Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Изменение уклона теплотрассы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
NATS
Подскажите, пожалуйста, как грамотно изменить уклон подземной теплотрассы (расстановка неподвижных, спускники, воздушники, бескамерно это возможно? и т.п.). Или, быть может, ссылочку на литературу дадите?
hydrotehnik
если будете прокладывать трубу в ппу изоляции, то в принципе можно и безкамерно. у производителей труб таких, есть соответствующие ппу изолированные элементы.
Литература есть здесь в книгохранилище. Справочник Николаева, например.
Ну иконечно СП 41-105-2002
"Проектирование и строительство тепловых сетей бесканальной прокладки из стальных труб с индустриальной тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке"
Бабай
А поподробнее расскажите?
На вскидку могу предположить следующие решения
Z-образный компенсатор, если нужно резко подняться,
различные типы прокладки применить, например, часть надземно на низких или высоких опорах, часть подземно.
В Снипе, кажется прописано, что ты можешь менять уклон, но от поворота до поворота он у тебя должен быть постоянным. Например: Z-образный участок - первая линия - уклон - 0,003, дальше, по "перемычке" 0,0025, и следующий участок (не в смысле нагрузки, а по прокладке) - опять меняем уклон, например на 0,004.
Вот как-то так.
Сэм Бруклин
Старайся менять уклоны и их направления в доступных для обслуживания местах. Например в камерах. Величина уклона диктуется рельефом и наличием в зоне других коммуникаций. В остальном лучше держать уклон ближе к минимальному (i=0,002).
NATS
Спасибо. Я не совсем полностью отобразил проблему. У меня участок трассы, от места врезки в существующую трассу (камера №раз) до следующей камеры примерно метров 250 (со всеми Г-, Z-образными участками (в плане)) Ду150. Рельеф поверхности такой, что уклон идет от места установки камеры на существующих сетях, на понижение. Всего, на проетируемом участке, два отвода на жилые здания. Причем, заказчик хочет на месте первого отвода в здание установить бескамерную врезку (там, действительно, в свету, по горизонтали, между канализацией 1000 и газоводом в.д. где-то 6,5 метров). Было бы неплохо, если между первой (на сущ. трассе) и второй камерами (если ее удасться "запихать" в этот просвет) идти при уклоне 0,002, но тогда "врезаешься" в электриков, водопроводчиков... Вот я и хотел, на этих 250 метрах, часть трассы пустить с уклоном 0,002, а потом, изменить НАПРАВЛЕНИЕ. Т.е., т.о, на моей трассе появляется низшая точка, на котрой нужно установить спускник. Так вот: возможно ли это сделать бескамерно. СНиП 2.04.07-86 говорит, что это делается только в камерах, а в других НД (в т.ч. и в СП 41-105-2002 и в справочнике Николаева) я ничего подобного не нашелsad.gif
Сэм Бруклин
Цитата
Спасибо. Я не совсем полностью отобразил проблему. У меня участок трассы, от места врезки в существующую трассу (камера №раз) до следующей камеры примерно метров 250 (со всеми Г-, Z-образными участками (в плане)) Ду150. Рельеф поверхности такой, что уклон идет от места установки камеры на существующих сетях, на понижение. Всего, на проетируемом участке, два отвода на жилые здания.
Причем, заказчик хочет на месте первого отвода в здание установить бескамерную врезку (там, действительно, в свету, по горизонтали, между канализацией 1000 и газоводом в.д. где-то 6,5 метров).

Любая врезка сопровождается неподвижной опорой, отключающей арматурой и соответсвенно для обслуживания- камерой.

Цитата
Было бы неплохо, если между первой (на сущ. трассе) и второй камерами (если ее удасться "запихать" в этот просвет) идти при уклоне 0,002, но тогда "врезаешься" в электриков, водопроводчиков... Вот я и хотел, на этих 250 метрах, часть трассы пустить с уклоном 0,002, а потом, изменить НАПРАВЛЕНИЕ. Т.е., т.о, на моей трассе появляется низшая точка, на котрой нужно установить спускник. Так вот: возможно ли это сделать бескамерно.
СНиП 2.04.07-86 говорит, что это делается только в камерах

Ты сам ответил на свой вопрос. Попробуй по другому сконструировать направление, величину уклонов. На то он и проектировщик.
NATS
Цитата(Сэм Бруклин @ 21.5.2007, 21:09) *
Любая врезка сопровождается неподвижной опорой, отключающей арматурой и соответсвенно для обслуживания- камерой.


Здесь, я рискну поспорить. Все зависит от согласующей организации. Например, Ленэнерго позволяет делать бескамерные врезки. Со слов "старших" товарищей, на ответвлениях ставятся шаровые втили с длинным штоком и управление им осуществляется через колодец диаметром где-то 300. Кажется, там уклон, еще, должен быть не в сторону узла ответвления, а, наоборот, в помещение ИТП. Слив-в приямок.

Цитата(Сэм Бруклин @ 21.5.2007, 21:09) *
Ты сам ответил на свой вопрос. Попробуй по другому сконструировать направление, величину уклонов. На то он и проектировщик.


Ну, вот, надежда на простоту проектного решения умерла unsure.gif rolleyes.gif . Жаль, думал, что есть какие-нить ноу-хау...
Сэм Бруклин
Цитата
Со слов "старших" товарищей, на ответвлениях ставятся шаровые втили с длинным штоком и управление им осуществляется через колодец диаметром где-то 300. Кажется, там уклон, еще, должен быть не в сторону узла ответвления, а, наоборот, в помещение ИТП. Слив-в приямок.

Если Ленэнерго еще и на баланс это возьмет, то пусть засовывают СВОЕГО сварщика или слесаря вниз головой в 300 мм трубу. Я такие вещи никогда не согласую.
Евпатий
Цитата
на ответвлениях ставятся шаровые вентили с длинным штоком и управление им осуществляется через колодец диаметром где-то 300.

В Москве такие решения спокойно согласовываются. На то она и бесканальная прокладка. Вентили с длинным штоком - предизолированные, так же как и сама труба. Слесаря засовывать в колодец не надо (эти колодцы так и называются - "необслуживаемые")- длинный шток позволяет управлять краном, не "засовываясь" в колодец. Вероятность выхода из строя шарового крана мала - все-таки они достаточно надежны, а если все же придется его менять - то в этом месте раскапывают участок, так же, как и при аварии на любом участке бесканальной трассы.
А вообще можно и колодец применить не 300мм, а 1500 например.
Сэм Бруклин
Цитата
Вероятность выхода из строя шарового крана мала - все-таки они достаточно надежны

Ну-ну... Если это на самом деле так, то пробковый- вечный rolleyes.gif
Цитата
а если все же придется его менять - то в этом месте раскапывают участок, так же, как и при аварии на любом участке бесканальной трассы.

Копаться никто не запрещает. Лет десять назад я еще был инженером и совмещал должность начальника эксплуатационного района был у нас зам.директора, который любил при ремонтах в камерах снимать перекрытия. Как он объяснял: "Это чтобы сварщику лучще дышалось!" Надо было видеть оскал моих слесарей, да и сварной не шибко радовался...
А вообще то СНиПы никто не отменял. Посмотрите приложения к СНиП "Тепловые сети"
alya-lina
чего спорить. ведь действительно можно придумать и спроектировать массу всего!
например предлогаю чтобы не строить камеры и спускники лишние можно сделать уклон в одну из сторон! обязательно от здания, поставить в той камере дренажный колодей и действительно воспользоваться предварительно изолированными трубами тройниками и отводами, предварительно изолированная арматура очень хорошо себя зарекомендовала. и колодцы под арматуру огромные не нужны! в эксплуатации проблем нету. т.к. если что-то течёт так аварийная сигнализация помогает выявить место теци и всёравно прийдётся копать! какая разница что вскрывать маленькую камеру или колодец для вентиля. про неподвижки - на предизолированных трубах они необязательны неподвижки используются на длинных прямых магистралях исключительно для того чтобы можно было выполнить компенсацию. неподвижек можно избежать. выполнением угла поворота, или по расчёту выяснить где получается естественное защемление в грунте (условно неподвижная опора) и установить сильфонный компенсатор - тоже между прочим предизолированый!

так что всм проектировщик предоставляется возможность принять своё решение и нести за него ответственность!

Ирина Киев

--------! !-------
! !
! !
--------!---! !
--------!--! ! !
! ! ! !
! ! ! !
! ! ---!-------
! ! --!----------
Pavlik
Возможность то конечно предоставляется, только экспертиза и госты со снипами сильно эту возможность урезают.
и ответственность несет не проектировщик, а ГИП ну и экспертиза то ж.
Так же у нас экспертиза плохо относиться и к шаровым кранам на теплотрассе из-за возможности гидроудара.
А уклон по снипу "как правило" к зданию и изменить уклон между камерами можно, только он должен быть в верхней точке, т.е. водичка стекает к камерам и 0,002 это минимум, можно и побольше tongue.gif
valex
уклон по снипу - только от здания !!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.