injener_spb
16.5.2007, 0:04
Здравствуйте! По определенным причинам пришлось переключиться с ОВК на водоснабжение и канализацию. Помогите пожалуйста, сейчас разбираюсь с внутренним пожарным водопроводом. Читал СНиП, справочник проектировщика, но так и не разобрался, как подбираются диаметры водопровода. Я из СНиПа выбрал, что для моего объекта необходимо 2х2.5 л/с и диаметр крана 50, предварительно получилось порядка 35 стояков и 120 пожарных кранов. Как подобрать диаметр подводящих трубопроводов? Если на участке два и более крана, то диаметр трубопровода подбирается на условие пропуска 10 л/с(2х2.5) и скорости потока не более 3 м/с? Т.е. диаметр трубопровода получается порядка 65-80 мм!?
hydrotehnik
16.5.2007, 0:09
а как это у Вас 2х2,5 = 10? или 2х5, все таки?
во-первых вы должны определить расход воды с учетом производительности струи. Дальше в СНиПе табличка есть. Выбирается в зависимости от высоты помещения.
Затем, делаете кольцо по подвалу, т.к. у вас много кранов. Кольцо считается по увязке потерь.
Потери напора подбираются по таблицам Шевелевых. Трубы берете по ГОСТ 10704-91. Сами стояки по 3262-75.
Затем потели умножаете на 1,1, если у вас раздельная схема с хоз-питьем. Ну и по потерям прикинете диаметры уже. Надо там смотреть оставлять такие или менять.
Сантехник
16.5.2007, 13:05
Можно изложить и так:
Обеспечить требуемый напор у самого невыгодно расположенного пожарного крана при заданном расходе в кране.
Следует учесть суммарный пожарный расход (раскидать остальные струи если есть наиболее невыгодным образом)
Следует учесть геометрическую отметку крана , потери напора по длине и в местных сопротивлениях трассы, потери напора в шланге , высоту компакной части струи. При этом учитывать что напор у пожарных кранов нижних этажей не д.б больше 90 мювод.ст. Без вопросов не обойдетесь.
injener_spb
16.5.2007, 13:20
Я правильно понимаю:
1.По табл.1 СНиП 2.04.01-85*, т.к. у меня торгово-развлекательный центр (я его отнес к зданию административно-бытового назначения) объемом свыше 25000 м3, принимаем количество струй 2 с минимальным расходом 2.5 л/с.
2.Дальше по табл. 3 того же СНиПа, я должен принять диаметр спрыска, в зависимости от высоты помещения (у меня 5 м). В строке соответствующей высоте 6м, есть два спрыска: 16 мм. (2,6 л/с) и 19 мм. (3,4 л/с). Какой из них правильней принять, оба соответствуют моему минимальному расходу на струю-2,5 л/с?
3.Следующим этапом, прокладываем кольцо, но каким диаметром? Какой расход он должен пропускать 2х2,5 л/с (5 л/с) или 2х(расход по принятому диаметру спрыска)?
4.Далее из кольца кидаем стояки, диаметром, который также соответствует 3 пункту? Начинаем считать потери давления по участкам, от кранов до ввода. Какой процент невязки в пожарном водопроводе? Или здесь не надо увязывать между собой участки, главное чтобы напор был не более 90 м у крана (т.к. у меня раздельно противопожарный водопровод и хозяйственно-питьевой)? И соответственно надо ставить диафрагмы на тех участках, где напор больше 90 метров?
5. И еще вопрос, у меня в цоколе и на кровле находятся стоянки для автомобилей, цокольный и этажи до кровли, к ним идут пожарные стояки с кольца из цоколя. А как быть с кровлей? Могу я кинуть из цокольного кольца сухотруб к стоянке расположенной на кровле? Т.е. сделать еще одно кольцо, но уже сухотруба, на предпоследнем этаже?
Михаил I
16.5.2007, 13:36
Посмотрите какие стволы выпускаются. Какого то нет, не помню, по-моему 65/16. Лучше взять на 2,6 л/с.
Постояку у вас пойдет расход 2,6, а вот по кольцу надо делать увязку. Тут так просто словами не объяснить.
Получается, что к стояку с обеих сторон кольца должен подходить расход 2,6. Но как он разделится? (1,3 и 1,3, 2,0 и 0,6, 2,5 и 0,1? Увязка покажет.)
Делайте кольцо сухотрубное.
Сантехник
16.5.2007, 13:48
Расчет кольцевой сети производится на 100% расхода по кольцу, т.е берете 5.2 л/с и гоните по большему полукольцу
Брал бы 50 краны и 16 спрыск стандартно. На последнем участке расход берете 2.6 л/с. Увязка колец производится в наружных сетях
Сантехник
16.5.2007, 13:55
Михаил ответьте зачем так шутите
Михаил I
16.5.2007, 13:56
Расчет кольцевой сети производится на 100% расхода по кольцу, т.е берете 5.2 л/с и гоните по большему полукольцу
Вы не правы.
injener_spb
16.5.2007, 14:28
Т.е. насколько я понял, даже если на стояке 3 крана, подбор диаметра на стояк ведется на расход одной струи (того что из табл.3 на спрыске); трубопровод от ввода, на две струи (2храсход спрыска); увязка между стояками не делается, проверяется условие на достаточность напора и не превышение 90 м напора у кранов. Или нет?
Кстати, изучал другие проекты по пожарному водопроводу и они там при условии 2х2,5 л/с, брали спрыск 19 мм-делали какой -то запас?
И еще вопрос, когда я к кольцу цокольного этажа подключаю сухотруб на кольцо для кровли, подключение произвожу через электрозадвижку завязанную на автоматику? И кольцо сухотруба должно запитываться от одного подводящего сухотруба или один сухотруб должен быть еще в резерве?
Михаил I
16.5.2007, 14:58
Т.е. насколько я понял, даже если на стояке 3 крана, подбор диаметра на стояк ведется на расход одной струи (того что из табл.3 на спрыске);
Не так. Так, только если у вас эти краны на разных этажах.
увязка между стояками не делается
делается
проверяется условие на достаточность напора и не превышение 90 м напора у кранов. Или нет?
зачем вы создаете насосами около 90 м? у вас что, 30 этажей здание?
Кстати, изучал другие проекты по пожарному водопроводу и они там при условии 2х2,5 л/с, брали спрыск 19 мм-делали какой -то запас?
называется "маразм крепчал и танки наши быстры"
Сантехник
16.5.2007, 15:13
Расчет кольцевой сети производится на 100% расхода по кольцу берется из предположения выключения на ремонт участка сети. При этом весь расход идет через тупиковую сеть. Я считаю что я прав.
Цитата(injener_spb @ 16.5.2007, 14:20)

Я правильно понимаю:
1.По табл.1 СНиП 2.04.01-85*, т.к. у меня торгово-развлекательный центр (я его отнес к зданию административно-бытового назначения) объемом свыше 25000 м3, принимаем количество струй 2 с минимальным расходом 2.5 л/с.
injener_spb, честно сказать не могу до конца вникнуть в Ваши вопросы - очень много сразу спрашиваете и непонятно. Во что поняла, на то отвечу, извините. Лучше бы шли вопросами попорядку, а не все сразу выясняли.
Торгово-развлекательный центр не надо относить к зданию административно-бытового назначения (тоже не поняла, что Вы такое взяли, п.5 из таблицы 1 что ли?). Возьмите по п.4 табл.1 - "общественные здания, не указанные в п.2", там надо по этажности еще.
Михаил I, извините, но Сантехник однако прав. Зачем Вам такой изыск - увязывать кольцо? Пожаротушение расчитывается по одной точке, норматив в СНиПе, 100% на самую дальнюю, да и все.
Сантехник
16.5.2007, 17:05
Ольга почудилась некая горечь в словах "однако прав" неужели так нагадил своими психологическими изысканиями
Цитата(Сантехник @ 16.5.2007, 18:05)

Ольга почудилась некая горечь в словах "однако прав" неужели так нагадил своими психологическими изысканиями
Ой, ой! Не надо так, Сантехник миленький. Дело в том, что Михаил очень быстро обижается, как мне кажется. Я пыталась смягчить свои слова по отношению к нему, а получилось, что обидела Вас. Приношу свои искренние извинения, подтекста под словами "однако прав" нет никакого.
Кроме того, Сантехник, Вы только один раз очень сильно меня разозлили, но так как та ситуация была разрулена очень оперативно и никто не пострадал, я нисколечки не держу на Вас зла.

Мне очень нравится общаться и с Вами и с Михаилом, но, очень вас прошу обоих - "не заводитесь с полоборота".
Надеюсь, что будем и дальше в нормальной дружественной обстановке учиться друг у друга и специальности и такту
Уважаемые Сантехник и Ольга. Покажите, пожалуйста, где написано, что нужно считать на 100% максимальное полукольцо? В снипе написано, что на 100% считается только ввод. Про кольца нет слов. Да и сами посудите как будут завышены потери, ведь вода пойдет где потерь меньше, т.е. по самому короткому участку. По длинному пойдет меньший расход.
А если считать кольцо на 100% расход, тогда в снипе бы и написали просто сделать на каждую струю тупиковую нитку.
Сантехник
17.5.2007, 9:43
Никаких проблемм
Действительно слова про расчет колец нашел только в разделе ГВС. Но система противопожарного водопровода относится к первой категории надежности и не допускаеся перерывов в работе к определениям не цепляться за мыслью следить. Сеть кольцевая и разделена на ремонтные участки задвижками- прописано отключаться может не более полукольца-прописано. Вывод - может возникнуть ситуация когда ремонт полукольца совпадет с пожаром.
Нас учили в институте что расчет пожарной сети следует выполнять на такой именно случай. Может это былог мнение только моего преподавателя , но Ольгу похоже учили так же. Сейчас делаю большой дом и получил предписание пожарников обеспечить в каждой 18 - 24 этажной секции отдельные места для подключения пожарных машин. Предполагаю что они еще ужесточили расчетные условия введя аварийное отключение пожарных насосов и предусматривая возможность тушения пожара от пожарной машины. Такого нет и в питерском ТСН по многоэтажкам.
Это говорит о том что требования пожарной безопасности ужесточаются даже без изменения нормативной базы. И предложенный нами (конечно не мы авторы) алгоритм правилен. И принцип изложенный в одной из частей снипа может быть распространен и на другие тем более что гидравлический расчет не так формализован как расчет водопотребления
Цитата(Михаил I @ 17.5.2007, 7:50)

А если считать кольцо на 100% расход, тогда в снипе бы и написали просто сделать на каждую струю тупиковую нитку.
Нет, тупик нельзя. Кольцо требуется в определенных условиях, прописанных в СНиПе, и кольцо обеспечивает большую надежность. Когда есть в здании пожаротушение, то рассчитывается самая дальняя точка, т.е. с любой стороны кольца Вы должны дать пожарный расход в самую дальнюю точку.
injener_spb, Вы что притихли? Вы же еще не разобрались, спрашивайте, здесь Вам помогут. Только не все вопросы сразу задавайте, помните, что мы тоже работаем. Постепенно идите к решению.
injener_spb
19.5.2007, 14:25
Уважаемая OlgaO! =) Я с большим интересом и вниманием слежу за этой темой и соответственно ответами на нее. Просто в связи с тем, что иногда и нам специалистам тоже приходится служить в армии и защищать интересы нашей Родины (несколько высокопарно? =)))), по делам служебным, не всегда получается посидеть с компьютером и соответственно посидеть в инете!!! Но это все мелочи и маленькие препятствия, которые, я надеюсь, не помешают мне к концу службы не отстать полностью в своем развитии, как специалиста ОВК, а теперь еще и ВК. =)))))
Все, что здесь было обсуждено, я прочитал. Почти на все вопросы, которые я задавал, получены ответы. Мне сейчас нужно просто посидеть, применить то, что я получил из ответов всех участвовавших в обсуждении данной темы специалистов (за что вам всем большое спасибо!) и наработать новые вопросы.
Возможно, вы мне сможете подсказать, на что следует обратить внимание при проектировании пожарного водопровода. Это могут быть какие-то общие моменты, встречающиеся из проекта в проект и которые вызывают затруднение у таких начинающих специалистов ВК, как я.
Кстати, вопросов у меня будет еще тьма, помимо пожарного водопровода, я еще буду изучать и внутрянку водоснабжения и канализации, ливневку! Надеюсь не оставите меня одного со своими будущими вопросами!!!??? =)))))))))))))))))))))))))))))))
Skorpion
21.5.2007, 21:34
Цитата
Сеть кольцевая и разделена на ремонтные участки задвижками- прописано отключаться может не более полукольца-прописано. Вывод - может возникнуть ситуация когда ремонт полукольца совпадет с пожаром.
Сантехнику:
Да, кольцевая сеть должна быть разделена на ремонтные участки. Но делать вывод, что отключение полукольца совпадет с пожаром - нельзя. Читайте второй абзац п.7.2. СНиП 2.04.01-85*. Если так, как Вы говорите, то пожарные краны, из которых надо тушить пожар, могут оказаться на отключенном участке и дом сгорит. Но всякий уважающий себя проектировщик, чтобы спать спокойно, на промакашке проверит пропускную способность полукольца, и может быть увеличит диаметр на сортамент - ведь диапазон допустимых скоростей велик.
injener_spb
21.5.2007, 22:02
Не подскажете, есть какие-либо нормы по расположению стояков друг относительно друга. Нашел рисунок в справочники проектировщика Староверова, где расстояние между стояками пожарного водопровода между осей составляет 150 мм.(при расположении 2-х пожарных кранов в одном шкафу) при диаметре трубопроводов 108х4, а как быть если диаметры другие?
И еще, если у меня два стояка, то запитываться они должны от двух разных полуколец?
вы возьмите ширину шкафа в котором 2 ПК и все станет ясно.Скаф есть ШПУ 320Н-12 - ширина 700мм.
или еще другой. НУ и получится между стояками 800-900.
injener_spb
22.5.2007, 10:33
А есть у кого-нибудь схемы различных шкафов (со всеми размерами по монтажу оборудования в них), для разных диаметров и количества пожарных кранов? Искал в Интернете, но кроме предложений по продаже их, ничего не нашел.
Михаил I
22.5.2007, 11:07
посмотрите фирму НПО Пульс
www.npopuls.ru
injener_spb
22.5.2007, 12:06
Я имел ввиду, что-то типа этого:
injener_spb
22.5.2007, 16:20
Возник еще один вопрос в догонку к предыдущему, для пожарного трубопровода, трубы включительно до ду65 берутся по ГОСТ3262 (какой толщины?), а те что больше ду65 по ГОСТ10704 (какой толщины?)?
Вы на картинке выложили спаренный ПК, а не ПК с двумя ПК - большая разница - не путайте.
Сантехник
23.5.2007, 12:36
спаренный ПК, а не ПК с двумя ПК
Объясните что имелось в виду
Михаил I
23.5.2007, 13:02
Спаренный - это когда от одного стояка можно подключить и поливать одну зону несколькими ПК.
Спаренный - это когда от одного стояка можно подключить и поливать одну зону несколькими ПК.
На картинке показан спаренный пожарный кран, но от разных стояков, а не от одного. Большая разница.
Михаил I
20.6.2007, 11:22
на картинке как раз не спаренный. А просто 2 ПК в одном шкафу. Спаренные это когда от одного стояка.
Да это понятно. Но почему то рисунок подписан как спаренный пожарный кран. Непонятно.
Сантехник
20.6.2007, 14:09
Цитата(injener_spb @ 22.5.2007, 17:20)

Возник еще один вопрос в догонку к предыдущему, для пожарного трубопровода, трубы включительно до ду65 берутся по ГОСТ3262 (какой толщины?), а те что больше ду65 по ГОСТ10704 (какой толщины?)?
Беру нормальную трубу по 3262. В каком то пособии было что по условиям прочности для 100 достаточно 3 мм для 10 атм, но как то спокойнее брать 4.5 постоит - поржавеет и придет к нормативной. Для 65 - 4 мм.
Добрый день, коллеги. Старый вопрос, но так и не понял, полукольцо все таки нужно на 100% расхода проверять или же увязку делать. Вот пункты норм:
п.5.5.2 СП30.13330.2012
Гидравлический расчет сетей водоснабжения производится для расчетных схем кольцевых сетей без исключения каких-либо участков сети, стояков или оборудования.
Так же из расчет систем АУПТ, где на кольца так же вешают ПК п. В.2.12.1 СП 5.13130.2009
В.2.12.1 Симметричную и несимметричную кольцевые схемы (рисунок В.1, секции В и Г) рассчитывают аналогично тупиковой сети, но при 50% расчетного расхода воды по каждому
полукольцу.
В справочнике Тугая, тоже пишут про увязку кольца
Но вот п. СП30 в котором говорится что нужно предусматривать задвижку для выделения полукольца в ремонт не дает мне покоя. Так где истина?
Цитата(Aerl @ 17.4.2017, 15:49)

В.2.12.1 Симметричную и несимметричную кольцевые схемы (рисунок В.1, секции В и Г) рассчитывают аналогично тупиковой сети, но при 50% расчетного расхода воды по каждому
полукольцу.
По поводу задвижек: если ПК установлены на спринклерной системе, разделительные задвижки не ставятся-СП5, п.5.7.13.
По поводу В2.12.1. В подфоруме "противопожарные инженерные системы" неоднократно обсуждался вопрос о некорректности ,в общем случае, пункта В2.12.1 в данной формулировке, хотя в частных случаях , при истечении всего расхода в середине гидравлической длины одноконтурного кольца, по каждому полукольцу действительно идут 50% расхода.
Да понятно что, 50% это условность, мой основной вопрос в том что нужно ли полукольцо на 100% расчитывать
И двоякость еще знаете в чем, я понимаю что на АУПТ не делают задвижку на кольце. НО, но ПК на кольцо АУПТ ведь тоже вешаются, в первом случае (АУПТ) на период ремонта получается вообше никакая система не действует и даже ПК, а втором когда ПК на объединенном ХП водопроводе то половина ПК формально работают, но при этом половина здания просто не орошается уместно ли тут требовать нормативных показателей от системы?
Цитата(Aerl @ 19.4.2017, 9:21)

Да понятно что, 50% это условность, мой основной вопрос в том что нужно ли полукольцо на 100% расчитывать
Цитата(Aerl @ 19.4.2017, 9:47)

И двоякость еще знаете в чем, я понимаю что на АУПТ не делают задвижку на кольце. НО, но ПК на кольцо АУПТ ведь тоже вешаются, в первом случае (АУПТ) на период ремонта получается вообше никакая система не действует и даже ПК, а втором когда ПК на объединенном ХП водопроводе то половина ПК формально работают, но при этом половина здания просто не орошается уместно ли тут требовать нормативных показателей от системы?
Вы же сами приводили п.5.5.2 СП30.13330.2012, из которого следует, что не нужно.Кстати, в сети появилась новая первая редакция СП10.
http://www.0-1.ru/discuss/?id=34809
gunHead
27.11.2018, 17:56
Добрый день, форумчане. Прошу подсказать.
В цехе возникла необходимость перенести пожарный шкаф на противоположную стену.
Есть 2 варианта:
1. Продлить трубопровод вслед за ПК (посложнее)
2. Врезаться в трубопровод за стеной (попроще)
Второй вариант предпочтительнее, но я не уверен, можно ли так делать - в один отвод от основного трубопровода подсоединять 2 пожарных шкафа. И не уверен, сохранится ли требуемый напор и расход.
Водопровод совмещенный с хоз.питьевым. Диаметр 100, напор 0.4, гарантированный напор 3.0. Всего кранов чуть меньше ста.
Заранее благодарю!
jiexawcr
29.11.2018, 14:50
сколько у вас расчетных струй? если струя расчетная одна и/или краны на одной врезке не будут работать одновременно при пожаре в любой "точке", то ничего страшного. но не каждому пожарнику это возможно объяснить, без него лучше и не начинать...
в идеале оставить текущую схему подключения и врезаться в магистраль для ПК так же, как и в других местах, тогда не должно возникнуть вопросов.
если хотите какие то цифры, то нужна схема. так же вы не указали диаметры врезок/подводок к ПК, расход и число расчетных струй.
mari18513
17.5.2019, 12:17
Что-то я запуталась.....
мне надо в котельной обеспечить 2 струи по 2,5 л/с, експерт разрешил поставить спаренный кран.
Мне нужен кран Ду 50 или Ду 65?
Стояк расчитывать на пропуск 2*2,5л/с=5л/с ?
Ferdipendoz
17.5.2019, 13:07
Я же про кран ответил, что непонятного?