Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Запуск системы дымоудаления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Slavyanin
Добрый день Специалисты. Есть здание, которое подлежит 100% пожаротушению. Дымоудаление осуществляется только из некоторых помещений (видимо в остальных естественное). По СНиП 41-01-2003 п. №12.3 "В зданиях и помещениях, оборудованных системами противодымной вентиляции, следует предусматривать автоматическую пожарную сигнализацию". У меня такой вопрос. Пожарную сигнализацию делать во всех помещениях или только в тех, где есть система противодымной защиты (естественно во всех помещениях устанавливаю спринклеры)? Если возможно дайте ссылку на какой-нибудь нормативный документ.
Kost_Alex
Согласно НПБ 110-03 в помещениях делается или пожарная сигнализация или пожаротушение. Если в каких-то помещениях нету спринклеров, то необходимо ставить пожарные датчики. Пожарная сигнализация все равно необходима, так как нужно устанавливать извещатели пожарные ручные.
Дымоудаление нужно запускать от спринклерного пожаротушения, но при этом необходимо знать, в какой зоне дымоудаления произошло возгорание.
Slavyanin
НПБ 88-2001* п.13.5* "Запуск системы дымоудаления рекомендуется осуществлять от дымовых пожарных извещателей, в том числе и в случае применения на объекте спринклерной системы пожаротушения".
P.S. По опыту с Пожарными знаю, что рекомендуется, значит обязательно и СНиП 41-01-2003 п. №12.3 (или СНиП 2.04.05-91* п.9.2) тоже никто не отменял.
Вопрос в другом, при наличии в некоторых помещениях системы дымоудаления систему пожарной сигнализации делать везде или только в этих помещениях?
Kost_Alex
Поспорить можно и доказать, но не всегда это полезно.
В Вашем случае лучше поставить пожарку там, где осуществляется дымоудаление.

У Вас, случайно, дымоудаление не из автостоянки осуществляется?
Mefisto
Система пожарной сигнализации должны бать везде. Даже в тамбур шлюзах должны висеть датчики. По крайней мере мы делаем так.Ну конечно опираясь на нормативку. И всегда прокатывает.
Slavyanin
Большое спасибо, что откликнулись.
1. Нет не автостоянка. В автостоянке можно без сигнализации обойтись (см. СНиП 21-02-99* п. 6.19), правда только в Питере прокатывает в Москве? увы нет.
2. Я тоже думаю, что если есть на объекте дымоудаление то сигнализацию надо везде делать, но это бред... Очень хочу найти тому подтверждение в нормах, но не могу найти.
ржавый гвоздь
rolleyes.gif Делать нужно только в помещениях, где установлены клапаны дымоудаления (защищаемые помещения, эвакуационные коридоры), учитывая п. 13.1 НПБ 88-03 по количеству дымовых извещателей.....
goodfellow
Оборудование сигналицацией помещений - по НПБ 110
Если есть пожаротушение - до можно АПС не делать
НО: если есть дымоудаление, до делать АПС придётся независимо от наличия АУПТ
micconen
См. п. 3.2* НПБ 88-2001*
пуск дымоудаления от спринклеров - вполне реальная вещь, при этом должны обосновать, почему нельзя установить дымовые ПИ. Например, в парковке ставить ДИПы нельзя - постоянные ложняки, малое количество людей и тд.; а вот в торговом комплексе нужно - скопление людей, малая запыленность и загазованность.
Damned
Здравствуйте. Более подходящей темы на форуме я не нашел. Вопрос таков: если установлена адресная система пожарной сигнализации то система дымоудаления должна срабатывать по одному датчику или по 2-м? Если можно то ссылочку на нормативный документ скиньте. в НБП 88 2001 именно про адресную систему ничего не сказано. И еще вопрос: реализовать пуск нужно как автоматический так и ручной, или возможно только ручной с круглосуточного поста?
micconen
про пуск ДУ от адресных извещателей написано в п. 13.1, 13.2 НПБ 88 ( 3 штучки в кучке, пуск при срабатывании 2-х)
пуск должен быть местным (из защищаемого помещения), дистанционным (из пожарного поста), автоматическим (от АПС, АУПТ).
Damned
Спасибо большое за ответ :-)
AndreyM
Цитата(Damned @ 17.3.2008, 17:33) [snapback]231858[/snapback]
Здравствуйте. Более подходящей темы на форуме я не нашел. Вопрос таков: если установлена адресная система пожарной сигнализации то система дымоудаления должна срабатывать по одному датчику или по 2-м? Если можно то ссылочку на нормативный документ скиньте. в НБП 88 2001 именно про адресную систему ничего не сказано. И еще вопрос: реализовать пуск нужно как автоматический так и ручной, или возможно только ручной с круглосуточного поста?

в 88-03 однозначно требуется пуск любой пожарной автоматики - в том числе и дымоудаления, - осуществлять от двух пожарных извещателей (причём дымоудаления - именно от дымовых). Ни каких скидок для адресных систем тут не делается. Другое дело - когда в помещении устанавливается только пожарная сигнализация (ни чем не управляющая) - тогда для адресной системы выполняется требование автоматического контроля работоспособности извещателя - поэтому адресный можно ставить только один.
инж323
" Пожарную сигнализацию делать во всех помещениях или только в тех, где есть система противодымной защиты"
Обратите внимание на шахты с кабелями.При кол-ве их более чем(не помню) надо и в шкаф датчик ставить.Обычно забывают.
SpaceMAN
Не знаю как у вас, а в украинских нормах разница в запуске ДУ от адрессной и обыкновенной сигнализации состоит в том, что от адрессной запускается от двух датчиков, а от обыкновенной от двух шлейфов находящихся в одном помещении.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.