Александр Васильев
24.5.2007, 0:10
Господа Специалисты!
Столкнулся с такой проблемой. Собираемся монтироать вентиляцию по уже выполненному проекту.
Здание принадлежит РУВД. Запроектировано следующее: приток в коридоры, вытяжка из кабинетов через венканалы. Причем, от входной двери до вентканала - метр, воздух деже если и попадет под дверью в кабинет, то тут же уйдет в область разряжения, в венканал. До рабочей зоны (стола со служащим, в конце комнаты), он и не подумает долететь. Но это цветочки. Все двери в кабинеты - двойные, ни о каких щелях не может быть и речи.
Я сообщил представителю заказчика, что вентиляция спроектирована так, что бабки на ветер, вентилируем коридоры. Он устроил мне встречу с проектантами, теми кто делал проект (вполне солидный проектный институт, кстати). На встрече представитель этого интститута, проектировщик, сказал мне, что проект выполнен в соответсвии с "СП 12-95 МВД России СВОД ПРАВИЛ, ИНСТРУКЦИЯ по проектированию объектов органов внутренних дел (милиции) МВД России Дата введения 1995-07-01 ", и что все в нем правильно и по делу. Я задал ему вопрос, как бдет работать естественная вытяжка, бес притока? На что получил ответ, что для притока дословно "можно открыть окно". Я чуть в осадок не выпал. Но дальше было совсем интересно. Он сообщил мне тоном ментора, что я "забыл про инфильтрацию через стены".
"Инфильтрация через стены", это сообщил мне в присутствии заказчика, представитель проектного института. Каково?
Открывем тот самый СП 12-95, читаем таблицу 8.
Рабочие комнаты и кабинеты: кратность воздухообмена: приток "-", вытяжка "2", примечание "Компенсация вытяжки притоком в коридор".
Все вроде бы правильно, все согласно документа. На как же здравый смысл??? Как воздух из коридора должен попадать в кабинеты, если там 2 двери и никаких щелей?
Помогите разобраться. Понимаю, что прав, но как обосновать бумагами? тут вроде все четко, и приток и вытяжка, все указано.
Понимаю, что нужно найти документы, указывающие на:
1. То, как далеко от притока под дверью должен находиться вентканал естественной вытяжки (картиина воздухораспределения)
2. То, что естественная вытяжка не может работать при отсутствии притока.
3. Система вентиляции по принципу приток в коридоры ивытяжка из кабинетов через вентканал не может работатьт при двойных дверях без щелей.
Ответ где то рядом, но не могу найти, а послезавтра снова встреча. Помогите, гуру!!!!
Коротенько ночь уже - есть два СНИПА по офисам Административно бытовые здания и Общественные здания административного назначения, посмотрите в анотации распостраняются ли они на милицию, в них точности наоборот приток и вытяжка из кабинетов, допускается приток в кабинеты, а вытяжка из коридора, если кабинет менее 35 квадратов.
Также в этих снипах ограничения по применению естественного притока и вытяжки.
Даже если снипы на милицию не распостраняются - есть САНПИНЫ это главнее по ним надо обеспечить параметры в рабочей зоне, так как сделано в проекте не получится сделать - на это и давите.
Посмотрите поиском на форуме вентиляция офисов - будете в теме.
Александр Васильев
24.5.2007, 2:29
2 Вано:
спасибо огромное!!!
P.S. а где сказано что санпин ГЛАВНЕ чем СНИП и СП?
trubo4ist
24.5.2007, 7:50
Цитата(Александр Васильев @ 24.5.2007, 1:10)

Ответ где то рядом, но не могу найти...
Решается супер просто. Делаются переточные отверстия с стене или в двери (под дверью).
То, что вытяжка расположена рядом с дверью, не лучший вариант, но работать будет. И приточный воздух НИКОГДА не пойдет сразу в вытяжку.
Александр Васильев
24.5.2007, 8:27
2 trubo4ist:
преточные отверстия в двери исключены, их специально две (двери). Чтоб сохранить секретность, наверное.
Отверстие в стене- тоже самое. Вообще непонятно, чем руководствовались авторы данного СП. У всех людей приток в кабинеты, вытяжка через коридор в крайнем случае, а у милиционеров получаеьтся метаболизм другой, что ли.
Как подать воздуха в кабинеты - мне думается, это воздуховод от стены коридорной до противоположного конца комнаты, и в нем несколько глушителей, чтоб звуки не проникали из коридора в кабинет и наоборот. Решение придумать можно, но для того, чтоб это решение вообще кто-то рассматривал, надо доказать абсурдность данного положения вещей, того что в проекте.
Может быть вам просто смонтировать всё в точности по проекту но перед этим письменно представить ваши замечания заказчику , чтобы он ознакомился , подписал мол претензий не имею если что ...
А ментосы пусть задОхнутся
Странная Белка
24.5.2007, 8:41
Ой сдаецца мне, что мне это здание РУВД предлагали в качестве халтуры. Я попросила нормальную общегородскую цену, а они вон видать кого по-дешевле нашли.

Получаецца, что в РУВД не люди работают и на них СНиП про административные здания не распространяется?
-------
Просьба в технических темах намеренно не коверкать русский язык. В противном случае подобные сообщения будут удаля
цца
Цитата(Александр Васильев @ 24.5.2007, 1:10)

проект выполнен в соответсвии с "СП 12-95 МВД России СВОД ПРАВИЛ, ИНСТРУКЦИЯ по проектированию объектов органов внутренних дел (милиции) МВД России Дата введения 1995-07-01 ", и что все в нем правильно и по делу.
Я догадался почему у ментов не как у нормальных людей. Они же курят все, если делать вытяжку в коридоре он весь в дыму будет. Этот факт учли разработчики СП (наверняка прецеденты были) и сделали все наоборот. Про двойные двери и секретность при этом они конечно не подумали.
Выход один - требовать от заказчика авторского надзора. При этом вся ответственность перекладывается на разработчиков проекта.
Цитата
Я попросила нормальную общегородскую цену, а они вон видать кого по-дешевле нашли.
За халтуру запросила больше, чем запросил
Цитата
вполне солидный проектный институт
?
Или проектный институт не сам делает проекты, а отдает проекты налево?
Александр Васильев
24.5.2007, 9:19
2Странная Белка
Не думаю, что подешевле. За прокто город платил, там не могло быть на хаалтурных началах. Но зато проект... KD450XL в обеденном зале, как , нравится? Вообще жесткач. Есть столовая, но расчета горячего цеха нет. Кондеи - на фасад, сливы тоже.
сделаем, как написано, короче, бумаги побольше главное, сами понимаете, для чего
Странная Белка
24.5.2007, 9:33
Пути халтур неисповедимы. И что, этот проект согласован? С акустическим расчетом? KD450 в обеденном зале-действительно перебор. Придется его в короб с минватой зашивать..Вообще что вам остается? Чтобы не было разговоров-делайте все по чертежу.