Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Канализация в полу или под полом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Fireman
Подскажите пожалуйста:

Если у меня низ трубы канализации идет ниже уровня пола подвала на 300 мм это считается под полом? А что считается в полу?
п.17.10 прокладка не допускается в в полу обеденных залов: биллиардный зал можно считать обеденным (там по любому пиво с чипсами пить будут)?
Михаил I
В полу - это когда в плите перекрытия, т.е. делается штроба или короб.
Под полом - когда труба не нарушает конструкцию пола (например в земле).
Если Вы считаете, что зал будет обеденным, то Вы сами ответили на свой вопрос - нельзя.
AlexStar
А вот у меня тоже такая проблема. только у меня не зал обеденный, а рабочай комната. И я иду глубоко под полом - порядка на 0,6 м. Приходится прикрываться фразаой, что СНиП запрящает класть в полу. А под полом можно типа... Хоть и караяво всё получается. Или лучше загнать трубу в ж/б обойму и до самого колодца, чтбы уж если прорвёт, то в обойму...
Михаил I
Была у меня ситуация как у Алекса. Шла канализация бытовая на 0,5 от пола в полу. Все равно экспертиза прикапалась. Пришлось переназвать помещение из рабочей комнаты в тех. помещение.
Serge
Вопрос спецам

1. Какая минимальная глубина заложения труб (чугунных) от низа пола до верха трубы.
2. Нужно ли чугуную трубу проходящюю под полом (в земле) прокладывать в обойме.
Михаил I
Цитата(Serge @ 10.6.2008, 15:55) [snapback]261676[/snapback]
1. Какая минимальная глубина заложения труб (чугунных) от низа пола до верха трубы.

1. не нормируется
2. нет
Serge
По поводу глубины заложения извиняюсь нашел 0.4 м для чугунных и стальных труб (для бетонных полов), хотя если плита 400 мм то получаеться, что можно сразу под плитой?
Михаил I
Не совсем понимаю что вы делаете, но в нормах величина - если прокладывать трубу в полу, то от верха трубы, до пола - 100мм.
OlgaO
Цитата(Михаил I @ 10.6.2008, 14:17) [snapback]261692[/snapback]
Не совсем понимаю что вы делаете, но в нормах величина - если прокладывать трубу в полу, то от верха трубы, до пола - 100мм.

Это только для бытовых помещений.
Serge, гляньте справочник Староверова, там где-то была таблица с глубинами заложения.
Serge
На цокольном этаже есть сан. узел что бы отвести канализацию от сан. узла опускаю стояк по под плиту и в земле веду на выпуск. Черные квадратики это приямки для ревизий.
Vitori
Цитата(Serge @ 10.6.2008, 13:55) [snapback]261676[/snapback]
Вопрос спецам

1. А с чего коллега, вы решили, что можно чугунину прокладывать под полом? newconfus.gif
Про пластмассу в п.17.9 написано, что можно... а про чугунину где?
2. Положите ПВХ наружную трубу под пол, только проверьте расчетом какой класс жесткости взять.
Serge
Цитата(OlgaO @ 10.6.2008, 14:38) [snapback]261703[/snapback]
Это только для бытовых помещений.
Serge, гляньте справочник Староверова, там где-то была таблица с глубинами заложения.

Да там я эту цифру и нашел.

Толко там написано: "наим. глуб. заложения, м, от верха трубы до поверхности полов" - 0.4 м,а если плита 0.3 м то получаеться всего 0.1 м, а если учесть 2 отвода то на какую глубину мы можем попасть.

Цитата(Vitori @ 10.6.2008, 14:49) [snapback]261709[/snapback]
1. А с чего коллега, вы решили, что можно чугунину прокладывать под полом? newconfus.gif
Про пластмассу в п.17.9 написано, что можно... а про чугунину где?
2. Положите ПВХ наружную трубу под пол, только проверьте расчетом какой класс жесткости взять.

В п.17.9 написано допускается прокладка канализации из пластсмассовых труб, а не регламентируеться.
Vitori
Цитата(Serge @ 10.6.2008, 15:04) [snapback]261713[/snapback]
В п.17.9 написано допускается прокладка канализации из пластсмассовых труб, а не регламентируеться.

Ну если вы тоже самое беретесь доказать в экспертизе... wink.gif
Даже если докажете, что можно, по жизни все равно нельзя чугунину под фундаменты класть ! thumbdown.gif
Потому нельзя , что дом даст осадку в процессе строительства и раздавит чугунную трубу, как яичную скорлупу...
Serge
Я под фундамент и не кладу трубу, а под пол.
А при прохождении через фундамент прокладываю в стальном футляре.
Vitori
Цитата(Serge @ 10.6.2008, 14:12) [snapback]261684[/snapback]
... хотя если плита 400 мм то получаеться, что можно сразу под плитой?

Уточните у Вас "пол" или все таки "фундаментная плита толщиной 400 мм"? blink.gif
И если это фунд.плита, то какое здание стоит на ней, сколько этажей? wink.gif
Serge
Вот устройство цокаля.

Сегодня заказчик позвонил и поставил задачу заложить пластиковые трубы, правда с материалом не определился просил подешевле.

И как обычно это у нас бывает чертежи надо дать вчера.
Serg Ivanov
Плохое это решение - лезть канажкой под плиту. Лучше туалет перенести и над полом по стеночке к наружной.
Или Сололифт.
Тем более, что из цокольного вы делаете отдельный выпуск, я надеюсь. smile.gif
Serge
Да решение не очень но

1. В торговом центре сололифт решение еще более плохое
2. Кто то на форуме уже применял такие решения думаю может поделиться опытом (в поиске смотрел, но там или мало инфы или не мой случай)

По поводу второго вопроса, нет собираю и с других этажей (их еще 2), объект находиться в области и стоки попадают в КНС.
Vitori
Цитата(Serge @ 11.6.2008, 12:13) [snapback]262058[/snapback]
Да решение не очень но

1. В торговом центре сололифт решение еще более плохое
2

Почему плохое? Что нам это запрещает сделать? mellow.gif
Пункт 19.15 разрешает! smile.gif
Только не сололифт, а поставьте фекальную станцию помощнее...
Serge
Цитата
Почему плохое? Что нам это запрещает сделать?
Пункт 19.15 разрешает!
Только не сололифт, а поставьте фекальную станцию помощнее...

Плохое решение установка именно сололифта, если поставить мультилифт то будет конечно по лучше, выводить канализацию можно только под полом цокаля (других вариантов нет) поэтому смысл установки насоса отпадает.

Может у кого есть опыт прокладки под полом, посоветуете какие трубы применять (и в плане цены тоже).
Serg Ivanov
Цитата(Serge @ 11.6.2008, 11:13) [snapback]262058[/snapback]
По поводу второго вопроса, нет собираю и с других этажей (их еще 2), объект находиться в области и стоки попадают в КНС.

Вот с этого места поподробнее. У вас борта сантехприборов в цокольном выше люка первого колодца?
Serge
Нет, борта сан. приборов цокольного этажа у меня ниже люка первого колодца.
Хотя на самом деле колодца еще никакого нет, что самое противное до сих пор нет технологии супермаркета (на цокольном этаже), выпуски канализации идут через пристраевоемое здание и когда дело дой дет до колодцев вообще неизвестно.
А по поводу вашего вопроса вы имеете виду п. 17.27 ВК СНиПа?
А обратным клапаном я могу обойтись, или обязательно ставить электр-ную задвижку?
Vitori
Цитата(Serge @ 16.6.2008, 11:15) [snapback]263061[/snapback]
А обратным клапаном я могу обойтись, или обязательно ставить электр-ную задвижку?

В ТУ водоканала у вас что прописано электрозадвижка или клапан обратный?
По жизни можно клапан поставить, а по норме электрозадвижку ( только нашу не ставьте). wink.gif
Serge
В том то и дело, что ТУ у меня то же нет. (как говориться пойди туда не зная куда, найди то не зня что)
Vitori
Цитата(Serge @ 16.6.2008, 11:44) [snapback]263070[/snapback]
В том то и дело, что ТУ у меня то же нет. (как говориться пойди туда не зная куда, найди то не зня что)

Просто иногда в ТУ пишут "электрозадвижка (обратный клапан)", тогда можно клапан ставить. А если нет, тогда по СНипУ, ставьте задвижку HL c электроприводом, (НL712(715)/2ERC).
Serge
В старом ТУ (заказчик сказал, что новое ТУ будет продлением старого) по поводу канализации написано след.: "Для канализования объекта спроектировать и построить систему канализации со сбросом стоков на КНС..."
Могу ли я вэтом случае объеденить стояки от сан. узла на цокольном этаже и на вышестоящих этажах?
Serg Ivanov
Цитата(Serge @ 16.6.2008, 14:26) [snapback]263139[/snapback]
В старом ТУ (заказчик сказал, что новое ТУ будет продлением старого) по поводу канализации написано след.: "Для канализования объекта спроектировать и построить систему канализации со сбросом стоков на КНС..."
Могу ли я вэтом случае объеденить стояки от сан. узла на цокольном этаже и на вышестоящих этажах?

Через электрозадвижку. И лучше отдельным выпуском.
SweetDream
А мне вот интересно, получается при прокладке под полом нужно использовать трубы для наружной прокладки, а у них минимальный диаметр 110 мм. Значит даже от раковины надо класть 110 трубу если приходится под пол идти, а там подвала нет?
andrey R
От раковины надо идти в стояк над полом, под полом - лежаки 110-е
SweetDream
Цитата(andrey R @ 16.5.2018, 0:19) *
От раковины надо идти в стояк над полом, под полом - лежаки 110-е

но если раковина удалена от стояка или вообще не раковина, а оборудование отдельно стоящее и над полом не пройти, в полу тоже далеко слишком.
Serg Ivanov
Цитата(SweetDream @ 15.5.2018, 22:39) *
А мне вот интересно, получается при прокладке под полом нужно использовать трубы для наружной прокладки, а у них минимальный диаметр 110 мм.

Не получается. Вы же не на глубине 3 м будете прокладывать, что бы учитывать давление грунта? Автобусы и грузовики сверху ездить не будут?
Прокладывайте из труб для внутрянки. Ибо это и есть внутрянка. Никто с вас не спросит, никто не осудит.
Льдинка
До первого колодца на выпуске - внутрянка, и делается по правилам внутрянки.
SweetDream
Цитата(Serg Ivanov @ 17.5.2018, 12:25) *
Не получается. Вы же не на глубине 3 м будете прокладывать, что бы учитывать давление грунта? Автобусы и грузовики сверху ездить не будут?
Прокладывайте из труб для внутрянки. Ибо это и есть внутрянка. Никто с вас не спросит, никто не осудит.

просто очень часто видела именно из наружных труб, поэтому и сложилось такое мнение.
это вот если пол по грунту, то из наружных точно.
Serg Ivanov
Цитата(SweetDream @ 17.5.2018, 13:12) *
просто очень часто видела именно из наружных труб, поэтому и сложилось такое мнение.
это вот если пол по грунту, то из наружных точно.

Естественно чаще - поливинилхлорид дешевле полипропилена. Но теплостойкость меньше. При наличии горячей воды не проходят экспертизу. Хотя в грунте можно.
MEX-74
В грунте в полу "серую" трубу для внутренних сетей не кладут, она не предназначена для этого. Нужны "рыжие" для наружных сетей. .
Serg Ivanov
Цитата(MEX-74 @ 17.5.2018, 13:31) *
В грунте в полу "серую" трубу для внутренних сетей не кладут, она не предназначена для этого. Нужны "рыжие" для наружных сетей. .

Где такое написано?
Цитата
4.27. При монтаже систем внутренней канализации из полипропиленовых труб, допускающих транспортирование постоянных стоков с температурой до 80°С, запрещается замена
части трубных изделий на менее теплостойкие детали из ПВХ или ПЭ, предусмотренные для отвода постоянных стоков с температурой до 60°С.

http://www.complexdoc.ru/ntdpdf/544834/sis...oektirovani.pdf
Цитата
4.1.1 Системы внутреннейканализации зданий следует проектировать из канализационных труб, рассчитанныхна
транспортирование сточных вод с постоянной температурой не ниже 75 °С икратковременно не менее 1 мин с
температурой не менее 90 °С.
4.1.2 Проектированиесистемы канализации из труб и соединительных деталей из различных полимерныхматериалов не
допускается.

http://gostbank.metaltorg.ru/data/norms_new/sp/53.pdf
Нюра546
А все-таки на какую глубину можно заложить канализационную серую ПП трубу проходящую в грунте пола, на пример в столовой?
jiexawcr
Цитата(Нюра546 @ 11.12.2018, 11:52) *
А все-таки на какую глубину можно заложить канализационную серую ПП трубу проходящую в грунте пола, на пример в столовой?

читайте информацию на конкретную трубу. если не указано, то ни на какую.
ну и вас должна быть 100% уверенность, что пол не лежит на этой земле и на трубу не будет никаких нагрузок. ну и температуры...
Serg Ivanov
Цитата(Нюра546 @ 11.12.2018, 11:52) *

17.25. Наименьшую глубину заложения канализационных труб следует принимать из условия предохранения труб от разрушения под действием постоянных и временных нагрузок.
Канализационные трубопроводы, прокладываемые в помещениях, где по условиям эксплуатации возможно их механическое повреждение, должны быть защищены, а участки сети, эксплуатируемые при отрицательных температурах, — утеплены.
В бытовых помещениях допускается предусматривать прокладку труб на глубине 0,1 м от поверхности пола до верха трубы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.