бытового обслуживания населения (ЦНИИЭП учебных зданий).
ТГВК
не забудьте про воздухообмены, установленные в пособии к СНиП Проектирование учреждений здравоохранения. Часть 1. Инженерное оборудование. В таблицах там есть солярий
jcccc
Многие на форуме сталкивались с этим а я еще нет-помогите.Салон красоты 72 (6х12) метров с солярием.Как я понял для солярия нужна еще одна, отдельная вытяжка.Отсюда вопрос - сколько (примерно) может стоить оборудование с монтажом на данную площадь салона с солярием.
jcccc
Цитата(jcccc @ 25.3.2009, 20:14) [snapback]369883[/snapback]
Многие на форуме сталкивались с этим а я еще нет-помогите.Салон красоты 72 (6х12) метров с солярием.Как я понял для солярия нужна еще одна, отдельная вытяжка.Отсюда вопрос - сколько (примерно) может стоить оборудование с монтажом на данную площадь салона с солярием.



Забыл сказать ,высота потолков около 4.5 метров
nosic
80000-120000 руб. В Воронеже.
jcccc
Цитата(nosic @ 25.3.2009, 21:01) [snapback]369898[/snapback]
80000-120000 руб. В Воронеже.



Я конечно вам верю но мне кажеться что очень дорого.А какое оборудование вы закладывали в цену?
Александр Васильев
Цитата(nosic @ 25.3.2009, 21:01) [snapback]369898[/snapback]
80000-120000 руб. В Воронеже.


Если со свечками, и вентиляторы по уровню шума проходят (вверху люди?), и все нормально, то это ДАРОМ. Что в Воронеже, что на Чукотке, что в Питере что в Москве. Какая разница? Оцинковка и вентиляторы стоят одинаково. Работа- 30% от оборудования. 80000 рублей - это 3 т. баксов, простите. Монтаж кондея (без кондея) стоит 400!!!


Цитата(jcccc @ 25.3.2009, 21:29) [snapback]369914[/snapback]
Я конечно Вам верю но мне кажется что очень дорого. А какое оборудование вы закладывали в цену?


ДОРОГО????????????????????? blink.gif

Цитата(jcccc @ 25.3.2009, 20:14) [snapback]369883[/snapback]
Многие на форуме сталкивались с этим а я еще нет-помогите.Салон красоты 72 (6х12) метров с солярием.Как я понял для солярия нужна еще одна, отдельная вытяжка.Отсюда вопрос - сколько (примерно) может стоить оборудование с монтажом на данную площадь салона с солярием.


Отдельная вытяжка - спорный вопрос, скорее нет. А вот кондей нужен.
jcccc
Цитата(Александр Васильев @ 25.3.2009, 21:46) [snapback]369919[/snapback]
Если со свечками, и вентиляторы по уровню шума проходят (вверху люди?), и все нормально, то это ДАРОМ. Что в Воронеже, что на Чукотке, что в Питере что в Москве. Какая разница? Оцинковка и вентиляторы стоят одинаково. Работа- 30% от оборудования. 80000 рублей - это 3 т. баксов, простите. Монтаж кондея (без кондея) стоит 400!!!
ДОРОГО????????????????????? blink.gif
Отдельная вытяжка - спорный вопрос, скорее нет. А вот кондей нужен.



Я прошу прощения но ведь в этой теме обсуждалось что по Сэсу для солярия требуется отдельная вытяжка или я что то не так понял.И еще вопрос сколько будет стоить проект
Александр Васильев
Цитата(jcccc @ 25.3.2009, 23:55) [snapback]369988[/snapback]
Я прошу прощения но ведь в этой теме обсуждалось что по Сэсу для солярия требуется отдельная вытяжка или я что то не так понял.И еще вопрос сколько будет стоить проект


К единому мнению не пришли, как мне показалось.

Проект - это уже плавающая цена. Вент+конд, по Питерским расценкам, мне кажется - свободные художники взялись бы за 10-12 т.р. Организация - 25.
Это просто мое видение, истина может быть рядом.
jcccc
Да по нынешним временам истина где то возле плинтуса.
А все таки нужен проект (я имею ввиду когда открываешь салон то всякие сесы,пожарники,электрики требуют проект или нет)

"Если со свечками" это что значит?
Александр Васильев
свечки - это вертикальные вытяжки выше кровли, если нет возможности использовать вентканалы. В парикмахерских удаляются запахи... с каналами сложно. Лучше от греха воздуховоды по фасаду.
Проект нужен, причем согласованный.
Marchello
Народ Нужна помощь. Вопрос давольно таки курьезный, имеется маникюрный салон, в составе 3 помещения (маникюр педикюр, приемная и массажный кабинет) общий объем помещений 141 м3, окна есть во всех помещениях, вопрос таков, есть смысл делать приточно вытяжную механическую вентиляцию, ибо общее кол-во воздуха требуемое для салона смехатворно около 250м3/час. И где вобще можно почитать о том как определить где требуется система вентиляции а де можно обойтись форточками.
Skaramush
Вы поинтересуйтесь, с какой пылью и химией имеют дело мастера на маникюре. Вопрос отпадёт сразу.
Taras
Хочу поднять тему. Столкнулся с солярием в составе оздоровительно-физкультурного центра. Помещение площадью 2,7м2 с 1 кабинкой. Проблема, как всегда, заключается в отсутствии места для оборудования. Можно ли обойтись одной вытяжкой для удаления тепла от кабинки или обязательно нужно в комнату подавать приток?
vovan08
поздравляю уважаемые! на одном из сайтов в качестве списка используемых материалов, для написания статьи, наряду со справочником староверова и СНиПом, указана ссылка на эту тему!.
хотелось бы посоветоваться по поводу пункта СанПин 2.1.2.2361-10
Цитата
7.5. В организациях коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, с количеством рабочих мест не более 3 (за исключением кабинета мастера по наращиванию ногтей и косметического кабинета), в том числе расположенных на нежилых этажах жилых зданий, допускается неорганизованный воздухообмен за счет проветривания помещений через открывающиеся фрамуги или естественная вытяжная вентиляция.

Это значит что парикмахерская на 3 места и косметический кабинет допускается просто проветривать? или если есть кабинет значит по приложению 3 кратность принимать?
ButcheR
Скажите, пожалуйста, где-то читал (в каком-то нормативе), что над рабочим столом мастера маникюра требуется местный отсос с выбрососм в общую систему вентиляции.
Где можно увидеть этот пункт и в каком нормативе?
jota
Вытяжку надо делать над каждым рабочим местом, а подачу так, чтобы чистый воздух двигался от спины клиента...
ButcheR
Цитата(jota @ 1.2.2011, 14:39) *
Вытяжку надо делать над каждым рабочим местом, а подачу так, чтобы чистый воздух двигался от спины клиента...

Это именно касается маникюра/педикюра?
А в каком нормативном документе указано про вытяжку в общую систему? mellow.gif
jota
Цитата(ButcheR @ 1.2.2011, 13:42) *
Это именно касается маникюра/педикюра?
А в каком нормативном документе указано про вытяжку в общую систему? mellow.gif

Это касается всех мест, где есть пахучие материалы. Ваших нормативов не знаю.....
Skaramush
В случае маникюра "вытяжка над" - пожалейте мастера и клиента! Это же всё провести через зону дыхания. ищите столы для маникюра с встроенным отсосом или делайте сами с уровня стола.
jota
Цитата(Skaramush @ 1.2.2011, 13:53) *
В случае маникюра "вытяжка над" - пожалейте мастера и клиента! Это же всё провести через зону дыхания. ищите столы для маникюра с встроенным отсосом или делайте сами с уровня стола.

Тоже правда....отчасти. Если конечно конвейер..... laugh.gif
Процесс отмывки и нанесения лака это 5-10% времени, и это не покрасочная камера. Вредных выделений немного, запах есть однако. Тоже на рабочем месте парикмахера с красками, лаками и т.д.
Но, специализированный столик мастера маникюра с местным отсосом, освещением и феном-сушкой - это уже высокий класс
ButcheR
Цитата(jota @ 1.2.2011, 15:01) *
Тоже правда....отчасти. Если конечно конвейер..... laugh.gif
Процесс отмывки и нанесения лака это 5-10% времени, и это не покрасочная камера. Вредных выделений немного, запах есть однако. Тоже на рабочем месте парикмахера с красками, лаками и т.д.
Но, специализированный столик мастера маникюра с местным отсосом, освещением и феном-сушкой - это уже высокий класс

то есть всё-таки, с точки зрения технологии можно не указывать подвод к отсосу, к которому будет присоединён стол с выбросом в общую систему и это не будет ошибкой, так?
Просто заказчик не настаивает, а мне казалось, что так сделать будет логичнее, да и работать комфортнее. rolleyes.gif
jota
Если есть возможность, покажите флекс с регулирующим кол-во воздуха клапаном. Сделайте надпись - подключить местную вытяжку см. технологическую часть. Будет местная - подключат. Не будет - ну и фиг с ней......
ButcheR
Цитата(jota @ 1.2.2011, 15:24) *
Если есть возможность, покажите флекс с регулирующим кол-во воздуха клапаном. Сделайте надпись - подключить местную вытяжку см. технологическую часть. Будет местная - подключат. Не будет - ну и фиг с ней......

Спасибо! Вы мне разъяснили rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.