ПРОБЛЕМА. В моей новой квартире Застройщик установил конвекторы КСК-20 (практически не обогревающие помещения) и анизил нормы тепловой мощности отопительных приборов (для угловой жилой комнаты с 2-мя оконными блоками и 2-мя наружными стенами площадью 19,5кв.м. - 1,049КВт; для кухни площадью 14,4кв.м. - 0,655КВт.; при этом - высота потолков 3м, квартира находится на 12-м этаже 16-тиэтажного монолитно-кирпичного дома, установлены стеклопакеты). ВОПРОС. Что нужно сделать для пересмотра заниженных показателей тепловой мощности отопительных приборов в сторону повышения для того, чтобы на законных основаниях установить более мощные отопительные приборы?
Это более похоже на неотрегулированность системы отопления, чем на занижение мощности приборов.
А приборы не очень и маловаты, у вас по новым показателям теплопередачи наружные стены и всегда кажется( и это нормально), что приборы маленькие.
Если холодно- то именно просто отрегулировать систему.
Теплоотдача отопительных приборов зависит от многих факторов, и самый главный - тепловой баланс помещения. Я как то раз в магазине, был свидетелем как продавцы подбирали прибор по квадратам помещения, что считаю большой ошибкой. Если у Вас действительно холодно обратитесь в жилищную инспекцию, они обязаны прийти с работником СЭС и составить акт, на основании этого акта проведут расследование, подымут проектную документацию с расчетами, и найдут крайнего - толи ошибка в проекте, толи заказчик самовольно занизил приборы (что я думаю маловероятно, такой дом подлежит экспертизе, и наврятли хороший эксперт пропустит это). Мне тоже кажется что у Вас просто не сбалансированна система.
Согласна с коллегами! Для кухни - точно прибор нормальный!!! Можно даже не сомневаться!!! Да ии для комнаты, думаю проектировщик не наврал!!! Вот с наладкой ссистемы часто бывают проблемы. Это по опыту.
А если у вас действительно холодно - повторю слова А.В. :"Если у Вас действительно холодно обратитесь в жилищную инспекцию".
Вопрос автору темы - соответствует ли установленный Застройщиком типоразмер отопительных приборов ПРОЕКТУ на систему отопления?
Хотя... Вот в комнате... я бы прибор бы увеличила.... 2 наружных стены... 2 окна... 3 метра... коннечно нужно смотреть-считать...
А конвекторы вы зря ругаете!!!! Они и греют отлично и долговечны (К нашей воде, к нашим условиям более приспособлены)!!! И внешний вид у них очень неплох!!!! Радиаторы так разрекламированы - потому, что их сейчас выгодно продавать гражданам, ничего не смыслящим)))) Я сейчас не говорю о чугунных радиаторах, которым нет равных)))) Кстати я видела статью, о современных чугунных радиаторах,производимых нашими в Китае...
Цитата(Tosya @ 23.5.2007, 13:30)

ПРОБЛЕМА. В моей новой квартире Застройщик установил конвекторы КСК-20 (практически не обогревающие помещения) и занизил нормы тепловой мощности отопительных приборов (для угловой жилой комнаты с 2-мя оконными блоками и 2-мя наружными стенами площадью 19,5кв.м. - 1,049КВт; для кухни площадью 14,4кв.м. - 0,655КВт.; при этом - высота потолков 3м, квартира находится на 12-м этаже 16-тиэтажного монолитно-кирпичного дома, установлены стеклопакеты). ВОПРОС. Что нужно сделать для пересмотра заниженных показателей тепловой мощности отопительных приборов в сторону повышения для того, чтобы на законных основаниях установить более мощные отопительные приборы?
Великолепный прибор, внук Комфорта!
"занизил нормы тепловой мощности отопительных приборов" - такого словосочетания не может быть!
Выразиться правильно - не создал (он, проектировщик, источник тепла) условия для расчётного теплосъёма с прибора. Отопительный прибор - подобен нашему брату-проектировщику - создай ему условия (....) - горы свернёт!
Всё остальное - пустые слова!
1,049КВт - паспортная мощность. Согласно Сасинским поправкам из него можно извлечь и 300ватт и 3000ватт
Труба-то в комнате горячая? Отсюда и начать "разоблачение". Горячая - а прибор? Как прогревается (по длине и высоте). Нет ли в нём воздуха?
Положение отсекателя на обратке и как там установлены настройки на подаче? А если сам стояк чуть тёплый? Вопросов так много, что .....
Не будем полагать, что теплопотери считали "по площадям пола"?"Если у Вас действительно холодно обратитесь в жилищную инспекцию" - а вдруг наш коллега виноват? Так и "подставить" можно!
P.S. Вопрос, похоже, задал не наш коллега, а просто тот, для кого мы проектируем и строим (наш фактический Кормилец!). Чем же возможно посодействовать? Может посчитать теплопотери (ориентировочно?). Прибор будет на 15-20% больше.
Кстати, когда я говорила, что в комнате прибор отопления поставила бы больше, я руководствовалась своим личным опытом, а проектирую я для Екатеринбурга, где температура воздуха наиболее холодной пятидневки минус 35 градусов!!!!
Цитата(Kult_Ra @ 24.5.2007, 14:56)

Великолепный прибор, внук Комфорта!
Он не может быть великолепным хотя бы потому, что практически не поддается чистке в бытовых условиях. Теплоотдача сильно загрязненного прибора может упасть на 50%. Данные типа из НИИ Сантехники.
Цитата(Alex_ @ 25.5.2007, 12:54)

Он не может быть великолепным хотя бы потому, что практически не поддается чистке в бытовых условиях. Теплоотдача сильно загрязненного прибора может упасть на 50%. Данные типа из НИИ Сантехники.
Вот это спорный вопрос, если конвектор не чистить в течении нескольких лет, и еще поливать водичкой ( с цветов на подоконнике к примеру) то он безусловно зарастет и очистить без применения спецрастворов будет сложно, здесь дело в личной культуре,

зато безусловно то, что данный отопительный прибор идеально подходит к нашим условиям эксплуатации ...
Жилищную инспекцию вызывала. Инспектор даже не подошел к радиаторам. Спросил, конечно, есть ли у меня Акт Роспотребнадзора о том, что температура в жилом помещении в холодное время года ниже нормы. Когда узнал, что нет, ушел и прислал мне отписку, мол, батареи греют хорошо, сам проверял. И переключился на наше ТСЖ с проверками совсем по другим вопросам. В Роспотребнадзор до Жилишной инспекции я тоже обращалась - там сказали, пока ремонт не сделаю в своей новостройке (пол не положу, двери межкомнатные не поставлю, плитой электрической не стану отапливать помещение), измерять температуру не придут. От ТСЖ совсем никакой помощи в плане регулировки отопительной системы (хотя обслуживает дом финская компания)... Застройщик (тоже финская компания) говорит, все соответствует проекту. Вот так все устроено в Петербурге. Придется, наверное, делать ремонт, а зимой снова вызывать комиссии и только потом менять батареи. Замени я их сейчас и все свалят на эту замену.
Скажите, вы написали два оконных блока- это два окна? Или две створки в одном окне.
А кожухи на приборах установлены или рядом стоят?
И третье уточните в ТСЖ, там д.б. исполнительная документация- ваши приборы установленные соответствуют проектным?
Цитата
только потом менять батареи. Замени я их сейчас и все свалят на эту замену.
Может и не смысла менять шило на мыло? Одно дело прибор, но что в него поступает и поступает ли?
Цитата
Труба-то в комнате горячая? Отсюда и начать "разоблачение". Горячая - а прибор нет?
Как прогревается (по длине и высоте). Нет ли в нём воздуха?
Как выяснилось, что прибор не пашет? Сейчас лето и ничего не узнаешь.
Igor Barishpolets
28.5.2007, 8:10
Вопрос спорный!
Для решения данного вопроса либо необходимо подписать "мировую" либо судиться!...
Основной показатель - не соблюдение исполнителем поддержания требуемых ГОСТ12.006-79* "Воздух рабочей зоны" (кажется так!) микроклиматических параметров.
Если в пределах допустимого - тогда все нормально и беспокоиться нет о чем...
плитой электрической не стану отапливать помещение),
Имейте это в иду обязательно. При расчете теплового баланса теплопоступления 10 Вт на м2 пола. Если захотят могут докапаться до этого - ну типа, ну что Вы хотите, что у Вас температура на 2-3 градуса ниже, что Вы нас позвали в пустую квартиру, сделайте ремонт, установите мебель, подключите приборы, а там уж и зовите.
У нас случай был. Стали вдруг жильцы жаловаться... вот мол холодно в доме. Понятное дело - проектировщики виноваты, кто ещё! Система отопления двухтрубная поквартирная. То бишь на каждую квартиру - 1 стояк, а от него - горизонтальная лучевая в полу. Всё проверили. Воздух выпускали... Холодно!!!! Пошли по соседям снизу... И ВОТ ОНО!!! Этожом ниже сосед поставил себе НАСОСИК!!!!!
Ну... он не поверил проектировщикам, и решил уберечь себя от замораживания))))) А на всех остальных - просто забил!!!!
Или самовольная замена приборов отопления!!! Радиаторы- конвекторы - всё в куче!!!
Слышала, что алюминиевые радиаторы выделяют водород, который создаёт пробку в приборе этажом выше. Слышала от эксплуатирующей организации г. Москвы. Так что случаи бывают разные....
Пример:
У меня в коттедже стоит Универсал 1,18 кВт с экраном! в комнате 13-14 кв. м. - зимой при - 25 холодновато..
Щас поеду покупать и потом ставить 2,9 кВт. на эти метры.
999,9 против 1 - практически тип прибора не виновен. И "снять" с него тепла - 90% и более % случаев - вина монтажников и 99% эксплуатирующей организации.
Цитата(ZOLGA @ 28.5.2007, 11:16)

У нас случай был. Стали вдруг жильцы жаловаться... вот мол холодно в доме. Понятное дело - проектировщики виноваты, кто ещё! Система отопления двухтрубная поквартирная. То бишь на каждую квартиру - 1 стояк, а от него - горизонтальная лучевая в полу. Всё проверили. Воздух выпускали... Холодно!!!! Пошли по соседям снизу... И ВОТ ОНО!!! Этожом ниже сосед поставил себе НАСОСИК!!!!!
Ну... он не поверил проектировщикам, и решил уберечь себя от замораживания))))) А на всех остальных - просто забил!!!!
Или самовольная замена приборов отопления!!! Радиаторы- конвекторы - всё в куче!!!
Слышала, что алюминиевые радиаторы выделяют водород, который создаёт пробку в приборе этажом выше. Слышала от эксплуатирующей организации г. Москвы. Так что случаи бывают разные....
а такой вопрос и что после этого полагается этому умнику???
Получите официальный ответ о температуре воздуха в помещениях.
Пусть напишут хоть что нибудь, но про воздух.
Затем вызовите контору у которой есть повренный термометр. Измерьте температуру и в суд. других вариантов нет. А про теплопоступления 10 Вт с кв. метра, так пусть они Вам докажут что у Вас есть минимально требуемый воздухообмен (приток свежего воздуха в жилые комнаты) в комнатах 3 куб.м. в час с 1 кв.м.
Ни за что его у Вас нет.
Что стало с тем умельцем с насосиком... я не знаю. С ним разбиралось ТСЖ и соседи))) Во всяком случае жалобы прекратились. И нас перестали тероризировать.
Вообще, если честно, мы не очень рады прямому общению с Жильцами и арендаторами.... Ибо иногда после такого общения становится просто страшно - волосы встают дыбом. И не знаешь, то ли это дольщик по незнанию ... то ли на стройке и впрямь ужасы творятся.
Примерно пол года назад мучали они нас с естественной вентиляцией (Жилье). Говорит одна:"Тянет, мол, плохо, а иногда и вообще не тянет... но, говорит, в основном тянет запахами от соседей... " Смотрим проект - всё нормально, должно работать - этаж даже не верхний, столб хороший... А потом она добавляет:"И ещё, когда соседи сверху свет включают, ей его через решётку видно!!!!"
Дальше разговаривать было бесполезно - мы отправили её в ОКС... пусть сами разбираются.... Но было страшно!!!
И... простите, что я об этом в форуме по отоплению... не сдержалась....)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.