Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: отопление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Гость_Владимир
Фирма сделала на даче отопление с естественной циркуляцией. Два этажа, АОГВ, мембранный бак установили в подвале. Давление в баке 0,7 атм, в системе 0,9. Три стояка. При запуске работают все три стояка, но примерно через сутки самый ближний стояк от главного стояка перестаёт работать. Уклоны все в порядке, металлопластиковые трубы проверяли вроде весь плавующий мусор вытащили ( при протаскивании через пенопласт монтажники не видно не всегда затыкали трубы). Если воду слить частично и снова залить стояк не запуститься. Только после полного слива он работает сутки. Фирма не смогла решить вопрос, хоть в суд подавай. Кто знает помогите. За время попыток запустить отопление освоил смежную специальность.Сотовый 1397545.
tiptop
Набросали бы эскиз системы отопления - посмотреть, какой стояк "главный", почему такое небольшое давление...
Гость_Алексей
Скорее всего завоздушивание! Воздух накапливается постепенно и когда создается пробка, происходит остановка. Возможно где то есть или не правильный уклон или типа калача, возможно даже в стене.
Ford-M
helpsmilie.gif Проблем может быть несколько: есть конро- уклон, завоздушивание, может быть пробка в трубе теплоносителя...??...)) Нужно смотреть конкретно...)) Или же так : все разобрать, продуть и собрать заново...))
Гость_Владимир
Спасибо за помощь и советы. Высылаю схему системы отопления и диаметры труб.
smile.gif
tiptop
Присоединённое изображение - копия "wowa.doc".

Попробуйте поднять давление хотя бы до 1,2 атм.
Всё-таки запас должен быть для гарантии заполнения.
Newenergetik
Цитата(Гость_Владимир @ Oct 3 2005, 00:11 )
Давление в баке 0,7 атм, в системе 0,9.

Я не очень понял эту фразу, как так может быть? В какой конкретно точке системы давление 0.9 ати? Если в баке давление 0.7, то у воздушника на высоте 7 м давление будет около 0.
Согласен, что очень похоже на завоздушивание, при этом либо подсасывает воздухоотводчик, либо воздух выделяется из воды (либо и то, и другое).

Я бы сделал следующее:
1. Как было верно замечено ранее, надо поднять давление в баке примерно до 1.2 ати.
2. Установить еще один воздушник непосредственно над проблемным стояком и открыть его при остановке циркуляции.

Если бы были результаты такого опыта, можно было бы говорить гораздо конкретнее.
Ford-M
helpsmilie.gif Уважаемый ! То что я увидел на схеме напоминает мне следующее: большой круг обращения теплоносителя и и малый...)) Получается что красная линия(не работающий стояк) в нём не учавствует...)) Вот и всё : поэтому он и не греет.
Гость_Алексей
А я увидел огненный шар и вокруг много много радиаторов, а посередине мужчина в телогрейке, с надписью "САН ТЕХНИК САН". Лицо у него желтое и глаза узкие. tongue.gif tongue.gif


У Вас система как долго работает? При запуске вы систему разогреваете , а потом она остывает и циркуляция прекращается. Так? Пробовали еще раз сделать разогрев, т.е. остановить систему, остудить и запустить еще раз без слива. Как будет в вести себя стояк?
Ford-M
wub.gif Алексей ! Замечание принимается !! И сарказм : тоже...)) Но мы, увы, не в Японии...))
...)) И центральный стояк отопления : мёртвый...)) Нет циркуляции...))Причина : скорее всего в "перепаде" диаметров труб.)
Гость_Владимир
Спасибо за советы. Завтра на даче буду пробовать и сразу дам разультат.
А теперь разъяснения: в давление в баке это давление в баке, это не давлнение в системе. Равно давлению водяного столба, разница в 0,2 атм (т.е. если у меня высота 7 метров я выставляю бак на 0,7 атм, а в системе делаю 0,9) даётся на устранения завоздушивание. Завоздушивание может быть только в неработающем стояке т.к. остальные два работают (я схему немного неправиль нарисовал 0,5 метров они общие для всех стояков). Завоздушивание может происходить только на горизонтальном участке, но там есть уклон и мы его разбирали несколько раз, и максимально его увеличивали (на 0,5 метра 1,5-2 см.). После полного остывания системы отключающийся стояк не запускается. Фирма несколько раз пробовала запустить, но видно такие вот спецы во главе с товарищем Голубевым В.В.. Но деньги любят это точно. Поднятие давления в баке до 0,9, а в системе до 1,2 раньше тоже не помогало.
А может влиять расширительный бак, он расположен по этим стояком или может его лучше установить на верху (старательно перебираю варианты возможных ошибок).
Вопрос, если подниму давление в системе то потребуется увеличивать V расширительного бака, а на сколько. Объём всей системы примерно 160 литров, максимальное давление 1,5 атм (по АОГВ).
Гость_Igor Barishpolets
Владимир, уберите пожалуйста расширительный бак и воздушник. Вместо воздушника установите расширительный бачек атмосферного типа с поклавочным клапаном, регулирующем уровень теплоносителя в системе.
Кроме того, я порекомендовал бы убрать перемычки в узлах установки радиаторов и если Вы установили термоклапана рядом с радиаторами, также их уберите! А так... система работоспособная...
tiptop
Цитата(Гость_Владимир @ Oct 7 2005, 19:26 )
давление в баке это давление в баке, это не давлнение в системе. Равно давлению водяного столба, разница в 0,2 атм (т.е. если у меня высота 7 метров я выставляю бак на 0,7 атм, а в системе делаю 0,9)

С давлением всё-таки непонятно...
Как можно по-отдельности выставлять давление в баке и "в системе" ?
И ещё непонятно, почему где-то есть давление выше, чем в баке, если он находится в самой нижней точке.
Если речь идёт об исходном давлении в газовой стороне бака (при отсутствии давления воды в нём), то, если считать по абсолютному давлению:
7 м вод.столба от бака до наивысшей точки системы и 2 м запаса - это 1,9 ата. Принимая данную величину за номинал (положение мембраны посередине бака), нужно выставить исходное давление газа 1,9/2=0,8 ата, то есть, разрежение (нонсенс!). Обычно изготовители расширительных баков рекомендуют при необходимости понижения исходного заводского давления газа не понижать его менее 1 ати (избыточное) .

Попробуйте сделать у красного стояка побольше уклон участка, на который указывает стрелка с подписью "уклоны есть".
Newenergetik
Цитата(Гость_Владимир @ Oct 7 2005, 19:26 )
давление в баке это давление в баке, это не давлнение в системе. Равно давлению водяного столба, разница в 0,2 атм (т.е. если у меня высота 7 метров я выставляю бак на 0,7 атм, а в системе делаю 0,9)

Так бак что ли гидравлически развязан с системой? Давление в нем выставляется отдельно от системы? Или 0.7 это давление воздуха за мембраной в баке?

Цитата(Гость_Владимир @ Oct 7 2005, 19:26 )
Вопрос, если подниму давление в системе то потребуется увеличивать V расширительного бака, а на сколько. Объём всей системы примерно 160 литров, максимальное давление 1,5 атм (по АОГВ).

Требуемый объем бака не зависит от давления, только от объема системы и температуры теплоносителя.
zeman
Цитата
Спасибо за советы. Завтра на даче буду пробовать и сразу дам разультат

Ну и где результаты? Заинтриговал всех и исчез , не попрощавшись.
Моё личное мнение - система настолько тупа, что не может не работать. Если только наш исчезнувший друг все правильно нарисовал. Сильно сомневаюсь, что работу делала "фирма", судя по тому, что расширительный бак выбирал сам заказчик в леруа марлен, и систему проектировал тоже он. Мне тоже один раз пришлось беседовать с одним рационализатором, который просил сделать ему теплые полы в ... бассейне для нагрева воды. После того как он был культурно послан нах, сильно удивился - типа я же деньги плачу, что вы отказываетесь.
В общем не стала бы связываться фирма с АОГВ, а для естественной циркуляции сделала бы расчет. НО , как я уже сказал, система должна работать. Проблема с завоздушиванием отпадает, так как верхняя точка над прямой и воздух перекрыл бы ВЕСЬ поток теплоносителя. Вопрос о разных гидравлических сопротивлениях тоже не актуален, так как не греется самый короткий стояк - то есть контур с наименьшим гидравлическим сопротивлением. Судя по кондовости применяемых материалов, термовентили на радиаторах не стоят, в лучшем случае шаровые краны. Если поверить на слово монтажникам, что они не "перегнули" при монтаже проблемный стояк, и не налили туда силиконового герметика, то наиболее вероятной причиной (imho) является неправильное расположение радиаторов. Скорость естественной циркуляции зависот от разности температур на входе и выходе со стояка.Она должна быть примерно равна по каждому из трех стояков. Если нет ,то получается следующее. В крайем правом стояке больше радиаторов и возможно они более мощные, чем в среднем стояке. Поэтому при более менее продолжительной эксплуатации (через сутки) сказывается эта разница и температура в обратке от третьего стояка становится на 1-2 градуса ниже, чем в обратке второго стояка. так как более горячая вода имеет меньшую плотность, то она и не идет вниз, а остается в стояке - замедляя скорость движения в нем. Естесственно, рано или поздно она остынет и попадет таки в обратку, но скорость движения воды будет очень маленькой. "На ощупь" будет казаться, что циркуляции вообще нет. А вообше, господин Владимир система у Вас РАБОТАЕТ, о чем я и говорил в начале.(тока не греет wink.gif )
Какое резюме. Перестать мучать бедную "фирму" и лично тов.Голубева В.В., smile.gif , а поставить циркуляционный насос, стоимостью 80 у.е. Если же Вы будете упорствовать в своем стремлении сделать "энергонезависимую" систему, то пытайтесь найти Фирму, которая возьмется за Вашу систему.
PS.Я бы лично не взялся
Герц-G
helpsmilie.gif Тем более что появились совсем недавно новенькие "Данфосы" = 7 Вт. -нички...))
На такой системе : они будут в самый раз...)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.