Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подпор воздуха в тамбур шлюз
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Bеликий
У меня вот такая проблема, есть подземный гараж, из него запроектированно дымоудаление расход составляет 45000 м3/час, необходимо сделать подпор. Может кто подскажет как организовать схему приточной противодымной вентиляции.
размер файла 1,6 метров
ings
По другому подобный вопрос звучит так: может кто-нибудь сделает за меня работу? tongue.gif
Конкретизируйте вопрос.
Пока же ответ такой же, каков вопрос: действуйте в соответствие с указаниями СНИП 41-01-2003.
Не знаете как (?), ищите здесь на форуме. Пример расчёта выложен. Также, как у Вас, 1-о этажная подземная стоянка, 306 машиномест, дымоудаление 62000 м3/ч.
Обратите также внимание на пособие 15 к СНИП 2.04.05.91*. Только не следуйте ему слепо. В нём есть описки, явные ошибки и заблуждение автора (и даже, нарушение того же СНИП 2.04.05.91*).
Valentinium
C подобными просьбами, обычно, обращаются в приват. Это может стоить или хорошего отношения, или просто пива, или денег. А к г-ну ings прислушайтесь. Успехов в работе
Bеликий
Я просто новичек на форуме...
Скажите я правильно понимаю, что в тамбур шлюзы и в лестничные клетки я должен подать воздуха из расчета скорости в дверном проеме 1,3 м/с. ??
Valentinium
не менее
Bеликий
Так тогда получается, что в тамбур 5 м2 я должен подать 9360 м3/час! Это нормально????
ings
Согласно СНИП Противопожарная защита зданий и сооружений (номер не помню) тамбуры-шлюзы должны быть оснащены дверями с автоматическими устройствами для закрывания (дверными доводчиками).
Дальнейшее логическое построение за Вами. Но по опыту скажу, что указанный Вами расход вполне нормальный. Я бы, пожалуй, округлил до 10000 м3/ч.
Единственное, на что ещё обращу внимание: дверь стандартных размеров с дверным доводчиком согласно EN4 развивающим момент закрытия не менее 25 Nm играет роль клапана избыточного давления (перепускного клапана), поддерживающим перепад давления не менее 20 Па.
Гость
Что за EN4
ings
А хр..н его знает. Так написано на сайтах поставщиков.
Да, какая разница. Всё равно в этом никто толком не смыслит (и не читает).
Можно писать, что привод клапана работает на нейтринном топливе, и пройдёт за чистую монету... biggrin.gif

Кстати, как это Вы под статусом гостя проскочили?
Ещё пару дней назад я пробовал разместить сообщение под таким же статусом, мне система показала большой кукиш: мол, ты есть НЕ ГРАЖДАНИН, и потому не имеешь права голоса на данной территории. ph34r.gif
Алекс_Глoz
Привет!
Это был мой вопрос.
Просто не было времени на вход в систему и нажал на Быстрый ответ.
ings
Александр, рад Вас видеть rolleyes.gif
Я посмотрю у себя, где я эту норму нарыл.
Это было давно. Я тогда делал расчёт системы защиты от дыма для 23-х эт. жилого дома с ЛК типа Н3.
Тогда всё мучался решением, как поддерживать требуемый подпор, и чтобы давление на дверь было минимум миниморум.
Тогда вот мне и пришла мысль про дверь с доводчиком. И СНИПу удовлетворяем, и чем - не перепускной клапан (?). Пожалуй, даже лучше всякого клапана, дёшево и сердито. laugh.gif
ings
Я вспомнил, как было дело.
Я тогда не нашёл прямого соответствия величины крутящего момента (Нм) и класса доводчика по усилию пружины EN1 - EN7 по европейскому стандарту EN1154.
Кстати, по ходу должен заметить, что поставщики доводчиков демонстрируют полную безграмотность в вопросах знания единиц измерения физических величин. Их бы следовало посадить за школьную скамью, чтобы немного заполнить пробел в знании раздела механики из школьного курса физики. Поставщики, все, как один, называют "момент силы" - "силой (или усилием) закрывания". Здесь происходит подмена понятия "момент силы" (равного, как известно, произведению силы на радиус, или плечо) понятием "силы".
Аналогично можно часто встретить высказывания, в которых "давление" подменяется "силой (усилием)", и наоборот. thumbdown.gif
Поэтому я просто сопоставил информацию с одних сайтов (типа этого) с информацией с других (как приведённый вначале).
Из чего заключил, что доводчику с пружиной класса EN4 по стандарту EN1154 для усреднённой двери шириной 1100 мм и весом ~ 120 кг соответствует момент силы (крутящий момент) равный 25 Нм. cool.gif
Мои выводы также косвенно подтверждаются информацией на этом сайте. Некоторую информацию можно также почерпнуть из приведённых ниже графиков.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.