Цитата(svet @ 6.5.2010, 9:46)

Воздух, который вы вытягиваете из своей квартиры, устремляется в общий канал, в который последовательно подсоединены вытяжные каналы из других квартир.
1. Воздух двигается по пути наименьшего сопротивления, ему легче выйти через вытяжку ближайшей к вам квартиры, то есть вы "радуете" соседей своими запахами. Если выход через ближайший отвод затруднен, воздух устремится в квартиру на следующем этаже и т. д.
2. Предположим, что общий вытяжной канал гладкий, тогда дополнительным напором вы просто препятствуете естественной вытяжке из всех прочих квартир.
Глупости пишете, уважаемый! Изучите для начала конструкцию вентиляции многоэтажного жилого дома со сборным вентканалом и каналами-спутниками. А когда изучите, ответьте себе на вопрос, какой силой можно заставить воздух опуститься на 2 этажа вниз, а не идти вверх (конечно, при условии чистого и качественно выполненного сборного воздуховода). Заодно неплохо бы посчитать производительность того бытового вентилятора, который бы "запер" сборный канал своим воздухом! Опрокидывание тяги происходит из-за задувания ветром в устье шахты при слабой гравитационной тяге (последний или предпоследний этаж, лето и/или работа, например, кухонного зонта при наличии стеклопакетов и отсутствии притока - опрокидывание тяги вентканала в санузле). Аркадий